Вещаю со Дна
Блог

Тамбовские флешбэки

Тамбов. В чемпионате ВХЛ принципиальнее матчей с этой командой могут быть только игры с Ладой. Но дело не только в этом конкретном матче, а в принципе в игре команды. Вернее в стиле игры. С точки зрения результата он хорош, на данный момент. Но так ли он хорош в плане развития, как команды, так и игроков. Попробую разобраться.

У летчиков 10 побед и 17 поражений. Они равномерно распределялись между собой, а последняя выездная серия настраивала на лучшее, но уже показывала, что летчики уступали сильным соперникам в техническом аспекте игры. В команде не находилось игрока способного решать исход матча в свою пользу при равной игре. Чего не требовалось в игре с середняками и слабыми командами, там было достаточно перебегать соперника.

Но уже в первом домашнем матче с Саровом поступил звоночек. Саровчане неплохо начинали встречу, пытаясь игнорировать прессинг подопечных Соколова, но до конца игру с такой уверенностью довести не удалось.

*К слову о матче с Саровом. По судейству и не засчитанным голам. Во всех трех ситуациях судьи все же были правы. Первую шайбу Тимур Хафизов направил в ворота явным движением ноги. В моменте со вторым голом клюшка Угольникова в момент касания шайбы была выше перекладины ворот, следовательно, взятие ворот нельзя была засчитывать в связи с игрой высоко поднятой клюшкой. Ну а третьего гола попросту не было, т.к. шайба не пересекла линию ворот.*

Теперь о провале с Тамбовом, иначе это никак не назвать. С самых первых минут было видно, что тамбовчане были готовы к стилю игры самарской команды, не поддаваясь панике во время прессинга, уверенно, за счет паса, создавая себе свободные зоны. А сдвоенный прессинг игрока с шайбой, только упрощал работу тамбовским хоккеистам.

Лично у меня такая игра Тамбова вызывала лишь симпатию и положительные эмоции. Да у Тамбова были типичные, для команды такого уровня проблемы, с провалами и недоработками, но в атаке они действовали здорово и в отличие от летчиков свои моменты реализовывали.

Так же, уже какую игру заметна проблема открытых флангов. На мой взгляд, игроки обороны на входе в зону располагаются слишком узко, чем пользовались нападающие Сарова и Тамбова, регулярно входя в зону по левому борту.

А после двух заброшенных шайб тамбовчане грамотно не давали играть самарцам, располагаясь в средней зоне по схеме 1-3-1. Летчики не знали, что делать и подолгу простаивали в своей зоне. Проблемы были и с контратаками, немалая их часть пресекалась на выходе из зоны.

Да, безусловно, виноват здесь не только тренер, все же, игроки опять не использовали кучу моментов, но ведь когда набирался такой состав, в клубе должны были понимать, что их ждет.

Ну а если посмотреть на эту ситуацию с заделом на будущее, то можно задаться вопросом, а развивает ли такой стиль игры лучшие качества молодых игроков? Тут приехало немало парней из Нефтехимика, есть своя молодежь. На мой взгляд, тренер ставит игру на результат превыше всего, Активный прессинг, игра в духе отбери и брось, не прокачивают технические характеристики игроков, а лишь их физические данные и исполнительность-дисциплину. Юнгов и Мингачев пришли из Кометы, где они были ведущими игроками команды лидера. Там они играли в атаку, здесь они играют в оборону. Тахир проводит по 10 с лишним минут на площадке и при этом наносит в среднем меньше броска за игру. За 19 матчей он отдал лишь две голевых передачи. Его практически не видно в атаке, но, не смотря на это, его показатель полезности составляет +3, а ведь он приходил в команду явно не с желанием выступать в роли сдерживающего игрока. В таком случае ему, наверное, было бы лучше поехать в МХЛ, хотя бы на пару сезонов, прокачать свои навыки, набрать еще мышечной массы и после этого перейти на взрослый уровень, а не заниматься тут конькобежным спортом. Такая же ситуация и с Юнговым, он мощный парень, который при желании мог бы брать игру на себя и тащить шайбу в зону. Порой он так и делает, там еще над контролем шайбы поработать и будет вообще здорово, но это так редко случается.

Ну а если результат все-таки важнее, то почему бы тогда не взять в команду более подходящих под этот стиль игроков, благо в российском хоккее таких полно, зачем нужно из пианиста делать грузчика.

Взять того же Авцина, хоть он и не молодой. Когда его прислали сюда в первый раз, это было своеобразным глотком свежего воздуха, он старался играть не только эффективно, но и эффектно, а потом что-то случилось, и он слился с толпой. В последних двух встречах он снова вернул в свою игру индивидуальность и забил победную шайбу в матче с Саровом, легко обкатив стоячего защитника. Где как не в ВХЛ играть в свое удовольствие. Безусловно, это не должно идти во вред результатам, но эти ребят не теряют шайбы так часто, пускаясь в дриблинг, как, например Андрей Мнихович, который регулярно совершает обрезы и дело здесь лишь в самом игроке и в его технических данных. Но возможно, как и в составе любой команды у летчиков есть свои неприкасаемые.

Будем следить за командой дальше, вне зависимости какой вектор, на развитие или на результат, изберут в тренерском штабе и руководстве клуба, больше ничего и не остается.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные