Блог Capitals Entertainment

Секреты Брэйдена Холтби

В гостевом матче против «Филадельфии» самый добросовестный вратарь «Кэпиталз» за последнее десятилетие обновил один из клубных рекордов. А именно установленное в сезоне 1979/80 и продержавшееся  35 лет достижение Уэйна Стивенсона по количеству сыгранных подряд матчей. Игра с «Филадельфией» стала для Холтби 23-й.

- Подобные рекорды для меня ничего не значат. Мне нравится играть в каждой игре, - говорит Брэйден.

Если канадский голкипер не хочет сам комментировать успехи текущего сезона (19-8-6, процент отраженных бросков 0,921), значит, отдуваться за него придется капитану.

- Брэйден не говорит о статистике и рекордах,- отвечает Овечкин.- Он просто выкладывается на тренировках. Это самое лучшее, что он делает прямо сейчас.

Александр рассказывает, что Холтби попросил партнеров по команде бросать шайбу на занятиях максимально сильно и разнообразно – для тренировки реакции. В среду на разогреве Ови зарядил несколько раз в ворота Холтби, пытаясь взять напором, но все броски были отражены.

- Если ты хочешь быть лучшим, то должен блокировать лучшие броски. Вот мы и отрабатываем лучшие броски: выше, ниже, сильнее, - продолжает капитан. - В начале года Брэйдену не очень хорошо давалась игра из-за смены главного тренера и тренера вратарей, он пропускал много простых шайб, но сейчас нашел свою игру.

Действительно, Холтби сейчас в лучшей форме, чем когда-либо.

Немного цифр и статистики

В прошлом сезоне Брейден сыграл 55% игр против 73% в укороченном сезоне 2012-13. Если судить по ситуации сезона грядущего, он на пути к тому, чтобы провести 69 (или 85%) игр в этом сезоне.

Не так давно в сезоне 2008-09 Жозе Теодор сыграл 50 матчей. А если заглянуть в прошлое на 11 лет назад, то можно вспомнить самого значимого вратаря команды Олафа Кольцига. Он сыграл 63 матча за сезон, но победу одержал лишь в 19 из них.

Холтби уже не так сложно, как раньше. К нему прилетает в среднем на пять шайб в игру меньше, так как «Вашингтон» под руководством Троца снизил количество бросков в створ своих ворот до 28,7 шайб (12 результат в лиге). Под руководством Оутса «Вашингтон» пускал в створ ворот 33,5 шайб за игру (27 результат по лиге).

Не могло не сказаться на улучшении игры подписание двух защитников, свободных агентов, Брукса Орпика и Мэтта Нисканена.

- Я серьезно полагаю, что наши тылы надежно прикрыты, - говорит Брукс Лайк. - Если вы посмотрите на статистику Холтби за декабрь, то увидите, что она у него одна из лучших в лиге. Это означает, что и он отлично играет, и что мы хорошо обороняемся, не оставляя шансов противникам.

Олдскульный бородатый парень

Когда мы подходили к Холтби за 40 минут перед стартовым вбрасыванием, мыслями он уже был весь в игре. Брэйден в полной амуниции стоял в холле арены напротив стены. Он представлял игру и четко отрабатывал движения, ловил воображаемую шайбу ловушкой, выпинывал ее.

 

Как и мамы Кейт Хадсон, Кевина Дюранта и Стифлера, мать Холтби популярна не меньше сына. Камеры канала CBC восхищались ее эмоциональностью еще во время сезона 2012. Тами Холтби охотно снялась в еще одном телевизионном эпизоде во время последней Зимней Классики. 

 

А вот спокойный и уравновешенный Брэйден характеризует себя, как «олдскульный парень» и неохотно светится перед камерой. Если он продержится до 28 января, то это будет год с тех пор, как он последний раз писал пост в твиттере (тот последний пост был благотворительный).

Его выступление этой зимой – это 788 минут и 35 секунд труда, восемь побед, 19 заработанных очков и 0,929 процент отраженных бросков – поражает.

- Начало сезона немного подкачало, не было возможности отдохнуть, и наша позиция в чемпионате пострадала, - говорит Холтби. - Но мы проделали огромную работу, не унываем и двигаемся в правильном направлении. Мы были вознаграждены за это в декабре и хотим сыграть еще лучше в январе.

Перевод: Виктор Игнатюк

Адаптация: Александра Ларина

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья