Блог Король и Шут

Что стало с бразильскими стадионами после ЧМ-2014

Подобное может случиться и кое-где еще.

При подготовке к чемпионату мира Бразилия потратила почти 3 миллиарда долларов на строительство новых стадионов и реконструкцию уже имеющихся. При строительстве оставили без внимания тот фактор, что некоторые арены находятся вдали от мест базирования популярных бразильских клубов. Отсюда колоссальные проблемы с заполняемостью и убытки, убытки, убытки. Даже министр спорта страны признал, что инвестиции на стадионы были потрачены не лучшим образом.

«Маракана», Рио-де-Жанейро

За год до чемпионата мира право собственности на флагманский стадион Бразилии перешло к частному консорциуму Odebrecht. Новые владельцы пожелали привести на арену своих людей, уволив 75% сотрудников стадиона. За первые два года управления «Мараканой» убытки Odebrecht составили 31,2 миллиона долларов. В это же время консорциум погряз в коррупционном скандале.

Из-за огромного количества проблем правление Odebrecht собирается скинуть стадион обратно в руки государства, ожидается, что в 2017 году такая передача состоится. Год назад из-за неуплаты на стадионе отключали электричество (долг 250 тысяч долларов) и воду.

«Амазония», Манаус

Город, выросший среди девственных джунглей, получил стадион за 300 миллионов долларов и четыре матча ЧМ-2014. Арена была возведена с учетом высочайших экологических стандартов – дождевая вода поступала в переработку и шла на стадионные нужды, электроснабжение частично поддерживалось за счет солнечных батарей.

Все это великолепие досталось двум командам четвертой лиги («Насьоналу» и «Америке») и «Риу-Негру», который играет лишь на первенство штата. За сотни миль от Манауса более серьезного футбола нет.

Хоть как-то заработать на красивейшем стадионе, построенном в глуши, пытались при помощи концертов. Однако их окупаемость заставила городские власти схватиться за голову. Все прочие потенциальные арендаторы обходят арену стороной: во-первых, она и так у черта на рогах, во-вторых, проводить на нем мероприятия элементарно дорого.

«Арена Байшада», Куритиба

Здесь сборная России проиграла Алжиру со счетом 1:1 и простилась с чемпионатом мира. Для «Арены Байшада» это тоже был последний матч ЧМ. В дальнейшем стадион был передан клубу серии А «Атлетико Паранаэнсе», а самым значимым событием, состоявшимся здесь, стал бой за титул чемпиона UFC в тяжелом весе между Фабрисио Вердумом и Стипе Миочичем в мае 2016-го. На 42-тысячную арену пришло больше 45 тысяч зрителей.

Национальный стадион им. Мане Гарринчи, Бразилиа

Мегасовременная арена в столице, получившая имя великого футболиста, обошлась бразильским налогоплательщикам в кругленькую сумму: первоначальная стоимость проекта к окончанию строительства разбухла с 300 до 900 миллионов долларов. На комфортабельной арене отгремело семь матчей ЧМ, включая игру за третье место, а дальше началось самое интересное.

В Бразилиа нет сильного футбольного клуба с толпой болельщиков. В этом городе политиков больше, чем футболистов. Наверное, это объясняет то, что единственное применение арене придумали в виде стоянки для автобусов.

Эксплуатация стадиона под концерты и футбол никому не по карману. Не выгодно.

«Итаипава Арена Фонте-Нова», Сальвадор

Стадион в Сальвадоре строили со страданиями. Там долго протекала крыша, а потом рухнула одна из ее секций. Впрочем, арена приняла три матча Кубка Конфедераций, шесть – чемпионата мира, а также игры олимпийского футбольного турнира.

 В обычное время на стадионе играют две городские команды – «Витория» (аутсайдер серии А) и «Баия» (претендент на повышение из серии Б).

Соглашение на 100 миллионов реалов с пивной компанией «Итаипава», рассчитанное на 10 лет, вызвало много споров в обществе. Однако это одна из немногих арен ЧМ-2014, которая приблизилась к безубыточности.

«Арена Сан-Паулу»

Главной арене Сан-Паулу повезло чуть больше – на ней играет топ-клуб. Топ-клубу повезло чуть меньше: пусть на домашних матчах «Коринтианса» обычно биток, все деньги от продажи билетов улетают в безразмерную воронку обязательств по оплате строительных расходов.

Руководство «Коринтианса» не собирается пускать на стадион организаторов концертов или каких-то еще спортивных мероприятий. Они согласны лишь на проведение выставок в подтрибунных помещениях и экскурсии для туристов.

Ожидалось, что арена будет приносить 150-200 миллионов долларов в год, однако реальность пока сурова: окупаемость и «Арена Сан-Паулу» несовместимы.

«Кастелан», Форталеза

С окончанием ЧМ 60-тысячник заселили два местных клуба – «Сеара» (Д2) и «Форталеза» (Д3). Компенсировать отсутствие футбола высокого уровня стараются за счет приглашения звезд и других интересных личностей. В марте 2016-го здесь выступили Iron Maiden, а год назад католический миссионер Франклин Грэм собрал аудиторию 133 тысячи за три дня.

 

A video posted by Allan Araujo (@allanzinhoo_) on

«Бейра-Рио», Порту-Алегри

На 50-тысячнике играет «Интернасьонал» и тот самый Витиньо, который сейчас не помешал бы ЦСКА.

Бары, магазины, банк и гигантская парковка на 6 тысяч мест по-прежнему кем-то востребованы. В марте этого года на «Бейра-Рио» гремели Rolling Stones.

«Минейрао», Белу-Оризонти

Чудо-стадион приютил у себя «Крузейро», но главный клуб города «Атлетико Минейро» играет обычно на старенькой «Индепенденсии». Все дело в том, что по условиям контракта с владельцами арены «Атлетико» не достанется ни цента от продажи билетов на «Минейрао».

Простые бразильцы наверняка вздрагивают от одного названия этого стадиона – те самые 1:7 случились именно здесь.

«Арена Пантанал», Куяба

От названия этого стадиона вздрагивают уже российские болельщики – в этом месте сквозь руки Игоря Акинфеева просочился гол Южной Кореи.

В начале 2015 года стадион закрыли из-за протекающей крыши, потом мир узнал, что в опустевших раздевалках арены поселились бездомные.

Куяба, как и Манаус, находится в глуши и вряд ли может считаться футбольным городом. 44-тысячный стадион эксплуатируется двумя местными клубами, на которые ходят от 500 до 1000 человек. Очевидно, что при таких условиях 215 миллионов долларов, потраченные на строительство, не окупятся никогда.

«Арена дас Дунас», Натал

Город Натал не страдает от присутствия серьезного клубного футбола, поэтому с окончанием чемпионата мира там первым делом начали снимать со стадиона лишние кресла. «Америка» (третий дивизион), единственный клуб, который будет выступать здесь с декабря 2016 года, вместо 40-тысячника получит стадион на 25 тысяч мест.

В отличие от других арен ЧМ-2014, на «Арене дас Дунас» все-таки пытались заработать хоть что-то. Сюда пускали свадебные церемонии и детские мероприятия, что, конечно, никак не приблизило стадион стоимостью в 400 миллионов бразильских реалов к окупаемости.

«Арена Пернамбуку», Ресифи

Этому стадиону принадлежит абсолютный антирекорд посещаемости. На один из матчей чемпионата на 44-тысячник пришло 236 болельщиков. Здесь играет клуб второй лиги «Наутико», который изо всех сил стремится в бразильскую серию А.

Пока «Наутико» прорывается в топ, стадион чередует матчи с проведением корпоративов, ярмарок и свадеб. Говорят, год назад здесь праздновал 15-летие один мальчик. Так вот, ему и его друзьям разрешили поиграть на поле и неограниченно перемещаться по подтрибунным помещениям, включая раздевалки.

Для кого в России строят новые стадионы

Фото: Gettyimages.ru/Buda Mendes (1,16), Bruno Zanardo; facebook.com/nacionalfc1913; en.wikipedia.org/Gustavo Paolo; twitter.com/ufc/timelines; REUTERS/Ueslei Marcelino; instagram.com/mythologika; globallookpress.com/Roberto Maya/Fotoarena/Mexsport; Eliasjournalista.com/Elias Medeiros; Gettyimages.ru/Michael Regan; instagram.com/ricardo_menezes_

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.