Fotbal, rod mužský
Блог

Восьмой тур Гамбринус-лиги

С большим опозданием публикуем обзор восьмого тура Гамбринус-лиги. В знаменитом дерби пражских «С» «Спарта» одолела «Славию», в 8 матчах серебряные призёры прошлого чемпионата одержали ровно 8 побед. Все преследователи «Спарты», кроме «Яблонеца», вновь теряют очки: «Виктория Пльзень» не смогла одолеть скромное «Динамо», «Слован» и «Богемианс 1905» сыграли между собой вничью. «Сигме» вернули её 9 очков, яблонецкий Лафата идёт на бомбардирский рекорд.

23 сентября

«Дукла» – «Пршибрам» : 2 – 1

«Дукла», имевшая в первом матче восьмого тура целую кучу моментов, уверенно одолела «Пршибрам». На 16-ой минуте удар головой Яна Ворела вывел пражан вперёд, через 10 минут у гостей был удалён с поля Павел Рицка. Под конец первого тайма 21-летний Томаш Вагнер забил уже свой 5-ый гол в этом чемпионате и счёт сравнялся.

Любош Козел, главный тренер «Дуклы» (Yan Renelt/MF DNES)

В начале второго тайма Марек Ганоусек вновь вывел хозяев вперёд. Затем вратарь Алеш Грушка регулярно спасал «Пршибрам» и в итоге гости даже имели один шанс отыграться, но за хозяев сыграла штанга.

Видео-обзор

«Динамо» – «Виктория Пльзень» : 0 – 0

Действующий чемпион вновь потерял очки, на этот раз – в матче с одним из аутсайдеров чемпионата, «Динамо» из Ческе-Будеёвице. Возможно, мысли пльзеньцев уже были обращены на предстоящий матч в Лиге Чемпионов с итальянским «Миланом».

Милан Петржела ("Виктория") и Петр Яворек ("Динамо") (Veis David/ČTK)

Видео-обзор

24 сентября

«Сигма» – «Теплице» : 1 – 0

Обе команды имели опасные моменты, однако в итоге на 81-ой минуте, благодаря ляпу обороны гостей, Адам Варади из оломоцкой команды забил единственный гол в матче. В понедельник болельщики «Сигмы» получили новый повод для радости: 9-очковый штраф был отменён и теперь у команды не 4, а 13 очков, однако угроза исключения клуба из лиги ещё сохраняется.

Сальто Адама Варади (Petr Janeček/MF DNES)

Видео-обзор

«Баник» – «Словацко» : 0 – 1

В конце матча единственный гол был забит и в другом субботнем матче: на 82-ой минуте из явного офсайда отличился Томаш Кошут. Остравский клуб, набравший за весь чемпионат пока лишь одно очко, занимает последнее 16-е место в турнирной таблице.

Доминик Краут («Баник») и Лукаш Кубан («Словацко») (Alexandr Satinský/MF DNES)

Видео-обзор

25 сентября

«Баумит Яблонец» – «Виктория Жижков» : 3 – 1

Только «Яблонец» из главных преследователей «Спарты» не потерял очки в этом туре. При этом первыми в матче забили гости. На 32-ой минуте отличился Йиржи Бем, однако уже на 35-ой его одноклубник Лукаш Бодечек сфолил в штрафной на Давиде Лафате и был удалён с поля, пенальти реализовал сам пострадавший Лафата.

Жёсткое противостояние Вита Бенеша из «Яблонеца» с Кевином Лафрансом и вратарём Томашем Вацликом (Ota Bartovský/MF DNES)

На 77-ой минуте Ян Коваржик издевательски перекинул вратаря гостей и вывел «Яблонец» вперёд, а окончательный счёт вскоре установил Лафата, вновь забивший с пенальти. После матча недовольный судейскими решениями главный тренер пражан Мартин Пулпит с иронией поблагодарил своих подопечных за достигнутую ничью – 1:1. О неправомерности второго пенальти заявила и новоявленная глава чешского судейского корпуса, Дагмар Дамкова, судья Йиржи Йех временно отстранён от судейства.

Видео-обзор

«Млада Болеслав» – «Градец Кралове» : 1 – 1

В этом матче сюжет оказался весьма драматичным: во втором тайме на гол головой Яна Храмосты ответил Павел Черны из команды гостей. Затем в его руках была судьба матча, судья назначил пенальти (сфоливший Томаш Яничек был удалён с поля), но вратарь «Млады Болеслав» Мирослав Миллер оказался более успешным.

Павел Черны (справа) празднует гол (Jan Tauber/ČTK)

Этот матч был 100-тым в Гамбринус-лиге для главного тренера «Млады Болеслав» Мирослава Коубека.

Видео-обзор

«Богемианс 1905» – «Слован» : 1 – 1

Две команды из лидирующей группы поделили между собой очки. В первом тайме команды обменялись голами: на 18-ой минуте «кенгуру» вывел вперёд Томаш Борек, а на 31-ой минуте Михаэль Рабушич сравнял счёт.

Ян Моравец («Богемианс 1905») фолит на Йиржи Штайнере («Слован») (ČTK)

На 66-ой минуте у «Слована» на замену вышел новичок клуба, вингер из «Жилины» Эмиль Рильке, он, как и Милан Шкода из команды соперника, не забил, попав в штангу. В конце матча судья рассматривал вариант оставить матч недоигранным из-за постоянно летевших на поле стаканчиков от пива.

Видео-обзор

26 сентября

«Спарта» – «Славия» : 3 – 0

Этот матч имеет совершенно особое значение для Чехии, примерно как противостояние «Селтика» и «Глазго Рейнджерс» в Шотландии, «ЦСКА» и «Спартака» в России, «Партизана» и «Црвены Звезды» в Сербии и т.д. и т.п., поэтому ему будет посвящён отдельный пост.

На матч "Спарта" вышла в исторической форме (www.sparta.cz)

Таблица

(fotbal.idnes.cz)

Список бомбардиров

Давид Лафата («Яблонец») – 13

Томаш Вагнер («Пршибрам») – 5

Леонард Квеуке («Спарта») – 5

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Виктор Котов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные