Пон
Блог

Почему рекорд Месси не подлежит сомнению

http://pixbim.com/wp-content/uploads/2014/06/lionel-messi-2012.jpg

Нет никаких сомнений в том, что человеческая натура пытлива и завистлива. Не прошло и недели, как Лионель Месси обновил рекорд Герда Мюллера, а СМИ захлестнула новая волна спекуляций на тему - кто же все-таки лучший.

Ясно, что подобные вбросы рассчитаны на повышение читаемости. Других целей они не преследуют. Очевидно, что ни один ресурс не в состоянии предоставить вещдоки, которые убедят всех и каждого в легитимности достижений Годфри Читалу и Зико. Даже Футбольная ассоциация Замбии, с пеной у рта талдычащая о том, что рекордсмен происходит из африканских краев, не в силах козырнуть доказательствами перед требующей жареных сенсаций публикой. 

Любители сенсаций - вообще специфический класс населения, обладающий всеми характеристиками одноклеточных. Для того, чтобы прийти в возбужденное состояние, им не требуется никаких особенных катализаторов, окромя звонкого выкрика со страниц желтых газет или истерики в африканской глуши. Полагаю, даже обыкновенный унитаз сгодится им за рупор справедливости, если оттуда вдруг начнут доноситься соответствующие лозунги.

С уважением отношусь к замбийцу Читалу и бразильцу Зико. В силу возраста я не видел в игре ни того, ни другого, но по рассказам более сведущих людей, которые подкрепляет сочная статистика в википедии, нет ни малейших оснований сомневаться в том, что оба этих форварда были по-своему выдающимися мастерами. 

Первый отдал 13 лет сборной Замбии и еще больше - местным клубам. В частности, "Кабве Уорриорз", во время выступления за который он и установил предполагаемый рекорд. Понимаете, для того, чтобы принимать это достижение за непреложную истину вам нужно как минимум быть африканцем, исколесившим вдоль и поперек всю Замбию, следуя за Читалу всюду, где он бы не появлялся. Есть второй путь признания его достижения: вы должны быть легкомысленным и доверчивым обитателем интернета, настолько поверхностным, что за облаком цифр не запомните даже имя рекордсмена. Есть еще один вариант: вы персональный хейтер Лионеля Месси и подобная информация служит для вас утешением в вашей нелегкой жизни, сопряженной с насилием со стороны более харизматичных сотрудников или членов семьи.

Заметьте, ни единого слова об уровне чемпионата Замбии начала 70-х здесь нет. Если сравнивать его с нынешней примерой, боюсь, пупок от смеха развяжется. 

Но перейдем из загадочной Африки в более цивилизованную Бразилию. В этой стране так любят футбол, что играют в него круглый год во множестве турниров, существующих в параллельной реальности. Чемпионаты штатов, пляжей и пустырей, безусловно, оказывают положительное влияние на здоровье нации, но никакого отношения к делам ФИФА не имеют. Именно поэтому невероятная статистика Пеле и Ромарио в разных источниках серьезно отличается. Это происходит потому что в обществе, бытующем за пределами Бразилии, нет единого знаменателя и четкого представления о том, как классифицировать многочисленные чемпионаты и Кубки, которые здесь разыгрываются. Поэтому "Фламенго" может отправлять в офис ФИФА сколько угодно видеозаписей с голами Зико и сетовать на его травму, не позволившую забить еще больше.

Достижения Читалу (107 голов) и Зико (89) заслуживают внимания и могут считаться рекордными в Замбии и Бразилии. Увы, в международной - единой и централизованной - системе координат им не найдется применения в силу вышеназванных причин. 

Рекорд Лионеля Месси не подлежит сомнению хотя бы потому, что устанавливался на наших глазах от сих до сих. Все до единого его голы состоялись в турнирах, которые легко согласуются с международным календарем, разыгрываются ежегодно и имеют состав участников вполне определенного уровня. Вес достижения Месси в его кристальной прозрачности. При желании из голевого реестра аргентинца можно списать рикошет от Алексиса Санчеса и результативный прыжок Фернандо Аморебьеты. В глазах скептиков 88 превратятся в 86, но рекорд устоит. Запас прочности показателя Месси - еще доказательство его достоверности. 

Впереди у Лионеля еще два матча - с "Атлетико" и "Вальядолидом". У него есть 180 минут на то, чтобы отбиться от посягательств рефлексирующих бразильцев. Недовольными останутся лишь африканцы, локализовавшиеся в Замбии и те воинствующие племена, что разбросаны по просторам всемирной паутины, в том числе - на этом сайте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные