Chelsea Royal Blue
Блог

Надежность Джеймса и уверенность Пулишича: что мы узнали по итогам матча «Челси» - «Кристал Пэлас»

Победа над "Кристал Пэлас" стала для "Челси" шестой подряд в чемпионате и позволила как минимум до воскресенья обойти в таблице "Манчестер Сити". 

Первый тайм прошел при безоговорочном преимуществе хозяев поля, однако воплотить его в забитые мячи "синим" удалось лишь в начале второй половины встречи, когда Тэмми Абрахам четким ударом в дальний угол завершил красивую комбинацию с участием Ковачича и Виллиана.

Вот что нам удалось узнать по итогам прошедшего поединка.

Маунт восстановился вовремя

Помимо того, что Жоржиньо пропускал игру из-за перебора желтых карточек, а Росс Баркли продолжает восстанавливаться после травмы, под вопросом было участие в матче с "Пэлас" и Мейсона Маунта, который повредил лодыжку в противостоянии с "Аяксом". К счастью, повреждение англичанина оказалось не слишком серьезным, и он вышел на поле в роли десятого номера перед Матео Ковачичем и Нголо Канте, составивших дуэт в опорной зоне.

В этом сезоне Маунт чаще всего действует на левом фланге, но сегодня Лэмпард принял решение использовать его в более созидающей роли позади Тэмми Абрахама, и это полностью оправдало себя. Да, Маунт слегка сбавил обороты по сравнению с началом сезона, когда он раз за разом поражал чужие ворота и, казалось, был вездесущ, однако сегодня он внес вклад в победу команды иным образом.

Мощь состава "Челси"

Chelsea

Трансферный запрет, как правило, прежде всего наносит удар по глубине состава, но случай "Челси" - абсолютно другое дело. Можно по-разному относиться к политике "синих" в отношении молодых игроков в последние 10-15 лет, но во многом именно благодаря ей они избежали проблем с глубиной состава после того, как вступил в силу запрет на покупку игроков. 

Появление молодых игроков действительно усилило состав "Челси". Достаточно взглянуть на скамейку запасных хозяев поля в сегодняшнем матче: Сесар Аспиликуэта, вернувшийся после травмы Андреас Кристенсен, Оливье Жиру, Миши Батшуайи и один из самых перспективных английских игроков Каллум Хадсон-Одои. Все они стабильно претендуют на место в стартовом составе. Не следует забывать и Антонио Рюдигера, Баркли, Жоржиньо, Педро, Маркоса Алонсо и, конечно, Рубена Лофтус-Чика, которые также обязательно навяжут конкуренцию выходящим в основе игрокам.

Особый интерес вызывает центр поля, где прямо сейчас могут сыграть Канте, Жоржиньо и Ковачич. Последние двое ярко проявили себя в отсутствие француза, однако сегодня, с Канте в стартовом составе, "Челси" смотрелся гораздо надежнее. Основная интрига здесь заключается скорее в том, кто составит пару французу, чье место в основе не подвергается сомнению.

Лэмпарду необходимо отдать должное за то, что даже в условиях большого количества травм и невозможности усилить состав "Челси" постепенно обретает стабильность, и пока нет никаких причин полагать, что движение команды вперед прекратится.

Джеймс преобразил правый фланг защиты

Еще в матче с "Аяксом" нетрудно было заметить, что правый фланг обороны "Челси" с Аспиликуэтой и без него - это две разные вещи. Неслучайно, что камбэк в игре против голландцев "синие" совершили после того, как Лэмпард перевел капитана команды на левый фланг, а на правый выпустил Риса Джеймса.

Сегодня Джеймс впервые вышел в стартовом составе на матч Премьер-Лиги и сделал мощную заявку на то, чтобы закрепиться в основе. Он ни на секунду не позволил Захе даже задуматься о том, что у него есть шанс создать опасность у ворот хозяев, и дело не только и не столько в оборонительном стиле игры "Пэлас", сколько в позиционном чутье Джеймса и его вдохновенной игре в защите. Кроме того, он здорово комбинировал с Виллианом, создавая дополнительную угрозу возле чужой штрафной.

James

При такой игре Джеймса возвращение в состав Сесара Аспиликуэты кажется маловероятным, и Рис вполне может присоединиться к уже воспользовавшимся своими шансами закрепиться в основе Маунту, Абрахаму и Фикайо Томори.

Пулишич в отличной форме

Глубина состава, о которой говорилось выше, открыла для Лэмпарда большое количество возможностей, и одна из них - это то, что он может позволить себе начать сезон с одним из самых дорогих приобретений клуба в запасе. Сейчас уже с трудом верится в том, что поначалу Пулишич не проходил в стартовый состав даже в тот период, когда Каллум Хадсон-Одои восстанавливался после травмы. Теперь же Пулишич усадил англичанина на скамейку и, по-видимому, сбавлять обороны не намерен.

С первой минуты матча против "Пэлас" Пулишич был опасен у чужих ворот и уже в самом начале встречи мог забить, когда в ходе быстрой атаки получил передачу от Виллиана, красиво убрал на замахе защитника, но не сумел перекинуть Гуаиту. Во втором тайме он дважды выходил на ударную позицию, но сначала с его ударом вновь справился голкипер, а затем он пробил выше ворот. И всё же после выхода на поле Миши Батшуайи он добился своего: бельгиец полуил мяч в штрафной, пробил в защитника, а Пулишич головой переправил мяч в ворота после рикошета, забив свой пятый гол в последних трех матчах АПЛ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные