Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Пон

«В дерби отдаю предпочтение ЦСКА». Аленичев мочит «Спартак»

Бьет – значит, любит?

Дмитрий Аленичев почти полтора года не работает в «Спартаке», но на вопросы о бывшем клубе отвечает развернуто и эмоционально. При этом нынешний тренер «Енисея», похоже, утвердился в статусе главного критика красно-белых. Народная примета: когда у «Спартака» что-то идет не так – это к многочисленным интервью Аленичева.

О подставах (сентябрь-2016)

– Опишите тремя словами этот год у руля команды.

– Назову одно: расстройство.

– Имеете в виду результат работы или сам процесс?

– Все вместе. Понимал, куда иду и что меня ждет. Но был расстроен и удивлен тем, что увидел. Я хотел родной «Спартак» поднять на другой уровень и, считаю, сделал все, что мог. Но одно дело, когда у тебя есть помощь хотя бы с одной стороны. Другое дело, если работаешь и не понимаешь, кто тебе поможет, а кто подставит.

Рождение мема про багаж (сентябрь-2016)

«Команда туров десять играет так, как ее готовили [мы]. Поэтому пока, считаю, она держится на том фундаменте, который заложил наш штаб [«Спартак» на тот момент шел первым, но сыграл всего семь туров – прим.]

«Не то» (сентябрь-2016)

– Вы видели последние матчи красно-белых?

– Только с «Анжи» и «Локомотивом».

– Как впечатления?

– Не то.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/ec/6d/66/47/rue883c60b93b.png

– Не то – что?

– Большой процент брака при передачах. Я об этом и Глушакову говорил: ты – это центральная ось, у тебя должно быть минимум брака. В обороне при Каррере неплохо выглядят, но в атаке Зе Луиш нестабилен. Еще год назад твердил ему: «Ты должен постоянно держать уровень, сегодня забивать два, а в следующей раз – минимум один». В общем, команда действует неплохо, но хочется лучшего.

О позерстве Карреры (сентябрь-2016)

– Уже после вашего ухода футболисты «Спартака» говорили, что теперь у них много тактических занятий, а Каррера – прекрасный мотиватор. Однако не верится, что вы не уделяли этим двум аспектам внимание. Или все-таки где-то недорабатывали?

– Потому что мягкий? Матом, вот, на футболистов не ругаюсь. Нет, бегать вдоль бровки – это не мое. Главное – донести футболистам еще в раздевалке, что ты от них хочешь. Если что-то не получается, можно подойти к полю и подсказать. Но не допекать. Сейчас же пошла мода на тренеров, которые «вспахивают фланг» и как бы живут с коллективом. Но это показуха. Разве Венгер так поступает? Или Анчелотти?

О Марио Пашаличе (сентябрь-2017)

«На мой взгляд, Пашалич – средний игрок. Может, ему требуется время для адаптации, но пока не могу сказать, что это усиление, – ни для премьер-лиги, ни для Лиги чемпионов. Можно было бы подыскать более классного футболиста на эту позицию».

О спаде Глушакова (сентябрь-2017)

«Может быть, на Глушакове отразилось выступление на Кубке конфедераций. Слышал мнение, что он, мол, мало отдыхал. Но я далек от этой мысли. Глушаков – профессионал, ему может хватить 7–10 дней, чтобы восстановиться, побыть с семьей.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/8f/e1/04/13/rueab0baa732a.png

Мой совет Денису: поменьше саморекламы вне поля, не стоит тратить столько времени и энергии на пиар. Надо полностью сосредоточиться на игре – и тогда, надеюсь, мы все увидим прошлогоднего Глушакова».

О высоком браке Фернандо (сентябрь-2017)

Что случилось с Фернандо, для меня загадка. Прошлогодний бразилец и сегодняшний – это два разных футболиста. Да, забил «Ливерпулю», но я имею в виду то, как он ведет игру. В прошлом сезоне я считал Фернандо лучшим игроком РФПЛ, а сейчас хавбек играет процентов на 20 от своих возможностей.

Может быть, сказываются травмы ведущих исполнителей, с которыми раньше комбинировал опорник. Но Фернандо и сам стал очень часто ошибаться – для центрального полузащитника просто недопустимо такое количество брака.

Парень должен себя привести в порядок, ведь это ключевая фигура для «Спартака». Результаты во многом зависят от того, насколько быстро Фернандо наберет оптимальную форму.

– Есть впечатление, что у него лишний вес.

– Может быть. Но понимание игры даже в этом случае не должно пропадать. Допускаю, что у него есть лишние 1-2 килограмма, но тренеры в «Спартаке» должны следить за этим и не допускать набора веса.

Думаю, проблема в другом. Видно, повторю, как высок процент брака в его действиях, катастрофически высок! От Фернандо такого не ожидал.

Про 0:7 (декабрь-2017)

– Никто не ожидал такого. То, что произошло, меня шокировало… Не побоюсь таких слов – недопустимо, чтобы «Спартак» уступал с таким счетом, несмотря на грозное имя соперника.

Может быть, мои слова слишком критичны, но футболисты должны задуматься о том, что в первую очередь виноваты они.

Можно говорить о руководстве, о тренерском штабе, но в первую очередь обязаны покопаться в себе игроки. Именно они – главные действующие лица на поле. Тренеры давали определенную установку, а вот почему люди ее не выполнили...

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/f3/24/af/04/rue44bb0661b6.png

Может, кто-то сочтет это неправильным, но я скажу. Когда «Спартак» побеждает, ребята выкладывают фото из раздевалки в инстаграм. Ну выложите тогда и после 0:7. Пусть болельщики посмотрят вам в глаза, покажите свое состояние, эмоции. Такого снимка что-то не заметил.

Нужно оставаться честным перед самим собой. Когда выигрываешь – ты на коне, но и после поражений надо показываться народу. И самому себе сказать – я виноват! Ну это было просто позорище! Нельзя так, нельзя…

– Каррера на пресс-конференции сказал, что «Спартак» чуть ли ни испугался «Ливерпуль». В чем причина?

– А кого бояться? На такие игры необходимо выходить уверенным в себе. Конечно, не забывая о силе соперника. Игроки, правда, как будто испугались. Хотя побеждали «Севилью» 5:1. В «Спартаке» есть футболисты европейского класса, которые хотят уехать за границу. Но то, что они показали… Как при таком результате завтра ты можешь отправиться в Европу?

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/0b/61/62/bd/rue14d2db77cb.png

– После такого поражения уход главного тренера в отставку стал бы логичным шагом? И вы в аналогичной ситуации могли бы на него решиться?

– Думаю, что меня бы просто уволили после подобного результата. И я бы согласился с этим полностью, это правильно.

Может, руководство сразу после финального свистка отправило бы в отставку, и я бы даже не успел ничего сказать на пресс-конференции.

Но тренеру требуется переварить все, что произошло. Не нужно принимать решения на эмоциях. А так – был бы готов к любому решению.

– По вашим внутренним эмоциям, фиаско в Ливерпуле сравнимо с печально известными 0:1 от АЕК?

– Тогда отключился от всего, даже отрешился от близких, родных. Не скрываю этого.

Понимал, что со «Спартаком» у меня на тот момент нет будущего. Но осознавал и то, что после ухода жизнь не закончится: отдохну, приду в себя, побываю на стажировках.

Для меня учеба важна и не зазорна. Могу поехать в команду второй или первой лиги, это не проблема.

А после 0:7… Мне жалко болельщиков. Знаю, как они переживают. Поймал себя на мысли – хорошо, что не оказался на этом месте. Да, проиграл АЕК, позор, мне стыдно и до сих пор неудобно перед людьми.

0:7... Мне стало бы очень неловко. В конце концов, «Ливерпуль» – не «Барселона». Недопустимо.

Понял бы счет 0:3 или 1:3. Но то, что случилось в среду, повторю, невообразимо. Понимаю, что на меня за эти слова польется критика, но от них не откажусь. 0:7 – это не для «Спартака».

Продолжение

«Предполагал, что может быть поражение. Ну 1:2, ну 1:3… Но такой катастрофы не ждал. Даже счет не хочу называть. Утром проснулся, взял в руки телефон и еще раз убедился, что это не было страшным сном.

В голове не укладывается, как это могло произойти. Игрокам стоит задуматься о своем отношении к делу. Кого они представляют? «Спартак»! Вчера ты разгромил «Севилью» 5:1, сделал селфи в раздевалке, но завтра ты должен понимать, что результат может быть другим. Никакой эйфории быть не может.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/a9/21/74/3f/rueae091be8ec.png

Своим футболистам всегда говорю: вчера болельщики качали вас на руках, а завтра будут ненавидеть. Соберитесь на 90 минут, отдайте на поле все, умрите! «Спартаку» непозволительно проигрывать 0:7 ни при каких обстоятельствах.

Я понимаю, да, это «Ливерпуль». Но как теперь в глаза болельщикам-то смотреть? Просто стыдно. Скоро в России пройдет чемпионат мира, сейчас мы испытываем проблемы с допингом. Все внимание устремлено на футбол, а там чемпион России проигрывает 0:7 в Ливерпуле. За страну-то хоть поборитесь, елки-палки. Позорище!»

Прогноз на дерби

«ЦСКА в очень хорошей форме, несмотря на поражение в Манчестере, где команда выглядела неплохо.

Видно, что Виктор Гончаренко нашел подход к футболистам, определился со схемой, взаимодействиями. В ЦСКА налажена игра.

Как выйдет «Спартак» из такого психологического состояния, сказать тяжело, но прямо сейчас я бы отдал предпочтение ЦСКА».

Мнение эксперта

Игорь Шалимов (сентябрь-2016)

– Как отнеслись к интервью Аленичева и как оцените его тренерский уровень?

– Скажу так: хороший тренер – это тот, кто востребован [в то время Аленичев был безработным – прим.]. Он лучше того, кто не имеет практики. Как только ты перестаешь быть действующим тренером и начинаешь плохо говорить о той команде, которую покинул – ты начинаешь тявкать.

Цитаты: «Спорт-Экспресс», Sportbox, «Матч ТВ».

Все, что не вошло в блог

Фото: vk.com/fcenisey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+