Chelsea Royal Blue
Блог

Лэмпард должен начать побеждать: превью матча с «Лестером»

В сложившейся ситуации матч против "Лестера" приобретает особое значение. Предлагаем вашему вниманию подробный предматчевый разбор.

Важный момент для Лэмпарда

Едва ли найдется тот, кто станет спорить с тем, что Фрэнк Лэмпард заслужил куда более успешное начало своей тренерской карьеры в "Челси". Поражение от "Юнайтед", несмотря на итоговые 4:0 в пользу "красных дьяволов", вышло довольно досадным, не говоря уже о проигрыше в серии одиннадцатиметровых в матче за Суперкубок Европы. 

В обоих матчах "синие" показали впечатляющий футбол, какого, мы, пожалуй, ни разу не видели за весь прошлый сезон. Игроки гораздо быстрее перемещают мяч, в их действиях появилось больше риска и непредсказуемости - то, чего так не хватало "Челси" под руководством Сарри. Вообще, если сравнивать Фрэнка с предыдущим тренером команды, то пока он выглядит его полной противоположностью, в особенности в том, что касается работы с молодежью. Да, он воспользовался находкой Сарри во вчерашнем матче, когда выпустил Канте на той же позиции, на которой француз играл большую часть прошлого сезона. Однако для многих такой ход стал сюрпризом, в то время как все действия итальянца могли кого-либо удивить лишь поначалу, а затем легко угадывались. К тому же Фрэнк придерживается мнения о том, что его команда должна быть тактически гибкой, способной адаптироваться к различным ситуациям по ходу игры, и игровой рисунок он выбирает также в зависимости от соперника. В связи с этим не стоит ожидать, что Канте будет играть на той же позиции постоянно.

Наверное, это наиболее разумный подход в реалиях современного футбола на высшем уровне. Пока Фрэнк в качестве тренера производит исключительно положительное впечатление: он не живет прошлым, пытаясь воссоздать то, что было в команде во времена его игровой карьеры; он доверяет молодежи; он не зацикливается на одной игровой философии; он не дает громких обещаний, но при этом как никто другой понимает стандарты, установленные в "Челси", и считает, что его команда даже в условиях трансферного запрета способна на многое. И это, как показали первые два матча, действительно так.

Лэмпард

Очевидно, что самое главное, чего не хватает Фрэнку, - это везение. Пока что все обсуждают, насколько преобразилась игра "Челси" под его руководством, да и сам он в основном говорит о том, что гордится своими игроками, отодвигая результаты на второй план. Но сейчас наступает очень важный момент, и поражение на своем поле от "Лестера" даст повод для совсем других разговоров. В "Челси" не привыкли долго ждать, и это в том числе касается и болельщиков клуба. На протяжении длительного времени "синие" могли позволить себе большие траты в расчете на немедленный результат, опираясь на опытных исполнителей. Сейчас ситуация иная, но даже несмотря на все трудности, с которыми столкнулся клуб, очень скоро многие начнут задаваться вопросом о том, когда же команда будет показывать не только качественный футбол, но и побеждать. Даже обожающие Фрэнка болельщики "синих".

 Матч против "Лестера" отлично подходит для того, чтобы вернуть удачу на свою сторону и подкрепить отличную игру соответствующим ей результатом. Даже ничья может нанести удар по психологии команды, не говоря уже о поражении.

"Лестер" попытается подтвердить свои амбиции

После чемпионского сезона "Лестеру" пришлось пройти период отсутствия стабильности. За эти три года в команде трижды менялся главный тренер, но сейчас "лисы" располагают молодой и амбициозной командой во главе с Бренданом Роджерсом, имеющим опыт работы на высшем уровне. 

"Лестер" был единственной командой Премьер-Лиги, не покидавшей родных стен во время предсезонной подготовки, в рамках которой они не проиграли ни одного матча. Впрочем, настоящие заявление "лисы" сделали на трансферном рынке: клуб выкупил трансфер Юри Тилеманса, а также приобрел Айозе Переса из "Ньюкасла", но при этом лишился ключевого игрока обороны Харри Магуайра. И поскольку трансфер англичанина в "Манчестер Юнайтед" был согласован в заключительные дни трансферного окна, "Лестер" попросту не успел восполнить эту потерю. В прессе сообщалось об интересе клуба к Натану Аке из "Борнмута" и Джеймсу Тарковски из "Бернли", однако переговоры по ним придется отложить как минимум до зимы.

Пока остается неясным, насколько сильно уход Магуайра ударит по "лисам", и первый матч без его участия "Лестер" завершил нулевой ничьей против не менее амбициозного "Вулверхэмптона". Однако другие линии вызывают гораздо меньше беспокойства: сам факт того, что интерес к Тилемансу проявлял МЮ, говорит о том, что "Лестер" движется в правильном направлении. На подмену Рикардо Перейре был куплен перспективный крайний защитник Джеймс Джастин. Таким образом, хоть "Лестер" и предпочел этим летом остаться дома, в следующем сезоне они все же могут отправиться в Европу. Если, конечно, попадут в шестерку лучших команд.

Жиру должен выйти в основе

Жиру статистика

Француз открыл счет в матче против "Ливерпуля", замкнув передачу Пулишича, и на протяжении 73 минут постоянно создавал проблемы обороне "красных". Всего он нанес четыре удара по воротам Адриана, - из игроков "Челси" только Педро ударил столько же - а два из них пришлись в створ. Кроме того, француз показал себя командным игроком, создав два момента для своих партнеров. 77% точных передач - не лучший показатель, однако вполне достойный с учетом того, что противостоял ему Вирджил ван Дейк. 

Одно из сильнейших игровых качеств Жиру - это игра в воздухе, что он в очередной раз продемонстрировал в среду. В игре против "Ливерпуля" форвард "синих" выиграл четыре воздушных дуэли - из всех 30 игроков, принявших участие в матче, больше только у ван Дейка. Его игра на втором этаже - один из козырей "Челси", поскольку за счет выигранных верховых единоборств он сохраняет мяч для партнеров по команде, что нам также удалось несколько раз увидеть в прошедшей встрече. 

Изменения в составе

Лэмпард будет выбирать стартовый состав с учетом того, что его команда отыграла 120 минут в матче за Суперкубок Европы. Нголо Канте был одним из тех, кто провел на поле все два часа, да еще и после травмы, так что его состояние еще предстоит оценить.

Кристиан Пулишич провел многообещающий дебютный матч в основе "Челси", и поскольку он ушел с поля на 76 минуте, должен начать поединок с первых минут. Антонио Рюдигер близок к возвращению в строй и, вероятно, сменит в центре обороны Курта Зума. Виллиан также восстановился после повреждения, и Лэмпард вполне может задействовать его вместе с Россом Баркли, чтобы сделать игру команды в атаке более разнообразной.

Ключевые игроки

Нголо Канте

Французский полузащитник, который стал одним из главных творцов чемпионства "Лестера" три года назад, фантастическим образом провел матч против "Ливерпуля", в полной мере продемонстрировав свой игровой прогресс. Канте успевал и в обороне, и в атаке: на его счету четыре отбора (больше только у Педро) и восемь (!) обыгрышей. За два часа на поле ни один другой футболист не совершил больше четырех, что особенно удивляет, поскольку на поле находились такие игроки, как Садьо Мане, Мохамед Салах и Кристиан Пулишич. Кроме того, Канте совершил четыре ключевых передачи (больше опять же только у Педро) и чаще своих партнеров по команде вадел мячом (102 касания). И всё это едва восстановившись после травмы. Остается рассчитывать на то, что Канте успеет полностью восстановить свои силы к первой домашней игре в этом чемпионате, поскольку его помощь очень понадобится "Челси".

Джейми Варди

Английский форвард переживает настоящий подъем после прихода в команду Брендана Роджерса. Под руководством североирландского тренера команда продолжает постепенно отходить от контратакующего футбола, и важной частью этого процесса является Варди. Он забил 53 процента голов "Лестера" с момента появления Роджерса на "Кинг Пауэр", а также принес своей команде победу на "Стэмфорд Бридж" в прошлом чемпионате, и он определенно попытается сделать это снова.

Факты

  • "Челси" завершил всухую пять из последних семи матчей Премьер-Лиги на своем поле. Кроме того, в семи из последних восьми встреч на "Стэмфорд Бридж" "синие" забивали не менее двух мячей.
  • С учетом прошлого сезона "Лестер" не может забить в АПЛ на протяжении уже трех матчей подряд.
  • В прошлом сезоне "Челси" проиграл всего один матч на своем поле в чемпионате - против "Лестера".

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные