Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Черновик

«Анахайм» ждет перестройка. В ребилд поведет новый тренер

Второй шанс для Далласа Экинса.

Терпеть Рэнди Карлайла столько, сколько терпел генменеджер «Анахайма» Боб Мюррей, не стал бы больше никто. Мюррей сдался только в феврале, когда «Дакс» проиграли 19 игр из 21-ой, упали на дно Западной конференции и стали посмешищем для всего хоккейного мира. По признанию капитана Райана Гецлафа, это был самый тяжелый период в его карьере. Нанимать тренеров в разгар сезона Боб не любит, поэтому заступил на тренерский мостик сам. Впервые в жизни. В 64 года.  

Так ушел «Анахайм»-контендер. Наступил ребилд, который в Калифорнии оттягивали как могли. 

Одна условная половина болельщиков «Дакс» ждала, что летом приедет Рикард Грёнборг – тренер сборной Швеции, который успел поработать с Хампусом Линдохльмом, Якубом Сильфербергом и Рикардом Ракеллем. Вторая была за Далласа Экинса, работавшем в «Сан-Диего Гуллз» – фарме «Дакс». Среди других кандидатов были не столь любимые народом Лэйн Ламберт (ассистент Бари Тротца в «Айландерс»), Рик Боунесс и Тодд Нельсон (ассистенты Джима Монтгомери в «Старз»), Скотт Санделин из «Миннесоты-Дулут». Интервью прошел даже Майк Йео (о боже).

Грёнборга Мюррей не рассматривал – и в мае тот подписался со швейцарским «Цюрихом». Рик Боунесс – скучновато. 2 года назад, работая в «Тампе» помощником Джона Купера, Рик отвечал за развитие защитников. А в «Далласе» вместе с Джимом Монтгомери Боунесс за год слепил одну из самых организованных оборонительных команд лиги. В Анахайме назащищались с Карлайлом. Скотт Санделин подписался еще на четыре года со студентами из «Миннесоты», прежде чем «Дакс» успели обозначить интерес. Лэйн Ламберт всегда был за спиной других тренеров, будь это Барри Тротц или Джаред Беднар. В его лидерских качествах были сомнения. А насчет Тодда Нельсона у руководства не было уверенности, сумеет ли он наладить контакт с лидерами «Анахайма». 

Боб Мюррей сделал выбор в пользу Экинса, человека из системы клуба. «Анахайм» – это второй его опыт НХЛ. Первым был «Эдмонтон» в 2013-ом году, и закончилось все провалом – 1,5 года работы, первый сезон без плэй-офф и увольнение в середине второго. Но для тренера-новичка «Эдмонтон» тех лет был равносилен фаталити. Выжать из разбалансированного состава, который состоял из перспективной, но неокрепшей молодежи (Якупов, Драйзайтль, Ньюджент-Хопкинс), Эберле, полумертвого Холла и остальных игроков, близких по уровню к АХЛ, такое себе задание.  

Признает это и бывший ГМ «Ойлерз» Крэйг Мактавиш, который тогда работал в «Эдмонтоне» и нанимал Экинса на работу: «Я не думаю, что Даллас провалился, - рассказал он в интервью The Athletic, - мы тогда в принципе не были похожи на хорошую команду. Неважно, какой тренер, никто не смог бы добиться успеха с тем составом, который у нас тогда был. У нас было много молодежи, и мы не могли побеждать регулярно».

А еще Экинса возненавидели все местные журналисты, когда на столах для кормежки на пресс-конференциях вместо пончиков появились фрукты и овощи. 

Далласу досталось даже от Тэйлора Холла. На скамейке тот случайно (или нет) облил Экинса водой.  

Восстанавливать тренерскую репутацию Экинс поехал в «Сан-Диего», фарм-клуб «Анахайма». И заодно готовить игроков для вечно травмированного состава «Дакс». Например, в этом сезоне в «Анахайме» отметилось 24 (!) игрока «Гуллз». Среди них Сэм Стил, Макс Комтуа, Трой Терри, Макс Джонс, которые закрепились в составе «Дакс».

«Сан-Диего» Экинса не только готовил хороших проспектов, но и не давал скучать. Во втором раунде Кубка Колдера со «Спрингфилдом» «Гуллз» сыграли 4 овертайма, пока не забросил Комтуа.

Защитник «Сан-Диего» Бен Стрит рассказывал, что на протяжении всего плэй-офф в раздевалке на доске с указаниями было написано: «агрессия по умолчанию».

«Так он хотел играть. Высокий темп, давление. С шайбой мы не копались, переходили к атаке быстро».  

В последний год работы Экинса «Сан-Диего» обновил рекорд франшизы – впервые в истории дошел до финала конференции в Кубке Колдера, где проиграли «Чикаго Вулвз» (2 – 4).

Главными ценностями нового «Анахайма» должны стать постоянная коммуникация игроков и тренера, уверен Боб Мюррей. Поэтому и выбрал Экинса. Сэм Кэррик, который больше двух сезонов играл за «Гуллз», рассказывает, что Даллас использует подход «разговаривайте больше»: «Он постоянно говорил нам – общайтесь со своими партнерами. Диалог поможет узнать то, что пригодится вам в игре».   

«Парням плевать, что я знаю, пока они не поймут, насколько мне не наплевать», – объяснил свои принципы Экинс в интервью Fox Sports, - «Когда игрок понимает, что тренер вкладывается в него, старается обучить, это на пользу не только для него, но и для всей команды».  

Своего второго шанса Даллас ждал четыре года. Теперь самое главное – не упустить. 

Фото: Getty Images/Norm Hall, San Diego Gulls, Getty Images/Jeff Vinnick.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+