История ЦСКА и путешествия
Блог

«Дерби середняков»? Или нет?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Некоторые болельщики других команд уже успели окрестить предстоящее дерби Всея Руси как «дерби середняков». И правда, Спартак и ЦСКА перед матчем друг с другом находятся ровно в середине турнирной таблицы, на 8-м и 9-м местах соответственно. Была ли такая ситуация перед дерби в матчах чемпионата России? На первый взгляд, кажется, что нет, но статистика знает всё...

Посмотрим, какие места занимали ЦСКА и Спартак в чемпионатах России перед дерби первого круга (картинка кликабельна). Почему отдельно рассматриваем первый и второй круги — позже.

На первый взгляд всё предсказуемо, доминация «Спартака» и провалы ЦСКА в 90-х, противоположная ситуация в XXI веке, стагнация обоих команда в последние годы. Но есть и неожиданности. Например, всего лишь 1 раз из 31 шестнадцатикратные (в сумме) чемпионы России играли в первом круге, занимая первые два места в таблице, это было в 2007 (1:1, Красич - Быстров). Или 13-е место ЦСКА в 2005 (3:1 в Луже после Лиссабона; Алдонин, В. Березуцкий, Олич - Бояринцев), что объясняется несколькими переносами матчей армейцев, на длинную евровесну календарь ЧР сроду не был рассчитан.

Но главная неожиданность, на 8-м и 9-м местах соперники в день дерби уже были, и где, в мае 1998 (2:1 Тихонов, Цымбаларь - Варламов). Именно с этого драматичного матча (с отбитым Новосадовым пенальти от Ромащенко) в Черкизово взято фото с капитанами Семаком и Аленичевым, вынесенное в анонс статьи. То есть в 1990-е, когда от Спартака никак нельзя было ожидать 9-го места, но тот сезон ЧР они начали неудачно с 5 потерь очков в 8 матчах плюс два матча пропустили из-за выхода в полуфинал Кубка УЕФА. По сей день это одно из двух дерби в истории ЧР, когда оба соперника были ниже 7-го места перед матчем. Но для ЦСКА тот первый круг был ещё хуже. А вот второй круг... Это повод запостить вторую табличку (картинка кликабельна).

Что тут сразу бросается в глаза помимо очевидного и в сравнении с первой картинкой? Во-первых, легедарное сентябрьское дерби 1998, первое в истории ЧР, когда соперники занимали первые два места в таблице. Позже эта ситуация повторится в 2006 (2:2 Карвалью, Олич - Йиранек, Павлюченко) и 2017 (Ал. Березуцкий - Луис Адриано, Глушаков), т.е. в сумме 3 раза чаще чем в первом круге.

Что до минимального места для обоих соперников, тут наинизший результат был во втором круге сезона 19/20 (5-й ЦСКА и 6-й Спартак, 2:0 с дублем Влашича). После ухода Червиченко из Спартака соперники неизменно встречались будучи командами верхней половины таблицы, обычно зоны еврокубков. Т.е. ситуация неизменно стабилизируется во втором круге по сравнению с более хаотичной ситуацией первого круга, легко объясняемой переходным процессом.

В целом, несмотря на стагнацию последних 5 лет, можно прогнозировать подъём соперников в зону еврокубков к матчу второго круга, что практически неизменно случалось в предыдущие годы.

В любом случае, вне зависимости от мест в таблице, победа в этом матче окупит для болельщиков победителя всё (ну почти).

Скучно точно не будет, как не было никогда, кроме нулей во втором круге 2003.

Источник статистических данных: https://fc-dynamo.ru/champ/

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий