Блог Эпицентр

V значит Войнов. Лучшие защитники-снайперы из России в плей-офф НХЛ

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов установил рекорд клуба по числу голов в плей-офф, забросив очередную победную шайбу. Блог «Эпицентр» вспоминает лучших снайперов среди игроков обороны из России в НХЛ.

Пятый гол Славы Войнова в плей-офф. Фото: Fotobank/Getty Images/Harry How

Сергей Гончар, «Вашингтон» – 7 голов в плей-офф-1998 (2 победные)

В регулярке-1997/98 челябинец не впечатлил, забив за чемпионат лишь 5 голов – худший показатель в карьере. Сказался пропущенный тренировочный лагерь, во время которого Гончар и его агент выбивали у нового генменеджера «Кэпиталс» Джорджа Макфи новый контракт. Рон Уилсон тем временем наигрывал в большинстве Хаусли и Юханссона, из-за чего айс-тайм россиянина в спецбригадах стал меньше, чем в прежних сезонах. Не впечатлил Гончар и на Олимпиаде (0+2 в 6 матчах), но голевое молчание не могло продолжаться бесконечно. «Вашингтон», потеряв по ходу серии с «Бостоном» Петера Бондру, мысленно мог готовиться к отпуску, и тут обязанности снайпера взял на себя Сергей.

ВИДЕО

В трех первых матчах он забросил четыре шайбы (одна победная), отправив «Брюинс» в нокаут, а затем еще отличился еще три раза в пяти играх с «Оттавой». В полуфинальной и финальной сериях с «Баффало» и «Детройтом» Гончар набрал лишь одно очко (0+1), но семи голов хватило ему, чтобы стать лучшим защитником-снайпером плей-офф и побороться с «Детройтом» за Кубок Стэнли.

Дмитрий Миронов, «Торонто» – 6 голов в плей-офф-1994

Защитник «Мэйпл Лифс» наслаждался игрой в одном звене с Гилмором, Уэнделлом Кларком и Дэйвом Эллеттом, штампуя очки за голы и результативные передачи. Все, что от него требовалось – открыться под бросок. Все 6 шайб были заброшены Мироновым в большинстве, а чаще остальных от его щелчков страдал «Сан-Хосе», который попал на «Торонто» после победы над «Детройтом» (3 гола). Во втором матче финала Запада с «Ванкувером» россиянин сделал первый в карьере кубковый дубль, но его выстрелы-близнецы «листьям» не помогли. Дальше пошли Буре и компания. Тем не менее, шесть шайб Миронова это повторение клубного рекорда, установленного Йэном Тернбулом в 1978-м.

ВИДЕО

Сергей Зубов, «Рейнджерс» – 5 голов в плей-офф-1994

В регулярке Зубов набрал 89 очков, забросив 12 шайб, так что и «Айлендерс», и «Девилс», и остальные соперники ньюйоркцев по плей-офф знали, за кем нужен глаз да глаз. Одно дело знать, другое – осуществлять это на практике. Самым важным стоит признать гол в третьем финальном матче с «Ванкувером». «Рейнджеры» проигрывали 0:2, Лич сократил отставание, а Зубов сравнял счет за 16 секунд до второго перерыва, после чего отдал еще две результативные передачи. Его рекорд для российских защитников (19 очков в плей-офф) держится до сих пор.

Слава Войнов, «Лос-Анджелес» – 5 голов в плей-офф-2013

«Щелчок у Славы с детства отличный. Если попал в створ – гол», – рассказывал Sports.ru первый тренер защитника Станислав Шадрин. КПД бросков Войнова и в самом деле фантастический – 17%. Каждый шестой становится результативным, а если учесть, что 4 из них стали победными, то соперники «Кингс» должны просто белеть от зависти. И все это волшебство за 787 тысяч долларов в год.

С 5 голами Войнов стал новым рекордсменом среди оборонцев «Лос-Анджелеса» по числу шайб в плей-офф, опередив Пола Коффи и Роба Блэйка. Вскоре он может побить еще одно достижение Пола (и всех защитников в истории НХЛ) – достаточно принести «Кингс» еще одну победу.

Владимир Константинов, «Детройт» – 4 гола в плей-офф-1996

Шикарный плей-офф вдобавок к гениальному чемпионату. В регулярке Константинов забил 14 голов и заработал показатель полезности «плюс 60», в матчах на выбывание защитник отличился еще 4 раза и набрал 9 очков. Его гол в ворота Руа, как и этот силовой прием против Клода Лемье, стали украшениями серии с «Колорадо», которая завершилась победой «лавин».

ВИДЕО

Какие еще рекорды может побить Войнов

Самые результативные российские защитники в одном розыгрыше плей-офф

1. Сергей Зубов – 19 очков (сезон-1993/94)

2. Дмитрий Миронов – 15 (сезон-1993/94)

3. Сергей Зубов – 15 (сезон-1995/96)

… 10. Вячеслав Войнов – 11 (сезон-2012/13)

Показатель полезности в одном розыгрыше плей-офф для российского защитника

1. Даниил Марков – «плюс 17» (сезон-2003/04)

2. Сергей Зубов – «плюс 13» (сезон-1998/99)

3. Алексей Гусаров – «плюс 13» (сезон-1995/96)

4. Вячеслав Войнов – «плюс 10» (сезон-2012/13)

Количество победных голов для российских игроков в одном розыгрыше плей-офф

1. Сергей Федоров – 4 (сезон-1996/97)

2. Вячеслав Козлов – 4 (сезон-1994/95)

3. Вячеслав Козлов – 4 (сезон-1997/98)

4. Вячеслав Войнов – 4 (сезон-2012/13)

Самый памятный гол российского защитника в плей-офф НХЛ

«Слава всегда хотел играть в НХЛ. Три истории о Вячеславе Войнове»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья