Блог Как корабль назовешь

Стадионы Ла Лиги. Разбираем названия

Продолжаем виртуально колесить по стадионам Примеры. На очереди 8 оставшихся арен высшей испанской лиги сезона 2019/2020.

Стадионы Ла Лиги. Часть 1

San Mamés («Атлетик»)

Вместимость – 53 331

Традиционно начинаем со стадиона, находящегося в Стране Басков. Удивляться тут нечему, ведь в Примере 4 клуба из этого региона – больше всего в лиге (столько же из Мадрида).

Самый большой стадион Басконии располагается в самом большом городе региона и принадлежит самому  титулованному клубу этих земель. «Сан-Мамес» открыл свои двери для посетителей в 1913 году, тогда хозяева поля в товарищеском матче сыграли с командой из Ируна (сейчас «Реал Унион»). Эта арена верой и правдой служила «Атлетику» целых 100 лет! Здесь, к примеру, прошли 3 матча ЧМ-1982 – англичане выиграли 3 игры на групповом этапе.

Уже в 2013 году клуб из Бильбао стал играть на «Nuevo San Mamés», или «Berria San Mames», если писать на баскском языке («Новый Сан-Мамес»). Новый стадион вмещает больше и, конечно, отвечает всем современным требованиям УЕФА. Не зря «Сан-Мамес» выбрали одной из площадок проведения Евро-2020 (если хотите, Евро-2021; здесь пройдёт 4 матча).

А теперь о названии. Стадион был построен на земле, которая ранее принадлежала монастырю, названному в честь Святого Мамеса (Маманта Кесарийского). Этот христианский великомученик жил во 2-й половине III века. Есть версия, что Маманта бросили на арену, где находились дикие животные, в том числе львы. Но эти большие кошки не тронули человека; лев стал компаньоном Маманта, поэтому этот святой нередко изображается со львом или же на льве. В память об этом святом и монастыре, именованном в его честь, и назвали стадион «Атлетика». Кроме того, «Сан-Мамес» очень часто называют просто «La Catedral» («Собор»). Считается, что это и отсылка к соседней часовне «Каса де ла Мисерикордия», где можно увидеть статую Святого Мамеса со львом, и обозначение важнейшего места единения жителей Бильбао. Ведь «San Mamés» – это больше, чем просто место, где можно посмотреть футбол, а «Атлетик» - больше, чем просто футбольный клуб.

El Sadar («Осасуна»)

Вместимость – 23 350

Стадион «Осасуны» из Памплоны был открыт 2-го сентября 1967 года матчем «Сарагосы» и «Витории» из Сетубала. «Осасуна» же провела первый матч на своём новом стадионе на следующий день. Со своего открытия и почти до конца 2005 года стадион именовался «El Sadar» («Эль-Садар»). Садар – это небольшая река длиной 19 километров, протекающая через Памплону, в том числе и рядом с ареной «Красных», и впадающая в реку Элорц.

В 2005 году «Осасуна» подписала соглашение с правительством автономного сообщества Наварра, где Памплона является столицей. Основой этого соглашения стало переименование стадиона, за которое клуб, разумеется, получал финансовые отчисления. Арена «Красных» получила имя «Reyno de Navarra» («Королевство Наварра»). Такое название было призвано увеличить количество туристов в регионе. Отметим, что Наварра как королевство существовало с начала IX века до начала XVII века (присоединение Северной Наварры к Франции решением кардинала Ришелье). Южная Наварра была завоёвана примерно за век до этого Испанией.

После окончания соглашения стадион вновь стал именоваться «El Sadar». В октябре этого года «Осасуна» отпразднует столетие, к юбилею клуба вместимость домашней арены «Красных» будет расширена на несколько тысяч мест.

Estadio de la Cerámica («Вильярреал»)

Вместимость – 23 500

Стадион «Вильярреала» способен вместить почти половину жителей города, где базируется клуб. В 1923 году (в том же году основали «Вильярреал») открылся «Campo del Villarreal» («Поле Вильярреала»). С этим простым названием стадион существовал всего 2 года, после чего произошло переименование, и арена обрела легендарное имя «El Madrigal». Мадригал – это историческое название местности, на территории которой был построен стадион. Мадригал - стандартный топоним для некоторых испанских регионов, встречается в названии городов и других местностей. Слово «madrigal», вероятнее всего, восходит к латинскому «matricale» - «поток», «течение воды». Стадион «Вильярреала» носил название «Эль-Мадригал» в течение 92 лет.

В начале января 2017 года по инициативе президента клуба Фернандо Роига стадион был переименован в «Estadio de la Cerámica» («Стадион керамики», «Керамический стадион»). Такое название связано с традиционным производством керамики в регионе Кастельон, где находится Вильярреал. Не стоит забывать и том, что Роиг – владелец компании Pamesa, которая является основным спонсором «Вильярреала». А чем занимается эта компания? Правильно, изготовлением керамических изделий. Теперь «Жёлтая субмарина» играет на «Керамическом стадионе» с экстерьером из керамики.

Santiago Bernabéu («Реал Мадрид»)

Вместимость – 81 044

14 декабря 1947 года – знаменательный день в истории «Мадрида». В этот день произошло открытие «Nuevo Estadio Chamartín» («Новый Чамартин»), более известного как «Estadio Santiago Bernabéu». Но обо всём по порядку.

В начале 40-х годов стало понятно, что «Чамартин», на котором играл «Реал», не способен справиться со зрительским потоком да и его состояние оставляет желать лучшего. В октябре 1944-го стартовало строительство новой арены. Старый стадион был назван в честь города Чамартин-де-ла-Роса, где его построили. Позже этот город станет частью Мадрида. А когда закончилось строительство нового стадиона, его попросту именовали в честь старого, хотя официально новая арена называлась «Стадион Футбольного клуба Реал Мадрид». Но привычки оказались сильнее.

В самом начале 1955 года было решено, что отныне стадион «Реала» будет носить имя президента клуба Сантьяго Бернабеу. Этот выдающийся человек играл за «Мадрид», тренировал «Мадрид», а потом стал президентом «Мадрида». Он руководил «Сливочными» с 1943 до 1978 года (год смерти). Именно Бернабеу был инициатором постройки новой арены. За 35 лет руководства клубом Сантьяго Бернабеу сделал «Реал» одним из величайших клубов в истории мирового футбола. 16 побед в чемпионате, 6 викторий в Кубке Короля, 6 Кубков чемпионов, Кубок обладателей кубков, Межконтинентальный кубок – вот далеко не весь список трофеев, выигранных «Мадридом» при Сантьяго Бернабеу. Потом «Реал» назовут лучшим клубом XX века.

На «Сантьяго Бернабеу» игрались матчи Евро-1964 и ЧМ-1982, в том числе финалы обоих чемпионатов. Также стадион принял 4 финала самого престижного клубного турнира Европы и даже финал Кубка Либертадорес в 2018-м.

Да, все знают, что стадион «Галактикос» находится сейчас на реконструкции, а «Реал» проводит домашние матчи на «Альфредо ди Стефано», где обычно выступает «Кастилья». Это стадион назван в честь знаменитого нападающего «Мадрида», сыгравшего за клуб под три сотни матчей и забившего более двухсот голов.

Стадионы Ла Лиги. Часть 2

Butarque («Леганес»)

Вместимость – 12 454

Покровителем города Леганес, расположенного в провинции Мадрид, является Дева Бутарке. По легенде в канун Успения Пресвятой Девы Марии (14 августа) в 1117 году мельник по имени Кристиан увидел у местного ручья Бутарке изображение Богородицы. Она сказала мельнику, что хочет, чтобы здесь был построен храм. Вскоре появился храм Нуэстра Сеньора де Бутарке. Он существует до сих пор.

Соответственно, стадион «Леганеса», открытый в 1998 году, был именован в честь святой покровительницы города. «Название стадиона характеризует весь муниципалитет», - сказал после принятия решения о названии мэр Леганеса Хосе Перес Раес. Кроме того, в день Успения Пресвятой Богородицы 15 августа осуществляется традиционный ход по Леганесу: образ Богородицы проносят через город по стандартному маршруту, проходящему недалеко от места, где располагается стадион «Леганеса».

Nuevo Los Cármenes («Гранада»)

Вместимость – 19 336

«Нуэво Лос Карменес» возводили с 1993 до 1995 года. 6 июня 1995 года стадион принял первый матч - «Реал» встретился с «Байером». «Гранада» же впервые вышла на поле своего нового стадиона только в сентябре.

Как вы понимаете, наличие в названии слова «nuevo» говорит о том, что раньше «Грана» играли свои матчи на старом «Los Cármenes». Тот стадион располагался в другом районе, а назван он был так в честь типичного городского жилья Гранады, именуемого кармен. Этот тип жилья описывают так: это не просто сад и не просто дом, но и не элитное поместье, а скорее небольшая ферма. Кармены – стандартные постройки для Альбайсина, района Гранады, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архитектура Альбайсина относится к мусульманскому периоду средневековой Испании. Слово «carmen» восходит к арабско-испанскому «karm», что в широком смысле значит «виноградник». В свою очередь, во время существования Гранадского эмирата (первая половина XIII века-конец XV века) словом «karm» обозначали как раз тип загородных домов, описанных выше.

На «Nuevo Los Cármenes» сборная Испании провела несколько матчей, в том числе товарищеский против сборной России в 1998 году.

RCDE Stadium («Эспаньол»)

Вместимость – 40 000

8-й в истории «Эспаньола» стадион открылся в августе 2009 года игрой против «Ливерпуля». До 2014 года арена «Попугаев» именовалась «Cornellà-El Prat» - по названию двух муниципалитетов (Корнелья-де-Льобрегат и Эль-Прат-де-Льобрегат), на границе которых и находится стадион. Да, это большая Барселона, но формально арена «Эспаньола» расположена за пределами столицы Каталонии.

Идея назвать стадион в честь Дани Харке не была реализована.

В июне 2014 года клуб продал права на название стадиона компании Power8 («Power8 Stadium»). Вероятно, и сегодня арена «Эспаньола» называлась бы так (соглашение было рассчитано на 7 сезонов), но уже в мае 2015 года стало известно, что Power8 – не что иное, как пирамидальная схема (читай - афера). Вскоре компания начала процесс ликвидации, а в конце года «Эспаньол» заявил о прекращении сотрудничества.

Соответственно, с начала 2016 года арена «Попугаев» носит незамысловатое название «RCDE Stadium», то есть «Стадион Королевского клуба Эспаньол», а клубное руководство ждёт появления спонсора, который купит права на имя арены. Конечно, такое название нельзя назвать популярным, поэтому обычно стадион именуют так же, как и в начале его истории – «Cornellà-El Prat». В народе нередко используют и сокращённый вариант – «Corneprat».

Mestalla («Валенсия»)

Вместимость – 55 000

«Месталья» - один из старейших стадионов Испании и старейший на текущий момент в Примере. Она была открыта 20 мая 1923 года валенсийским дерби. Своё имя арена «Валенсии» получила по названию оросительного канала, берущего начало в реке Турия и проходящего в непосредственной близости от стадиона (в 1957-м Турия разлилась так, что повредила стадион). Канал Месталья появился во время мусульманского периода истории Валенсии (VIII-XIII века). Долгое время Месталья и ещё 7 каналов были важными водными потоками комарки (испанская административная территориальная единица). В наше время Валенсия – большой город, и канал Месталья орошает не столь значительную его площадь.

В августе 1969 года после одобренного предложения тогдашнего президента «Валенсии» Хулио де Мигеля стадион переименовали в «Luis Casanova», в честь бывшего президента клуба, руководившего им почти 20 лет (с 1940-го до 1959-го). При Касанове на арене были проведены серьёзные реконструкции, а «Летучие мыши» выиграли 3 чемпионата и 3 Кубка Испании.

На «Луис Касанова» проходили матчи Чемпионата мира 1982 года. Именно в Валенсии свои матчи группового этапа проводила сборная Испании.

В 1994 году сам Луис Касанова в письме клубному руководству попросил вернуть стадиону его историческое название. Просьба великого президента «Валенсии», конечно, была принята, и стадион вновь стал именоваться «Mestalla».

Фото: athletic-club.eus, worldfootball.net, estadiodelaceramica.villarrealcf.es, cdleganes.com, stadiumdb.com/ Michał Trybusz

Стадионы Бундеслиги здесь - один, два, три

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья