Cross-Country Rally
Блог

Впервые автомобиль SSV выиграл гонку. Салех Аль-Саиф и Егор Охотников победители «Бахи Иордания»

Дождь в пустыне не остановил пилота из Саудовской Аравии Салеха Аль-Саифа и его российского штурмана Егора Охотникова вписать свои имена в историю ралли-рейдов. Впервые экипаж выступающий на SSV занял первую строчку в классификации Кубка Мира! Перед стартом гонки было несколько вопросов, сможет ли сохранить свою первую позицию Салех? Сможет ли Мирослав Заплетал на Форде, после стольких лет без победы в Кубке Мира, все-таки выиграть (техника Т1 может ехать со скоростью 170 км/ч, а Т3 только 135)? кто будет быстрейшим в Т4 Аль-Зефири или Коолен, ведь между ними было накануне 12 секунд? Сколько позиций отыграет Язид, провалившийся на 12 место.

Первый приятный сюрприз был стартовая позиция Язида Аль-Раджи, организаторы поставили его открывашкой. А ведь именно по этой причине Язид отказался от участие во второй день "Северного леса", когда его поставили на необгонной узкой трассе одинадцатым, а впереди куча SSV, которые на 15 км прологе были на 1-2 минуты медленнее его. Причем Владимир Васильев был очень расстроен, что судьи тогда приняли такое решение, и тоже говорил, что надо было ставить Язида или первым или вторым (и с точки зрения безопасности, и с точки зрения зрелищности гонки). Язид выложился на 100%, выиграл спецучасток, заработал 5 очков в копилку Кубка Мира, но подняться даже на одну позицию не смог, не хватило 10 секунд!

Мирослав Заплетал в свою очередь частично смог реализовать потенциал своей техники, в результате финишировал вторым, до первого места ему не хватило 2 минут 56 секунд (вчера 2 минуты были штрафом за превышение скорости).

Категория Т3 (легкие прототипы)

Лучшим по итогам второго спецучастка в категории Т3 стал экипаж Армена Пузяна и Евгения Загороднюка. Салех Аль-Саиф отстал от них на 4 минуты 26 секунд, третьим стал аргентинец Фернандо Альварес, уступив лидеру 6 минут 52 секунды. Четвертой стала 17-летняя Алийа Колоц (+8.07), пятым Павел Сильнов (+11.06), шестой Даниа Акиль (+18.29), седьмым Филипе Нашименто (+31.30), восьмым Хамад Аль-Харби (+35.33), Ясмин Колоц второй день подряд не смогла завершить спецучасток, но была классифицирована на девятой позиции в своей категории. По итогам двух дней победу в категории одержал Салех Аль-Саиф, на втором месте Алийя Колоц, на третьем Фернандо Альварес, на четвертом Павел Сильнов, на пятом Даниа Акиль, на шестом Армен Пузян, на седьмом Филипе Нашименто, на восьмом Хамад Аль-Харби, на девятом на десятом Ясмин Колоц. После двух этапов в России и Иордании на первое место в категории вышел Фернандо Альварес (64 - два третьих места), на втором Салех Аль-Саиф (56 - пятое и первое), на третьем Павел Сильнов (47 - два четвертых), на четвером Анастасия Нифонтова (40), на пятом Армен Пузян (34), на шестом Даниа Акиль (30), на седьмом Вадим Федотов (26), на восьмом Филипе Нашименто (18), на девятом Энрике Рейес (9), на десятом Рекардо Рамило (8), на одиннадцатом Машель Аль-Обайдан (7).

!Обратим внимание, что три пилота на Иордании подали заявку, что очки они будут получать не в Кубом Мира, а в Кубок Ближнего Востока. Соответственно Алийа Колоц получила 40 очков, Хамад Аль-Харби 33, Ясмин Колоц 26. Следующий этап Кубка Ближнего Востока пройдет 24-26 марта в Катаре, этап не будет совмещен с Кубком Мира. Кстати, Язид сейчас подумывает, а не поехать ли ему на этот этап, тогда в конце сезона у него будет выбор в зависимости от ситуаций в КМ, в какой Кубок заявиться по очкам на Бахах в Саудовской Аравии и Дубае. Ясир Сейдан также планирует принять участие в этапе в Катаре.

Категория Т4 (стандартные SSV)

Лучшее время на втором спецучастке показал Мшари Аль-Зефири, 29 секунд проиграл ему Эдуард Понс, который смог реабилитироваться после разбитой после аварии накануне машины, третий результат дня показал Гидас Валейша, отстав от лидера в категории на 3 минуты 32 секунды, четвертый Криштиану Батиста (+3.48), четвертый Кейс Коолен, потерявший на навигации 5 минут и место на подиуме в абсолюте (+5.01), пятый Саид Аль-Моури (+7.54), шестой Юсеф Аль-Даиф (+13.14). По итогам двух дней первое место у Аль-Зефири, второе у Кейса Коолена, третье у Саида Аль-Моури, четвертое у Криштиану Батиста, пятое у Гидаса Валейши, шестое у Юсефа Аль-Даифа, седьмое у Эдуарда Понса. После двух этапов России и Иордании на первой позиции в классе по очкам Сергей Ременник (40), по 39 очков у Мшари Аль-Зефири и Юсефа Аль-Даифа, 33 у Мигеля Валеро, 31 у Кейса Коолена, 21 у Криштиану Батиста, 19 у Гидаса Валейши, 13 у Эдуардо Понса.

Следующий этап Кубка Мира пройдет 8-10 июля в Италии, что, к сожалению, совпадает с этапом Чемпионата России "Золото Кагана" (6-10 июля) и ралли "Шелковый путь".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные