android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Красно-синий хоккей

ЦСКА. Межсезонье 2017

  Всем доброго времени суток!

 

  ЦСКА буквально взорвал трансферный рынок с первых чисел мая, подписав сразу девятерых игроков. Да, о пятерых мы знали давно, но всё же. Клуб всегда осторожно сообщает об изменениях в команде, но в этот раз что-то новое. Давайте обо всём по порядку.

  Прежде всего, нельзя не отметить тот факт, что над ЦСКА нависла тучка, причём висит уже второе межсезонье подряд. И эта тучка просматривается не только в лице руководителей клуба, которые объективно являются диленатнами. Большая часть - ужасная система самой КХЛ. Сразу скажу, что коснёмся этой темы поверхостно. О проблемах нашего хоккея поговорим в отдельной работе. Если на своей заре КХЛ была вполне ничего, то сейчас этот корабль медленно, но верно идёт, чёрт побери, ко дну. В конце нулевых мы были в сотню раз ближе к НХЛ, нежели чем в наши дни. Хотя бы потому что в каждой команде были либо "франчайз" игроки, либо просто хоккеисты выского уровня. И они стабильно год за годом играли в России. Сейчас же все и каждый стараются "на ближайшем поезде" уехать в НХЛ. И правильно делают. Всё бы ничего. Но в России конвейер работает крайне тяжело и неохотно. Сколько за последние 3 сезона "зажглось" звёздочек? Не больше 15. И это с таким большим количеством клубов и школ. Но я опять теряю нить,так что назад к ЦСКА. А проблема для нашего клуба стоит в том, что просто некого брать. Парадокс, но это так. Клубу с таким кошельком и возможностями просто некем усилить команду уже второй сезон подряд. Просто рынок НСА не то, чтобы беден. Он пуст. А все лучшие либо за океаном, либо в СКА. Вот и всё. И покупка молодых талантов из Уфы и Новосибирска - "высасывание крови из пальца".

 

Потери

Потеряли мы гораздо меньше, чем могли. Про Фаста, Панина и Кугрышева говорить много не стану. Витя после сезона признался,  что сам до конца не понял, зачем он полировал целых 2 сезона лавку, хотя имел возможность ещё прошлым летом разорвать "по обоюдному" и уехать в Швейцарию. С Паниным всё стало понятно после последней игры в Ярославле, а с Кугрышевым ещё раньше. Болельщикам Омска желаю набраться терпения, к вам едет парень, который в инстаграм залезает чаще, чем в коньки. Очень рад, что #18 и #57 больше не с нами. Грустненько от ухода Кошелева, но это жизнь. Удачи, Сёма! 

  Ян больше не с нами. В марте 2014-го, в год Торчетти, я был уверен, что это очередной "пассажир", который быстро выйдет на станции "Межсезонье 2014", как и всякие Дэвисы, Димитракосы и Хартиганы, но нет. Этот парень провёл аж три с половиной сезона за ЦСКА, что является рекордом среди легионеров в ЦСКА эпохи КХЛ(но это не точно). Армейский отрезок в карьере словенца начался слабо, но с приходом Квартальнова всё изменилось. Мы увидели другого Муршака. Нападающего, который может играть крайне вариативно, используя как технику, так и силу. Считаю, что 14-15 и 15-16 #39 провёл замечательно. Вплоть до серии ПО 2016 против Торпедо. Там Ян получит травму, и больше мы его не увидим. После ухода лидеров я ждал, что они вместе с "Круассаном"(Стефан Да Коста) заменят тех парней. Хотя Стёпа таковым и был. Но не получилось. Оба получат травмы в середине осени, и до января оба лечились. Ян так и не смог выйти на былой уровень, и плей офф у словенца выдался слабым. Ох, Янник, если бы не травма...удачи в Нижнем. Будем болеть.

  Отдельный поклон "Дэну". За эти 5 лет Денис сделал всё, чтобы ЦСКА добился поставленного результата. Думаю, что защитник был бы рад остаться, ведь у него трое детей, а зимой уже стукнет 36. Но мы не сошлись в деньгах и сроке( клуб предложил примерно такой же контракт на год), но Величкин ,подсуетившись, завлёк ветерана хорошим 2-летним договором. Думаю, Есмантович сделал на удивление правильный выбор. Возраст берёт своё, а с деньгами мы уже ошиблись, подписав Пелагея за бешеные деньги, которые не окупаются даже на 40 процентов. Как бы не сложилось,  огромное спасибо, капитан! Именно такие игроки влюбляют в хоккей.

Кстати, снизошла благодать, из ростера на официальном сайте убрали профиль Кутузова. Неужели мои молитвы услышаны, и эта черпешка покидает нас? Да, Каштанов и Шаров уехали в аренду. С продлением Да Косты пока не всё ясно. Клуб сделал новое предложение, но решение будет принято после ЧМ. Потери Ворошило и Д.Квартальнова весьма незначительны.

Новые лица

  Кирилл Капризов,20 лет, крайний нападающий. В КХЛ 89 матчей, 80 очков (40+40)

  Возможно, самый яркий молодой хоккеист в КХЛ в наши дни. Парень с отличными руками, катанием и броском. Имеет ярчайший талант. По словам Валерия Брагина, "имеет потенциал наравне с Тарасенко". Единственный недостаток - габариты + слабая силовая игра(из-за физ. данных, естественно)

  Сергей Шумаков, 24 года, правый крайний форвард. В КХЛ 235 игр, 105 очков(57+48)

Игрок, который, пожалуй, нравится мне больше всех. Самое главное - наикрутейший бросок, которым обладает новичок армейцев. Именно этого не хватало нам весь сезон 16-17.

  Максим Шалунов, 24 года, центр-правый крайний, в КХЛ 148 матчей, 72 очка(38+34)

Бывший центр Сибири имеет не менее приличную статистику, чем его коллега по звену,но при этом может играть в силовой хоккей. Более харизматичный и амбициозный, чем Шумаков, что даёт нашему новичку хорошие перспективы.

Антон Бурдасов, 26 лет, правый крайний, 295 матчей в КХЛ, 119 очков(55+64)

 

Ещё один "силовик" с хорошим кистевым. Любит "продавливать", что добавляет вариативности в атаке ЦСКА образца 17-18. Отличный вариант для 3 пятёрки. Единственный минус воспитанника Челябинска - характер. Антону вечно что-то не нравится. Что в Тракторе, что в Питере. Надеюсь, у нас мы такого не увидим.

Константин Окулов, 22 года, центр-правый край, в КХЛ 109 игр, 35 очков(19+16)

Костя является "самым младшим братом" среди новосибирской тройки по всем показателям. Но прошлый сезон стал настоящим прорывом в карьере игрока. Надеюсь на такой же прогресс в ЦСКА.

 

Михаил Пашнин, 28 лет, защитник, 329 игр в КХЛ, показатель полезности +42

Думаю, некоторые болельщики помнят Мишу, который играл у нас ещё во времена Немчинова. Тогда, в далёком 2009, мы его выбрали под первым номером драфта. За три следующих года воспитанник Челябинска из юниора превратился в настоящего "силовика", который при любом удобном случае готов расколоть любого. А за 5 лет в Ярославле Мишка прибавил в обороне. Так что прямая замена Панину уже найдена. Кстати, о переходе начались разговоры ещё в марте. Добро пожаловать.

О возвращении Хлопотова, Вороьёва и Перескокова сложно писать много. Если вкратце,то ничего за этот сезон в их развитии не появилось. Думаю, можно ожидать новых обменов с их участием.

 

  Фактурно говорить о новом ЦСКА пока бессмысленно, так как нет ни тренера, ни системы. Думаю, даже сам господин Есмантович знать не знает, как и во что будет играть команда в 17-18.

На сегодня дела такие:

 

  • Тренера так и нет. Николишина не подтвердили в Роснефти, а больше кандидатов Есмантович не нашёл.
  • Он же(мой любимый Есмантович) является и.о. главного тренера. Шевченко сказал правду.
  • Единственный кандидат - Миронов.
  • Был вариант с Никитиным, но он сам отказался становиться главным до ОИ.
  • Сорокин совершенно точно уезжает в Айлендерс после 17-18.

 На этом пока всё. Спасибо за ваше время, по поступлению новостей ждите очередной пост.

С уважением, 

Ваш Marek51

Автор
  • Марек51

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы