Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Cumbrians

Shaddongate Story

Карлайл является по истине уникальным городом. Одно время он был самым близким к границе с Шотландией английским городом. А иногда — самым близким к границе с Англией шотландским городом. На данный момент, как вы догадались, Карлайл принадлежит англичанам.

В 1525 году город посетил архиепископ Гэвин Дунбар назвав его самым беззаконным местом на земле, а после убытия проклял всех местных разбойников, промышлявших грабежами и убийствами.

Карлайл - индустриальный город со своими особенностями. Вы не увидите здесь высотных многоэтажек и прочих прелестей, присущих мегаполисам аналога Ньюкасла, Миддлсбро и конечно же Лондона. Основной доход для местных жителей составляет текстильная и пищевая промышленность.

Карлайл Кастл - одна из главных достопримечательностей города.

 Карлайл Кастл

Рождение команды.

С футболом в городе до начала XX века было тяжело. Местное население в первую очередь интересовалось возможностью хоть как-то заработать себе на пропитание, чем тратить время в пустую гоняя по земле надутую сфера.

Всё изменилось 17 мая 1904 года на ежегодном собрании представителей общества «Шэддонгейт Юнайтед», игравших на любительском уровне в северном первенстве. Итогом переговоров стало изменение названия общества на «Карлайл Юнайтед».

Вновь образованный клуб изначально базировался на «Милльхольм Банк», позже футболисты выступали на «Девоншир Парк» в конце-концов остановившись на «Брантон Парк», стадионе, где «камбрийцы» выступают по сей день.  

«Шэддонгейт Юнайтед» и «Карлайл Юнайтед» в 1903 и 1904 годах.

Шэддонгейт в 1903 году

Карлайл в 1904 году

Существует миф о том, что в Карлайле существовал ещё один футбольный клуб «Красная роза», который и сформировал костяк новой футбольной команды.

Около года команда не имела возможности участвовать в различных соревнованиях под эгидой английской футбольной ассоциации, но всё изменилось в 1905 году, когда новичков приняли в чемпионат графства Ланкашир, но лишь с условием оплаты всех расходов приезжающим командами в связи с тем, что Карлайл территориально находится достаточно далеко от вышеуказанной местности.

Четыре сезона спустя чемпионат был расформирован и команда вновь оказалась на перепутье. Необходимость игровой практики возрастала и в 1922 году клуб стал основателем Северо-Восточной лиги. Дебютный год принёс команде чемпионство.

Предстоял дебют в Северной лиге, которую, по сути, невозможно было покинуть, ибо последнее место, по итогам сезона, получала шанс остатся в чемпионате путём голосования членов других команд, которые своих в обиду не давали, но 1928 год стоит особняком. Занявший последнее место «Дарем Сити» получил 11 голосов, «камбрийцы» же сенсационно наделили 33 очками и путёвкой в Футбольную лигу.

Последующее десятилетие запомнилось лишь крупной победой над своими извечными соперниками «Хартлпул Юнайтед» со счётом 8:0.

В 1939 году началась Вторая мировая война и команде пришлось приостановить свою футбольную деятельность, выступая, главным образом, в чемпионате города.

Ровно через десять лет дружина новоиспеченного тренера Айвора Броудиса вернулась в Футбольную лигу, а сам Броудис стал самым молодым менеджером в истории английского футбола, попутно продав себя через год в «Сандерленд», что тоже считается по меньшей мере удивительным фактом.

Айвор Броудис и Берт Стэнсфилд - самый молодый и самый первый тренер.

Айвор Броудис  Берт Стэнсфилд

В начале 50-х руководство на пост наставника назначило бывшего игрока, шотландца Билла Шенкли. Как позже утверждал сам Шенкли, данное назначение было воспринято им, как вызов, который он с честью принял и выдержал, разработав целую систему предсезонной подготовки, которая позже поможет ему стать легендой «Ливерпуля».

Билл Шенкли - главный тренер футбольного клуба «Карлайл Юнайтед».

Билл Шенкли  Билл Шенкли

Через 5 с небольшим лет в команду вернулся Айвор Броудис, но уже без Шенкли, который отправился тренировать «Уоркингтон Редс»...

Золотая эра.

В 1962 году северная дружина одержала победу в третьем дивизионе и вышла во второй эшелон футбольной системы (нынешний «Чемпионшип»). За двеннадцать последующих сезонов «Юнайтед» становятся крепким середняком с элементами выскочек, время от времени возглавляя турнирную таблицу чемпионата.

Состав команды на сезон 1968-1969.

1968

 Начало 70-х ознаменовалось золотой эрой в истории команды. По итогам сезоне 1973-1974 клуб завоевал бронзовые медали, а вместе с тем и путёвки в высшую лигу, установив своеобразный рекорд, став первым дебютантом первого дивизиона с наименьшей плотностью населения на один квадратный километр.

Состав команды на сезон 1969-1970.

1969

 Состав команды на сезон 1971-1972.

1971

По итогам первых трёх туров дерзкий новичок, на удивление всем скептикам занимал первое место, во многом благодаря усилиям Криса Балдерстоуна и Бобби Паркера.

Однако карета в скором времени превратилась в тыкву и «Юнайтед» вернулись во вторую лигу, записав в свой актив домашние победы над такими командами, как «Эвертон», «Дерби», «Арсенал», «Ипсвич», «Бёрнли», «Тоттенхем» и «Вулверхэмптон». 

Тренировал команду Алан Эшман, а капитанствовал шотландец Джон Горман.

John GormanAlan ClarkeHugh McIlmyloe

Состав команды на дебютный сезон в высшей лиге.

1974-1975

В конце 1977 года команда была вынуждена опустить ещё на один уровень, в третий дивизион, возвращение из которого состоялось в 1982 году под руководством Боба Стока.

Решающий гол, вернувший команду во второй дивизион.

1982

Неопределенность.

В четвёртый дивизион команда опустилась в 1987 году. Этот момент называют начальным в кризисной истории, которая продолжается и по сей день.

В сезоне 1987-1988 подопечные Клайва Миддлмасса поделили 19 место с валлийским «Ньюпортом». Единственным светлым пятнышком на данном этапе можно назвать выход в третий раунд Кубка Англии, где дружину Миддлмасса остановил «Ливерпуль».

Напряжение достигло своего апогея в 1991 году, когда болельщики, разочарованные слабой игрой команды сорвали последний домашний матч против «Майдстоуна» и заставив подать в отставку Миддлмасса. На его место был назначен Айдэн Маккефри, оказавшимся ничем не лучше своего предшественника и если бы не банкроство «Олдершота», быть команде в пятой лиге.

Дэвид Кэрри и Дэвид Риввз - лидеры команды 90-х. 

 Дэвид КэрриДэвид Ривз

В 1994 году «камбрийцы» в великолепном стиле одерживают победу в четвёртом дивизионе, а их нападающий Дэвид Риввз становится лучшим бомбардиром команды. Большинство своих голов Риввз забил с передач Дэвида Кэрри. Также дебютировал за главную команду воспитанник Рори Делап, позже прославившийся своим мастерским вбросом мяча из-за боковой.

Команда могла повторить судьбу «Олдершота» если бы не одиозный бизнесмен Майкл Найтон, чьи финансовые вложения позволили клубу оставаться на плаву и одержать победу в финале Трофея Футбольной лиги в 1997 году.

Финал Трофея Футбольной лиги 1997.

1997

Мэрвин Дей и его главное достижение - финал Трофея Футбольной Ассоциации 1997.

Marvin DayJPT 1997

В сентябре 1997 года Найтон уволил главного тренера Мэрвина Дея и... сам занял его пост! Под чутким руководством президента-тренера «Карлайл» камнем пошел ко дну: мгновенный вылет в третий дивизион и тут же — реальная перспектива оказаться в Конференции.

Бизнесмен Майкл Найтон и его  «сменщик» Найджел Пирсон.

NightonNigel Pearson

В последнем туре «Карлайлу» и его главному конкуренту «Скарборо», предстояло дома принимать середняков: «Плимут» и «Питерборо» соответственно. Как оказалось, окончательный счет в матче «Скарборо» (1:1) установился к перерыву. «Синим» в такой ситуации нужна была только победа, однако в начале второго тайма они пропустили гол. На 62-й минуте игрок «Карлайла» Дэвид Брайтвелл ударом метров с 22-х счет сравнял, но дурные предчувствия не покидали «Брайтон Парк». Их команда безнадежно пыталась что-то сделать с отчаянно отбивавшимися «Пилигримами». В компенсированное время хозяева заработали угловой на правом фланге, и арбитр Фрейзер Стреттон сообщил Брайтвеллу, что до конца матча остается десять секунд и это их последний шанс...

Джимми Гласс

... Грэм Энтони выполнил подачу на ближний угол вратарской. Форвард «синих» Скотт Доби, который впоследствии поиграет за «Вест Бром» в Премьер-лиге и сборную Шотландии, пробил головой. Голкипер Джеймс Данги среагировал, стадион ухнул и тут же на мгновение замер в оцепенении. Мяч в сетку добил... вратарь «Карлайла» Джимми Гласс, которого всего-то за две недели до матча арендовали у «Суиндона»!

Грэм Энтони и Скотт Доби, наряду с Джимми Глассом - творцы майского чуда.

Graham AnthonyScott Dobie

Брайтвелл потом делился своими впечатлениями: «Никто из нас сначала не понял, что произошло. Подача, удар, сэйв вратаря и вдруг какой-то мужик в красном свитере забивает. Я подумал, что это кто-то из наших болельщиков!»

Счастливый Найтон после финального свистка сделал очередное заявление, которое благодаря Глассу не казалось таким уж эксцентричным: «Я искренне верю в летающие тарелки, лунных человечков и взятых в аренду вратарей, которые забивают голы!»

Майл Найтон и Джимми Гласс после финального свистка матча против «Плимута».

Nighton & Glass

Гласс закончил карьеру в 2001 году и сегодня зарабатываете себе на жизнь частным извозом и временной подработкой в магазине бытовой техники. 

В 1998 году из молодёжной академии выпустилось немало талантливых футболистов. Среди них можно вспомнить Мэтта Янсена, проданного в том же 1998-ом «Кристал Пэласу» за 1.5 миллиона фунтов стерлингов, Кевина Пикока, позже игравшего за лондонский «Челси».

В 2004 году клуб всё-таки вылетел в Конференцию, но в 2005 вновь вернулся в Футбольную лигу, в которой обитает на сегодняшний момент. Успехи команды связывают в первую очередь с Полом Симпсоном и сменившим его Родди Коллинсом.

Джон Уорд, возглавивший команду в 2008 году имел возможность вывести «Карлайл» в «Чемпионшип», но в полуфинале серри плей-офф за «промоушн» их остановил «Лидс». Под высокую планку поставленных задач был приглашен экс-игрок сборной Ирландии, полузащитник Грэм Каванаг, которого уже тогда прицеливали на сменщика Уорда. Как в тот момент казалось, доигрывать в команду прибыл и защитник Ян Харт, которому впоследствии удалось поставить не один рекорд в играх за клуб, талантливый нападающий Дэнни Грэм«Хартлпул» скрипя сердцем отпустил подающего надежды Джеймса Берретта, а из Бельгии прибыл фактурный ивуарийский форвард Франсуа Зоко. 

Ян Харт и лучший бомбардир 2008 года - Дэнни Грэм.

Ian HarteDanny Graham

В 2010 и 2011 годах команда играет в финалах Трофея Футбольной лиги и если первая попытка вышла комом - поражение 1:4 от «Саутгемптона», то уже в следующем году, благодаря раннему голу защитника Питера Мёрфи «камбрийцы» побеждают и во второй раз в своей истории уезжают с Уэмбли отпивая шампанское.

 

Лето 2012-го команда начала ни шатко, ни валко, однако дошла до третьего раунда Кубка Лиги, где разгромно уступила лондонскому «Тоттенхему» 0:3. В январе перебрался в «Йовил Таун» ирландский нападающий Падди Мэдден, который за два сезона отличился всего лишь три раза. У «перчаточников» в том сезоне подобрался добротная дружина, которая снабжала Падди мастерскими передачами, в результате чего ему удалось 21 раз поразить ворота соперника.

Начало сезона 2013-2014 начинается катастрофически. Два поражения с общим счётом 0:8 и Грэгг Эбботт, возглавлявший команду с 2008 года, пишет заявление на рассторжение контракта. На смену Эбботту приходит седовласый ирландец Грэм Каванаг, с которым команда вылетает во вторую лигу. Не спасло положение даже подписание таких известных игроков, как экс-защитник сборной Франции Паскаль Шимбонда и испанский нападающий Начо Ново, в своё время наводивший ужас на шотландских вратарей.

Паскаль Шимбонда и Начо Ново.

ChimbondaNacho Novo

В новый сезон команда вступает с высокой поднятой головой. Задача одна - вернуться в первую лигу с верой в светлое будущее, а уж игроки не подведут, будьте уверены.

Olga

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+