Блог Пон

Топ-10 ударов и финтов из российского футбола

В этой заметке не будет ничего, кроме иронии. Эта ирония будет переливаться через край, и может быть ошибочно принята за злорадство. Но это не так! В посте представлены заслуженные и очень заслуженные люди, которые оказывались в непростых ситуациях и с честью из них выходили.

10. ФИНТ БЕРЕЗУЦКИХ.

Да-да, порой приходится финтить не только на чужой половине поля, чтоб дезориентировать соперника. Иногда возникает такая необходимость и при защите собственных ворот. Патентованный приём братьев Березуцких необходимо исполнять только в паре (желательно с кем-нибудь, кто подозрительно на тебя похож), иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Эффективность финта Березуцких опытным путём была доказана создателями. Правда, освоить его никто из известных науке защитников так и не сумел. Шутка ли, на то, чтобы отточить синхронность, уходят годы совместных тренировок, а в момент исполнения финта обязательно должна соблаговолить удача.

9. УДАР БРАНКО.

Единственный иностранный изобретатель в списке.

В футболе наиболее часто наносят удары по воротам или по ногам соперников. Камерунец Серж Бранко придумал принципиально иную форму удара - удара по нервам и по терпению. Эффективность методики была опробована в 2005-м году на футболистах ЦСКА и питерском арбитре Лапочкине. Вы знаете, эта африканская штуковина работает отменно: армейцы были в бешенстве, а Лапочкин наградил её высшим знаком отличия в виде красной карточки.

8. УДАР БОЛЕЛЬЩИКА.

То, что Россия не футбольная страна - наглая ложь. Наша держава настолько одержима футболом, что может отправлять на международные соревнования сотни и тысячи сборных, результат выступления которых будет примерно одинаковым. Только в России футбольные болельщики умеют играть лучше своих кумиров. При случае они могут показать мастер-класс футбольного искусства любому. Да так, что над самооценкой игроков, случайно оказавшихся рядом, будет проведено форменное надругательство. После этого и в футбол играть не захочешь, зная, что любой из присутствующих на трибуне может выполнить твою работу лучше и хладнокровнее.

7. УДАР ПОГРЕБНЯКА.

Отечественный футбол не настолько ужасен, насколько хитёр. Седьмой экспонат нашей выставки являет собой сложное сочетание удара, финта, загадки и полного разрыва шаблона. Злой гений российской атаки Павел Погребняк явил сей шедевр в Дублине, в 2010-м. Болельщики сборной России, присутствовавшие на стадионе и замершие у телеэкранов, молниеносно начали искать разгадку этого феномена. Ничего не понимающие ирландцы почему-то смеялись.

6. УДАР БАЖЕНОВА.

Беспощадный футбольный циник Никита Баженов озадачил болельщиков ещё пуще Погребняка. Загадка траектории его удара до сих пор является предметом споров в курилках различных НИИ. По неподтверждённым сведениям, учёные даже не могут создать компьютерную модель, при которой мяч улетел бы выше в такой ситуации. При робких попытках моделирования компьютер постоянно виснет, а попасть курсором по какому-нибудь ярлыку становится невозможно. Никита Баженов поставил в тупик отечественную науку.

5. УДАР КОВТУНА.

В те незапамятные времена, когда итальянская сборная была ориентирована на оборонительный футбол, а выносами мяча в падении через себя Несты и Каннаваро было принято восхищаться, российский защитник Юрий Ковтун создал свой нетленный шедевр. Наступающий Миллениум выламывал на своём пути любые стереотипы: в частности, о том, что игроки обороны не слишком техничны и не склонны обогащать игру яркими эпизодами. Это устаревшее суждение было под корень сметено поздним вечером в Рейкьявике. Ковтун расширил народные представления о возможностях защитников. К тому же его гол, забитый на 89-й минуте, стал победным.

4. ФИНТ СКРЫЛЬНИКОВА.

В изучении этого случая не поможет и научный подход. Здесь что-то из области паранауки, а скорее ночного шабаша ведьм. Возможно, это некий обрядовый танец: танец дождя, ветра или чего ещё там?.. Во всяком случае происхождение этого финта уходит в тёмные времена язычества. Несмотря на предполагаемую древность сабжа, его не могут повторить ни Лионель Месси, ни Криштиану Роналду, ни Денилсон, ни даже Куаутемок Бланко. А ещё защитников, по трагической случайности ставших свидетелями этого эпизода, до сих пор не могут вывести из состояния гипнотического транса.

3. УДАР АДАМОВА.

Скажите, а вам понравится, когда вы горбатитесь, скажем, на дачном участке, а кто-то стоит в стороне и ещё что-то указывает? Вряд ли. А потому такому надсмотрщику впору выдать лопату или тяпку и вежливо пригласить присоединиться к труду. Ничем другим пас Романа Адамова на Гуса Хиддинка объяснить невозможно. Его не смутил даже почтенный возраст тренера, которому он предлагал совершить слаломный проход по правому флангу к воротам Касильяса. Впрочем, вероятно, такая комбинация отрабатывалась на тренировках, и мы с вами недооцениваем скоростные и технические данные голландского специалиста.

2. УДАР ПАВЛЮЧЕНКО.

Нападающий в любой ситуации должен оставаться нападающим. Когда в ногах мяч, а перед тобой ворота, надо бить не задумываясь. Соблюдающие этот постулат становятся бомбардирами, а особо талантливые - звёздами. Роман Павлюченко перешёл в "Локомотив" только в 2012-м, а лицевой счёт за клуб открыл уже в 2006-м. Это тоже своего рода достижение, которое не то, что повторить, - понять невозможно. Как невозможно не отметить и то, насколько сложный удар наносил форвард, находясь в плотном кольце спартаковских защитников.

1. ФИНТ ГАТАГОВА.

И, наконец, лидер! Великий и неподражаемый финт Алана Гатагова навсегда останется в золотом фонде видео российского футбола. Даже комментатор поначалу принял аксель за тройной тулуп. Что уж говорить о несчастных футболистах "Сатурна", которых всё еще не отпустила депрессия от увиденного. Полноте! Видео лучше всяких слов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья