Блог Chelsea A-Z

Сказка с хорошим концом

tam

Фрэнки Лэмпарда спрашивали перед матчем с «Лиллем» о том самая ли это важная для его начинающей тренерской карьеры игра. И в его глазах было не то, чтобы замешательство, но все же внутреннее недоумение. Ведь, на самом деле, от этой победы зависит сможет ли «Челси» выйти в плей-офф Лиги Чемпионов. Такой матч, безусловно, чрезвычайно важен. Но, с другой стороны, может ли быть самой важной игра против «Лилля», провалившего турнир лучших команд Европы. Тяга с развязкой до самого последнего тура стала результатом пути проб и ошибок того самого пресловутого начинающегося тренерского пути.

Кто бы мог предположить, что в группе, где «Челси» фаворитом был весьма номинально и то, потому что представляет АПЛ, победителем выйдет «Валенсия». Их первая победа в Лондоне выглядела недоразумением имени Росса Баркли. Но совершив в итоге 2 выездные победы, и чуть не одолев пресловутый «Лилль» в третьем, «летучие мыши» выиграли группу оставив «Аякс» всего лишь в Лиге Европы. Такая вот Лига Чемпионов, знаете ли, непредсказуемая штука.

Выиграть «Лилль» нужно было во что бы то ни стало. Эти 3 очка были необходимы для плей-офф, для чувства выполненного долга, для уверенности в себе, для поднятия духа, в конце концов. Противоположный результат вполне мог только обозначить кризис в команде в последние недели чередующей победы с поражениями. «Мы пропускали голы, которые не имели права пропускать», - повторял Лэмпард комментируя поражение от «Эвертона». Действительно, голы был результатом грубейших индивидуальных просчетов пары Кристенсен-Зума.  Тренер «синих» в этой связи особенно святился, когда сообщил вчера о полной готовности к выходу Рюдигера, долго восстанавливавшего после травмы. Плохое самочувствие Томори вынудило все-таки выставить к Тони одного из неудачников минувши выходных. Выбор пал на Зума. Видимо, в Кристенсена Лэмпард верит еще меньше.

Zouma

«Челси» выиграл и должен был заканчивать оформлять путевку в 1/8 еще в первом тайме. Забили 2, могли 4. Но дело даже не в этом. Лэмпард пока так и не научил команду играть в одном высоком темпе не час, а все 90 минут. Первый тайм был идеален. «Челси» не оставил камня на камне на «Лилле». Они не выпускали их дальше центрального круга, высоко прессинговали, перехватывали любые, даже самые минимальные начинания соперника. «Лилль», игравший пускай не в основном составе, не понимал, как вести игру и как долго Маньян сможет отражать бесчисленные удары. В итоге он травмировался и ушел.

Лэмпард впервые за 3 матча выпустил Жоржинью вместо наевшегося в последних матчах Маунта. Не сказать, что полузащита работала как единый механизм благодаря итало-бразильцу, но Жоржинью точно придавал стройность передачам в центре. Очень приятно было наблюдать за тем, как работают полуфланги, куда опускали Канте с Ковачичем, открывая коридоры для проникновения Аспиликуэте и Эмерсону. В итоге у обоих по 2 удара, а у Аспиликуэты еще и гол. Тактика Лэмпарда построена на высокой игре крайних защитников и сегодня, наконец, было заметно что от них требуется, и как это должно работать, когда центральные полузащитники страхуют партнеров и прижимают соперника сразу при потере мяча. По ходу сезона часто такая смелая игра приводит к оголению флангов и разрыву обороны «Челси».

Абрахам забил бы и раньше, если бы Аспиликуэта с практически той же точки, что и Виллиан позже правильно отдал пас. Что не получилось у испанца сделал бразилец. Гол номер два – это тот долгожданный момент, когда, наконец, работают стандарты, которые у «Челси» в этом году с приходом Маунта стали эффектнее, но не эффективнее. Пулишич должен был забивать в одном из своих 8 проходов с дриблингом, Виллиан 7 раз удачно наматывал соперника и пробовал поразить ворота аж 4 раза, но все тщетно. 20 ударов и всего 2 взятия. Конверсия в 10% чрезвычайно низкая. Это все еще та же проблема о которой не переставая говорит тренер, но настроить команду иначе пока не может.

Puli

Тайм второй чем дальше развивался, тем больше переходил в фазу хаоса, где целостная игра сбивалась на эпизоды. «Челси» все еще атаковал, но терял концентрацию, позволяя «Лиллю» поднимать голову все чаще. Гол Реми, на которого после первого тайма будто махнули рукой, еще один прокол опорной зоны, в которой Ковачич за нападающим не успел. Лэмпард после игры говорил, что после первого тайма футболисты стали более уверенными в победе, что подарило несколько сложных минут в конце. Но ведь многое исходило и от тренера, начавшего снимать лидеров уже к 62 минуте. Хадсон-Одое, выглядящий бледной тенью самого себя, безусловно нуждается в практике для обретения формы. Но и он, и Батшуайи будто сговорившись тянуть в эпизодах все в свою сторону, нанося удары - как и куда попало. Особенно бельгиец в 3 моментах был крайне нерасторопен и был в общем-то в своем медвежьем стиле. Забей вдруг «Лилль» еще раз и «Челси» в тот момент не походил на команду готовую начать все с нуля.

Но сказка завершилась счастливым концов и «Челси» в Лиге Чемпионов. Выход со второго места точно гарантирует в соперники что-то очень неприятное уже в 1/8, но ведь и трансферная зима может помочь и укрепить. «Надо сохранить интенсивность и хорошо подготовиться к «Борнмуту», - подчеркнул Лэмпард после матча. Совершенно точно, что фактор Рюдигера сделает команду сильнее и не только с футбольной, но и моральной точки зрения. А гол Абрахама вновь вернет молодому нападающему уверенности. Поэтому, продолжим верить в сказки с хорошим концом.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья