255_crew
Блог

Старые песни о главном

«Спартак» снова теряет победу в концовке матча, превосходя оппонента на протяжении всей игры. Два очка из шести во встречах с «Марибором» — явно не тот результат, которого мы ожидали от команды Массимо Карреры. Впрочем, красно-белые еще имеют шансы выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, но для этого необходимо одерживать победу над «Ливерпулем»… О причинах ничейного итога в противостоянии со словенцами расскажем вам в нашей традиционной рубрике «Черно-белый телевизор», разложив игру на положительные и отрицательные моменты.

Плюсы

Ротация

Перед матчем с Марибором красно-белые вновь столкнулись с кадровыми проблемами. Основной центральный защитник Георгий Джикия пропускал матч из-за дисквалификации, а Денис Глушаков и Андрей Ещенко оказались вне стартового состава, ввиду повреждений, полученных в матче против быков. Каррера видоизменил схему, и поначалу отсутствие выбывших было незаметно. Да, Спартак ни разу не попал в створ в первом тайме, но красно-белые не дали усомниться в своем преимуществе и спокойно контролировали игру. А Илья Кутепов и вовсе стал лучшим игроком матча по статистическим показателям. На счету центрального защитника Спартака 4 выигранных единоборства вверху, 4 отбора и 95% точных передач.  Спартаку обязательно надо учиться играть на три фронта, с учетом кубка России, и ротация обязательно станет важнейшим элементом подготовки к весенним матчам. Правда, хотелось бы, чтобы она была обусловлена не постоянными травмами, а тактическим соображениями и индивидуальным подходом к каждому сопернику.

Общекомандное движение

Наконец-то в сторону тренера по физ-подготовки Джорджо Д’Урбано перестали звучать упреки относительно слабой подготовки Спартака. Красно-белые вышли на второй тайм не только с горящими глазами, но и с легкостью в ногах. Хозяева долгое время не могли забить, но не останавливались, а все больше и больше наращивали темп и в итоге заставили футболистов Марибора дать слабину.Жаль, что в итоге, Спартак отошел в оборону, ведь по такой игре красно-белые вполне могли додавить словенцев, которые с каждой минутой все чаще не успевали за игроками в красной форме.  Очень важно, чтобы наша команда сохранила такую готовность к важнейшему поединку с Зенитом, но невооруженным глазом заметно, что Спартак находится в лучшем функциональном состоянии по сравнению с началом сезона. Не стоит забывать о том, что Зенит проведет свой матч в Лиге Европы в четверг, а значит в понедельник в дерби двух столиц важную роль сыграет физическая готовность обеих команд.

Удачные замены

Массимо Карреру часто упрекают в неумении влиять на матч посредством замен, но сегодня наставник Спартака успешно повлиял на игру, сделав необходимые перестановки. Вышедшие на замену Глушаков и Мельгарехо добавили движения и поучаствовали в забитом голе. Спартак вернулся к расстановке, благодаря которой он вынес Краснодар, и это не могло не сказаться на атакующих действиях москвичей. Гораздо острее стала фланговая игра, и преимущество красно-белых на чужой половине поля стало ощутимее. Да и выход Зобнина вместо Петковича добавил Спартаку мощи в атаке. Роман, не в пример, сербскому легионеру успешно шел вперед и вполне мог записать на свой счет голевую передачу, если бы Зе Луиш был немного точнее. В решающем матче на Энфилде Спартаку, как никогда, пригодятся перестановки по ходу матча, чтобы справиться с высокими скоростями, которые обязательно предложит команда Клоппа. После ничьи в Севилье, шансы на выход из группы у Спартака не такие уж призрачные, как казалось сразу после матча.

 

Минусы

ППП

На игру с «Марибором» «Спартак» вышел не основным составом: Джикия не сыграл из-за перебора желтых карточек, травмировался Ещенко и небольшие повреждения после «Краснодара» были у Глушакова и Мельгарехо, которых Массимо Каррера решил приберечь. Это ни в коем случае нельзя назвать причиной потери двух очков. Москвичи были обязаны одерживать победу теми, кто вынужденно вышел на поле, но они сыграли значительно хуже основных футболистов. Первое место в нашем «хит-параде» занимает, конечно, Марко Петкович… По ходу матча комментатор как-то обронил фразу: «Ну, Петкович пока не портит игру». Действительно, грубых ошибок на правом фланге не замечалось, но и польза от серба была равна нулю. Вперед Петкович подключался мало, а в защите за него подчищал Кутепов. Крайний правый защитник зачем-то пять раз пытался идти в обводку, но все попытки заканчивались неудачей. Заменивший серба Зобнин за 20 минут совершил гораздо больше полезных действий не на родной для себя позиции — одна только подача на Зе Луиша чего стоит. Не вошли в игру и другие два футболиста на букву «П» — Попов и Пашалич. Не зря именно эти игроки всегда не доигрывают все 90 минут. На фоне слабого соперника ошибки Попова и Пашалича не так сильно бросались в глаза, но большое количество брака обоих во многом и помешало «Спартаку» отрыть счет еще в первом тайме. В общем-то недовольство болгарину высказал Промес после очередной неудачной передачи, а недовольное лицо Пашалича, уходящего на замену, говорит само за себя. Понятно одно, что без достойного ближайшего резерва в Лиге Чемпионов рассчитывать на что-то серьезное очень сложно.

 80+

Интересно (и грустно), что во многих упущенных победах «Спартак» действует хорошо ровно до того момента, как поведет в счете. Вот и во встрече с «Марибором» красно-белые выпустили весь свой пар после забитого гола Зе Луишем. Ничего не предвещало тому, что «Марибор» сравняет счет, но выровнять игру гостям помогли сами спартаковцы, прижавшись к своим воротам. Из 30 пропущенных голов в этом сезоне 11 были забиты в оставшиеся десять минут. И нет, это не случайность, а чистой воды систематическая проблема, которая берет свое начало с первого тура РФПЛ в матче с «Динамо» и которая до сих пор не решена

Самую малость

После разгромной победа над «Краснодаром» было много рассуждений на тему того, что «Спартак» демонстрирует свою лучшую игру в матчах с командами техничными, уровня сопоставимого красно-белым или даже выше. Взламывать эшелонированную оборону спартаковцам крайне тяжело: в лучшем случае это заканчивается «похоронами», в худшем — обиднейшей ничьей, а то и поражением. Но «похороны» — это тренд чемпионского сезона, в нынешнем судьба будто возвращает горечь поражений «Спартаку», который сам вдоволь обижал голами на последних минутах. Сценарий игры с «Марибором» читался и вряд ли здесь можно было ждать краснодарской феерии. Гости ожидаемо акцентировали все свое внимание на обороне, а «Спартак» контролировал ход поединка, владел ощутимым преимуществом и остро атаковал. Однако в каждой заключительной фазе нападения не хватало самую малость: ошибка в передаче, мелкий брак при приеме мяча, неточный удар. Списать все на невезение нельзя. Красно-белым еще явно не хватает класса, чтобы без труда обыгрывать уступающим по силе соперников. Похоже, что обучать этому Массимо Каррере придется уже в Лиге Европы…

Авторы: Сергей Румянцев,Дмитрий Баратов

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья