Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tarasovka Time

Команда полного превосходства. Как «Спартак» разгромил «Краснодар»?

Родео в Краснодаре

Роман Зобнин

И многое другое 

рр

Памятуя о встрече с командой Шалимова в первом круге, гиператакующий состав москвичей с явной ставкой на быстрое прохождение центра поля вызывал множество опасений, часть из которых подтвердилась по ходу матча. "Спартак" приехал с привычным контратакующим футболом и первые минуты заманивал "Краснодар" на свою половину. Фернандо опускался на позицию центрального защитника и искал пасом располагавшегося немного выше по диагонали Глушакова.

Черно-зеленые сходу приняли условия, предложенные подопечными Карреры, и подолгу позиционно атаковали. Однако воплотить первоначальное территориальное преимущество в гол "быкам" не удалось (Смолов пробил чуть выше нужного), и "Краснодар" был буквально смят красно-белыми еще до перерыва.

нн

Краснодар на первых минутах. Адриано не успевает накрыть Газинского, подключившего открывшегося между линиями Подберезкина. Глушаков не помогает защитникам, в результате чего Смолов в комфортных условиях бьет в перекладину

Параллели судьбы

Как и в матче первого круга вмешалась перекладина, и "Краснодар" не успел/не смог воспользоваться любезно предоставленным пространством (к 15 минуте команда Шалимова имела 3 потенциально опасных атаки по флангу Комбарова) и позиционными ошибками вингеров красно-белых - Промеса и Мельгарехо.

шшш

Краснодар имеет подступы к штрафной, но не доводит их до завершения

Так что, говоря в интервью о выводах из собственных ошибок, Массимо несколько лукавит. Некоторые вещи остаются неизменными, как, например, разрывы между линиями.

Вариативность "Спартака"

Из первой части может показаться, что я принижаю победу москвичей. Но это будет ошибочное суждение. "Краснодар", действительно, превосходил красно-белых в комбинационной составляющей (здесь должна быть фраза об особой "философии Сергея Галицкого") и владении мячом, но все это не имеет смысла без завершающей части - проникающего паса или голевого удара. "Спартак" же напротив - оперативно реагировал на ситуацию на поле и, в целом, действовал в привычной манере, играя вертикально.

За матч "Спартак" поменял сразу 6 игровых расстановок:

1. 4-4-2 в обороне

2. 4-2-4 (4-1-1-4) в атаке до замены Глушакова и Мельгарехо

3. редкое явление 4-2-2-2

4. 4-3-3 после выхода Пашалича и Самсонова в атаке

5. 5-4-1 в обороне 

6. 5-3-2 (5-3-1-1) в обороне.

Тогда как Шалимов, несмотря на производимые замены, вплоть до финального натиска играл в 4-2-3-1 с глубоко посаженной обороной, освобождая Перейру и Смолова от игры в защите.

оо

Расстановка "Краснодара" в позиционном нападении

Кроме того, красно-белые отказались от высокого прессинга в атакующей трети, предпочитая оказывать давление чуть выше центрального круга. Лишь изредка Каррера требовал встречать высоко, в те моменты, когда "Спартак" машинально подсаживался к своим воротам.

Краснодар проиграл центр поля

Уже достаточно продолжительное время критикуют новоиспеченного русского Филиппа Лама - Романа Шишкина. Это несправедливо, ведь Роман не виноват в том, что кто-то играет в Гвардиолу и делает из него опорника-универсала. 

Шишкин выглядит чужим и не справляется с отведенной ролью, постоянно пятясь назад и провожая взглядом соперников. При его непосредственном участии красно-белые забили первых 2 мяча (проигранная борьба Зе Луишу и оставленный им Адриано).

Немного выправил положение выход Вандерсона и Жоазиньо. Свежие игроки "Краснодара" организовали контроль внизу у штрафной "Спартака", вынудив Карреру перейти на 5-3-2.

ьь

Как видно из представленной схемы, основные ключевые эпизоды, повлиявшие на исход матча, случились в районе центрального круга, зоны ответственности Газинского и Шишкина.

Оранжевые кружки - ключевые передачи (важно, что это не классические пасы под удар или ассисты). Цифрами указаны голы.

Красные кружки обозначают голевые передачи. Синии стрелки отражают связь между ключевыми и голевыми передачами.

С такими центральными полузащитниками виден еще один изъян нынешнего "Краснодара" - медленная и нерасторопная линия защиты, неспособная на индивидуальном мастерстве противостоять ловким Адриано и Мельгарехо, и мощному Зе Луишу.

Летучий голландец

Последний гвоздь забивает неспособность нейтрализовать (илли же "Краснодар" вовсе не планировал этого) основную ударную силу москвичей в контратаках - Куинси. В течении всего матча Промес изощренно издевался над парой Петров-Грицаенко, раз за разом выводя партнеров на убойные позиции (как, например, в момент с пасом на Мельгарехо на 15 минуте).

бб

Некоторая активность Промеса. Красные точки - ключевые и голевые передачи. Синии - удары. Отрезок - эффектный уход от Грицаенко

Как известно, звезда премьер-лиги проводит свои лучшие матчи с командами, дающими много места для его открываний и быстрых фланговых проходов ( "Севилья, например). Видимо, в стане Шалимова об этом подзабыли.

Итого

Краснодарцам стоит обратить внимание на матчи с топ-соперниками, которые сильно бьют по имижду южного клуба, и зимой позаботится о будущей перестройке. Похоже, сегодняшний состав (тренерский в том числе) "быков" не способен решать серьезные задачи.

Спасибо за внимание! С Вами был Comrade Major. Любите "Спартак".

Фото: блог "Tarasovka Time"; скриншоты трансляции "Матч ТВ"; "spartak.com"

лллл

Промес и Зе Луиш рады возвращению Ромы Зобнина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья