все о Кальчо
Блог

Ювентус и кальчополи: на круги своя?

...Шла 79-я минута матча Ювентус — Торино. Эль-Каддури, завладев мячом на правом краю чужой штрафной, начал смещаться к центру, как вдруг почувствовал удар по ногам. Пирло пытался сыграть в мяч, но промахнулся. Но почему же свистка арбитра не последовало? В гневном порыве Эль-Каддури вскочил и начал требовать назначения пенальти, однако вместо этого Риццоли охладил пыл бельгийца карточкой желтого цвета... Кстати, благодаря этому предупреждению Омар теперь будет вынужден пропустить следующий матч Быков с Сампдорией.

После туринского дерби едва ли не единственным человеком, который защищал Николу Риццоли, главного арбитра встречи, был глава судейского корпуса Серии А Стефано Браски. Чиновник заявил: "Риццоли не мог видеть нарушения в игре, все увидели фол Пирло против Эль-Каддури только с помощью телевиденья, да ещё и в замедленном повторе. И вообще, урони Пирло Эль-Каддури где-нибудь в центре поля, последний устоял бы на ногах".

Привычка защищать своих подопечных выработалась у Браски давно. "Главный судья" полностью поддерживает политику ФИФА и УЕФА относительно невозможности введения видеоповторов, несмотря на то, что на дворе уже XXI век. Поэтому не удивляйтесь, если Риццоли наказан за свою ошибку не будет, ведь "с кем не бывает". И наверняка Браски плевать хотел, что помимо Торино от этого неверного решения пострадала Рома, и, наверное, самое главное — интрига чемпионата. А ведь это неверное решение стало уже не первым в текущем чемпионате в пользу Ювентуса. Далеко не первым.

После матча представитель демократической партии Италии Марко Микколи был в бешенстве от судейского произвола: "Меня беспокоит то, что сейчас происходит в Серии А. Кажется, на наших глазах развивается новый кальчополи. Поэтому я хочу попросить нового премьер-министра Италии Маттео Ренци обеспечить максимальную прозрачность в лиге, а также о том, чтобы розыгрыш чемпионата проверили на чистоту. Несмотря на все проблемы, которые испытывает наша страна, считаю, обеспечение прозрачностью самой любимой игры населения является важной задачей".

Предпосылки для проверки действительно имеются. Президент Торино Урбано Кайро припомнил ещё и дерби первого круга, в котором победный гол Погба был забит из офсайда, в котором находился Тевес. Таким образом, ничейные результаты в дерби означали бы отставание Ювентуса от Ромы не на 9 очков, а на 5. Но и это ещё не всё!

Помимо всего прочего можно вспомнить незасчитанный "чистый" гол Альберто Палоски (Кьево — Ювентус 1:2), засчитанный из офсайда гол Карлоса Тевеса (Верона — Ювентус 2:2), а также многочисленные ошибки при счете 0:0, которые могли бы повлиять на результат, но после матчей о них быстро забывали, поскольку в дальнейшем Ювентус проезжался по сопернику катком и побеждал их с комфортным преимуществом. Итак, если отнять (минимум!) три очка, получится, что преимущество Старой синьоры над Ромой составит всего лишь два очка. Притом что у Волков домашний матч с Пармой в запасе!

Вот и как здесь не бить тревогу?!

В Риме усматривают симпатию "системы" к Ювентусу даже в наказаниях. На местных форумах болельщики джаллоросси считают позором штраф в 25 тысяч евро ("скидка" была сделана благодаря сотрудничеству Юве с полицией, в обязанности которой входило блокирование баннеров любого оскорбительного содержания) за надругательство над разбившейся в 1949-м году команды Торино на двух баннерах.

Особенно в сравнении с тем штрафом (50000 евро), который руководство Лиги впаяла Роме за то, что ее болельщики разгромили ворота рядом с турникетами в Болонье. Стоит ли удивляться претензиям со стороны римской тифозерии, которая ради справедливости в будущую субботу даже готова организовать протест под окнами итальянской Федерацией футбола?!

Римские болельщики считают себя обманутыми. Недавно на сайте mo-basta.org появилась петиция "против всех тех, кто крадёт римскую мечту в виде скудетто".

Но протесты эти не помогают. По крайней мере, так сейчас кажется, глядя на постановление спортивного суда, который точнёхонько перед игрой с Ювентусом дисквалифицировал на четыре матча чемпионата Борху Валеро, одного из трех лучших игроков Фиорентины в нынешнем сезоне. Причем дисквалифицировал практически ни за что. Испанец не дрался с Мунари и не толкал судью Андреа Джервазони (дотронулся, но не толкал!), как тот отметил в своем рапорте. Это была обычная толкотня с игроком соперничающей команды, которая карается удалением с последующим пропуском одного матча. Но не более того.

Флоренция в гневе, ведь её команде досталось в этом сезоне от судей больше остальных. Владелец Фиалок Андреа Делла Валле в данный момент может уповать на новоизбранного премьера и по совместительству мэра Флоренции Ренци, но третье лигочемпионское место уже вряд ли Виоле в нынешнем сезоне покорится...

"Наслаждайтесь, воры", — написал в своем твиттере капитан Торино Камил Глик после дерби. В самом деле, интересно, болельщики Юве сильно насладятся чемпионством, которое было завоёвано подобным образом?!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные