Чистоhockey
Блог

Пара опытных бойцов, двое праворуких на большинство и домосед из-за океана. Дорога к сезону. Защитники

Сегодня, первого сентября, матчем между омским «Авангардом» из Балашихи и московским ЦСКА начался 14 сезон Континентальной хоккейной лиги. «Зубры» же стартуют в новом сезоне КХЛ 3 послезавтра поединком против московского «Динамо» на «ВТБ Арене». Остается еще чуть больше двух суток до самого первого вбрасывания для команды Вудкрофта в новом сезоне. Поэтому сегодня предлагаем материал, в котором проанализируем защитную линию минчан и попробуем предугадать, чего можно ожидать от игроков обороны в сезоне.

АНТОН ЛИНДХОЛЬМ

Основные добродетели шведа проявляются на своей половине площадки. На момент подписания контракта с Антоном «Динамо» не хватало защитников, которые бы выполняли только оборонительные функции. В команде было много двусторонних игроков обороны, которые могут как сыграть в защите, так и помочь в атаке. Линдхольм же, в свою очередь, больше ориентирован на разрушение действий соперника у своих ворот, вывод шайбы из зоны обороны и быстрый первый пас. Также отдельно стоит отметить его действительно классную физическую подготовку (швед — один из сильнейших игроков «Динамо» именно с точки зрения физической мощи), что позволяет тому навязывать хорошую силовую борьбу соперникам. К примеру, в матче с рижским «Динамо» Линдхольм не проиграл ни одного единоборства. Потенциально Антон может стать одним из лучших защитников-домоседов в лиге.

ЛУКАС БЕНГТССОН

Лукас пришел в «Динамо» в результате обмена между «зубрами» и СКА. Бенгтссон приехал в Минск, а Фальковский — в Санкт-Петербург. Думаю, что для минчан швед — безусловная замена Бреннану Менеллу. Лукас может стать важной частью команды именно в атаке и сыграть в первой спецбригаде большинства. Все-таки он обладает очень хорошим, быстрым и точным броском, который можно и нужно использовать при игре в большинстве. Также стоит отметить по-настоящему классное катание и большой хоккейный IQ, что помогает ему быстро и качественно как самому, так и через пас начинать атаки своей команды.

Конечно, Лукас — не самый габаритный игрок, но при его основных задачах (начало атак и создание угрозы воротам соперника) этот недостаток не так критичен. Поэтому если со здоровьем у шведа будет все в порядке, то Бенгтссон будет защитником первой пары, а с точки зрения его роли на льду — даже полузащитником.

ЯКУБ КРЕЙЧИК

Якуб — один из опытнейших игроков минского «Динамо», уже поигравший в Континентальной хоккейной лиге. Если говорить о его игровых качествах, это двусторонний защитник, наверное, с практически идеальным балансом атакующих и оборонительных навыков. Думаю, что основными причинами, заставившими минчан поверить в чеха, можно назвать его спокойствие, опыт, умение правильно понять ситуацию и быстро принять решение. К тому же в составе «зубров» есть и молодые защитники, способные перенять его опыт.

Да и не нужно забывать, что в прошлом году Крейчик вошел в пятерку игроков «Йокерита» по очкам, набранным при игре «5 на 5» — 17 баллов. Такое количество пунктов, набранных в равных составах — это очень хороший показатель.

ИЛЬЯ ШИНКЕВИЧ

А вот Илья — самый опытный защитник «зубров», который может стать наставником для молодых игроков и, в частности, защитников. Безусловно, оставляя Шинкевича в составе «Динамо» сохраняет такой нужный команде опыт, а также уверенность и спокойствие. Илья может в нужный момент завести коллектив, подогнать или успокоить одноклубников, потому что в раздевалке опытный белорус имеет очень серьезный вес.

Да, на льду Шинкевич — не самый быстрый защитник, но играет он за счет другого — опыта. Илья по-прежнему качественно отрабатывает в обороне, а также он редко, но может подключиться в атаку и забросить важную шайбу (вспоминаем, его так нужны команде третий гол в третьем поединке серии со СКА в прошлом сезоне). Наверное, в какой-то степени его можно сравнить со Здено Харой. Появление на льду Шинкевича привносит в оборонительную линию солидности, понимание того, что этот человек не ошибется.

СЕРГЕЙ САПЕГО

Сергей — молодой белорусский защитник, который провел всю свою профессиональную карьеру в Северной Америке, что немаловажно для «Динамо». Потому что хоккеист с североамериканским менталитетом будет быстрее встраиваться в систему канадца Крэйга Вудкрофта. Сапего отличается хорошим видением площадки, пониманием того, как нужно должна выглядеть игра команды в системе и как необходимо действовать в той или иной ситуации. Также из положительных же качеств можно отметить очень неплохой бросок.

Безусловно, подписали Сергея в «Динамо» для того, чтобы он получил хорошую площадку для роста и профессионального развития. Пока Сапего нужно добавлять в катании и силовой борьбе, не всегда должным образом и в нужное время вступает в единоборства. Также ему еще необходимо подстроиться под стиль игры в КХЛ, хотя переход большинства клубов лиги, и «зубров» в том числе, на канадскую площадку может серьезно помочь молодому белорусу.

Последним плюсом хочется отметить его опыт игры в первой паре (вспоминаем олимпийскую квалификацию, а там Сергей действовал первой линии с Бэйленом). Поэтому он может, как и Колячонок в свое время, быть заигран в первом звене.

ВЛАДИСЛАВ ЕРЕМЕНКО

Владислав — достаточно молодой защитник, который проводит в клубе уже не первый год. В прошлом сезоне Еременко добился неплохого прогресса, однако в полной мере раскрыться ему не позволила травма. Если в этом году белоруса не выведут из строя повреждения, то Влад может потенциально стать еще одним праворуким защитником для спецбригады большинства.

Конечно, есть компоненты, в которых Еременко стоит добавить (бросок и силовая борьба). Но, в общем и целом, Владислав — это игрок, от которого в Минске ждут большого прогресса в этом сезоне.

АДАМ АЛЬМКВИСТ

Перед прошлым сезоном Адам приходил в команду под потенциальное первое большинство, однако после травмы его стиль игры и роль в команде изменились. Если до повреждения швед больше тяготел к атаке, то сейчас его с большей вероятностью можно назвать разрушителем, который может неплохо разрушать атаки соперника, брать на себя броски и выводить шайбу из своей зоны. Возможно, в этом сезоне Альмквист будет тяготеть к атакам, но пока что-то определенное сказать сложно.

ДЕРЯБИН И ДЕНИСОВ

Парни весь прошлый сезон балансировали между минским и молодечненским «Динамо». Павлу ввиду его антропометрических данных пока не удается прочно выйти на уровень КХЛ по силовой борьбе. Из плюсов же, наверное, можно выделить его скорость катания и быстрый вывод шайбы из своей зоны. Воспитанник гомельского хоккея еще очень молод, поэтому у него есть возможность для развития. Думаю, что в этом сезоне в клубе ждут, что Павел добьется большего прогресса, чем в прошлом сезоне. Все-таки в составе «зубров» не так уж много белорусских защитников.

Дмитрию же нужно добавлять в игровом мышлении, пока, на мой взгляд, именно из-за того, что он думает чуть дольше, чем нужно ему не удается попадать в состав. Из положительных качеств можно выделить хорошую физическую подготовку: по Дерябину видно, что недостатка сил на площадке он не испытывает.

Лично мне хотелось бы, чтобы Вудкрофт продолжил доверять Сапего место в первой паре рядом с Бенгтссоном. Но у Крэйга могут быть на этот счет другие планы. Нам же остается разобраться только с нападающими, поэтому завтра ждите разбора по ним!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные