Блог Chelsea A-Z

Реабилитация

Осечки с «Вест Хэмом» хватило, чтобы борьба «Челси» за третье место превратилась в необходимость уже удерживать четвертую строчку. «Манчестер Юнайтед» после локдауна на всех парах мчится к зоне лиги чемпионов сметая все на своем пути. Забив «Борнмуту» 5 голов манкуианцы на несколько часов в топ-4. Победить «Уотфорд» в таких условиях было критически необходимо. «После неудачи я всегда жду реакции от своих футболистов», - говорил Лэмпард до матча.

Giroud

 Сыграть без Рюдигера, футболиста, ставшего негласным лидером на поле и в раздевалке – некий месседж Лэмпарда команде, что неприкасаемых нет и за ошибки надо отвечать. Немец был не единственным виновным в поражении от «Вест Хэма». Компанию Рюдигеру составили также Алонсо и Абрахам. И если первым двум кроме переосмысления своих решений на поле необходим был еще и отдых, то Тамми явно пока в свои осенние кондиции попасть не может. И как во время Жиру обрел вторую молодость. Теперь он не только подыгрывает, но и забивает. Изменения в составе привели также к понятному переводу Аспиликуэты налево, потому что если испанцу одинаково удобно на обоих флангах, то Джеймс хорош исключительно справа. Кроме того, этот перевод позволял выставить капитана лондонцев против наиболее острого игрока гостей Исмаила Сарра. В итоге в первый раз сенегалец себя проявил только на 35 минуте, когда ему все-таки удалось остро прострелить и Джеймс выбил мяч на угловой. Сарр за матч проявить себя мало-мальски смог лишь дважды и 83 минуты находился в основном в тени.

«Уофторд», как и злополучный «Вест Хэм», барахтается на грани вылета в Чемпионшип. Не считая неожиданной победы над «Ливерпулем» все остальное команде удается с трудом. Тем не менее, и от «молотобойцев» не ожидали такой прыти. Соответственно быть внимательными с «шершнями» и не пропустить очередных ненужных голов было первостепенной задачей. Правда матч показал, что форма команды Пирсона на сегодня не позволяет надеяться на какие-то резкие взлеты, одной сенсации в сезоне им и так хватило.

Sarr

Не вина «Челси», что «Уотфорд» большую часть матча был аморфен, с плохим движением, слабым перестроением, отсюда и высокое количество фолов со стороны «шершней». Они особенно в первом тайме откровенно не успевали за сменами флангов «синих», скоростными проходами, постоянным перемещением мяча. Команда была в образе Троя Дини. Грузного, громоздкого, жесткого мужчины. Очков это им не добавляло.

Единственной потерей для Лэмпарда перед матчем стала травма Ковачича (даже Хадсон-Одои восстановился). Соответственно сыграть с Баркли и Маунтом был единственно эффективный вариант. Для контроля редких вылазок «Уотфорда» одного Канте вполне должно было хватить. Победить команды формата «шершней», запирающихся большим числом сзади, можно только непрекращающимся движением мяча, сменой направлений атак. И этого у команды Лэмпарда было в избытке. Играя в закрытый футбол с низким блоком, как пытался «Уотфорд», необходимо включать не только количество, но и качество, отточенные движения, а этого у команды Пирсона сегодня не было как класса. То есть, «синим» противостояли просто физически сильные, но медленно двигающиеся футболисты, которые давали играть между своих линий и разыгрывать стремительные комбинации. Жиру и Пулишич к 17 минуте одну такую двухходовку разыграли, спас Фостер. А потом случился совершенно вертикальный гол через центр поля, когда Баркли здорово открылся под пас Маунта и вложил мяч Жиру под левую ногу. Дальше Пулишич закружил голову Кабаселле и Виллиан забивает уже 4 гол в трех матчах. Да, все со стандартов, но как раз такой хладнокровный опыт сейчас молодой лондонской команде необходим. «Мы ведем переговоры с Виллианом и хотим, чтобы он остался», - говорил Лэмпард после матча. Не знаю, что говорит агент бразильца на закрытых обсуждениях, но сам Виллиан все красноречиво показывает в каждом матче после локдауна.

Что не понравилось в первом тайме – 4 пробитых штрафных «Челси», когда Жиру, Виллиан и Маунт ни разу не смогли преодолеть стенку, которую выстраивал Фостер. За такие чудовищные фолы вокруг собственной штрафной «Уотфорд» стоило хоть раз, но и наказать. А еще поражал беспечностью Кепа. В редкий момент прессинга «Шершней» он так растерялся, что отдал пас через пол штрафной Кристенсену, оставив ворота пустыми. Дрогни датчанин, а такое с ним случается, гол был бы неминуем. Но «Уотфорд», к счастью, не в тех кондициях.

Barkley

 Баркли сегодня в очередной раз доказал, что особенно хорош в матчах с командами формата «Уотфорда». Он был в постоянном движении, прекрасен в построениях атак, поэтому, если обратить внимание на карту его передвижений по полю, основной участок находится левее центра поля. Росс видел зоны, контролировал темп игры, хотя в некоторых эпизодах слишком ее сушил не чувствуя момента, но свой гол забил, чуть не разорвав ударом сетку ворот «Уотфорда». Отметим, что это была третья голевая передача Аспиликуэты после локдауна. Важное качество Баркли – физическая мощь. Он, в отличие от того же Ковачича, способен проводить на поле все 90 минут без замен.

 Отдельно стоит выделить Пулишича, который похоже к концу длинного сезона, наконец, полностью обрел себя. Играя практически вторым форвардом, американец не боялся брать на игру и идти с дриблингом сразу не несколько соперников а-ля Азар. Такая смелая игра за последние матчи подарила команде уже 2 пенальти. И «Уотфорд» мог вполне получить и еще, но судья не решался, потому что эпизоды были не столь очевидными. «Я абсолютно доволен Кристианом, он делает на поле большую работу», - хвалил Пулишича после игры Лэмпард.

Во втором тайме не понравилась потеря концентрации, когда «синие» слишком поверив в победу стали слишком вальяжно перекатывать мяч и подарили «Уотфорду» надежду, а Уэлбеку опасный момент. И это недобрый психологический звоночек, над которым надо работать. Главное разочарование вечера - травма Канте. «У Нголо проблемы с подколенным сухожилием и только завтрашний снимок покажет, насколько это серьезно. Пока его участие в следующем матче с «Кристалл Пэлас» под вопросом», - подчеркнул Лэмпард. 

«Челси» смог вернуть себе 4 строчку в таблице. До «Лестера» 1 очко и следующий тур может поменять расстановку. Выезд в «Кристал Пэлас», которые сегодня от «лис» трижды отхватили, удовольствие не особое, но тому же «Лестеру» играть параллельно с медленно приходящим в себя «Арсеналом», и вот тут случиться может всякое.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья