Отдай на периметр
Блог

«Самара» vs «Спартак-Приморье». Финал, который мы заслужили!

Сезон российской баскетбольной Суперлиги 1 выдался очень интересным, как бы не ныли скептики. Огромное количество матчей (по сравнению с прошлыми сезонами), новые команды (всё-таки что-то они показали, а ЦСКА-2 и вовсе вышли в плей-офф), интересная регулярка и пятый матч в финальной серии, как вишенка на торте.

Фото ПБК &quout;Спартак-Приморье&quout;                 

В финале сошлись лучшие команды Суперлиги и вряд ли это стоит оспаривать.

Выражаю респект Ревде и Новосибирску, но финала эти команды всё-таки не заслужили в этом году (мнение автора субъективно и может не совпадать с большинством - автору всё равно), поэтому совершенно справедливо разыграли бронзу, которую "ТЕМП-СУМЗ-УГМК" забрал уже после трёх матчей. С чем я команду из Ревды искренне поздравляю!

То, что этот сезон стал уникальным, подчёркивает и счёт финальной серии. Со времён внедрения трёх побед (последние серии до двух побед в финальных матчах были в плей-офф сезона 2011/2012, когда "Урал" обыграл Сургут со счётом 2:1, а бронзу завоевала "Рязань", которая выиграла со счётом 2:0 свою серию у "Северстали") финальные серии ни разу не доживали до решающего матча!!

Не верите? Пф! Приз в студию! Вернее цифры.

2012/2013:

"Урал" - "Университет-Югра" 3:1

2013/2014:

"Автодор" - "Университет-Югра" 3:0

2014/2015:

"Новосибирск" - "Спартак-Приморье" 3:0

2015/2016:

"Сахалин" - "ТЕМП-СУМЗ-УГМК" 3:1

2016/2017:

"Университет-Югра" - "Иркут" 3:0

Так что, товарищи, "мы стоим на пороге истории".

Серия между Самарой и Владивостоком просто чумачечая - четыре выездных победы подряд!

Кто-бы мог подумать, что "Спартак-Приморье" возьмёт два первых матча на выезде, а "Самара" сможет после этого собраться?

Однако, команды действительно равны и пятый матч здесь был просто необходим всем! Кроме сегодняшних гостей, конечно, которые бы мечтали всё закончить ещё во Владивостоке, но не судьба. Итак, кому необходим? Зрителям, невероятному количеству масс-медиа, которые обозревают Суперлигу в поте лица (Петросян не спит), самому чемпионату, росту интереса к нему, РФБ и так далее.

 

Кстати про РФБ. Радует реальный интерес людей к серии и я даже позволю себе процитировать официальную группу РФБ вконтачке: "Совокупный объем информации о финальной серии уже привлек внимание более 800 000 тысяч пользователей портала РФБ и его аккаунтов в социальных сетях" (с).

И это круто, друзья мои! Никакого сарказма здесь нет. Я прекрасно понимаю, что в нашей стране Суперлига нужна крайне небольшому количеству людей и я очень рад, что аудитория расширяется.

Отдельное спасибо хочется сказать команде РФБ (которая отвечает за Суперлигу) за то, что они всё-таки нашли рычаги давления на наш любимый МАТЧ ТВ! Ещё пару месяцев назад это казалось невероятным, но сегодня в 18:00 по Москве на канале МАТЧ Игра будут показывать финал! Даже не в записи!!!

Очень странно, ведь столько же хоккея и MMA в записи пропадает! Я бы может даже глянул в 15-й раз матч "Финляндия" - "Беларусь" или какой-нибудь февральский бой. Поэтому ребята из РФБ просто большие молодцы, что смогли выбить показ этой игры! Честь вам и хвала за это. Но в остальном - не расслабляйтесь, мы наблюдаем за Вами!

Фото РФБ

А теперь кратко пробежимся по интересным цифрам серии!

Не будем черпать информацию из 90-х, а возьмём более-менее свежие данные. С сезона 2014/2015 команды сыграли между собой 21 матч: 9-12 в пользу "Спартак-Приморье".

Последние пять матчей между сегодняшними соперниками заканчивались выездными победами!

"Самара" ни разу в современной истории Суперлиги (в моём понимании эта фраза звучит так - с начала 10-х годов) не играла в финале чемпионата. "Спартак-Приморье" в сезоне 2014/2015 проиграл "Новосибирску" финал со счётом 0:3.

Фото БК &quout;Самара&quout;

В первом матче серии (81:90 в пользу "Спартак-Приморье") х-фактором стала игра Антона Саяпина, который принёс своей команде 18 очков (при средних цифрах за сезон - 5.3 очка за матч).

Во втором матче (75:85 в пользу "Спартак-Приморье") х-фактором стал уже Виктор Заряжко, который набрал 31 очко. К тому же необходимо отметить, что "Спартак-Приморье" бросили 42 штрафных (пускай и реализовали только 26), а вот "Самара" всего 20.

В третьем и четвёртом матчах на первый план вышла реализация трёхочковых бросков (до этого цифры были примерно равные). Сперва "Самара" перебросала "Спартак-Приморье" 10-26 против 5-26, а в последней игре 9-28 против 4-14. С учётом примерного равенства по остальным показателям этого хватило для победы. Ну и фолили команды во Владивостоке примерно одинаково. Х-факторами перелома серии для "Самары" стали Линас Лекавичус (20 очков в третьем матче) и Максим Числов (18 очков в четвёртой игре).

Решающий матч серии должен быть оооочень горячим!Надеюсь, что зал в Самаре будет полон народу, рейтинги трансляции побьют фильмы с Брюсом Ли на Матче, а в игре победит сильнейший!Командам удачи! Зрителям зрелища! Всем финал!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья