Chelsea A-Z
Блог

Наигрывая связи

Xav

Разведка боем. Фактически так можно охарактеризовать последний месяц «Челси». Много новичков, но минимум возможностей выстроить взаимоотношения на поле. У лондонцев был всего 1 товарищеский матч в межсезонье, который кроме травмы Зиеша ничего не дал. Вот и приходится Лэмпарду как-то встраивать новичков уже по ходу официальных матчей. И, если с «Ливерпулем» экспериментировать смысла, да и возможностей не было, в принципе, то игра с «Барнсли» -идеальная возможность попробовать, прочувствовать, пощупать и выиграть.

Тиаго Силва был главной премьерой этого кубкового матча. У каждого новичка «Челси» своя история. Силва – это опыт, мастерство и класс, которого команде не хватало последние несколько сезонов. Матерый волк, который должен наладить игру в обороне. Именно такие ожидания от бразильца. Поэтому смотреть за тем, как он начнет управлять защитой было особенно интересно. Другое дело, что с «Барнсли» понаблюдать за такими действиями можно было едва ли, в добавок команда из «Чемпионшипа» пока имела физические и моральные силы, вела себя весьма дерзко и работы у Силвы было в избытке. Сегодня как-то оценивать его смысла не имело. С Томори он только выстраивал взаимоотношения и о каком-то слепом понимании друг друга речи и не шло. Видно было, что в каких-то эпизодах Силва даже давал ход эмоциям и потеряв позицию на 14 минуте пустил соперника в отрыв. Почему Томори, а не Зума? Француз и так на фоне растерявшего форму Рюдигера стал основным в последних матчах, а Томори как раз выйдя на замену с «Ливерпулем» проявил себя весьма недурно, чем и заслужил место в основе против «Барнсли».

lamp

Из неприятных наблюдений. «Челси» бывает очень сложно выходить из высокого прессинга даже против соперников уровня второго эшелона Чемпионшипа. Пока «Барнсли» мог высоко давить и бороться, «синим» не удавалось настроить позиционную игру. Фактически первый удар «Челси» нанес только на 18 минуте, а к тому времени Кабальеро уже несколько раз спас ворота. Другое дело, что класс и уровень все равно имел место. Защитники «Барнсли» легко дарили нападающим «Челси» мяч, а у команды Лэмпарда сегодня на удивление была идеальной реализация моментов. Но, ощущение отсутствия видения выхода из прессинга, не покидает все 3 официальных матча сезона. Сегодня этот выход пытался реализовать только Ковачич, но и его стандартные ускорения из глубины далеко не всегда приносили результат. Мяч просто не держался, а Кабальеро все спасал и спасал. Подумать только, что после первого тайма у «Барнсли» ударов в створ будет больше, чем у «Челси», другое дело, что и голов они к перерыву тоже пропустят больше.

У «синих» сейчас состав особенно в атакующей обойме столь глубок, что доказывать свою состоятельность необходимо каждому. Тот же Абрахам, ставший с приходом Вернера вторым форвардом, сегодня из кожи вон лез, чтобы показать себя тренерскому штабу. Гол забил после агрессивного перехвата, не жадничал, дважды ассистировал Хавертцу и Баркли и максимально работал на команду. Очень была заметна не только хорошая физическая форма, долговязый форвард еще и хорошо за лето подкачался и теперь стал еще лучше готовым для борьбы с жесткими защитниками АПЛ.

Главная звезда сегодня, безусловно, Хавертц с первым хет-триком в карьере. Что особенно важно, команда работала на то, чтобы молодой футболист стал забивать. Важно обратить внимание, что сегодня Кай играл с нападающим несколько другой формации нежели Вернер. Абрахам был на острие и боролся за мячи, стягивал на себя защитников и давал возможность Хавертцу открываться. Немец не был на постоянном острие, хотя понятно, что действовал впереди и это позволило показать себя эффектнее, чем в первых двух турах АПЛ. Лэмпарду еще предстоит найти правильные сочетания дорогостоящих новичков учитывая их игровые специфики. Но в целом сегодня было приятно наблюдать именно командную игру, когда никто не тянул на себя одеяло, а работал на результат. Тот же Жиру, которому в «Челси» нужно теперь втройне доказывать свое неувядающее мастерство, не только вышел и забил, но и во втором тайме отдал в остром эпизоде пас на Баркли, хотя мог пробить и сам.

Kai

Еще один дебют – это выход Чиллуэла. Новый левый защитник команды очень легко забегал на фланге, даже дальним ударом отметился и создавал впечатление очень уверенного в себе игрока, которому раскачка не нужна. К тому времени все уже было давно ясно и, тем не менее, Бен включая свою ультраскорость бороздил левую бровку. А вот в некоторой степени неудачником можно считать Каллума Хадсон-Одои у которого вновь не получилось забить, на скорости и дриблинге создать себе эпизод. Он будто крутился на месте в поисках особенного решения, а оно не приходило. Если он не уйдет в аренду, то, конечно игровое время получать будет, но все чаще в играх с командами уровня «Барнсли», потому что по мастерству выше прыгнуть пока так и не может.

Делать какие-то выводы из игры с «Барнсли» не имеет смысла. Это была хорошая притирочная возможность для Лэмпарда, и его игроки ею воспользовались сполна. Матч подарил разные впечатления и наблюдения. Но, во многом именно такой выход эмоций позволяет команде лучше настроиться на следующий более важный матч. Сейчас «Челси» в первую очередь нужна уверенность в действиях всех линий в целом и отдельных персоналий в частности. Что особенно интересно, пока у этой новой команды Лэмпарда предстоят еще новые не менее многообещающие дебюты и оценивать работу команды можно будет только когда все устаканится и сыграется. А пока 6:0 и доброй ночи.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья