Блог Эпицентр

Дома лучше. Как энхаэловцы из России играли в суперлиге

Молодые Овечкин, Малкин, Дацюк и Ковальчук – блог «Эпицентр» вспоминает, как российские звезды НХЛ играли до отъезда за океан.

Первая и пока единственная победа Овечкина на клубном уровне – «Динамо»-2005/ Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Евгений Малкин, «Металлург» Мг. 148 матчей, 41+69

Награды: лучший новичок сезона-2003/04, бронза ЧР-2006

В 2006-м, за несколько месяцев до побега в Штаты, если не за его команду, то за него самого болело полстраны. Уральский вундеркинд покорял сердца не по годам грамотной игрой, а «Магнитка» рвала всех в регулярке, завершив ее с 29-очковым перевесом над «Ак Барсом». К 47 очкам в чемпионате Малкин добавил еще 15 в плей-офф, но в эпичной серии «Металлурга» с «Авангардом» верх взяли омичи, а титул MVP достался казанцу Морозову. Главные победы в своей карьере – от Кубка Стэнли до «Харт Трофи» – Евгений пока одерживал с «Питтсбургом» в НХЛ.

Илья Ковальчук, «Спартак»/«Ак Барс»/«Химик». 68, 27+28

Награды: -

До «Атланты» Ковальчук играл только в высшей, второй по силе, лиге России, а на уровне лучших хоккеистов России дебютировал только в 2004-м, имея в активе бронзу Олимпиады и «Морис Ришар Трофи», вручаемый только топовым снайперам НХЛ. Несмотря на два десятка голов, 40 очков и X заработанных за тот локаутный сезон  миллионов долларов, союз Ильи и «Ак Барса» принес обеим сторонам больше расстройств, чем позитива. Ковальчук так и не понял схем Билялетдинова, разругавшись с тренером, а казанская сборная мира проиграла в первом же раунде плей-офф.

Кстати, с Милошем Ржигой новичок СКА уже пересекался. Осенью 2005-го они продуктивно потрудились в мытищинском «Химике», пока Ковальчук выпрашивал у «Атланты» новый контракт.

Александр Овечкин, «Динамо». 172, 38+37

Награды: чемпион России-2005

Статистика Овечкина уступает показателям Малкина, но для оборонительных бело-голубых, что тогда, что сейчас отметка в 15-20 голов покорялась единицам, ну и, в отличие от уральца, в Америку динамовец поехал в ранге чемпиона суперлиги. В финальной серии 2005-го с «Ладой» Ови набрал всего одно очко, да и то за голевую передачу. Но случилось это в игре, ставшей для команды «золотой». Та победа остается для него единственной в карьере на клубном уровне.

Илья Брызгалов, «Лада». 60 матчей

Награды: лучший новичок ЧР-2000

Осенью 1999-го газетчики называли молодого вратаря «Лады» то Алексеем, то Владиславом, путая его с другими игроками, но к середине следующего года об Илье знали все, кто хоть мало-мальски следит за хоккеем. 19-летний пацан легко и непринужденно отправил в запас Евгения Рябчикова и Венсана Рьендо, став первым номером тольяттинского клуба, а затем и сборной России. «Со временем я стану одним из лучших вратарей НХЛ», – дерзко заявил вратарь журналисту «СЭ». Отыграв за «Ладу» еще один, не менее крутой сезон, Брызгалов уехал в Штаты, и, в общем-то, свое обещание сдержал.

Павел Дацюк, «Динамо» Екатеринбург/«Ак Барс» /«Динамо». 152, 35+45

Награды: чемпион России-2005, самый ценный хоккеист суперлиги-2005

Хоккеист, о котором с теплотой вспоминают во всех его доНХЛовских командах; которого с радостью приняли бы у себя в Екатеринбурге, Москве и Казани, что бы не говорил Хуснутдинов. Играя в тройке с Краевым и Симаковым, Дацюк вернул «Динамо-Энергия» в суперлигу, звено Квартальнов – Дацюк – Золотов не уступило бы ЗЗМ в его лучшие годы, а в локаутном сезоне равных Павлу в России не было.

Александр Семин, «Лада»/ «Химик». 167, 46+35

Награды: серебряный призер ЧР-2005, бронзовый призер ЧР-2003, лучший новичок суперлиги-2003

ВИДЕО

За два с половиной сезона принес «Ладе» четыре десятка голов, причем в 2005-м, если бы не травма, Семин мог стать бы лучшим снайпером регулярки. Строгий Петр Воробьев, который и перетащил Александра из Челябинска в Тольятти, по сей день считает его одним из лучших своих учеников, хотя в «Вашингтоне» Сему чаще всего ругают за нежелание отрабатывать в обороне.

Семен Варламов, «Локомотив». 99 матчей

Награды: серебро чемпионата России-2008

ВИДЕО

В 18 лет выиграл конкуренцию у Егора Подомацкого, а в 19 повторил клубный рекорд по числу проведенных матчей за сезон, остановившись на отметке 60. В плей-офф-2008 Варли одержал 11 побед и сделал 5 «сухарей», но в главной встрече – пятой игре финала с «Салаватом» – не выручил. Решающий гол Антипова целиком и полностью на совести Семена.

Николай Кулемин, «Металлург» Мг. 179, 67+38

Награды: чемпион России-2007, обладатель «Золотой клюшки»-2007, бронза ЧР-2006

После ухода друга Малкина из «Магнитки» Кулемин не сдулся, а, напротив, выдал лучший сезон в карьере, сыграв так, что руководители «Торонто», выбравшие его под 44-м номером, от восхищения разинули рты. 4 из 37 кулеминских голов были забиты в финале плей-офф с «Ак Барсом», а всего той весной Николай забросил 10 кубковых шайб. В Торонто для сравнения их пока ноль. Как и матчей в плей-офф, к слову.

Артем Анисимов, «Локомотив», 56, 5+11

Награды: -

Провел короткий, но очень яркий отрезок за «Локомотив», став открытием весны-2007. Тройка Михнов – Анисимов – Кудашов здорово провела матчи плей-офф с «Динамо», плюс к тому забила пару голов в серии с «Авангардом». После успешного дебюта Артем укатил за океан в «Рейнджерс», почувствовав, что стать крепким игроком основы ему будет проще в Нью-Йорке, чем дома в Ярославле.

Сергей Гончар, «Динамо», «Лада», «Металлург» Мг. 122, 10+27

Награды: чемпион России-1993, серебряный призер ЧР-1994

Те, кто следят за хоккеем с начала 90-х, могли видеть в российской лиге три отличных друг от друга версии Сергея Гончара. Гончар №1 – грубиян из третьей пары воробьевского «Динамо», ни столько игравший сам, сколько мешавший соперникам силовыми приемами и стычками. Гончар №2 – защитник-снайпер «Лады» Цыгурова, исполнявший роль, скорее, четвертого нападающего и забивавший в тот забастовочный период длиной в месяц не меньше Тарасенко с Безукладниковым. Гончар №3 – гениальный диспетчер, каждое появление которого в спецбригадах большинства «Магнитки» сулило неприятности штрафникам. Самой успешной на отечественных аренах, что удивительно, оказалась первая версия – с «Динамо» он выиграл золото и серебро.

Федор Тютин, СКА, «Ак Барс». 96, 8+8

Награды: -

Играл в Санкт-Петербурге в суровые для клуба, догазпромовские времена, когда за попадание во второй раунд плей-офф тренеров носили на руках, а не увольняли, а поражения с двухзначным счетом, как в 2001-м от «Кузни», мало кого удивляли. В 2002-м Федор на несколько месяцев заезжал в Казань, но с «Ак Барсом» ничего не добился.

Антон Волченков, «Крылья Советов», ЦСКА. 47, 4+15

Награды: -

Не изменял своему стилю ни в Сетуни, ни в Москве, хотя там он подключался к атакам намного чаще, чем в НХЛ. В августе 2000-го, представляя будущее сборной России, «Спорт-Экспресс» написал про Антона следующее: «Мобилен, однако в настоящий момент недостаточно резок. Несмотря на свою физическую мощь, почему-то не всегда действует жестко». Резкости Волченкова и в самом деле иногда не хватает, но со вторым недостатком он безжалостно разобрался. Перед тем, как подписать контракт с «Оттавой», Волченатор заключил соглашение с «Ак Барсом», в который бы он вернулся, если бы дела в НХЛ не пошли, но сезон-2001/02 до сих пор остается для Антона единственным в российской суперлиге.

Алексей Емелин, «Лада», «Ак Барс». 416, 28+56

Награды: обладатель Кубка Гагарина-2009, 2010. Серебряный призер ЧР-2005

А вот уж кого в недостатке жесткости не обвинишь, так это Емелина, который, что в Самаре, что в Тольятти, что в Казани никому спуску не давал. 198 минут штрафа в последний год в вышке, 178 – в первом полноценном чемпионате на уровне суперлиги и 123 в дебютном сезоне за «Ак Барс». В послужном списке Алексея драки с Кузьминым, Пигановичем и Николишиным, незабываемый для его головы бой со Свитовым, ну и невероятный плей-офф-2010, в котором он отблагодарил всех болельщиков за терпение 13 очками и самым памятным днем рождения в своей жизни.

Антон Худобин, «Металлург» Мг. 20

Награды: чемпион России-2007

Уроженец Усть-Каменогорска дебютировал в суперлиге впечатляюще, не пропустив ни одной шайбы в четырех первых матчах за «Магнитку». Затем он на год уехал в «Саскатун», а по возвращении плотно осел за Трэвисом Скоттом, сыграв неубедительно. После победы «Магнитки» в плей-офф-2007 Канарейкин не особо жалел об отъезде Худобина в «Миннесоту», несмотря на существовавший тогда лимит на вратарей-иностранцев.

Сергей Бобровский, «Металлург» Нк. 112

Награды: -

Своим появлением в основе «Кузни», как признавался Бобровский, он обязан Владиславу Третьяку, утвердившему небесспорный закон о вратарях-легионерах, но, думается, Сергей пробился бы наверх и без лимита. Его скромная статистика и большое количество поражений в составе «Металлурга» не должны вводить в заблуждение. Если бы не Бобровский, в сезонах-2008/09-2009/10 дела у сибиряков шли бы еще хуже.

Никита Никитин, «Авангард». 305, 15+57

Награды: -

Малоприметный защитник второй/третьей пары, появившийся в команде при Белоусове в 2004-м, все еще действующий рекордсмен «Авангарда» по числу матчей проведенных подряд (171), хотя уже как два года играет в НХЛ. Он один из немногих, кто пережил многочисленные кадровые перестановки в омском клубе.

Андрей Локтионов, «Локомотив». 6, 0+1

Награды: серебро ЧР-2008

В суперлиге сыграл совсем чуть-чуть, удрав за океан при первой же возможности. В 2007-м, перед дебютом Локтионова за «Локомотив», «СЭ» сравнивал его с Сергеем Зиновьевым, но общего у двух центрфорвардов пока совсем немного.

Вряд ли приедут в КХЛ на время локаута: Николай Хабибулин, Евгений Набоков и Андрей Марков. В АХЛ отправлены: Александр Бурмистров, Вячеслав Войнов, Дмитрий Орлов, Владимир Тарасенко, Евгений Грачев. Наиль Якупов и Дмитрий Куликов не провели в суперлиге/ чемпионате КХЛ ни одного матча.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья