Блог Cultured right shin

Сороки - 140 лет на месте

Южная Конференция. 40-ой тур. "Мэйденхед Юнайтед" 1 "Дорчестер Таун" 1

  Железнодорожная линия ведущая на запад от лондонского вокзала "Паддингтон" проходит через городок Мэйденхед (население 80.000). Часто проезжал его по пути в Рединг, Оксфорд или Кардифф. Потом стал сходить в Мэйденхеде - в конюшне на окраине в сторону Виндзора у нас теперь стоит конь. Каждый раз за несколько секунд до станции по правую руку мелькал маленький стадион местного клуба. Пришла пора познакомиться с ним поближе.

Из истории

Первое упоминание о футбольном клубе "Мэйденхед" мы находим в местной газете "Мэйденхед Адвертайзер" в декабре 1870-го года. 17-го декабря "Мэйденхед" провел свой первый матч против команды "Виндзор Хоум Парк" (0-0). На матче присутствовало до 400 зрителей. В начале следующего года "Мэйденхед" пригласил соседей из Марлоу сыграть товарищеский матч. 16-го февраля 1871-го года команды вышли на поле до тех пор крикетного стадиона на Йорк Роуд. Поле упиралось в железнодорожное полотно. Матч прошел с явным преимуществом хозяев и завершился со счетом 2-0 в их пользу. Ответный матч завершился со счетом 0-0. С тех пор "Мэйденхед" адреса не менял. Ни разу. 140 лет.

Это мировой рекорд. Он был оспорен клубом "Халлам" из Шеффилда, который играет на своем стадионе "Сэндигейт Роуд" с 1860-го года. Но... несколько лет в 1930-ых клубом провел в ссылке после ссоры с владельцем стадиона. К тому времени "Мэйденхед" уже выкупил "Йорк Роуд" у Уиллиама Гренфелла за полторы тысячи фунтов, при условии, что эта земля всегда будет изпользоваться для спорта.

Свой первый матч в Кубке Англии "Мэйденхед" сыграл 11-го ноября 1871-го года. В гости опять стал "Марлоу" и завершился со счетом 2-0 в пользу хозяев. На стадионе было 1.300 человек. С тех пор эти клубы только по разу пропускали кубок - "Мэйденхед" в сезоне 1876/77, не собрав денег на взнос. Во втором розыгрыше команда дошла до четвертьфинала Кубка Англии, где проиграла команде Оксфордского университета (0-4). Именно эту команду пригласили отметить 140 лет на "Йорк Роуд" в матче прошедшем в марте этого года. В этот раз "Мэйденхед" взял реванш, победив студентов со счетом 3-1.

В двух следующих сезонах команда также доходила до этой стадии, но оба раза проигрывала "тяжеловесам" тех дней - сначала "Роял Энджинирс", затем "Олд Итонианс". До сих пор это лучшие достижения клуба в этом турнире.

С развитием футбола в Англии, "Мэйденхед" постепенно сошел с главной сцены. Изначально клуб принимал участие только в кубковых турнирах, но в 1894-ом году стал одним из учредителей Южной Лиги. Однако за несколько сезонов команда ни разу не выиграла более 4-ех матчей и перешла в местные лиги.

В 1880-ом году в городе появилась команда "Мэйденхед Норфолкианс", которая перед Первой Мировой Войной выступала в одной лиге с первой командой города. Обоим клубам "досталось" на Западном Фронте, где они потеряли убитыми по половине основного состава. В апреле 1919-го года произошло слияние клубов и была принята черно-белая полостая форма, давшая клубу прозвище "сороки". Ну, как "слияние"? Для "Мэйденхеда" этот процесс проходил уже в четвертый раз и, как и в предыдущие годы, он на деле проглотил другой клуб. Посмотрев на ситуацию некоторые бывшие сотрудники и игроки "Мэйденхед Норфолкианс" устроили скандал и попытались возродить свой старый клуб, но у них не получилось. В 1920-ом году "Мэйденхед" сменил свое название на "Мейденхед Юнайтед", а затем вошел в Спартанскую Лигу, где играл до Второй Мировой Войны, трижды становясь чемпионом. В 1936-ом году клуб дошел до полуфинала Любительского Кубка Англии, где проиграл "Илфорду".

После войны последовали 18 лет в Коринтской Лиге (3 чемпионства), а затем участие в Афинской и Истмийской Лиге. Несколько раз был выигран Кубок Беркшира и Бакингемшира. Заняв в 2004-ом году 12-ое место в Премьер Дивизионе Истмийской Лиги "Мэйденхед Юнайтед" попал в новую Южную Конференцию. Правда, через год, насобирав долгов в четверть миллиона фунтов, клуб чуть не накрылся. Деньги тратились под надежду на переезд. Земля на которой стоит "Йорк Роуд" дорогая и супермаркет "Теско" готов был ее выкупить, но руководство клуба так и не нашло, где строить новый стадион - в черте города его никто не хотел, а за городом в зеленом поясе не построишь.

Выручили новый президент и спонсор "Фармалинк". С тех пор "Мейденхед Юнайтед" успел вылететь на уровень ниже, а также вернуться обратно в Южную Конференцию, где в сезоне 2008/09 неожиданно занял шестое место. Пятое место давало право на плей-офф, но стадион для Национальной Конференции не годился и расширить его в последний момент не дали. В принципе, шестое место в Д-6 можно назвать лучшим достижением "Мэйденхеда" с 1902-го года, когда клуб выспупал во Втором Дивизионе Южной Лиги, эквивалента Д-4. Впрочем, тогда "Мэйденхед" занял предпоследнее место в дивизионе.

Визит

На домашний матч с "Дорчестером" 23-е апреля я давно глаз положил, но до последнего момента не был уверен будет ли время. Время нашлось и в прошедшую субботу я скомбинировал поход на футбол с конями.

На 10 часов утра намечался "хэк" в Большом Виндзорском Парке. Мадам поехала вперед в конюшню. Я должен был встретить грузовик с конями на парковке у Крэнборнских ворот, так что поехал прямо через Виндзор, где туристы уже валили к знаменитому замку.

На коня я залез в первый раз с мартовской травмы, но все прошло без проблем. Хоть и с утра, но так как уже начало припекать, гоняли так, чтобы коней не привезти обратно совсем убитыми. Мадам, как всегда на нашем голландце,

а мне в этот день выдали Оззи, на котором я раньше не ездил. Элегантно бегает, понравился.

Над фитнессом его только надо бы поработать. В парке же с утра замечательно - почти никого нет, благодать.

Потом в конюшню в Мэйденхеде. В ней как всегда бардак, но лошади сыты и ухожены. Кстати, пятерых коней берет сборная Великобритании на Олимпйские Игры 2012-го года.

Пока проковырялись до матча осталось менее двух часов. Я пешком отправился к стадиону рядом со станцией. Идти минут 45 вдоль главной дороги (которая уходит в противоположном направлении в сторону Виндзора).

 

Хоть и главная дорога но дома солидные,

у дороги зелено.

Справа спортивные поля и стадиончик местного регбийного клуба.

За станцией

ландшафт меняется - здесь действует деление по железной дороге - офисные новостройки, вдали виднеется громада "Teско", выглядывают обшарпанные пабы.

Повернул направо на Куин стрит. Пусто.

Только группа молодых девиц на остановке. В их адрес неслись... ээээ... "комплимент" от бухих тинейджеров в полосатых майках в пабе напротив. На углу Йорк роуд помятого вида заведение для... "джентльменов". Потом обнаружил рекламу этого заведения в программке к матчу - "свободный вход для обладателей этой программки". Маркетинг.

И вот справа за домами показывается проход к стадиону.

У турникетов табличка на тему "140 лет".

Вход 10 фунтов (на матч Д-6),

но для купивших в четверг местный "Адвертайзер" полцены - в этот день на стадионе нужны болельщики. Помогло. Официально на матч в этот день пришли 468 человек, что примерно на 100 больше обычного.

За несколько дней игры залез на форум на вебсайте "Мэйденхеда" и планировал встретиться со Стивом (заведующим пиаром/прессой/вебсайтом в клубе), но он опаздывал, так что я отправился гулять по еще пустому стадиону.

Было жарко. У клабхауса сидели несколько человек и лениво потягивали пиво.

У раздевалок трепались официальные лица.

Обратите внимание на некоторое подобие ангара за ними. Это в 70-ых "Мэйденхед Юнайтед" пытался построить новый клабхаус, но немного не хватило денег. Теперь его используют как парковку. С это северной стороны стадиона в свое время была еще и главная трибуна, но она сгорела в середине 80-ых. Осталась маленькая терраса.

Вдоль железной дороги единственная сидячая трибунка, с креслами ввинченными в террасу.

За воротами с востока номинальная гостевая трибуна.

Поле, кстати, было достаточно качественное,

только вытоптанное во вратарской.

Я отправился к сарайчику по названием "Club Shop", пройда мимо разрисованной на историческую тему стены за воротами.

В магазинчике поинтересовался наличием программок с матча с командой Оксфорского университета. Их не оказалось, но мужик за прилавком сказал "Аааа, ты тот русский?" и предложил оставить адрес - у одного из болельщиков завалялась и при случае он ее перешлет. Марк оказался главным местным историком и с удовольствием рассказал про историю клуба, которую я привел выше. На днях он также раскопал в архивах листик с предвоенной фотографией команды "Мэйденхед Норфолкианс" для подошедшего рядом Мэтта, который с благоговением изучал ее.

Нарисовались еще мужички со стажем, которые рассказали про этот странный сезон. Дело в том, что до Нового Года команда вполне комфортно шла в середине турнирной таблицы, но в 2011-ом произошел обвал. Из первых 20-ти матчей этого года команда проиграла 16, сыграв оставшиеся 4 вничью. Надиром было поражение 0-1 от "Льюиса", в результате которого команда прочно закрепилась в зоне вылета. Играли неплохо, крупных поражений было немного, но вылезли на передний план два огромных минуса: отсутствие забивного форварда и отвратительная игра дома (3 победы и 13 забитых мячей в 19-ти матчах). При этом дома "Мэйденхед" играет хуже, чем на выезде, 7 из последних 10-ти сезонов. Все перепробовали - от укатывания поля до поездки кругами вокруг города на один домашних матчей (проиграли). Ничего не помогает. Мужички считают, что ситуацию усугубляет тот факт, что многие игроки в Мэйденхеде не живут и им выезжать на гостевые матчи часто ближе, чем на домашние.

Черная серия была наконец-то прервана в начале апреля в сумасшедшем матче в Бэйсингтоке. Проигрывая по ходу матча 2-1, гости впервые в сезоне забили более двух мячей в лиге, выйдя вперед 4-2, пропустили за 10 минут да конца, а под занавес встречи кипер Уиллиамс взял пенальти. Набрав в следующих четырех матчах 10 очков, команда выкарабкалась из зоны вылета.

Приехавший в гости "Дорчестер Таун" проведя в середине таблицы бОльшую часть сезона как-то незаметно съехал вниз после фарса против команды "Хавант энд Уотерлувилл" в начале марта, когда тренер команды Эшли Викерс (это он стоял у раздевалок перед матчем) был удален с поля за излишнюю грубость в адрес... выбежавшего на поля "Бората" в манкини. К субботе команда Викерса опережала хозяев всего на одно очко.

Матч

 

К началу матча

подтянулись бухие тинейджеры из паба и... отправились на гостевой сектор.

Оказалось, что "Дорчестер", собственно, тоже "сороки". Тинейджеры активно шумели весь матч, активно матеря своих соперников по Дорсету из Уэймута. По правилам гостевой команде надо отвести немного и сидячих мест у кромки поля. Эту фунтцию выполняла конструкция перед ангаром, напоминающая автобусную остановку.

Команды достаточно резво отбегали первый тайм, при этом не создавая большого количества опасных моментов.

У хозяев 2-3 раз пропадал левый защитник Бобби Бенгази, но самым опасным выпадом гостей стал проход слева Криса Флада, удар которого Стив Уиллиамс с трудом перевел на штангу.

"Мэйденхед" в первом тайме атаковал на запад, в сторону Белл Стрит Энд.

Активно выглядел смещавшийся на фланг Энтони Томас.

После одного из угловых,

"девятка" хозяев Алекс Уолл в упор расстреливал Коварда в воротах "Дорчестера", который классным сейвом спас свою команду.

Гуляя по стадиону, первый тайм я досматривал из-за ворот.

В перерыве мужички поведали о бывших профессионалах, оказавшихся в разное время в рядах их клуба. Самым курьезным гостем последних лет был Пол Робинсон, отыгравший несколько матчей в прошлом сезоне. Может помните такого? В 1999-ом году Рууд Гуллит, будучи тренером "Ньюкасла", посмел на дерби с "Сандерлендом" усадить на скамейку Алана Ширера. Вместо него на поле вышел молодой нападающий, болельщик... "Сандерленда", Пол Робинсон. В тот день он ассистировал, когда "Ньюкасл" забил свой единственный мяч (но не отмечал его со всей командой), однако со счетом 2-1 выиграл "Сандерленд". На следующий день Гуллит потерял свою работу, а Робинсон больше не появлялся в стартовом составе "сорок", покинув команду менее, чем через год. С тех пор его карьера шла по наклонной и мелькнув в "Мэйденхеде", в этом сезоне он играет уже в Д-8 за "Биконсфилд".

Вторая половина встречи началась с решительных атак "Мэйденхеда" и через несколько минут счет был открыт. Гари Боулс в штрафной зачем-то заехал Уоллу локтем по физиономии (мяча рядом не было), за что был справедливо удален, а Джефферсон Льюис не ошибся с "точки". 1-0.

Game Over? Как бы не так!

Под матерный град в адрес судьи с восточного конца стадиона (куда переместились тинейджеры из Дорчестера) на поле появился Кайл Критчелл, который взял своих восмерых партнеров по "Дорчестеру" за шиворот и потащил вперед. Дело кончилось тем, что в середине тайма мощнейшим удар головой после подачи углового он сравнял счет.

Тинейджеры за воротами от восторга чуть не сошли с ума.

Солнце спряталось за облаками и с ним пропали остатки оптимизма хозяев на трибунах и на поле. Нервничали зрители, нервничали игроки. В центре поля пошли мелкие фолы. "Дорчестер" ответил не очень мелким, а таким лихим ударом сзади по ногам.

Отборный мат в адрес судьи со строны срубленного игрока был игнорирован, но хулиган в желтой майке был наказан всего лишь "предупреждением". В Премьер Лиге за такое удалили бы без вариантов.

На последние 10 минут опять показалось солнце, на стадионе потеплело и "Мэйденхед" чуть было не добыл желанной победы.

Сначала мяч после удара со штрафного попал в перекладины, а затем Уорсфолд (один из незабувных нападающих) удар головой в дальний угол ворот, но в чудесном броске Ковард вытащил мяч.

Матч закончился со счетом 1-1. Немного протрезвевшие тинейджеры за воротами с восторгом провожали своих бойцов.

Поклонники мэйденхедских "сорок" покидали стадион в некотором разочаровании. С другой стороны, шесть матчей без поражений и этого очка может вполне хватить.

Эпилог

Ожидая на платформе лондонский поезд взгляд упал на соседний путь, с которого идут редкие поезда до городка Марлоу,

где до сих пор играет клуб, впервые посетивший Мэйденхед в 1871-ом году. Надеюсь осенью туда заглянуть.

Поезд тронулся, через несколько секунд проплыл теперь хорошо знакомый стадион

 

и я уже летел обратно в столицу...

---

В понедельник прошли матчи 41-го тура. Свою игру этого тура в Стэйнс "сороки" уже сыграли неделей ранее (победив 2-1). Оставалось ждать других результатов. "Дорчестер" ушел от вылета победив дома "Фарнборо" со счетом 2-1. "Бишопс Стротфорд" "спасся" обыграв в гостях "Льюис". Хозяева же тем самым распрощались с Южной Конференцией, присоединившись к "Сент Олбанс". "Таррок" сыграл вничью с "Эббсфлитом". Тем самым "Таррок" набрал 37 очков, с "разницей" -26. У "Мэйденхед Юнайтед" 40 очков, с "разницей" -26. Все будет решаться в последней день турнира. "Мэйденхед" принимает "Дартфорд". "Таррок" едет в "Фарнборо". "Дартфорд" заканчивает сезон в середине таблицы, а игроки "Фарнборо" уже гарантировали себе место в плей-офф. Посмотрим. Fingers crossed for Maiders.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья