История и статистика ЦСКА
Блог

«Дерби середняков»? Или нет?

Некоторые болельщики других команд уже успели окрестить предстоящее дерби Всея Руси как «дерби середняков». И правда, Спартак и ЦСКА перед матчем друг с другом находятся ровно в середине турнирной таблицы, на 8-м и 9-м местах соответственно. Была ли такая ситуация перед дерби в матчах чемпионата России? На первый взгляд, кажется, что нет, но статистика знает всё...

Посмотрим, какие места занимали ЦСКА и Спартак в чемпионатах России перед дерби первого круга (картинка кликабельна). Почему отдельно рассматриваем первый и второй круги — позже.

На первый взгляд всё предсказуемо, доминация «Спартака» и провалы ЦСКА в 90-х, противоположная ситуация в XXI веке, стагнация обоих команда в последние годы. Но есть и неожиданности. Например, всего лишь 1 раз из 31 шестнадцатикратные (в сумме) чемпионы России играли в первом круге, занимая первые два места в таблице, это было в 2007 (1:1, Красич - Быстров). Или 13-е место ЦСКА в 2005 (3:1 в Луже после Лиссабона; Алдонин, В. Березуцкий, Олич - Бояринцев), что объясняется несколькими переносами матчей армейцев, на длинную евровесну календарь ЧР сроду не был рассчитан.

Но главная неожиданность, на 8-м и 9-м местах соперники в день дерби уже были, и где, в мае 1998 (2:1 Тихонов, Цымбаларь - Варламов). Именно с этого драматичного матча (с отбитым Новосадовым пенальти от Ромащенко) в Черкизово взято фото с капитанами Семаком и Аленичевым, вынесенное в анонс статьи. То есть в 1990-е, когда от Спартака никак нельзя было ожидать 9-го места, но тот сезон ЧР они начали неудачно с 5 потерь очков в 8 матчах плюс два матча пропустили из-за выхода в полуфинал Кубка УЕФА. По сей день это одно из двух дерби в истории ЧР, когда оба соперника были ниже 7-го места перед матчем. Но для ЦСКА тот первый круг был ещё хуже. А вот второй круг... Это повод запостить вторую табличку (картинка кликабельна).

Что тут сразу бросается в глаза помимо очевидного и в сравнении с первой картинкой? Во-первых, легедарное сентябрьское дерби 1998, первое в истории ЧР, когда соперники занимали первые два места в таблице. Позже эта ситуация повторится в 2006 (2:2 Карвалью, Олич - Йиранек, Павлюченко) и 2017 (Ал. Березуцкий - Луис Адриано, Глушаков), т.е. в сумме 3 раза чаще чем в первом круге.

Что до минимального места для обоих соперников, тут наинизший результат был во втором круге сезона 19/20 (5-й ЦСКА и 6-й Спартак, 2:0 с дублем Влашича). После ухода Червиченко из Спартака соперники неизменно встречались будучи командами верхней половины таблицы, обычно зоны еврокубков. Т.е. ситуация неизменно стабилизируется во втором круге по сравнению с более хаотичной ситуацией первого круга, легко объясняемой переходным процессом.

В целом, несмотря на стагнацию последних 5 лет, можно прогнозировать подъём соперников в зону еврокубков к матчу второго круга, что практически неизменно случалось в предыдущие годы.

В любом случае, вне зависимости от мест в таблице, победа в этом матче окупит для болельщиков победителя всё (ну почти).

Скучно точно не будет, как не было никогда, кроме нулей во втором круге 2003.

Источник статистических данных: https://fc-dynamo.ru/champ/

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные