Fotbal, rod mužský
Блог

Чехия : Украина – 4 : 0

Так как чехам предстояло провести в эти дни лишь одну игру в отборочном турнире, они решили сыграть также товарищеский матч с Украиной. О том, как «братья-славяне» были разгромлены в Праге – в двадцатом посте блога о чешском футболе.

Напомним, что в субботу чехи сыграли вничью с шотландцами (2:2), а месяцем ранее они были разгромлены в товарищеском матче норвежцами. Украина играет в этом году только в товарищеских матчах, так как на домашний ЕВРО-2012 она, как и другая хозяйка турнира – Польша, попадает автоматически. Так, 2 сентября украинцы уступили Уругваю – 2:3, два предыдущих матча тоже были проиграны.

Матч был сыгран в Праге на домашней арене «Спарты» Летна (нынешнее название – «Generali Arena»). Накануне стартового свистка на стадионе было слышно только скандирование «Украина, Украина!»: на игру пришло больше представителей местной украинской диаспоры, чем чехов.

Михал Кадлец открывает счёт (Libor Singer/HN)

После субботнего матча Чехия, и без того ослабленная отсутствием Петра Чеха, лишилась травмированных Томаша Росицки (сделавшего недавно несколько жёстких заявлений по поводу критики сборной в прессе) и Романа Губника, а также уехавшего в Турцию на переговоры Милана Бароша. Украина приехала без Андрея Шевченко. Из игроков, играющих на Украине, Михал Билек выпустил на поле Томаша Хюбшмана («Шахтёр»), вратарь Ян Лаштувка («Днепр») остался в запасе, его место занял Ярослав Дробны из «Гамбурга». Стартовые составы выглядели следующим образом:

Чехия: Дробны – Поспьех, Сивок, Кадлец, Пудил – Резек, Коларж, Хюбшман, Плашил, Пиларж – Пекгарт

Украина: Дикань – Кучер, Кривцов, Шевчук, Бутко – Гай, Тимощук, Коноплянка – Ярмоленко, Девич, Милевский

Михал Кадлец отмечает гол (Michal Šula/MF DNES)

Матч начался с того же, чем закончилась последняя игра чехов: Яна Резека сбили в штрафной и Михал Кадлец забил с пенальти. А вскоре после этого защитник «Байера» показал, что умеет забивать и с игры: Пудил навесил с углового, Дикань совершил нерасчётливый выход и удар Кадлеца головой оказался просто неберущимся. Голы чехов и украинцев во второй половине первого тайма были отменены из-за офсайда.

Даниэль Коларж отмечает гол (Jan Handrejch/Právo)

Третий гол в начале второго тайма забил другой участник эпопеи с двумя пенальти: Ян Резек сыграл в стеночку с бывшим одноклубником по «Виктории» Даниэлем Коларжом и отправил очередной мяч в ворота спартаковского кипера. Между третьим и четвёртым мячом прошло ещё меньше времени, чем между первым и вторым: Пудил совершил проход по флангу и Коларж, который мог спокойно выпить кружку пльзеньского пива прямо перед воротами гостей, забил последний гол в матче (и свой первый в играх за сборную).

Александр Тимощук против Даниэля Коларжа (ČTK)

По ходу матча и особенно в его концовке жовто-блакитные, как и россияне в матче с ирландцами, упустили ряд верных моментов, когда мяч был просто обязан залететь в сетку. Помимо реализации, Олегу Блохину, взявшему всю вину на себя, хотя и посетовавшему на судейство, необходимо что-то делать с обороной команды. У тренера осталось лишь 4 контрольных матча перед европейским форумом.

Игроки чешской сборной благодарят болельщиков (Michal Šula/MF DNES)

Чехи обеспечили себе хороший настрой накануне октябрьского матча с испанцами, которые уже вышли на ЕВРО-2012 благодаря победе над Лихтенштейном (6:0). Главное, чтобы этот настрой не вышел чехам боком.

Виктор Котов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья