Что интересно
Блог

Бойцы невидимого фронта 24. Торо-Россо

Недавний успех Пьера Гасли в Бахрейне заставил вспомнить нас о том, что Торо-Россо обладает абсолютно своей, непохожей ни на одну из команд-середнячков, историей. Речь вновь пойдет о тех моментах, когда в данном случае младшая Скудерия была явным или одним из таких аутсайдером. 

Дитрих Матешиц вслед за Ред Буллом приобретает Минарди, выбирает итальянское название, оставляет базу в Фаэнце, нанимает пилотов из своей молодежной программы, использует для СТР прошлогодний РБ1 и двигатель Косворт В10 еще от Минарди. Скотт Спид и Витантонио Льюцци получили не самый лучший карт-бланш в свой первый сезон.

 

Однако американец и итальянец отнюдь не боролись только друг с другом: у них было предостаточно соперников в лице гонщиков Супер Агури и Мидланда. Впрочем, не стоит забывать, что у японцев в распоряжении было также неактуальное шасси и двигатель В8 от Хонды, а Мидланд хоть следил за новинками аэродинамики, но движок использовался тоже из 8 цилиндров.

Как бы то ни было, Торо-Россо была быстрее обоих коллективов как в гонках, так и в квалификациях, заработала 1 очко, благодаря финишу Льюцци на 8 месте в США и заняла 9 строчку из 11 возможных в Кубке конструкторов. В новом чемпионате двигатели Косворт больше не стояли на машинах из Фаэнцы - их заменили Феррари, а состав до этапа в Нюрбургринге оставался статичным.

 

Новая СТР2 была практически той же РБ3 (актуальной), но результаты были полярными по сравнению со старшей командой. За 10 этапов лучшим результатом команды стало 9 место Спида в Монако, а Льюцци вовсе не финишировал выше 14 строчки. В конце концов, возможно после драки Франца Тоста и Скотта или все-таки ввиду неудовлетворительных результатов американец покинул команду. 

И на его место приглашен Себастьян Феттель. С приходом немца результаты и скорость особо не поменялась, за исключением фантастической гонки в Китае, где будущий чемпион добрался до 4 места, а его напарник - до шестого. Те 8 очков позволили занять 7 место в Кубке конструкторов, учитывая дисквалификацию МакЛарена. 

 

Если бы не то чудо в Шанхае, то, надо признать, что скорость Фаэнцы была хуже, чем у Хонды Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло и Супер Агури Энтони Дэвидсона и Такумы Сато, а вот Спайкеры Адриана Сутиля и Ко Торо-Россо опережали. Первая часть следующего сезона напоминала тихий ужас первых двух, но затем Феттель начал стабильно набирать очки и высокие, а в Италии вовсе выиграл гонку. Об этом вы, наверное, много раз слышали...

После самого лучшего сезона в истории, что держится и по сей день, последовала эпоха первой половины 2009-го двух Себастьянов (Бурдэ и Буэми), что цепляли очки в дебюте первенства, но после первой трети сезона, после того как команды в тот странный год начали просыпаться и выходить на свой должный уровень, все стало на свои места.

А именно: конфликт с Бурдэ и приглашение Хайме Альгерсуари (самого молодого до недавнего времени пилота в Ф-1), падение результатов и скатывание на уровень Форс Индии. Лишь некоторые вылазки испанца и швейцарца доводили до старта в первой дюжине, но в итоге Фаэнца набрала лишь 8 очков. Один подиум Джанкарло Физикеллы перекрыл труд пилотов Франца Тоста. 

Торо-Россо заняла 10 место (последнее) в зачете команд, но не смотрелась абсолютным аутсайдером, если такие в тот год вообще существовали, тем более в первой трети чемпионата, когда коллектив боролся едва ли не с Феррари, Рено, Уильямсом и БМВ Заубером. Об андердоге в лице Форс Индии даже никто и не думал. 

 

В новом десятилетии, где очковая зона расширилась до 10 мест, Торо-Россо нашла себя: каждый год в средней группе, но, меняясь с Уильямсом по году, команда служила чертой между середняками и аутсайдерами (командами-новичками). В гибридную эру, несмотря на текучку кадров и постоянную смену поставщиков двигателей, СТР каждый раз (!) была на 7 месте. Правда, по качеству скорости эти седьмые места были разные...

У Пьера Гасли и Брэндона Хартли сейчас автомобиль и условия, что благоволят тому, чтобы взять и сделать рывок вперед на 6 место в Кубке конструкторов. Однако условные Хаас, МакЛарен и Рено должны зачастую упускать свои возможности, а француз и новозеландец этим непременно обязаны будут пользоваться. 

 

А пока - факт на посошок: своими 12 очками в Сахире Гасли почти приравнял результат своей команды в 2018-ом с активом Скудерии Торо-Россо в 2010 году, когда за весь сезон Хайме Альгерсуари и Себастьян Буэми набрали 13 баллов...

 

2006: победа Витантонио Льюцци над Скоттом Спидом 

2007: неоднозначный реванш американца в первой половине сезона; опыт пока лучше молодости

2009: уверенное выступление Себастьяна Буэми на фоне тезки и Хайме 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья