Записки из Подолья
Блог

Политика и футбол

Такие актуальные сферы общественной жизни, как футбол и политика, тесно переплетены. В 2010 году состоялось так называемое восстание «Спартака» на Манежной площади, при этом в акции участвовали болельщики и других московских клубов. В числе требований была отставка Владимира Колокольцева (нынешнего министра внутренних дел).

Гарри Каспаров поддерживает «Спартак» с 1976 года. В 2012-13 годах шахматист входил в Координационный совет российской оппозиции. В 2015 году его исключили из энциклопедии спортивного общества «Спартак» в связи с оппозиционной деятельностью. Как известно, за красно-белых болеет и актер Дмитрий Назаров, который записал в том числе ряд видео протестного содержания. 

«Спартак» поддерживают такие известные журналисты, как Виктор Шендерович, Сергей Бунтман, Илья Азар. Но самый известный болельщик «Спартака» в оппозиционной среде - Алексей Навальный.

«Фанаты «Спартака» меня немного троллят. Меня спросили в 2013 году: «За какую команду болеешь?». Ну, московская команда, я живу в Москве, говорю: «За «Спартак болею». А позже в интервью Юрий Дудь меня спрашивал: «Кто главный тренер, какие футболисты?». А я вообще об этом ничего не знаю. Честно говоря, мне и не очень интересно»

В 2020 году против фанатов «Спартака» возбудили уголовное дело о хулиганстве в связи с их акцией. Она заключалась в том, что болельщики на пару минут перекрыли дорогу на территории стадиона, по которой проезжал клубный автобус. Навальный в своей передаче вступился за фанатов.

Многолетний соратник Навального Илья Яшин, также поддерживающий «Спартак», выпустил аналогичное видео. 

В 2019 году фанату «Спартака» Валерию Бевзу запретили посещать стадионы в течение полутора лет за оскорбления Артема Дзюбы. После этого была объявлена акция, которую поддержали болельщики всех клубов РПЛ, включая «Зенит».  

В этом году Игорь Денисов, бывший игрок «Зенита» и «Локомотива», высказался в поддержку Навального.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поддерживает сине-бело-голубых. «Я болею за «Зенит» с детства, и пристрастий своих никогда не менял». Это обстоятельство не помешало Миронову обвинить строителей Зенит-арены в коррупции. 

Сергей Шнуров - давний болельщик сине-бело-голубых, который в 2020 году стал сопредседателем «Партии Роста».

Политолог Валерий Соловей, лидер движения «Перемен», поддерживает ЦСКА (на стадионе с сыном). Обратите особое внимание на эту личность: профессор известен своими инсайдами, в том числе о состоянии здоровья нынешнего президента и готовящемся транзите власти. 

Дмитрий Низовцев, корреспондент штаба Навального, также поддерживает «армейцев».

Роман Доброхотов – шеф-редактор «The Insider», основатель и лидер движения «Мы», болеет за ЦСКА. К поклонникам армейского клуба относится и журналист Отар Кушанашвили, известный своими оппозиционными взглядами. «Я очень люблю ЦСКА, все отмечают политику Евгения Гинера и я вообще очень приветствую истории, когда люди живут на свои деньги, но мне интересно, к чему приведет ситуация, при которой клуб перестал покупать игроков». 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в начале нулевых годов ходил на игры «Локо». «Я с удовольствием посещаю матчи «Локомотива», являюсь поклонником ваших команд» - сказал он на награждении золотыми медалями в 2004 году.

Старший сын Жириновского также поддерживает «Локомотив». Игорь Лебедев занимает должность заместителя председателя Государственной Думы. Кроме того, он является членом исполкома Российского футбольного союза. 

Необходимо также отметить баннер, посвященный отставке Юрия Семина.

В общем, играйте в футбол. 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные