Как корабль назовешь
Блог

Стадионы Ла Лиги. Разбираем названия

Уже в ближайший четверг матчем «Севилья» - «Бетис» возобновится футбольный сезон в Испании. В нескольких следующих публикациях мы кратко разберём названия всех арен клубов, выступающих в Примере.

Стадионы Бундеслиги. Часть 1

Mendizorroza («Алавес»)

Вместимость – 19 840

«Мендисорроса» - один из старейших стадионов Испании. Открыт он был чуть менее 100 лет назад - в 1924 году. Строили стадион на пшеничном поле рядом с ныне не существующим велодромом. Не забудем, что Витория-Гастейс, где базируется «Алавес», является столицей Страны Басков. Это важно, поскольку при разборе названия стадиона мы столкнёмся с языком, на котором говорят в Басконии. Как нетрудно догадаться, это баскский язык. На нём название арены «Алавеса» выглядит следующим образом: «Mendizorrotza». Мендисорроса (Мендизорротца) – это район города Витория, где располагается стадион местного клуба и ещё несколько важных спортивных сооружений. Вообще Мендисорроса – холм, на котором находится часть одноимённого района. Названием этот холм обязан своей форме: на русском языке это название можно воспроизвести как «Крутая гора».

Ramón Sánchez-Pizjuán («Севилья»)

Вместимость – 43 883

Стадион «Севильи» с точки зрения своего названия – классический испанский пример. Он назван в честь Рамона Санчеса-Писхуана. Этот выдающийся для клуба человек родился в 1900 году в Севилье, по профессии он был юристом, а с 1932 по 1942 годы и потом с мая 1948-го до своей смерти в октябре 1956 года выполнял функции президента «Севильи». В промежутке Санчес-Писхуан занимал высокий пост в Федерации футбола Испании - был вице-президентом. Годы президентства Рамона Санчеса-Писхуана были одними из лучших для «Севильи»: клуб выиграл 3 Кубка Испании, стал серебряным призёром чемпионата в 1940-м.

Строительство нового стадиона для «Севильцев» - тоже идея Санчеса-Писхуана. Клуб с 1928 года играл на «Нервионе», который уже тогда не соответствовал представлениям президента о стадионе для большой команды. В 1937 году Рамон Санчес-Писхуан купил участок земли неподалёку от «Нервиона», но само строительство стартовало только в 1954-м. К сожалению, Санчес-Писхуан не увидел, как его любимый клуб играет матч на новом стадионе: он умер в 1956-м, а новая арена была открыта только в 1958 году. Совершенно справедливо стадион «Севильи» получил название в честь важнейшего человека в истории клуба.

На «Ramón Sánchez-Pizjuán» проходили матчи ЧМ-1982: здесь сборная СССР уступила Бразилии 1:2 на групповом этапе, а в полуфинале немцы по пенальти переиграли французов. Через 4 года на этом севильском стадионе Хельмут Дукадам отобьёт 4 пенальти из 4 в матче с «Барселоной», что позволит состояться историческому событию – победе бухарестского «Стяуа» в Кубке европейских чемпионов. Тогда арена «Севильи» ещё вмещала 70 тысяч зрителей. В 2021 году на «Рамон Санчес-Писхуан» сыграют финал Лиги Европы.

Ciudad de Valencia («Леванте»)

Вместимость – 26 354

Домашняя арена «Лягушек» была открыта в 1969 году матчем против «Валенсии» (неудивительно, но символично). До 1972 года стадион носил имя президента клуба Антонио Романа. При нём в 1963 году «Леванте» впервые вышел в Примеру. Потом целых 27 лет арена именовалась воистину гениально – «Nou Estadi» – в переводе с валенсийского – «Новый стадион». Никакой другой стадион не напоминает? В 1999 году стадион «Леванте» переименовали в «Estadio Ciudad de Valencia» (на валенсийском – «Estadi Ciutat de València»), что на русском языке будет выглядеть как «Городской стадион Валенсии» или «Стадион города Валенсии».

Несмотря на то, что в Валенсии есть титулованный и популярный одноимённый клуб, а «Леванте» за свою историю не выиграл почти никаких трофеев, «Лягушки» имеют неплохую посещаемость: в среднем 18-19 тысяч зрителей.

Стадионы Бундеслиги. Часть 2

Abanca Balaídos («Сельта»)

Вместимость – 29 000

Если кто-то думает, что в Ла Лиге совсем мало клубов, чей стадион имеет спонсорское название, то будет неправ. Да, таких стадионов немного, но они всё же есть. Перед вами подобный пример – домашняя арена «Сельты» из Виго. Историческое название сохранено, люди по-прежнему именуют стадион просто «Балаидос», но в официальном названии присутствует указание на спонсора. Этим спонсором является ABANCA Corporación Bancaria, S.A. – достаточно крупный испанский банк, появившийся в 2011 году в Галисии, регионе, где базируется «Сельта». Собственно, штаб-квартиры банка располагаются в Виго и Ла-Корунье. ABANCA («a banca») в переводе с галисийского - «банк».

Что касается исторического имени стадиона «Кельтов», то здесь следует отметить, что «Балаидос» открылся в 1928 году. Имя своё он получил по названию территории, где был построен, - Abeladíos. Этимология топонима связана с большим количеством произраставших здесь ореховых деревьев (лесной орех), которые на галисийском языке называются abeleiras (восходит к библейскому имени Авель).

«Balaídos» был одним из стадионов, принимавших матчи Чемпионата мира 1982 года. Здесь будущие чемпионы мира из Италии провели все 3 игры группового этапа, и все они завершились вничью, чего всё же хватило для выхода в следующий раунд.

José Zorrilla («Вальядолид»)

Вместимость – 27 618

Стадион в Вальядолиде нередко называют «Nuevo José Zorrilla» («Новый Хосе Соррилья»). Делают это, чтобы не путать нынешнюю арену «Вальядолида» с той, где клуб выступал с 1942 года по 1982 год. Как вы понимаете, оба стадиона носили имя «Хосе Соррилья» (старый закрыли в 1984 году).

Новый «José Zorrilla» строили на берегу реки Писуэрги к испанскому ЧМ 1982 года и открыли в конце февраля того года. Арена «Вальядолида» приняла 3 игры группового этапа: Чехословакия – Кувейт, Франция – Кувейт, Франция – Чехословакия; Антонин Паненка забил два гола с пенальти в каждом из матчей Чехословакии, что не помогло его сборной пройти дальше.

А теперь расскажем, в чью же честь именовали оба вальядолидских стадиона. Хосе Соррилья-и-Мораль – испанский писатель XIX века, родившийся в Вальядолиде. Его часто называют «испанским Виктором Гюго». Во всех своих произведениях Хосе Соррилья воспевал славу Испании. Поэта любили не только на родине: несколько лет он был придворным чтецом императора Мексики. Его наиболее известную драму «Дон Хуан Тенорио» (тот самый, которого мы привыкли называть Дон Жуан) ежегодно ставили в день Всех Святых.  Соррилья был награждён медалью Испанской Академии и титулом Национального лауреата в Альгамбре, а хоронили драматурга за государственный счёт.

Wanda Metropolitano («Атлетико»)

Вместимость – 68 456

В сентябре 2017 года мадридский «Атлетико» сыграл первый матч на реконструированном стадионе, который назвали «Wanda Metropolitano». Вообще арену на этом месте воздвигли в начале 90-х и именовалась она просто «Estadio de Madrid», но чаще «La Peineta» («Гребень») - по форме главной трибуны. После масштабной реконструкции значительно увеличилась вместимость и, конечно, поменялось название.

Уверены, многие в курсе, что «Ванда» (Wanda Group) – это крупный китайский конгломерат, занимающийся операциями с недвижимостью, высокими технологиями, инвестициями, различными развлечениями и так далее. Wanda Group входит в список 500 самых больших корпораций мира. Вторая часть наименования арены «Матрасников» - дань памяти старому стадиону, где долгое время (с 20-х до 60-х годов) играл «Атлетико». Стадион этот назывался «Metropolitano de Madrid». Его строительство было частью проекта урбанизации Колонии-дель-Метрополитано. В данном проекте активное участие принимала компания Metropolitano Alfonso XIII (сейчас это Мадридский метрополитен; в то время метро тоже активно строилось). В итоге метро испанской столицы и дало название новому стадиону. Прошлогодний финал Лиги чемпионов, в котором одержал победу «Ливерпуль», проходил именно на «Wanda Metropolitano».

Было бы неправильно не упомянуть и другой стадион мадридского клуба, который известен всем. Речь идёт, разумеется, о «Висенте Кальдерон». По нашему мнению, можно по-прежнему найти немало людей, ассоциирующих «Атлетико» именно с «Висенте Кальдерон». На этом стадионе «Кольчонерос» играли с 1966 по 2017 годы. В течение пяти лет после открытия арена именовалась «Manzanares» («Мансанарес») – по реке, на берегу которой воздвигли сооружение. В июле 1971 года состоялось переименование в «Vicente Calderón» - в честь многолетнего президента «Атлетико» (руководил клубом в общей сложности 21 год, в том числе и когда происходило строительство стадиона и его переименование). С Висенте Кальдероном «Матрасники» добились больших успехов: 4 победы в чемпионате Испании, 4 виктории в Кубке Короля, финал Кубка европейских чемпионов. «Висенте Кальдерон» принял много финалов Кубка Испании, а также 3 матча второго группового раунда ЧМ-1982. Без сомнения «Vicente Calderón» навсегда останется в сердцах не только фанатов «Атлетико», но и всех поклонников футбола.

"Висенте Кальдерон" в июле 2016 года. Фото сделано кривыми руками автора блога

Фото: commons.wikimedia.org/Aitorval, Rouchodefag; worldfootball.net, stadiumdb.com/Alex Hannam, Tomasz Baranowski, realvalladolid.es

Стадионы Бундеслиги. Часть 3

Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные