Вещаю со Дна
Блог

Поборемся за плей-офф?

Идет межсезонье, команда выходит из отпуска. Давайте посмотрим на состав.

С прошлого сезона в составе команды осталось аж 14 человек. Но все ли они были нужны?

Под явным вопросом стоит лишь Сергей Чередниченко. Для него сезон 19/20 стал неудачным, как с точки зрения игрового времени, даже Юнгов, которого ругал тренерский штаб проводил на площадке в среднем на три минуты больше, так и с точки зрения статистики. Он почти не бросал (6 бросков за 28 игр), но не смотря на то что проводил менее 6 минут на площадке в среднем за игру умудрился насобирать п/п -8 и заработать 25 минутный штраф в матче с Тамбовом. Не знаю зачем он нужен команде и зачем команда нужна ему. Тахир Мингачев уже показал, что уехать в МХЛ не равно сделать шаг назад. Думаю, ему стоило поступить так же.

Хотелось бы увидеть и прогресс от двух защитников Максима Гусева и Владимира Белоглазова. В сезоне 19/20 Гусев отыграл лучше, чем в 18/19 несмотря на то что команда наоборот его провалила. Это оставляет надежду на то, что Максим сможет прибавить и в предстоящем сезоне, что позволит ему стать лидером обороны ЦСК ВВС. У Белоглазова есть потенциал в атакующих навыках, который он уже должен начать проявлять. Если же этого не произойдет, то я не думаю, что он будет чем-то лучше, например, Ярослава Сенникова, которого в самарской команде не оставили.

Среди подписанных игроков выделяется Егор Алешин, как статистически, так и по игре. У него отличный игровой интеллект и пас по меркам лиги, этакий плеймейкер, плюс к этому хороший щелчок. При этом он слаб в обводке 1х1 и не особо резвый.

Еще один заметный игрок — это Роман Дубинин. Он не так крут статистически, но хорош при игре в обороне. Грамотно занимает позицию в защите и может закрывать дыры, в случае если партнеры теряют позиции, так же обладает мощным щелчком. Летчики наконец то подписали качественного защитника, но при случае он может последовать по пути Угольникова, Свинцицкого и других.

Состав команды пополнили сразу трое возрастных игроков. Коротко о каждом. Нападающие Игорь Игнатушкин и Артем Ворошило. Оба игрока имеют хорошие статистические показатели и по влиянию на результат являются лучшими центральными нападающими среди находящихся в распоряжении Павла Десяткова. Но с точки зрения игровых навыков особо не выделяются. Ворошило играет как можно проще, когда команда контролирует шайбу и порой неудачно занимает позицию в обороне. Выносливый, может бежать на протяжении всего матча. Игнатушкин же по полной отрабатывает в обороне, имеет неплохое катание и хороший бросок. Но все-таки это не те игроки, которые могут в одиночку тащить команду, но есть вероятность того, что на них могут возложить такую задачу и это может стать ошибкой. В составе Тамбова, за который в прошлом сезоне поиграли Игнатушкин, Коренков, Дубинин, Слепцов, ныне находящиеся в распоряжении ЦСК ВВС, был куда более интересный игрок это Алексей Клочков. Он не особо хорош по статистическим данным, но обладает просто невероятным катанием и контролем шайбы по меркам таких команд как ЦСК ВВС, Тамбов и прочих из этого разряда, да еще и в защите отрабатывает, хорош в отборе.

Вот этот человек способен разбираться как минимум с одним игроком команды соперника и создавать себе свободное пространство. Возможно на него не обратили внимание или не смогли переманить в ЦСК ВВС, но это уже другая история.

Еще двое защитников присоединившихся к ЦСК ВВС – Алексей Слепцов и Иван Коренков. Первый неплохой игрок для глубины состава, второй добавит обороне опыта и подсказа, но несмотря на это может заигрываться.

Лучше в этот раз собирали и вратарскую линию. Если раньше туда просто добирали кого угодно, то сейчас взяли вратарей с неплохой статистикой. Единственной проблемой видится то, что и Сергей Денисов, и Михаил Шпаков не были основными вратарями в своих командах по сути на протяжении всей карьеры. Но учитывая предыдущие опыты, в этом сезоне за последний рубеж как-то спокойнее. Непонятно только зачем приехал Арсений Никоноров – за последние два сезона он провел 25 матчей, 7 из которых в МХЛ и вряд ли получит хорошую игровую практику здесь, так можно и карьеру загубить.

Пока неизвестно кто приедет из Нижнекамска, кого из молодежной команды переподписал Нефтехимик и кого оставит себе, но интересные персоналии там есть. Хотя конечно же сейчас Реактор не на том уровне что был пару сезонов назад.

Предварительная возможная расстановка игроков:

Нападение

Первая тройка скорее всего будет выглядеть так: Алешин - Ворошило – Степаненко. Но было бы интересно посмотреть здесь, например, на Грошева вместо Степаненко в случае если тот вновь наладит свой бросок, в паре с Алешиным это могла бы быть убойная связка, как в равных составах, так и в большинстве. Или вместо Ворошило мог бы выходить Игнатушкин, чтобы отрабатывать в защите и разгружать крайних нападающих, учитывая, что Алешин не особо любитель отрабатывать назад.

Во второй тройке соответственно в центре Игнатушкин, если его не задействуют в первой, а по краям Гареев и Колычев.

Третья тройка: Скворцов – Николенко – Грошев. Это интересное сочетание, поскольку такая тройка может уверенно напрягать соперника в плане обороны и прессинга, плюс к этому создавать моменты у ворот соперника, опять же если Грошев вернет себе бросок. Но это звено выглядит маловероятным сочетанием поскольку третьим центрфорвардом скорее всего будет использоваться Сарваров и вместо Грошева к ним со Скворцовым могут поставить Каштанова.

Вообще у летчиков как мне кажется перебор центров примерно одного уровня. Я не знаю на какое игровое время они договаривались с командой, но сейчас их пять и кого будут оставлять в запасе не понятно.

Остаются Чередниченко – Набиуллин – Юнгов. Здесь вопрос в том, поставит ли Десятков Набиуллина к этим молодым игрокам или с ними будет выходить Николенко, а может кто из Нижнекамска. Но я думаю Булат мог бы их прокачать в атакующем плане.

Научить этих Сергея и Евгения грамотному контролю над шайбой при силовой игре и будет у вас два поезда на краях, учитывая их габариты, разносящих все и вся в обоих направлениях, пора уже начинать работать с тем, что есть, раз отпускать команда их не хочет.

Защита.

Тут все гораздо интереснее и разнообразнее. Единственная пара, которую я могу выделить на фоне всех остальных это Гусев - Дубинин. Максиму нужен прогресс, а Роман может этому поспособствовать.

Возможно в паре будут выходить присланные из Тольятти Шафигуллин и Семенов. Но учитывая, что Ринат может проваливаться 1 в 1, стоит рассмотреть Алексея Слепцова как кандидата в пару к Данилу, что бы Семенов мог спокойно подключаться к атакам, как он умеет.

Есть подозрение, что из оставшихся игроков за бортом останется Владимир Белоглазов, а пары могут быть такими Шафигуллин – Коренков и Десятков – Ахметгалиев (тут в зависимости от ситуации может как раз появляться Белоглазов).

В дополнение к этому ЦСК ВВС подписал несколько просмотровых контрактов. Этот шаг лично мне непонятен, поскольку Павел Десятков сначала заявлял, что команда будет усиливаться точечно, затем, что будут ждать игроков из Нижнекамска, а теперь просматривают игроков, которые могут составить конкуренцию разве что Юнгову и Чередниченко, за исключением может быть Айдара Галимова.

В этом сезоне у летчиков однозначно состав сильнее чем в прошлом и команда способна бороться за плей-офф. Предварительно команда выглядит сильнее чем, например, Ростов или Буран и может спокойно побиться за попадание в финальный этап чемпионата с Дизелем и Тамбовом. Во многом все будет зависеть от работы тренерского штаба.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные