Блог Cleveland Cavaliers

Приди и возьми

alt

 

Оцениваем силы Кавалеров перед финальной серией.

 

СТАРТОВАЯ ПЯТЕРКА.

 

Кевин Лав.

alt

Главный вопрос к Кевину четче всех сформулировал Артем Панченко - а есть ли у тебя кохонес, ребаундер? Он же справедливо заметил, что Кевина еще никто толком не видел в плейофф, спасибо Келли “барыга Джей” Олинику.

Наконец увидели. У Кевина были ударные игры и были плохие. Были игры где он уходил в тень и сверкал ярче других. Но не было игр, где он уходил в себя.

Про Кевина точно можно сказать одно - как пойдет его первый бросок, так он и проведет игру. Хладнокровный и попадающий Кевин, это несколько обескураживающих противника 3-х очковых, несколько важных подборов в нападении, и куча собранных и забитых штрафных.

 

Кайри Ирвинг.

alt

Есть два Ирвинга. Один - стритболист, который забивает на всю команду и в одиночку пытается обыграть каждого соперника, ломясь к кольцу через частоколы, редуты и рвы. И есть умный распасовщик, умеющий, любящий и постоянно норовящий отдать искусную скрытую передачу, уйти в быстрый отрыв, готовый брать на себя ответственность в самые огненные моменты матча. Для любого другого игрока подобная дихотомия обернулась бы смертельными качелями для родной команды. Однако наличие Леброна и прикрывающих снайперов позволяют сверкать обоим Ирвингам.

Ирвинг - это скорость Кливленда, Ирвинг это постоянная зудящая боль и один из самых неудобных защитников для противника. Ирвинга невозможно выбить из колеи баскетбольными факторами, и если не случится что-то подобное его “расстройствам живота” в регялярке, на этого парня точно можно положиться.

 

Джей Ар Смит.

alt

В один прекрасный день, обвешанная перстнями рука постучит в дверь кибуца где-нибудь в пустыне Негев и встревоженного старика ошарашит заплаканная рожа баскетбольного Джонни Деппа. Смит - это главное наследие Дэвида Блатта в команде, сумевшего на новый лад настроить его игру, его навыки, его характер. В этой команде нет более преобразившегося игрока и более повзрослевшего за регулярку, чем Джей Ар. Описывать его снайперские достоинства не имеет смысла. Даже если он провалит игру, и в ней он положит несколько сумасшедших трех, от  которых у соперника закружится голова. Главное достоинство Смита не в его дистанционной мощи, а в напоре который он дает на обеих сторонах площадки. Раньше этот напор приводил к стычкам, потерям и в каком-то смысле истерикам Смита, от которых страдала команда и он сам. Сейчас Джей Ар не потерял своей активности, но стал мудрее, что для соперников несравнимо хуже.

 

Тристан Томпсон.

alt

Томпсон - это центральная ось текущего Кливленда. Если завтра из команды мигрирует Леброн в сторону нового фаворита, Лава сплавят в Бостон, а Кайри от бессилия начнет маяться дурью, именно вокруг Томпсона можно будет строить новую команду.

Прежде всего он потрясающе хладнокровен. Если кто забыл, вообще то Томпсон - тяжелый форвард, не самых выдающихся габаритов. Вот уже 384 матча подряд он без пропуска сражается с соперниками превосходящими его в массе, росте, длине конечностей, агрессии и вроде бы умениях. Значительную часть времени ему в поддержку остается Лав (и как правило это Лав без кохонес). За матч раз по десять Томпсон в одиночку выстаивает против трех и четырех соперников. При всем уважении к Адамсу и Богуту, Тристан только что пережил Драмонда, Хорфорда и Бийомбо. Ни у кого из возможных финалистов даже близко нет аналогичной скалы на данной позиции.

 

Леброн Джеймс.

alt

Леброн - это фактор Икс. Мы все знаем что это самый сильный игрок среди ныне играющих, мы знаем что Попович воздает ему хвалу, мы знаем что опыт Леброна перекрывает с горкой опыт всех игроков противника. Также мы знаем, что Леброн - тупой танк, человек который ищет самые легкие пути, краб, совершающий пробежки, директор кирпичного завода и данк на пустое кольцо. Мы знаем что прошлый плейофф он провел как бог. Но мы совершенно не знаем в каком состоянии он проводит текущий.

Да, он выдает тридцать три очка в решающем шестом матче с Торонто, забрав скальп у доселе непобедимых дома “Рэпторс”. Но кто видел игру, думаю согласится - не было ощущения что Леброн хоть немножко напрягся.

Да, он выдает одну из лучших по проценту попадания серию. Он снова решается на 3-хи и кладет их. А когда даже Король попадает трехи, Кливленд совсем перестает стесняться этого своего умения и лупит изо всех сил. Но все эти 3-х очковые были в режиме “ а может залетит?”. Не разу Леброн не бросил в ситуации “все или ничего”. Те же всеми обгаженные Лаури и ДеРозан выдавали в разы больше важных и сложных бросков.

Комментаторы, из числа чуть более объективных, любят повторять - Леброн набирает в этом сезоне худшую статистику, которая была бы лучшей для любого другого игрока. Я, персональный глор Леброна, должен все таки со страхом сказать: никт оне знает на что он сейчас действительно способен.

За весь плейофф я только два раза видел именно Короля: когда он в одиночку сделал концовку 4-ой игры с Детройтом, выиграв на мудрости, а не бросках, и в проигранной 4-ой игре с Торонто, где он вытащил с резервистами отставание в 18 очков у разбушевавшихся “Рэпторс”.

Если Леброн тот же самый, с таким уровнем здоровых напарников - у соперников просто не будет шансов. Если он сдал, значит будет равная игра, где все решит гвоздь, которым Тайрон Лю забудет подковать Кевина Лава.

СКАМЕЙКА:

Мы рассмотрим первый ряд, так как остальные игроки играли очень мало в плейофф и в основном в мусорное время. Если у них будет шанс (или если у перечисленных здесь шансов не останется), они скажут за себя все сами.

Тайрон Лю чаще всего выпускает на площадку Фрая, Деллаведову, Шапмерта и Джефферсона.

 

Ченнинг Фрай.

alt

Фрая любят все - фанаты Кливленда, аналитики, комментаторы ESPN. Он исключительно эффективен на дуге и у него крутой упокаивающий взгляд адресованный партнерам “все в порядке, мэээн”. О нем постоянно забывают противники, он быстро бросает, и он бросает вне зависимости от того, летит на него ветер от проносящегося мимо Кайри или рука опаздывающего противника. Его справедливо называют самым удачным обменом этого года.

Ок. Мне тоже нравится Фрай. Но давайте признаем - он вовсе не замена Кевину, и, к сожалению, не замена даже Варежао. Он отдельная и довольно специфическая атакующая опция.

Фрай плохо обороняется. Фрай чаще фолит, чем навязывает борьбу. Фрай просто, сволочь, медленный в своей краске.

Он очень полезен, когда противнику надо устроить Курскую дугу и бомбить в течение длительного времени, но им невозможно пользоваться иначе. Есть лишь одна неожиданно удачная комбинация с большим Фраем, которую вряд ли будут использовать в плейофф. Речь об импровизированных “двух башнях” с Мозговым, которым подносит снаряды Делли. Но Тайрон Лю пробовал такое всего пару раз за регулярный сезон, когда давал отдых игрокам основы. Случай применения данной экстремальной практики в финале возможен только теоретический, если Стив Адамс и Энес Кантер окажутся одновременно на поле длительное время в качестве главного тарана атак ОКС.

 

Мэттью Деллаведова.

alt

Я тащусь от маленького австралийца. Мне кажется Мэтью значительно больше похож на росомаху, чем другой его соотечественник Хью Джекман. Маленький агрессивный зверь, готовый сражаться с врагом любых размеров, вставшим у него пути. Делли один из лучших распасовщиков в команде. Делли умеет заигрывать больших. Делли пугает игроков соперника. Делли доказал, что на какой-то отрезок времени способен затерроризировать даже Стефа Карри.

У Делли есть лишь одна проблема - в последнее время у него испортился бросок, в том числе трехочковый. Впрочем, другие его достоинства от этого не пострадали. Мэттью будет исключительно полезен, и я уверен, что нас ждет как минимум одна его выдающаяся игра.

 

Иман Шамперт.

alt

На Шамперте значительней, чем на других игроках Кливленда сказалось долгое восстановление после травмы. Мне кажется тот самый Шамперт до сих пор не вернулся. Шамперт который с нами -  безрассуден, любит плохие броски, фолы и неудачные решения.

Но даже такой Шамперт в плане обороны на голову выше любого резервиста противника. Рассчитываю, что комментаторы из Огайо еще не раз восхищенно воскликнут He’s shumpert him!

 

Ричард Джефферсон.

alt

Ричард проводит образцовый ветеранский год. Ричард многих заставил переосмыслить, что такое умелый ветеран в команде-претенденте. Кажется что Джеферсон сразу после Леброна лучше всех понимает, что большего шанса на перстень чем прямо сейчас - у него не будет. Он очень умен. Он защищается как зверь. Я говорил это про Шамперта, но вообще-то это относилось к Джефферсону - ни у кого в командах противника нет сопоставимого игрока.

ЕСЛИ ВЫЙДЕТ ОКС.

Сильные стороны ОКС:

дальнобойная мощь, игра в чужой краске, оборона, умение держать удар, тренерский штаб

Слабые стороны:

игра в своей краске, травмы Адамса, эгоизм Уэстбрука и Дюрэнта

Секретные козыри:

Уэйтерс. Здесь мог быть любой другой игрок ОКС. Все они доказали, что могут заткнуть любых критиков. Но именно Дион заработал больше всех оскорблений из-за несбывшихся ожиданий. И он же заставил многих проглоить обратно оскорбления в свой адрес.

Он все также абсолютно себе на уме. Ему плевать на авторитет того же Дюрэнта, но пока Уэйтерс принимает верные решения, Кевин будет терпеть. И весь плейофф Уэйтерс значительно чаще принимает верные решения. Количество забитых им очков даже близко не отображает насколько Уэйтерс обостряет атаку и как часто ставит в тупик соперников. У Диона персональный зуб на Кливленд, который отмахнулся от его агрессии и несовершенства, и ему есть что доказывать в Огайо. Но это же может обернуться против ОКС, если в серии с Кавалерами Дион потеряет голову от жажды мести.

Кантер. Сначала я написал Адамс, но новозеландский бигмен давно не секретный козырь, а старшая карта. Штаб Лю должен с ним считаться. Другое дело турок - лучший шестой игрок регулярки в составе ОКС, крайне неровно проводит плейофф. К сожалению, Кавалеры вполне могут начать валять дурака в краске, позволив турку обрести уверенность. А остального - меткости, ловкости и роста  - у Кантера в достатке.

Донован. Физрук, преобразившийся в лучшего тренера НБА прямо сейчас? ОКС, прекрати свои фокусы. Ладно, к черту легенды студенческого баскетбола. Очевидно что у этого седовласого мужчины в голове работает компьютер: он абсолютно точно знает что и когда делать, где ускоряться, а где брать тайм-аут. Хуже того, он смог убедить в этом своих игроков. Пока они будут его слушаться, а не брать дело в свои руки (и это касается всех нестабильных игроков ОКС, а не только Уэстбрука), ОКС опаснее обиженного роя ос.

ЧТО БУДЕТ.

Если вслед Адамсу позволить себе без обиняков охарактеризовать игру ГСВ как движения “юрких обезьянок”, то игра ОКС - это охота горилл. Это жуткое давление которое создают короли зоопарка Уэстбрук и Дюрэнт, это толкотня в краске от главного мученика НБА Стивена Адамса с проблесками Ибаки, это баскетбол “игольного ушка” Уэйтерса. Это прославленный на спортс.ру атлетизм.

Превозмочь эту физику меткими трехами (у ГСВ выходит не очень) основе Кливленду будет сложно. В быстроте отрывов и гениальности игроков они друг другу во многом равны.

Но есть серьезные подозрения, что с атлетизмом будет не все в порядке, по крайней мере в обороне. Один из ключевых игроков такого стиля игры Адамс серьезно изранен. Он может не уходить с паркета и носить ракушку, однако увечья дают о себе знать. В последней игре с ГСВ их краска была значительно более проницаемой.  И для стартовой пятерки Кливленда, четыре игрока которой очень комфортно чувствуют себя в краске противника, это станет подарком. Плюс Ибака, в прошлом защитный монстр, теперь уходит куда-то в снайперы, а Робинсон конечно отлично защищается, но против Смита особо не попрыгаешь - остается только молиться, чтобы промазал.

Есть и плохие новости. ОКС лучше всех умеют держать удар в этом плейофф. Они не отстают и не сдаются. Быть в роли преследователей им приходилось против сильнейших команд лиги. Кливленду достаточно будет расслабиться, чтобы потерять любое преимущество. И Кавалеры этим грешат.

Славу богу, несмотря на все ворчание любителей западной конференции, значительная часть игр у Кливленда прошла с командами, игроки которой пытались догонять, а большая часть коллектива - молодые бегающие ребята. ОКС же все это время противостояли инвалиды Далласа, старики из САС и подточенные рекордом ГСВ (Да, я ничего не путаю).

Прогноз:

4-2. ОКС возьмет обе домашние, но Уэстбрук и Уэйтерс не справятся с давлением и все похерят. Нас ждет очень много жалоб на судейство из-за жесткой игры.

ЕСЛИ ПРОЙДЕТ ГСВ

Сильные стороны:

Смертельная пятерка, психологическое превосходство

Слабые стороны:

усталость

Секретные козыри:

Домашняя арена. Ладно, не очень секретное оружие. Но эффект от стен "Оракл" это не уменьшает. Даже если игроки Кавалеров догадаются выйти на игру с ватными затычками в ушах, игроки ГСВ получат свой заряд по полной. Разница между Карри на родном паркете и на чужом - как между человеком и уберманом Ницше.

Роль Клея Томпсона. Кавалеры должны отучиться от столь любимого ими сдваивания на Карри или Грине. Раньше это ни к чему хорошему не приводило. Надеюсь все оставшееся до начала финала время Кевин Лав будут спарринговаться с какими-нибудь чемпионом по боям без правил (это его единственный шанс против Грина, кроме биты).  

Но вот к чему они вряд ли окажутся готовы, так это к мощи Томпсона. В этом плейофф все лидеры ГСВ выключаются из игры сочетанием опеки и удачи. Кроме Клея. Он не поддается. Прямо сейчас он главная причина, что мы считаем ГСВ той же самой командой, что установила рекорд в регулярке.

Варежао. Смейтесь смейтесь. Продолжайте смеяться, когда Варежао один на один будет аннигилировать умения любого игрока Кливленда и забирать все подборы. Андресон не перестал быть элитным защитником от того, что вы ждете от него атакующей мощи и вас раздражают его кудряшки. А еще он знает каждое движение каждого игрока Кливленда, кроме Фрая. Вам все еще смешно?

Что будет.

Хочу и страшусь повторной встречи ГСВ и Кливленда. С прошлого финала так и не стало понятней за счет чего Кливленд может победить воинов. У Кавалеров было два пути - гнуть линию, начатую в финале, с замедлением темпа игры и пещерным мордобоем, либо взять лучшее в ГСВ и попытаться стать сильнее в этих компонентах. В результате мы имеем движение мяча и подавляющее количество игроков, умеющих бросать трехи. Достаточно ли количества дальних атак +n от атак соперника для победы над ГСВ? Очень сомневаюсь.

Мне кажется, что стиль игры ничто по сравнению с теми, кто его проводит в жизнь. Игроки Кливленда совсем другие, чем Воины. Движение мяча и дальнобойные снайперы конечно являются их преимуществом перед многими командами, но не остается единственным оружием. А в любой непонятной ситуации Кавалеры сбиваются на изоляции и теряют связь друг с другом.

И если ГСВ пройдут Оклахому, которая тоже пытается использовать факторы дальних бросков и движения мяча, это будет лишним доказательством, что дракона огнем не сразишь.

Тем не менее, победа Кливленда все еще выглядит предпочтительней.

  1. Они очень свежие. Им просто надо перестать бояться воинов (а после всех поражений, я знаю что они боятся).

  2. И есть Леброн, который на равных бился со всеми воинами почти в одиночку. Теперь у него будет мощная подмога, которая позволит ему растянуть силы на всю серию.

Прогноз.

4-3. Победа Кливленда. Топмсон подвинет Карри, и даст прикурить Кавалерам, но потом Грин пролетит мимо одной из игр за перебор технических, Кавалеры окрепнут духом и просто растерзают ГСВ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья