Блог Cultured right shin

On Tour: «Christ Church Football Club Old Boys′ Travel Club». Рига. Часть I

Апрель 2011. Рига, Латвия.

Дарзини, Стадион "Даугава", "Tenisa Zieds" 3 "ChChFCOBTC" 3

После путешествия на другой конец света надо было рассматривать что-нибудь побюджетнее, так как любители-футболисты порядком поиздержались. "Побюджетнее" = "повосточнее, но в Евросоюзе". Таким образом выбор пал на Прибалтику. Из столиц приемлемее всего выглядела Рига - и погабаритнее Таллина с Вильнюсом и самолетов туда из Лондона летает больше. Да после кризиса с трудом отходят - будет недорого. К концу апреля в Риге погода должна уже быть более-менее, у нас 2-ое мая выходной. Таким образом уже через 2 недели после возвращения из южного полушария я начал пинать народ.

К концу ноября набралось десять человек, которых я запаковал на рейс Лондон-Рига-Лондон авиакомпании "Air Baltic" по 130 фунтов (5.800 рублей) на нос. Туда 28-го апреля, обратно 2-го мая. Главная масса есть, а остальный подтянутся. Оказалось, что очень вовремя подсуетились - через пару недель нам сообщили, что 29-го в Лондоне королевская свадьба и, следовательно, выходной. Цены немедленно подскочили в два раза. Еще один большой плюс, что повезло свалить из дурдома, в который превратился Лондон в ту пятницу.

Следующим делом надо было найти, где остановиться. Пустяки. "Мальчишек" в "Riga Old Town Hostel" (которым заправляет взъерошенный ирландский парнишка) за 36 фунтов за 4 ночи, а пары - в большую квартиру в доме 18-го века постройки за углом (в 2 раза дороже). Позже к нам в хостел поселились еще двое и еще две пары организовали себе отели.

Погуляв по интернету, обнаружил, что местный народ в основном играет 8х8, но собирают команды для большого поля, когда к ним наведываются англичане. Как оказалось, буржуи с Запада всегда платят за поле и, похоже, за часть пива после матча. Играют обычно на синтетике, но... два "агенства" предлагают сыграть на стадионах "Даугава" и "Сконто", правда за какие-то совершенно дикие деньги.

Стадион "Сконто" какой-то невыразительный, а вот "Даугава"... Этакая ветшающая советская классика с огромным табло и трибуной постройки середины 70-ых на 5 тысяч человек. Моим островитянам такая экзотика в самый раз. Размером стадион побольше "нашего" мадридского будет, а если в историю капнуть... Команда "Даугава" здесь играла в чемпионатах СССР, в начале 60-ых даже в классе "А". Потом сборная Латвии и "Сконто" до постройки собственного стадиона. Сюда в конце 90-ых приезжали "Челси", "Интер" и "Барселона" ван Гаала. Каталонцам рижане дали настоящий бой. В первом матче на "Камп Ноу" вели 2-1 за 7 минут до конца, но приграли 2-3. В ответном матче, на котором собралось 12.000 зрителей, тоже изрядно потрепали сопернику нервы, но победный гол достался Фиго. http://www.youtube.com/watch?v=ftTN-2P6ebI

Те времена давно позади. "Сконто" и главная сборная свалили. Федерация тоже. Осталась одна трибуна. Стадион во время кризиса чуть вообще без финансирования не остался. Теперь здесь только носятся легкоатлеты, играет молодежная сборная страны и иногда клубы высшей лиги, когда у них проблемы с собственными аренами. В апреле здесь начинал сезон чемпион страны "Сконто" под руководством Марьяна Пахаря. На собственном стадионе после долгой зимы дали траве еще 2-3 недели прижиться. "Сконто" обыграл "Гулбене" 2:1. Пришло 150 человек.

Пытаясь найти прямой выход на "Даугаву" я тут же обнаружил их вебсайт (www,daugavasstadions.lv). Послал запрос. Ответа не было. После нескольких звонков дамы в администрации сдались и дали добро на 30-ое апреля. Стадион с табло на 2 часа на наши деньги 300 фунтов (13500 рублей). Половину мы платим, а половину... а вот вторую половину никто из местных платить не хотел, пока я не вышел на группу бывших теннисистов-баскетболистов, который тоже в одной из местных лиг 8х8 гоняют. С ними договорились быстро и нашим соперником стала команда "Tenisa Zieds".

“Tenisa Zieds” - “ChChFCOBTC”

Наших игроков набралась дюжина. Плюс травмированный Даббс, который мог только выйти, чтобы "галочку" поставить. Не было центрального защитника. Здесь выручил знакомый рижский "спартач" и прислал нам в помощь своего товарища, который лет 10 назад играл в местной высшей лиге за "Рижский университет". На нем вся защита у нас и держалась.

Перед матчем "режимили" - спать около 2-ух. На сон чаек.

Около полудня после завтрака были в более-менее вменяемом состоянии.

Такси до стадиона. Выглядел, что надо.

 

Латыши уже ждали. Подрулили наш "легионер". За ним и судья. Они оказались знакомы, так как последний является главным организатором местный лиги 5х5 и 8х8. (www.fta.lv) Судье 15 фунтов с команды (как у нас). Другие футбольные расходы команды - 25 фунтов за сумку в багаж со всеми футбольными принадлежностями, 20 за шарф для соперника, 5 за флаг, 15 за браслетики (о них ниже).

Таким образом расходы на перелет+проживание+футбол получились 185 фунтов (8.300 рублей) на игрока.

Перед игрой фотография для истории.

Передний ряд (слева направо): Кульчихин (легионер), Пайк, Бамфорд, Уиллиамс, Льюис, Уортон. Задний ряд: Уоннокотт, Рив, Бэйли, Горюнов (к), Бояновски, Адамс, Хантер, Р. Дэй

Поле сравнительно большое (100х60 метров). Боялся, что сдохнем. К тому же латыши были здоровые такие. Первые 15 минут пришлось нам тяжко.

0-1 и топтали нас, если честно.

Однако, мы успокоились

и перевели игру на другую половину поля.

Все это происходило под неистовую поддержку двух барабанщиков.

Ночью в баре хостела мы разговорились с какими-то финнами-рокерами и к нашеми великому удивлению они пришли на матч. Подгоняемые шумом и гамом с трибуны мы вышли вперед. Сначала Газ Уиллиамс коронным ударом с левой отправил мяч под перекладину, а потом Тони с разворота расстрелял ворота. Финны решили, что дело сделано и удалились под наши аплодисменты.

К сожалению под занавес первого тайма все перевернулось. Наш легионер Виталий, выбив мяч у нападающего, проподнял ногу и заехал ему по голени. Грубовато, но пенальти? Хммм... Затем проворонили выход один на один и на перерыв уходили при счет 2-3.

Во втором половине было много беготни, но мы выглядели лучше

- было видно, кто играет на большом поле, а кто нет.

Тем не менее пришлось потащить два непростых удара до того, как мы сравняли счет. Газ со штрафного положил мяч прямо на голову Виталию - 3-3.

Мы рвались к воротам,

но немного не хватало в реализации опасных моментов.

В последней атаке матча Пайки не дотянулся 2-3 сантиметра до мяча. Был бы победный гол, но пришлось довольствоваться ничьей.

В принципе, учитывая, что Тони, Пайки и Бамф бегали с травмами, а я впервые провел 90 минут после надрыва левой икры (слава и хвала физиотерaпевтшам в "Наффилде" на Кэнэри Уорфе - успели-таки починить), то результат был вполне приемлим.

(окончание следует)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья