Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Chelsea A-Z

Мэйсон Маунт: новый Лэмпард или Брэндон Старк?

Mount

На этой неделе «Челси» подписал 5-летний контракт с 20-летним Мэйсоном Маунтом. Молодого человека называют новым Лэмпардом, а кто-то за схожесть причесок Брендоном Старком, но так или иначе на него сделана ставка.

Маунт – футболист, у которого «Челси» в крови. Майку клуба он надевал с первых детских полупрофессиональных лет, придя в академию в 6-летнем возрасте. Несмотря на то, что родился он Портсмуте, родители решили отдать его именно в Академию «синих» после того, как он провел недельные смотры в Портсмуте, Саутгемптоне и Лондоне. «Мои родители всегда давали один и тот же совет: фокусируй свое внимание только на том, что происходит на поле, ни на что другое внимания не обращай», – признался однажды Маунт. Мальчик так и делал, последовательно и дисциплинированно работая над тем, чтобы стать игроком «Челси».

Резкий взлет начался с 2015 года, Мэйсон уверенно шагал вперед, меняя возрастные категории молодежных команд «Челси» и получая по дороге различные призы. В 18 лет Маунт впервые был отправлен в аренду. «Наверное, в 18 лет слишком рано уходить в аренду в профессиональный клуб, но это был прекрасный период времени», – вспоминает Маунт. Неопытный во взрослом футболе игрок так обрел необходимую уверенность. Правда, переезжал он в «Витесс» уже в звании лучшего игрока чемпионата Европы до 19 лет. В финале его голевой пас на Лукаса Нмеча помог Англии выиграть турнир. «Победить в столь значимое соревновании в составе сборной Англии – мечта. Вся наша команда была невероятной, возможно, именно наше сплочение помогло стать лучшими», – признавался Маунт.

mount

Для большинства молодых игроков «Челси» аренда является нормальным явлением. Клуб сдает пачками своих футболистов, ожидая, что после годичной обкатки они вернутся готовыми для первой команды или выгодной перепродажи. При этом часто игрок так и не получает никакого шанса и может долго кататься по городам и весям в ожидании чуда. Маунту повезло. Трансферный бан вынудил «Челси» выбрать курс со ставкой на выпускников Академии и всех тех, кто находится в аренде. Так Маунт получил свой шанс, какой возможно мог и не случиться, хотя его результаты все равно вынуждают обратить на себя внимание.

«Витесс» – партнер для «Челси», по сути, фарм-клуб «синих», ведь именно там регулярно играют молодые игроки лондонцев. Выбравший себе карьеру вечной аренды Пиазон еще в сезоне 2013-2014 стал лучшим бомбардиром голландской команды c 11 голами. Вклад же молодого англичанина в успех «Витесса» был значительным: 8 голов в чемпионате (14 учитывая все турниры), 9 ассистов при 29 матчах. По итогам команда заняла 6 место и через плей-офф даже вышла в Лигу Европы. Свой сезон в Эрдивизии он, кстати, начал с гола в первом же матче. «Мы играли со «Спартой», в которую тогда только пришел Дик Адвокат, что придавало матчу особенную сложность. Перед игрой мы настраивались на то, что первый тайм будет сложным, они должны будут давить и шансов мы ждали только во втором. Так и получилось». Маунт забил красивый гол, ударив с левой ноги после навеса с правого фланга. Один из центральных защитников «Спарты» выдвинулся за нападающим «Витесса», что открыло для Мэйсона возможность ворваться в штрафную и нанести удар с лета. Как англичанин в последствии признавал, он много тренировал такой вариант развития атаки, ему комфортно играть обеими ногами. Старт сезона в Голландии у Маунта выдался великолепным с 4 голами в первых 6 матчах. Он отдавался тренировкам с той же страстью, всегда вспоминая слова родителей о том, что надо думать только о поле и игре.

Несмотря на молодость и успех он никогда не был замечен в каких-то скандалах, любви к роскоши и всегда оставался простым парнем. «Когда я играл в Голландии, самым необычным для меня было научиться левостороннему движению, и с этим я легко справился». Мэйсон быстро привык к самостоятельной жизни, много путешествовал, учился готовить для себя и в целом быть независимым в быту.

Mount

Труд и сопутствующие успехи не остались незамеченными даже на уровне сборной. «Маунт – игрок, который мне нравится, и уровень его прогресса поражает, – признавался в Гарет Саутгейт, когда неожиданно вызвал совсем молодого футболиста в сборную на сборы. – Он обладает необходимым команде менталитетом и просто классный парень». Принято считать, что Санчо и Фоден – главные открытия прошлого года в Англии, но если посмотреть на развитие Маунта, то хоть за него и не предлагали десятки миллионов, рост был не менее очевиден, пускай и в Чемпионшипе. Кстати, рассматривали Маунт в кандидаты в сборную еще до Чемпионата Мира 2018.

«Было, наверное, 23:30, когда мне позвонил менеджер сборной до 19 лет Кейт Даунинг. Я пропустил звонок, потому что готовился ко сну. Затем я заметил, что мне звонил также и представитель Академии. «Что это с ними?» – подумал я и набрал сразу папе, вдруг он знает в чем дело. Так оказалось, что Гарет Саутгейт хочет, чтобы я потренировался со сборной четыре дня до старта Чемпионата Мира. Услышать такое для меня было чем-то космическим, а сами тренировки – незабываемым опытом».

Фрэнк Лэмпард – футболист, который только через постоянные тренировки стал легендой. Понравиться ему можно, только пройдя такой же путь. Маунт из этой категории. Джоди Моррис, долго работавший в Академии «Челси», был прекрасно осведомлен о его способностях и посоветовал Лэмпарду не просто обратить внимание, а взять в «Дерби Каунти».

«Моррис – прекрасный человек, и я много с ним беседую. Заслуга в моем росте в роли атакующего полузащитника принадлежит ему. Он тот, за кем я наблюдал и чьи приемы старался применять в своей игре. Джоди всегда советовал мне при перемещении в последнюю треть поля быть максимально собранным и стараться попасть в самый угол. Моя основная цель здесь стать лучше и попасть в «Челси», – рассказывал Маунт.

Moun

Переход в «Дерби» состоялся не только в связи с особенными отношениями с Моррисом. Мэйсон мог продолжить играть в Голландии, имел приглашения в Германию, но решил рискнуть именно в Чемпионшипе, чтобы показать в одной из самых сложных в мире лиг на что способен и чему научился. Такое желание – показатель крепкого характера и воли уже в 18 лет, когда ты выбираешь не комфортный голландский чемпионат с игрой раз в неделю, а сумасшедшую английскую лигу с диким игровым тонусом и играми в среднем раз в три дня. Это был тест, который Маунт прошел на «5». Забивать в дебютах – фирменная черта футболиста. Так он отличился в Голландии и столь же рьяно начал карьеру в «Дерби». В своей дебютной игре он забил «Редингу» и помог команде сравнять счет. Матч в итоге завершился 2:1. Обратим внимание, что на прошлой неделе в своей первой игре за «Челси» пускай и товарищеского характера, Маунт также забил гол, то прослеживается здоровая тенденция. В общем за «Дерби» он в 38 матчах забил 9 голов и отдал 4 голевых паса.

После первого же успешного выступления Мэйсона уже называют: «Мэйсон Фрэнк Маунт Лэмпард», «Он уже легенда», а другие сравнивают даже с Браном Старком, который может видеть что-то особенное. В любом случае подписание молодого футболиста из Академии без склок и недомолвок как с Хадсон-Одойе – это нечто особенное для «Челси». Лэмпард делает ставку на талантливого 19-летнего футболиста-трудягу не просто так. Его задача построить команду перспективы. И почему-то кажется, что не сразу, но в очень ближайшем будущем мы увидим новый «Челси» английского отлива с футболистами формата Маунта во главе.

P.S. Друзья, подписывайтесь, ставьте оценки, буду признателен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+