Блог La Masia

Пустите меня в Барселону, слева подвигаться. Очередной воспитанник не получивший шанса

На пути в Барселону

(Марк второй слева)

В испанском футболе часто встречаются ситуации, когда на уровне детского футбола совершаются переходы из одной враждующей команды в другую. "Барселона" и "Эспаньол" давненько славятся своими ненавистными отношениями взрослых команд. Не скажу, что есть какие-то различия и в категориях, где между собой играют юные ребята. Каждый матч это "отдельное сражение", где никто не хочет проигрывать. Однако есть один момент, где "попугаям" сложно конкурировать с академией Барсы. Нет, академия "Эспаньола" умеет растить отличных игроков, но этим игрокам, особенно в младшем возрасте сложно устоять перед соблазном перехода в стан другой каталонской команды. Был даже момент, когда в 2016 году руководство "бело-голубых" решили напрочь порвать связи с академией "блауграны" и запретить все переходы своих воспитанников в их клуб. Они называли это "кражей". Но спустя какое-то время трансферы юношей вновь возобновились.

В далёком 2006 году, свой футбольный путь начал Марк Кукурелья. Сначала он играл в мини-футбол, пока его отцу не предложили попробовать отдать сына в академию "Эспаньола". Клубу он понравился и его оставили. Целых шесть лет Марк успешно переходил из одной категории в другую, пока в один прекрасный день его не заметили, на тот момент руководители "Ла Масии" бывший футболист Гильермо Амор и его коллега Альберт Пуч. Спустя одну неделю, клубы уже заключили между собой договорённость и юный футболист перебрался в стан "Барсы". Ему не потребовалось много времени, чтобы адаптироваться в новом коллективе. "Куку" именно такое прозвище дали товарищи по команде крайнему защитнику. Марк сразу стал одним из любимчиков в раздевалке. Он был очень застенчивым парнем, но как только его нога ступала на поле он сразу превращался в другого человека. Он ненавидел проигрывать. Единственная цель была для него - победа.

Ещё одной отличительной чертой был его имидж. "Куку" очень похож на знаменитого капитана "блауграны" Карлеся Пуйоля. Не только благодаря своей шевелюре, но и отношением к делу. Однажды в одной из игр, незадолго до конца игры Марку сломали нос. Замен у тренера не оставалось и Марк понимал, что не может подвести партнёров по команде. В итоге защитник доиграл матч, вопреки тяжелой травме. Именно за это его ценили в клубе. За его бойцовский характер.

Поколение "98" подавало большие надежды

Почти каждый филиал в структуре академии "Барселоны" выделяется талантливыми игроками. Одним из таких был состав, где выступали: Карлес Аленья (Бетис - аренда), Ли Сен Ву (Сент-Трюйден), Дани Ольмо (Лейпциг), Карлес Перес (Рома), Адриан Герреро (Валенсия), Дани Морер (Барселона Б) и конечно же сам Марк Кукурелья (Хетафе). Команде не было равных в национальном первенстве из года в год. Их называли командой с идеальной "ДНК" клуба. Но даже моя учительница говорила, что лишь единицы найдут своё место в футболе. 6-7 ребят из той команды играют на неплохом уровне, но кто из них остался и закрепился в главной команде родного клуба? Карлес Аленья получает мало шансов в Бетисе и честно сказать, шансов закрепиться в "Барселоне" не так много. Дани Морер пытается вместе с резервной командой выйти в Сегунду. Остальные ребята ищут себя в других клубах. Ольмо закрепился у Наггельсмана и в следующем сезоне должен еще прибавить. Адриан Герреро недавно дебютировал за основной состав "Валенсии". Карлес Перес позавчера отдал отличную передачу на Калинича.

К сожалению, не всегда талантливая команда на юношеском этапе, это путь в основной состав во взрослом. Может, кто-то из ребят и вернётся в скором времени в клуб, но верится в это с большим трудом.

От Барсы Б до любимчика Эйбара

Ни у кого не было сомнений, что "Куку" доберётся до резервной команды. Почти с первых дней, Марк стал основным защитником на фланге в "Барсе Б". Вместе с командой он прошёл путь из "Сегунды Б" в первую "Сегунду". Проведя 54 матча за второй состав, крайний защитник отправился в аренду в Эйбар. Да, был один матч в кубке за основу, но на этом всё. Клуб не видел места в главной команде для Кукурельи. Вместо этого был Люка Динь, а сейчас Хуниор Фирпо.

Дела для молодого испанца в "Ла Лиге" шли с самого начала не совсем гладко. Игрок очень скучал по своим друзьям из Барселоны, особенно по Карлесу Аленья. По-началу у Марка не получалось завоевать доверие главного тренера команды Хосе Луиса Мендилибара. Игроку было не совсем комфортно играть по схеме 4-4-2 и первое время он выходил со скамейки. Дальше случился сумасшедший матч против "Реала", где Марк играл в полузащите и отметился двумя голевыми передачами и стал лучшим игроком матча. Впоследствии, позиция слева в полузащите закрепилась в "Эйбаре" за "Куку". Молодой испанец был настоящим мотором на фланге, оказывал давление на противника и был хорош в отборе. Также, он успел огорчить и свой родной клуб, забив ему в игре чемпионата. После матча он заявил, что посвятил гол своей супруге и будущему сыну. В итоге, "Эйбар" занял по окончании сезона 12 место, а игрок стал любимчиком болельщиков и главного тренера: «Он сенсационно провёл сезон, хотя поначалу не видел себя крайним полузащитником. Его успех — исключительно его собственная заслуга. Он не самый быстрый, не самый сильный, не самый техничный, но мышление и концентрация делают его отличным футболистом. Есть у него нечто, что невозможно измерить», — говорит Хосе Луис Мендилибар.

Дальше последовали непонятные действия от самой "Барселоны". Игрока выкупил "Эйбар" за 2 миллиона, но "Барса" вернула его себе назад за 4, чтобы сразу же отдать в аренду Хетафе.

Стал одним из ключевых в системе Бордаласа

За год в "Эйбаре" Марк вырос очень сильно как игрок и кстати, у него родился сын. В связи с этим к новой команде долго адаптироваться не пришлось. "Хетафе" одно из открытий в испанском чемпионате за последних два сезона. Главный тренер команды Пепе Бордалас любит прямолинейный футбол в компактной схеме 4-4-2, с постоянным прессингом и давлением на соперника. Марк также занимает позицию слева в полузащите, выполняя огромный объём работы. Клуб многим попил крови в этом сезоне, а сам Марк набрал 1+6 по системе "гол+пас". Не самые выдающиеся показатели, но его игра говорит о многом. Вот один из его мячей в чемпионате против Вальядолида. За три тура до конца подопечные Бордаласа идут на 6 месте и по-прежнему имеют шансы на еврокубки в следующем сезоне. Также, в августе у "Хетафе" игра в Лиге Европы против Интера.

Также, буквально вчера Марк был выбран болельщиками команды игроком сезона, а сам клуб на прошлой неделе выкупил игрока у Барселоны за 10 миллионов евро. Очень правильное решение, потому что за игроком уже давно следят топ-клубы Европы. И если Кукурелья не снизит к себе требований и продолжит прогрессировать, то у него есть отличные шансы оказаться в более сильной команде. Ну а "Хетафе" в будущем может заработать на его трансфере очень неплохие средства. Посмотрим, как сложится его дальнейшая судьба и заодно узнаем правильно ли поступила Барса, не дав игроку шанса в главной команде. Жорди Альба уже не молодой и через год-два ему нужен будет сменщик, возможно им и окажется герой этого материала.

Немного хайлайтов с игрой Марка в этом сезоне

___________________________________________________________________________________________________________

Друзья, всем доброго дня! Как вы считаете, правильно ли поступил клуб продав Кукурелью? Есть ли у него шансы на возвращение в "Барсу"?

Надеюсь, вам понравился данный материал. Не забываем ставить 👍 и подписывайтесь на мой блог! Всем хорошего вечера!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья