Блог Эпицентр

Топ-10 курьезных голов сезона КХЛ

Находясь под впечатлением от увиденного в матче СКА – «Локомотив», блог «Эпицентр» пытается поддержать вратаря ярославцев Дмитрия Кочнева и представляет десятку самых «странных» шайб первой половины регулярного чемпионата КХЛ-2010/11. Задремавший Бирюков и «живые борта» в Ханты-Мансийске, дебютант Волошин и бабочка Гашека, уфимский Кутинатор и парашюты Веханена – все это в еще одном рейтинге.

10. Филипп Метлюк в матче с минским «Динамо»

Дома, как известно, родные стены помогают, а новичкам КХЛ, по определению, должно еще и везти. Две эти поговорки после матча с минским «Динамо», наверняка, повторял защитник «Югры» Филипп Метлюк, гол которого переломил ход встречи. После его броска шайба, ударившись о заградительное стекло, отскочила в спину Мезина и закатилась в ворота. Партнеры Метлюка в произошедшее поверили не сразу. Посмотрите на поведение 18-го номера Дмитрия Алтарева, рванувшегося в угол площадки. А «Югра» тот матч выиграла – 7:4.

ВИДЕО (на 2.08)

9. Леонид Комаров в матче с «Нефтехимиком»

Одна из самых легких шайб в карьере динамовского финна, ведь всю работу за него сделали защитник Сергей Бернацкий и коллега по команде Юрай Колник. Первый зазевался с выбросом шайбы из зоны, а второй незаметно для судьи ткнул по клюшке соперника. Для победы одного фарта оказалось недостаточно. Благодаря голам Михнова и Белова «Нефтехимик» вырвал победу.

ВИДЕО (на 1.48)

8. Кирилл Князев в матче с новокузнецким «Металлургом»

Из трех шайб в матче «Спартак» – «Кузня» две получились смешными, но в начале ноября по-другому эти команды забивать и не могли. Сначала болельщиков, добравшихся до «Сокольников», шокировал Доминик Гашек, поймавший бабочку после броска Дмитрия Зюзина, а затем очередь плеваться от негодования дошла до новокузнечан. Кирилл Князев, скорее, не бросал, а делал передачу в никуда, но шайба, встретившись с клюшкой Вьюхина и ногой защитника Арзамасцева, отскочила в сетку. Укоризненный взгляд вратаря-ветерана на юного Захара и комментарий Леонида Вайсфельда прилагается в качестве бонуса.

7. Ринат Ибрагимов в матче с «Ак Барсом»

Первый, но не последний курьез с участием казанца Петри Веханена. После броска защитника «Югры» Рината Ибрагимова шайба, пролетев несколько метров по чудной траектории, опустилась за спиной финского вратаря, который не сразу понял, что произошло. Немного удивила пассивность Емелина, не попытавшегося поймать ее рукой или откинуть в сторону клюшкой. Еще бы в КХЛ научились снимать хоккей, а то рассмотреть этот диковинный гол смогут только люди с острым зрением.

ВИДЕО (на 1.25)

6. Алексей Яшин в матче с «Локомотивом»

«Штепанек, Штепанек, Штепанек…» – хваля вратаря СКА после матча в Питере, главный тренер «Локо» Владимир Вуйтек, наверняка, думал не о нем, а о Дмитрие Кочневе. Техническая ошибка голкипера ярославцев помешала его команде одержать заслуженную, в общем, победу, хотя волжане не должны были доводить дело до нервной концовки. Секрет успеха нападающего прост. «Бросил – а она зашла», – расскажет Алексей Яшин. Комментариев от Кочнева не последовало.

ВИДЕО (на 3.35)

5. Алексей Заварухин в матче с «Ак Барсом»

Петри Веханен ошибается крайне редко, но если он начинает чудить, то делает это по-крупному. «Что поделать, такая уж вратарская работа – все ошибки на виду», – отметил финн после игры с «Сибирью», в которой он не среагировал на сверхдальний бросок Заварухина. В той встрече он сделал 39 сэйвов, и его команда вырвала победу в овертайме, но от второго попадания в рейтинг курьезов харизматичного голкипера это не уберегло. Мнение автора заброшенной шайбы можно послушать здесь.

4. Георгий Пуяц в матче с «Трактором»

Гол Заварухина хорош, но по степени курьезности шайба Пуяца даст ему фору. «Трактор», сравняв счет, начал подумывать о заключительном штурме ворот Лива, как вдруг такое… «Это несчастный случай. Когда шайба летит в зону с вбрасывания, защитник не имеет права ее ловить. Наверное, он хотел ее остановить, но она влетела в ворота», – негодовал Валерий Белоусов на пресс-конференции. «Все старание, которое мы приложили в трех периодах, оказалось насмарку».

Не меньше рулевого «Трактора» возмущался Сергей Гимаев, заявивший, что «из-за таких вот ошибок команды потом в плей-офф не попадают, а тренеров увольняют». Да-да-да, было бы правильно в конце сезона повесить всех собак на 18-го номера челябинцев, приписав ему проваленную селекцию и остальные грехи.

ВИДЕО

3. Владимир Первушин в матче с «Югрой».

В том, что с вратарем «Югры» Михаилом Бирюковым творится что-то неладное, можно было убедиться еще до старта Евротура, до матча против Швеции, в котором он не выручил сборную России. Перед тем отправиться в национальную команду кипер ханты-мансийцев пропустил 6 шайб в игре с «Авангардом», причем последнюю, шестую, он привез себе сам. Издевательская просьба омских корреспондентов оценить игру Бирюкова тренера «Югры» не смутила.

«Миша хорошо играл до определенного времени. Другое дело, что команда перестала играть до конца, естественно, это сказалось на нем», – невозмутимо ответил Сергей Шепелев. Не лишним будет уточнить, что гол был забит, когда «Авангард» играл в меньшинстве.

2. Роман Дерлюк в ворота магнитогорского «Металлурга»

Молодой вратарь «Магнитки» Дмитрий Волошин совершил, казалось, невозможное, получив место в основе при живых Гелашвили и Проскурякове, но дебют в главной команде ему не удался. Шайба предательски подскочила перед клюшкой голкипера уральцев, и к такому повороту событий он готов не был. Впрочем, история встреч «Динамо» и «Металлурга» помнит ошибки и похлеще.

«Волошин отыграл нормально, если не брать в расчет первый гол», – обнадежил своего вратаря Кари Хейккиля. Интересно, что у Александра Печурского, еще одного воспитанника клуба, дебютный матч также сложился неудачно (4 отраженных броска из 7). Чем все это закончилось, вы, наверное, знаете.

ВИДЕО (1.30)

1. Андрей Кутейкин в ворота «Авангарда»

Александр Радулов – лучший игрок первой половины сезона в КХЛ, Вячеслав Быков – самый критикуемый тренер, Александр Еременко – самый дорогой третий вратарь в лиге, а Сергей Зиновьев – автор самого красивого гола. Неудивительно, что хит-парад курьезов возглавляет также представитель «Салавата Юлаева». О чумовой шайбе Андрея Кутейкина в ворота Карри Ряме было сказано столько, что ничего нового не добавить. Лучше помечтаем о славных временах, когда в России будут уметь нормально снимать хоккей, а КХЛ разбогатеет настолько, чтобы завести на официальном сайте достойный видеоархив.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.