Блог Cold Rainy Night At The Bridge

Обзор матча с Валенсией

Состав

Состав я не угадал от слова совсем. Единственное замечание, а точнее вопрос, который мы должны себе вообще задать это: а есть ли у Лэмпарда основной состав? Я пока ещё в этом сам не уверен. Скорее есть костяк игроков, которые Фрэнку нравятся больше, но в остальном — чистая импровизация. Со схемой то же самое, но про неё мы ещё поговорим.

1 тайм

Первый поделился на две части: до травмы Маунта и после неё. Кстати о ней: люди, которые считают, что Коклен специально пытался травмировать Маунта, никогда не играли в футбол.

1. Какая же у Челси отвратительная домашняя форма. Это просто кошмар. Хуже была только вот эта. Я понимаю, что стадион там, все дела, но почему из года в год у Интера и ПСЖ просто отличные комплекты, а у Челси вот это? Выговорился, едем дальше.

2. Я всё ещё не понимаю, как при живом Маунте Виллиан подаёт угловые. У него с этим уже пару лет проблемы. У Мэйсона же почти каждая подача приводит к чему-то опасному.

3. Я можно продолжу бить в свой барабан и скажу, что вчерашняя игра доказала, что Маунт — главный игрок в атаке Челси сейчас? После того, как он ушёл, команда вообще не понимала, что делать с мячом, особенно во втором тайме. Есть ещё одна вещь- прессинг.

Вот как он выглядел с Маунтом. 3-4-3 очень чётко по позициям, никто никуда не лезет. Так он было после. Я не знаю, в чем смысл отправлять опорника так высоко к воротам, когда в центре дыра.

Видимо Маунт и есть триггер для прессинга Челси. Потому что после этого было вот так:

Я не знаю, зачем это делать. Нет ощущения, что опорная зона — это главное, на чём держится команда. Тем более нет ощущения, что прессинг в 3-3-4 это хорошая идея без бульдозера в центре поля.

4. Выпустить Педро, а не Пулишича было правильным решением. И вот об этом давайте поговорим побольше. Давайте начнём с простого: то, что они оба вингеры не значит, что у них одинаковые качества. Давайте посмотрим на нынешний состав Челси. Там есть на данном этапе 3 полноценных вингера: Пулишич, Виллиан и Педро. В чём главный плюс Виллиана? Он лучше всех из них работает с мячом и сохраняет этот мяч от прессинга. В чём силён Педро? Он отлично убегает за спины защитникам, про этом может решить один какой-то момент. В чём преимущество Пулишича? Он лучше всех способен бежать вперёд. Посмотрите, где сидела Валенсия всю игру

Это называется нижний блок. При низком блоке соперники не дают пространства. Вообще. К тому же, Педро гораздо более вариативен, чем Пулишич. Он может сыграть вингбэка(что Лэмпард и сделал, но этот ход был максимально читаемым), если команде нужно будет включить ещё большую атаку.

5. Есть добровольцы объяснить мне, что Зума забыл вот там? Если что, то его очень легко обгонит игрок Валенсии.

6. Это вообще была игра плохих решений. Красным помечен единственный адресат, которому нельзя давай передачу, потому что на нём висит игрок. Угадайте, что случилось?

7. Этот кадр можно описать как "всё не так с атакой Челси". Посмотрите на расположение вингеров: это просто самая наглядная иллюстрация того, насколько они разные. Педро ждёт мяч в штрафной от Жоржиньо. Виллиан открывается в полуфланге, чтобы потом разыграть с Аспиликуэтой(они так раза 4 за матч делали) и подать/прострелить. Есть ещё Ковачич, который находится в очень опасной позиции перед 14 зоной. Я уже даже не буду писать про передачи Жоржиньо. Просто всё, что нужно знать: из 3 вариантов, мяч оказался у Силлиссена.

8. Вопрос на засыпку: может ли опорная зона называться хорошей, если через неё проходят вот такие передачи?

9. Зума вообще провёл достаточно слабый матч. Если бы не Томори, то вот этот момент мог легко завершаться голом.

10. Постоянная проблема Челси в первом тайме:

До линии атаки вообще не доходил мяч. Вместо того, чтобы вглубь опускался Абрахам и вытягивал за собой защитников, это приходилось делать Педро, который чем ближе к воротам, тем опаснее. Виллиан же не сужал это пространство для того, чтобы ещё больше стянуть оборону, поэтому получалась вот такая картина, в которой все обвиняли Педро и Виллиана после игры, а надо было Абрахама или Лэмпарда.

Вот ещё пример. Абрахам в этом матче двигался меньше, чем я, когда смотрел этот мяч. Виллиан делает правильное по логике действие, но Абрахам считает, что он должен стоять на месте. Все так хвалили его игру без мяча, но этот матч был полным провалом.

11. Зачем?

12. Когда-нибудь у команды будет нормальный переход из атаки в оборону, но, наверное, не сейчас.

13. Это самая частая картина матча. Особенно печально это будет во втором тайме. Валенсия сыграла как Атлетико в лучшие год: наглухо перекрыла центр и сказала "вы всё равно подавать не умеете, так что делайте там что хотите". Опять же, посмотрите как располагаются вингеры. Они ждут разного, но одно не сработает, так как полузащита не способна нормально дать мяч за спины, а другое потому что подачи Аспиликуэты хороши только если рядом есть Мората.

Итог 1 тайма

Челси сыграли как обычно. Ни хорошо, ни плохо: как всегда. Проблемы те же самые, что и были. Только теперь ещё добавилось отсутствие Маунта, который, как оказалось(никто же не думал, что так может быть) самая важная часть атаки. Абрахам провалил тайм(да и матч), Томори снова хорош.

2 тайм

Честно? Мне уже надоело писать одно и то же про 2 тайм. Ну серьёзно. Лестер, Шэффилд, Валенсия, Волки, одинаково.

1. Я всё ещё не понимаю, зачем поднимать опорника так высоко. Есть у кого идеи?

2. Во втором тайме команды просто начинают спокойно держать мяч против Челси. Больше видимо просто ничего и не надо. Все начинают суетиться зачем-то, после этого не держится мяч и очень страдает командная игра. А там ещё и синдром 45-60 доставшийся от Сарри.

3. Это что такое? Он выбежал просто из этой гущи и пробил. Как это вообще понимать? Но мы же все помним проблемы Дерби с прошлого сезона, да?

4. Я всё ещё не понимаю, как такой прессинг должен работать

5. Вот я досмотрел до 63 минуты. Примерно в это время должна была состояться первая замена. Это должен был быть нападающий вместо Абрахама. Он сыграл очень плохо и в игру вообще ничего не привнёс. Скорее всего, это должен был быть Жиру, потому что он дал бы большую свободу вингерам, но вообще и Батшуайи бы был ок. Вторая замена должна быть быть Баркли Ковачич. Да, про Баркли мы ещё поговорим дальше, но Челси были опасными во втором тайме ТОЛЬКО когда Баркли был на поле.

То, что Лэмпард сделал с заменами понять можно. Замена Зума читалась как только на поле появился Педро. Проблема в том, что Жиру вышел тогда, когда Валенсия играла лучше всего. После этого пошла суета и так далее. Это вообще почти всегда должен быть у Лэмпарда стандарт — менять игру к 60й минуте.

6. Валенсия одним пасом отрезала всю оборону Челси

7. Грустный тромбон выглядит так

8.Смотрим на гол

Очень сложно, на самом деле сказать, кто виноват больше. Потому что если опека зональная, то Жоржиньо, если смешанная, то Абрахам. Я не знаю, как Лэмпард их просит оборонять такие ситуации, поэтому не буду ничего говорить.

9. Как только вышел Баркли, у команды наконец-то появилась нацеленность на ворота и передачи, которые вся атака ждала 70 минут

10. Пенальти. Это просто невероятно, какое количество хейта получил Баркли за то, что взялся бить пенальти, который он и должен был бить. Просто отвратительно. Баркли бил во время предсезонки пенальти даже когда был Жоржиньо на поле. Я не понимаю, как это вообще вопрос. Фрэнк, Виллиан и сам Баркли сказали, что Росс — штатный пенальтист. Учитывая, что он пробил-то неплохо, эта охота на ведьму просто смешна.

Итоги

Вот его команде не хватало весь матч. Для меня это главный результат, если честно.

А вот из него выходят реально интересные вопросы. Кто в команде основные вингеры? Педро и Виллиан вместе работают не очень, Пулишич пока слишком молод и не предлагает больше, чем остальные. Маунт выглядит как самая "спокойная ставка". Он точно будет играть, когда здоров. А это даже не его позиция. Видимо выбор номер два будет Педро/Виллиан, в зависимости от соперника. Ещё будет Одои, но я бы пока с ним чуть притормозил.

Виллиан был лучшим игроком на поле. Он единственный, от кого вообще исходила опасность. Если бы он пару раз чуть лучше попал по мячу, то результат был бы другой.

Это для любителей.

Педро заставили делать работу, которая ему несвойственна. При этом он с этим справился нормально. Помните одну вещь: это самая слабая команда, в которой Педро играл. Он зависим от партнёров больше, чем другие вингеры, но при правильном использовании может дать больше(передаём привет Конте).

Томори и Кристенсен сыграли хорошо. Я пришёл к выводу, что вокруг Рюдигера команду строить нельзя, так как уж больно он травматичный. Учитывая то, что в тройке Кристенсен играет лучше всего, то если руководство даст денег на условного де Врея, то защита может выглядеть солидно.

Баркли за 20 минут сделал больше, чем Ковачич за всю игру. Про Баркли вообще нужно понять: он специалист. Он слабоват в отборе, но он создаёт моменты лучше всего в команде. Ему нужна поддержка опорника, чтобы играть увереннее. У команды сейчас такого опорника нет.

Жоржиньо мог бы стать идеальным игроком для Челси. Ну просто посудите: он единственный лидер на поле, поддерживает своих товарищей. Есть одна проблема: он средний опорник. Он не может бежать, у него отсутствуют навыки позиционного отбора и его из игры может выключить любой. Он хорош в коротком пасе....и всё. Не поймите меня неправильно, особенно ты, midga, мне нравится Жоржиньо как человек. Он очень приятный персонаж. То видео с мамой из магазина Челси до сих пор заставляет улыбаться, но просто объясните мне: почему когда Анчелотти пробовал Микела как реджисту в 2009/2010 в него все плевались, что у того передачи только на 5 метров и он не обостряет, а Жоржиньо ровно за это же хвалят? У Микела при этом невозможно было мяч отобрать и с позицией у него проблем не было, а команда с ним ещё и дубль сделала.

Но, при этом всём, Ковачич просто матч провалил. Жоржиньо прибавляет как может, Ковачич стабильно умирает после 60 минуты.

Ливерпуль

Пока я это пишу, ещё неизвестно, будет ли Маунт готов к Ливерпулю. Будем отталкиваться от того, что нет. То же самое с Канте. Мне интересно поугадывать, поэтому давайте продолжим.У меня есть два варианта того, как Челси может выйти против Пуля в воскресенье: 4-3-3 или 3-5-2.

Это вероятный. Челси удачно играли в 4-3-3 против Пуля, так что это можно повторить.

Это то, что я хотел бы увидеть. Этого точно не случится, но тут можно наконец-то не волноваться за центр поля, а Баркли будет кормить мячами двух нападающих.

Совсем итог

Успокойтесь. Команда будет проигрывать матчи. В этом матче было очень обидно, но это не повод никого травить. У команды есть что улучшать и уж точно есть к чему стремиться. Ливерпуль тоже проиграл, пусть и стороне сильнее, но они и сами сильнее Челси сейчас. Никакой паники. У Челси +- готов фундамент. Этот сезон точно не должен был быть простым с самого начала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья