Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Триклозан-карбамидовые сны

По футболке встречают, по игре провожают

В этом материале красной нитью проходит излюбленная тема автора - соотношение российской и английской премьер-лиг.

Локомотив.

До 1936 года не было каких-то четких канонов, но, как и сейчас, железнодорожники нередко выступали в белой форме. "Играли в простых белых майках либо каких-нибудь темных ватничках, не обязательно синих" - вспоминает Валентин Лавров.

 

Дизайн общества "Локомотив" создал баскетболист Ярослав Титов, при этом вертикальная белая полоса символизировала железную дорогу.

В миниатюрном виде она вернулась в сезоне 2018-19.

С 1954 года в Локомотиве стала применяться арсеналка - футболка с белыми рукавами. Министр путей сообщения Борис Бещев, лично разрабатывавший эскизы формы, подсмотрел этот дизайн у лондонского Арсенала. "Нас мало, но мы в тельняшках" - эта знаменитая фраза Сергея Овчинникова сказана именно про арсеналку. Зеленый цвет появился на ней в 2000 году, эта футболка стала своеобразным талисманом нулевых годов.

 

Арсеналка перестала применяться после чемпионского 2002 года. В нынешнем сезоне она вернулась в качестве формы Казанки (локомотивского фарм-клуба), чьи цвета красно-черно-белые.

 

Официальные клубные цвета красно-зелено-белые, причем зеленый был добавлен в восьмидесятые годы, чтобы отличаться от Спартака; что называется, Бог любит Троицу. Основателей фан-движения вдохновил флаг спортивного общества, на котором паровоз был соответствующего цвета. Статья "Тест Люшера", написанная в 2007 году, критикует зеленый верх и красный низ смутных времен Липатова как нетрадиционные; тенденция озеленения возобновилась при Смородской. Уточним диагноз - "красные труселя" (привет Светлакову, болеющему за Локомотив).

Дизайнеры впадают в крайности: в прошлом сезоне зеленого цвета было слишком мало, в этом - излишне много. Опросы показывают, что подавляющее большинство выступает за красный цвет в качестве основного. С учетом этого, а также окраски стадиона автор сочинил четверостишие: 

Красный верх, зеленый низ -

Оптимальный компромисс.

С парой белых рукавов -

Сочетанье трех цветов.

 

Спартак.

Спартаковский клуб берет начало от РГО - Русского гимнастического общества, чьей эмблемой стал сокол, сидящий на ромбе. В 1919 году команда выиграла чемпионат класса Б; форма включала черно-желтые футболки и белые шорты, обусловленные цветами флага Российской империи.

В двадцатые годы игроки носили черные гетры с двумя желтыми полосками, очевидно, доставшиеся по наследству от Сокола. В советский период буржуазное происхождение клубов замалчивалось. 

Сборная Москвы выступала в красно-бело-черной форме, идентичной цветам Манчестер Юнайтед. Старостин упомянул в своей автобиографии инженеров из Манчестера, игравших в московских командах. С конца тридцатых годов по начало пятидесятых спартаковцы выступали в форме с черным низом.

Тогда же имела место запасная футболка синего цвета, как и у МЮ в те годы.

Использование черного цвета представляется тем более оправданным, что Спартак дружит с Торпедо, к тому же, это цвет Лукойла.

Так могла бы выглядеть форма Спартака, по аналогии с вышеупомянутой арсеналкой назовем ее манкунианкой.

 

Зенит.

Футболка "Сталинца" была голубой с вертикальной белой полосой.

В 1950 году на открытии стадиона Кирова Зенит играл с темным низом, напоминающим спартаковскую форму того времени. Так как Газпром Арена построена на его месте, эта форма была взята за основу в сезоне 2017-18.

В 1962 году Манчестер стал городом-побратимом Ленинграда. Возможно, поэтому чемпионская форма 1984 года и напоминает дизайн Манчестер Сити; ее можно назвать манситкой.

Как и в случае с Локомотивом, клубные цвета сформировались в восьмидесятые годы в связи с зарождением фан-движения. Первые шарфы были сине-белыми, чтобы отличаться от Динамо, причину добавления голубого цвета объяснил болельщик по прозвищу Беломор: "Посмотрели на флаг, на котором у нас есть третий цвет и решили, что будем трехцветными." Речь идет о распространенном клиновидном варианте знамени.

  

ЦСКА.

ОЛЛС играло в форме с синим верхом и белым низом. Отметим, что у Челси низ был белым аж до шестидесятых годов. 

Красно-синяя расцветка стала применяться с 1939 года. Вероятно, красный цвет стал основным у "команды лейтенантов" из-за ассоциации с Красной армией. 

Форму 1995 года трудно не назвать челсийкой.

С конца девяностых применялась полосатая футболка, как у Барселоны, которую армейцы переиграли в начале десятилетия. Логично назвать эту форму барселонкой

Гинер болеет за Челси, возможно, поэтому в форме позапрошлого сезона и преобладал синий цвет, при этом сохранялся намек на Барселону. 

 

Эта форма - "газмяска", тем более, что Галустян поддерживает ЦСКА. 

На эмблемах обоих клубов названия написаны белыми буквами. Как правило, в обоих случаях запасная экипировка такого же цвета, кроме того, в этом году вторая форма команды Абрамовича напоминает российский триколор

 

Динамо.

Динамовская команда была сформирована на основе Кружка футболистов "Сокольники", поэтому на первых порах играла в черно-белой форме

Назовем форму с голубым верхом, в которой клуб выиграл свой первый кубок, эвертонкой.

Черный цвет свитера Льва Яшина выступает как дополнительный. Одно из прозвищ Эвертона - "черный дозор", а форма соответствующего цвета используется в качестве запасной. Обратите внимание, что крайний динамовский флаг имитирует эмблему "ирисок"

  

Торпедо. 

На раннем этапе торпедовцы обычно выступали в темных футболках. В 1959 году Торпедо и Тоттенхэм по разу сыграли друг у друга в гостях

Более позднюю форму с темно-синими шортами логично окрестить тоттенхэмкой.

  

Рубин.

Искра играла в белой форме, к которой впоследствии добавился красный цвет, со временем вытеснивший белый. В 2000 - 2002 годах директором был Ильгиз Фахриев - "давний фан Ливерпуля"; в этот период форма и стала монотонно красной. Ее логично назвать "ливерпулькой", особенно с учетом похожих эмблем.

В форме с белыми рукавами Рубин прервал рекордную беспроигрышную серию Локо в 2005 году, свершив своеобразную месть преданной арсеналки; что интересно, Арсеналу тоже принадлежит самая длинная серия без поражений. С учетом того, что Бердыев повесил у себя в кабинете портрет Венгера, нет причин сомневаться, что этот дизайн - дань уважения канонирам.

Атрибутика основана на цветах флага Татарстана, но кое в чем отличается. Сначала цвет был просто красным, а "рубиновый" оттенок случайно придумал журналист, бравший интервью у президента клуба Камиля Исхакова, которому пришлось по душе это определение.

Найдите десять отличий от трибуны Локомотива.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья