Блог Эпицентр

«Эдмонтон». Послесловие

Нужен ли «Эдмонтону» Яромир Ягр? Почему обменяли Дениса Гребешкова? Что ждет Шелдона Сурея и Пэта Куинна? Журналист The Edmonton Journal Дэвид Стэплс рассказал блогу «Эпицентр» о выступлении «Ойлерс» в сезоне-2009/10.

Если бы вас попросили охарактеризовать выступление «Ойлерс» в сезоне одним словом, то что бы вы сказали? Почему команда провалила регулярный чемпионат?

– Одно слово… Разочарование. Пожалуй, так. Перед началом сезона казалось, что у «Ойлерс» есть шансы на выход в плей-офф, но без лучшего вратаря, лучшего защитника и лучшего нападающего, которые выбыли из строя из-за травм в начале чемпионата, команде трудно было рассчитывать на что-то серьезное. Я говорю о Хабибулине, Сурее и Гемски. Зато теперь «Ойлерс» получили право первыми выбирать на драфте, где они могут взять Тэйлора Холла или Тайлера Сегина. «Эдмонтону» и так пришлось бы перестраивать команду, так что, несмотря на ужас, пережитый болельщиками, этот провал обернется клубу на пользу. Теперь процесс перестройки пойдет быстрее.

То есть, вы хотите сказать, что все дело в травмах? У вас нет претензий к главному тренеру команды Пэту Куинну? Или руководству «нефтяников» во главе со Стивом Тамбеллини?

– Пэт Куинн проделал хорошую работу, несмотря ни на что. Я бы не стал винить во всем травмы. Главная проблема – путь, который выбрало руководство клуба. Стив Тамбеллини и Кевин Лоу решили сделать ставку на подписание свободных агентов, что в условиях существующего потолка зарплат слишком рискованно. Летом ветераны могут требовать больше денег, взять тех же Хабибулина, Сурея, Вишневски. Думаю, гнаться за дорогостоящими игроками, которые подвержены травмам, – это неправильно. Было бы лучше, если бы костяк «Эдмонтона» составляли хоккеисты, выбранные клубом на драфте. Нужно, чтобы они провели в команде несколько лет, привыкли к городу, узнали друг друга. Именно в таком случае можно рассчитывать на успешное выступление «нефтяников» в будущем. Ничего хорошего в преследовании Пронгеров, Хабибулиных, Нюландеров, Хитли и прочих Суреев нет. Думаю, руководство «Эдмонтона» должно ответить за свои ошибки.

«Ничего хорошего в преследовании Пронгеров, Хабибулиных, Нюландеров, Хитли и прочих Суреев нет»

Вы не считаете, что Пэт Куинн немного староват для НХЛ? Может, «Эдмонтону» подошел бы молодой специалист? Скажем, Гретцки, Мессье – кто-то вроде них. Не жалеете о том, что в прошлом сезоне Крэйг Мактэвиш ушел из «Ойлерс»?

– Команде нужен хороший тренер, и не важно, сколько ему лет. Команде нужен тренер, который может чему-то научить молодых игроков. Команде нужен тренер-лидер, человек с характером. У меня нет претензий к Пэту Куинну, он опытный специалист, рядом с которым работает Том Ренни, прекрасно понимающий молодых хоккеистов. Не думаю, что беды «Эдмонтона» связаны с тренером.

Что касается Крэйга Мактэвиша, то он также плодотворно поработал с командой. Он просто не смог найти общий язык с некоторыми игроками, поэтому ему пришлось уйти. Думаю, Куинн останется с «Ойлерс», что, несомненно, пойдет на пользу молодым хоккеистам клуба.

Давайте подробнее поговорим о работе Стива Тамбеллини на посту генерального менеджера. Назовите самые серьезные ошибки, которые, по-вашему, он совершил?

– Начнем с того, что проанализируем сделки, которые Тамбеллини провернул в июле 2009-го. Зачем было приглашать в команду, в которой и так хватало больных игроков (Сурей и Вишневски), еще больше ветеранов? Чего он хотел добиться? Зачем было приглашать дорогостоящего Хабибулина, когда на рынке было много более дешевых вратарей, вроде Андерсона, Бирона, Ролосона? «Эдмонтон» мог подписать двух голкиперов за те деньги, что он заплатил россиянину, уменьшив риск до минимума. Эта пара вратарей принесла бы намного больше пользы, чем Хабибулин, который подвержен травмам. В итоге, в какой-то момент «Ойлерс» остались без опытного вратаря, а новичок Делорье еще не совсем готов к НХЛ. Это одна из главных ошибок менеджеров клуба.

Продолжим. Тамбеллини пытался расстаться с Пеннером, Кольяно и Ладиславом Шмидом, предложив их «Оттаве» за очередную дорогостоящую звезду Дэни Хитли. Эти игроки были лучшими в составе «Ойлерс» в этом сезоне. Хитли же с самого начала заявил о нежелании переходить в «Эдмонтон», но Стив гонялся за ним на протяжении всего лета. Хитли использовал «нефтяников», использовал Тамбеллини, а тот в свою очередь позволил Дэни сделать это. Повторюсь, я не считаю, что клуб поступает правильно, когда жертвует молодыми игроками ради суперзвезды. Тамбеллини был готов отдать трех хоккеистов, а это плохая идея.

«Ойлерс» были нужны недорогие нападающие-чеккеры в 4-е звено. Например, Марцел Гоч, который перешел в «Нэшвилл», Фиддлер, которого перехватил «Финикс». Эти команды поступили грамотно, когда забили свободные места в составе 25-27-летними парнями, вроде тех, что я назвал. «Ойлерс» и здесь оплошали. В их составе играли или ветераны, или совсем юные хоккеисты. Например, от Итэна Моро в этом сезоне не было толку. Все вышеназванные ошибки – на совести руководства «Эдмонтона».

«Зачем было приглашать дорогостоящего Хабибулина, когда на рынке было много более дешевых вратарей?»

Вы говорите, что «Ойлерс» не нужны ветераны, а вдруг Яромир Ягр захочет вернуться в НХЛ. Пригодится он обновленным «нефтяникам» или нет?

– Все будет зависеть от того, какой путь изберет руководство клуба. Возможен вариант, при котором в составе останется одна молодежь, и начнется строительство команды с нуля. Или «Эдмонтон» может сохранить, скажем, Дастина Пеннера и Алеша Гемски, приобрести летом нескольких опытных игроков и попытаться побороться за выход в плей-офф уже следующей весной. Думаю, этот вариант является самым оптимальным. И в таком случае Ягр пригодился бы «Ойлерс». Но в клубе должны быть уверены в том, что Яромир – человек с покладистым характером, который не помешает эдмонтоновской молодежи прогрессировать.

Однолетний контракт с Ягром – это не такой уж большой риск. Вполне возможно, что Гемски будет играть ярче, если рядом с ним окажется Яромир. Но мне лично кажется, что им на площадке тесно – они слишком любят возиться с шайбой. Олимпиада это показала. В общем, руководство «Ойлерс» должно решить. Или они идут по пути «Колорадо» и «Финикса», которые разбавили состав молодыми игроками, но при этом сохранили ветеранов. Или будет сделана ставка только на молодежь, клуб постарается добыть как можно больше драфт-пиков, но глобальная перестройка займет несколько лет. Таким путем пошли «Чикаго», «Вашингтон», «Питтсбург» – команды, которые в этом сезоне претендуют на победу в Кубке Стэнли. Мне больше нравится первый вариант, при котором Гемски и Пеннер останутся с «Ойлерс», и состав команды усилится опытными игроками.

Недавно я прочитал интервью Шелдона Сурея, который заявил, что хочет уйти из клуба. Что вы можете сказать об этом? Кого вы поддерживаете – Сурея или клуб?

– Думаю, обе стороны могут быть недовольны друг другом. Во-первых, я считаю, что «Эдмонтон» вообще не должен был подписывать контракт с Суреем. Прошлый сезон Шелдон провел очень хорошо, а в начале этого чемпионата получил сотрясение мозга после безрассудного и «грязного» приема Игинлы. Хотя, пожалуй, он не был «грязным». Всего лишь бездумный поступок. Когда Сурей вернулся в строй, он не смог набрать прежнюю форму. Ему уже 33 года. Ну, сколько еще сезонов Шелдон сможет провести на высоком уровне? Не думаю, что очень много.

Так, продолжу. Сурей и после возвращения мог пригодиться «Ойлерс», так как перед дэдлайном его можно было выгодно обменять. Но тут Шелдон повел себя неоправданно глупо, затеяв драку с Игинлой. Не знаю, может, ему захотелось отомстить Джерому. Зачем это нужно 33-летнему игроку с 10-миллионным контрактом на два года, которого вот-вот обменяют? Шелдон подставил и себя, и клуб, так как в результате драки он сломал руку. Сурей повел себя абсолютно непрофессионально. Теперь он предъявляет претензии руководству клуба, но оно бы с удовольствием обменяло его в марте, если бы не эта дурацкая драка. Менеджеров «Ойлерс» можно винить только в том, что они вообще пригласили Сурея в команду. Этот защитник не был нужен «Эдмонтону».

«Шелдон Сурей сделал все, чтобы от него отказались в Эдмонтоне»

То есть, вы уверены в том, что Сурея обменяют этим летом. Но я слышал, что у него серьезная травма, и лечиться ему еще несколько месяцев…

– Шелдон сделал все, чтобы от него отказались в Эдмонтоне. Думаю, клуб просто выкупит его контракт. Он повел себя очень эгоистично. Кто теперь захочет подписать ветерана, у которого 5-миллионный контракт на два года? Таким образом, у Сурея есть только одна возможность легально уйти из «Эдмонтона» – выкуп его контракта клубом. Хотя «нефтяники» могут отомстить ему, сказав: «А почему бы тебе не провести пару лет в АХЛ, мистер Сурей». Это не такая плохая идея (смеется), так как Сурей ведет себя очень некрасиво.

«Ойлерс» расстались с Денисом Гребешковым, хотя в сезоне-2008/09 он играл довольно неплохо. Что с ним произошло?

– Вы правы, Денис провел отличный сезон год назад, он стал действовать гораздо надежнее. Мне кажется, он не совсем вписывался в игровую модель Пэта Куинна, плюс в начале чемпионата у него была небольшая травма. Гребешков отлично взаимодействовал с Вишневски, но в этом году их развели по разным парам. В итоге Денис стал регрессировать, сезон у него не задался, поэтому его и обменяли. Хотя Гребешкову всего 26, и я бы хотел, чтобы он остался в команде. Это талантливый хоккеист, который прибавил бы в будущем. Возможно, клуб расстался с ним, так как Денис летом станет свободным агентом. Он будет вправе рассчитывать на контракт в 3,5 миллиона долларов в год, и «Эдмонтон» не захотел бы платить ему такие деньги. Но, повторюсь, я бы сохранил Гребешкова в составе. В позапрошлом сезоне он и Сурей были лучшими защитниками в команде.

Кто, по-вашему, стал лучшим их худших? Назовите самого ценного игрока «Эдмонтона» в сезоне. Ну, и кто стал разочарованием, на ваш взгляд?

– Разочарование – это Патрик О’Салливан. Определенно, он разочаровал. Это молодой парень, который неплохо играет в атаке, особенно в большинстве, когда его никто не трогает. Но он абсолютно не умеет обороняться, он абсолютно бесполезен у своих ворот. Я никогда не видел, чтобы нападающий так плохо помогал своим защитникам. Возможно, Патрик – невероятно талантливый форвард, но он должен научиться играть в силовой хоккей, не избегать столкновений с соперниками. Было очень странно наблюдать за ним, так как О’Салливан даже не пытался показать, что борется на площадке. Я не знаю, что с ним произошло. В НХЛ так не играют.

А MVP я бы назвал Дастина Пеннера. Он неплохо выглядел и в прошлом году при Мактэвише. На первый взгляд, Пеннер кажется неуклюжим, медленным хоккеистом, многие думают, что пользы от него немного. Но если взглянуть на его статистику, то можно увидеть, что Пеннер практически всегда причастен к голам команды. Он редко ошибается, он хорошо видит площадку и борется у бортов, совершает много перехватов и не боится лезть на «пятак», ведет партнеров вперед. Дастин до определенного времени рассчитывал на поездку в Ванкувер, а это о многом говорит.

«Гребешков будет вправе рассчитывать на контракт в 3,5 миллиона долларов в год»

Еще пара вопросов. На драфте НХЛ «Эдмонтон» будет выбирать первым? Кто станет будущим новичком «Ойлерс» – Сегин или Холл?

– Я не слишком хорошо знаю, на что способны эти парни, поэтому воздержусь от ответа. Я не знаю, кто лучше – Холл или Сегин. Я видел только одну игру с участием Сегина, и тогда он мне не очень понравился. Это был Матч звезд Канадской хоккейной лиги, когда встречались команды Черри и Орра. Скауты говорят, что Сегин очень талантлив. Думаю, «нефтяники» в любом случае не ошибутся, так как Тэйлор Холл – потрясающий молодой хоккеист. Я наблюдал за ним на молодежном чемпионате мира. Холлу всего 17 лет, но он не затерялся среди 19-летних парней. У него масса положительных качеств, и я бы сравнил его, наверное, с Павлом Буре. Хотя «Эдмонтону» сейчас очень нужен центральный нападающий, так что у Сегина больше шансов оказаться в команде.

Ну, и напоследок, ваши прогнозы. Кто выиграет Кубок Стэнли в этом году?

– «Вашингтон». Овечкину есть, что доказывать. Он явно хочет реабилитироваться за провал сборной России на Олимпиаде и поражение «Кэпиталс» от «Питтсбурга» в прошлом плей-офф. Ну, и Алекс – потрясающий хоккеист, рядом с которым играет не менее талантливый диспетчер Бэкстрем. В «Вашингтоне» также есть сверхталантливый Майк Грин. Если их не подведут вратари, то «столичные» будут фаворитами в борьбе за Кубок Стэнли. На Западе я бы поставил на «Чикаго». Это фантастическая команда. Данкан Кит – лучший защитник НХЛ, на мой взгляд. У них есть феноменальный Патрик Кэйн, надежный Сибрук, умница Джонатан Тэйвс, который блестяще провел турнир в Ванкувере. В составе «Чикаго» хватает и игроков оборонительного плана, плюс у команды хорошая скамейка запасных. Думаю, в плей-офф победит кто-то из этих клубов.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.