Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Cumbrians

«Парень из преисподней»

В конце июня тихую и размеренную жизнь северного Карлайла взбудоражила новость о том, что в их, только-что покинувший первую лигу футбольный клуб, переходит Билли Пейнтер, некогда лучший бомбардир третьего дивизиона, надежда английских болельщиков середины 2000-х.

Конечно, до уровня звёздности Паскаля Шимбонды или Начо Ново, игравших за «Карлайл Юнайтед» в прошлом сезоне, ему ещё далеко, да и дела у нападающего в последние годы явно не заладились. Футбольные специалисты на каждом углу твердят о том, что форвард, выражаясь футбольным сленгом, «наелся», что его переход из «Порт Вейла» в «Халл Сити» в 2005-ом стал главной ошибкой его жизни.

Уильям Пол Пейнтер родился 13-го июля 1984 года в Ливерпуле. Мальчишка с детства полюбил футбол, а его отец мечтал, чтобы сын когда-нибудь надел футболку блиставших ту пору «мерсисайдцев». Но попасть в футбольную академию лидера английского футбола 80-х было чрезвычайно сложно, а время шло и на выбор оставался либо Манчестер, либо скромный Барслем со своим «Порт Вейлом». Семья решила, что лучше синица в руках, чем журавль в небе и в возрасте шести лет Уильям надел футболку детской команды местного клуба из Барслема.

Аккурат в 1999 году «Порт Вейл» возглавил Брайан Хортон, славившийся своим чрезмерным доверием к молодым игрокам. На выпускника академии Брайан смотрел с надеждой и заставил руководство подписать с ним профессиональный контракт на следующий день после окончания обучения. Этим выпускником был Билли Пейнтер.

Billy Paynter U18Billy Paynter

Стадион «Вейл Парк», 3-го мая 2001 года, поединок против «Уолсолла», в возрасте 16 лет и 294 дней за главную команду дебютировал Билли Пейнтер, став самым молодым игроком барслемской дружины за последние двадцать лет. Впоследствии Пейнтер запишет в свой актив семь встреч в следующем сезоне, где он преимущественно выходил на замену лидеру клуба Стивена МакФи.

Свой первый гол Билли отметил 17 сентября 2002 года, где жертвой выступил «Ноттс Каунти», ещё один рекорд возрастной результативности. Долгосрочный контракт с командой Билли подписал по окончанию сезона 2003-2004, где ему удалось отличится в 14 встречах, по истине результативный сезон для 19 летнего форварда. И вот тут то заговорили о феномене Пейнтера, сплошь и рядом вокруг Барслема шастали скауты топ-клубов Англии, даже некогда отказавшийся от него «Ливерпуль» не прочь был заполучить талантливого мальчишку, но Билли остался в Барслеме, чтобы на следующий сезон стать лучшим бомбардиром команды с десятью голами.

Билли Пейнтер в составе футбольного клуба «Порт Вейл»

Paynter Port Vale

Но переход в другой клуб назревал, к тому же команду покинул Брайан Хортон, по сути сделавший из Билли игрока достойного уровня. Пришедший ему на смену Мартин Фойл не пылал доверием к молодым игрокам, поэтому не удивительно, что в сезоне 2005-2006 Пейнтер отличился всего два раза. Назревал переход в другую команду, назывались варианты с «пилигримами» из Плимута, а также с «тиграми» из Халл Сити. Выбор был сделан в пользу вторых. Так как контракт с «Порт Вейлом» действовал ещё один сезон решено было остановиться на варианте с арендой.

Billu Paynter

Тогдашний менеджер «тигров» Питер Тейлор в охапку захватил в команду напарника Билли, тоже форварда Сэма Коллинза. Руководство «Халл Сити» дождалось зимнего трансферного окна и за полгода до окончания контракта Пейнтера с «Порт Вейлом» предложило игроку полноценный контракт с окладом, значительно превышающим предыдущий - Билли согласился, а его родной клуб получил 150.000 фунтов стерлингов, как компенсацию. Соглашение было рассчитано на один сезон по итогам которого нападающий отметился лишь тринадцатью голами в 23-х встречах.

До сих пор неизвестно сколько уплатили менеджеры «Саутенда» заплатили руководству «Халл Сити» за переход Пейнтера, но 7-го августа 2006 года игрок подписал контракт с «креветками» до 2009 года, хотя на самом деле Билли присоединился к команде неделей ранее по арендному соглашению с правом выкупа, чтобы иметь возможность сыграть стартовый матч против «Сток Сити». Первый гол был забит в матче розыгрыша «Кубка Лиги» против «Брайтона»...никто бы не поверил, если бы ему сказали, что этот мяч станет первым и последним для Пейнтера в составе «креветок». Обжиться в новом клубе игроку помешала травма подколенного сухожилия из-за которой он провёл за «Саутенд» всего лишь одиннадцать встреч. Восстановление после повреждения было решено провести в Брэдфорде, где игрок в течении месячной аренды за местный клуб провёл одну встречу, по итогам которой сумел произвести неизгладимое впечатление на тренерский штаб «курочек», решивших продлить аренду форварда до конца сезона.

Пятнадцать поединков, в которых Билли отметился четыремя голами - итог его полугодовой аренды в Брэдфорде. Казалось бы, есть ли смысл и дальше скитаться по арендам, неужели для такого игрока нельзя найти добротный клуб в котором он бы смог задержаться более чем на один сезон? оказалось был такой клуб - «Суиндон Таун», о котором у Билли остались самые тёплые воспоминания.

Билли Пейнтер в период своих выступлений за «Суиндон Таун» 2007-2009

Paynter Swindon Town

Дебют Пейнтера пришёлся на поединок, где соперником выступил футбольный клуб «Йовил Таун», однако открыть счёт своим голам за новый клуб Билли смог только через полмесяца, в матче против «Борнмута» ему удалось три раза зажечь свою фамилию на табло. Далее был дубль в победном матче против «Гиллингема» и даже автогол в противостоянии с лондонским «Барнетом». Но всё же долгое время наш герой был в тени другого форварда Саймона Кокса, которого летом 2009 года продали в «Вест Бромидж». С уходом Кокса Билли получает более заметную роль в атакующих действиях своей команды, партнёры всё чаще стараются играть на высокорослого таргетмена. Ему доверили право исполнять одиннадцатиметровые удары, которые в конечном счёте составят добрую половину всех забитых мячей за «Суиндон Таун».

C уходом Кокса наш герой стал лидером своей команды

Paynter Swindon Town 

Сезон 2009-2010 скромный «Суиндон Таун», усилиями Билли и его партнёра Чарли Остина, забивших на пару 49 (!) мячей, добивается права играть в финале плей-офф за выход в «Чемпионшип» на только-что отстроенном стадионе «Уэмбли». К большому сожалению для Билли и его друзей победу одержал лондонский «Миллуол» со счётом 1:0.

 

Тем не менее Пейнтер мог записать прошедший сезон себе в актив, ведь ему удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата с 29 голами, потому и его трансфер в «Лидс Юнайтед» никому не показался удивительным. Но вновь на первый план вышло физическое состояние игрока и если в июне он с милой улыбкой подписал двухлетни контракт, то уже через месяц лежал на больничной койке с диагнозом - перелом голени. Тогдашний менеджер «Лидса» Саймон Грэйсон со всей прямотой сообщил болельщикам и журналистам, что Билли будет очень тяжело влиться в состав и впоследствии оказался прав.

Три мяча за два сезона, явно не тот результат, что ожидали болельщики усаживаясь у телевизора или же посещая  «Элланд Роуд». Приобретения аргентинца Лусиано Беккио и финна Микаэля Форселя невольно заставили Билли искать себе новое пристанище.

Руководство «павлинов» пошло на встречу игроку и позволило ему уйти в аренду в «Брайтон», однако и там у игрока не пошла игра - 10 матчей в которых ему ни разу не удалось отличиться. Назревал кризис в карьере.

Paynter Leeds 

13-го августа 2012 года Билли Пейнтер, после неудачного вояжа в Лидс и Брайтон ставит подпись под двухлетним контрактом с «бродягами» из Донкастера. Многие и по сей день уверены, что данный переход был связан с давним знакомством Билли с менеджером «Донкастера» Дином Соундерсом...

Дружба дружбой, а ведь у Билли вновь наметился сбой в прицеле. За 46 игр, проведенных в футболке «викингов» ему удалось отличиться 13 раз, тем более, что вытеснять из состава его стал молодой и подающий надежды Джеймс Коппинджер. Стороны пришли к окончательному выводу, что шансов играть в числе стартовых одиннадцати игроков у Билли нет и не будет. Аренда в «Шеффилд Юнайтед» была единственным выходом из сложившейся ситуации.

Найджел Клаф поначалу использовал Билли, как игрока, способного сыграть на острие атаки, но после семи безрезультативных игр наш герой прочно сел на лавку и уступил место более перспективному Джози Бакстеру.

Paynter Sheffield

Летом 2014-го года судьба забросила Билли на самый север Англии, в футбольный клуб «Карлайл Юнайтед». Болельщики «камбрийцев» могут простить многое, но не безволие, так давайте же пожелаем форварду стабильной результативности и самое главное - избежать травм, ведь именно они, во многом, помешали Билли сегодня выступать на более высоком уровне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+