Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Возрождение кальчо

Лучано Моджи - жертва охоты на ведьм

15 июня 2011 года Футбольная Федерация Италии (ФФИ) объявила, что бывшим директорам Ювентуса Лучано Моджи и Антонио Джираудо пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом в Италии. Сразу же все интернет-сайты, блоги, форумы и фан-страницы заполнились обсуждениями произошедшего, но всем еще предстоит понять, что же произошло на самом деле, и что это значит.

 

Это не новое решение, основанное на новых разбирательствах, и оно не является подтверждением предыдущих обвинений. Чтобы полностью понять текущую ситуацию и развеять многие заблуждения, необходимо сделать шаг назад и сделать небольшой обзор Calciopoli.

Летом 2006 года после трех недель разбирательств в спортивном суде было постановлено, что Моджи и Джираудо будут дисквалифицированы на 5 лет с возможностью продления запрета до пожизненного в течение этих пяти лет. Это было подкреплено тем, что могут вскрыться еще какие-либо факты. В заявлении официального сайта FIGC говорилось, что наружения статьи 6 (договорные матчи) не были найдены в перехваченных телефонных разговорах, и сезон был честным и легитимным, но экс-директора Ювентуса могли получить выгоду от своих особых отношений с людьми, назначавшими судей, а именно: Джанлуиджи Пайретто и Паоло Бергамо. Тем не менее, не было найдено никаких просьб о назначении конкретных судей, никаких требований "помочь" и никаких личных переговоров между директорами Ювентуса и судьями.

Важно подчеркнуть, что многие СМИ были настолько невежественны, что называли "скандал с договорными матчами" "Moggiopoli", хотя никаких доказательств виновности Моджи предоставлено не было, что и было постановлено приговором.

После этого заявления всплыли другие обвинения против Моджи. Утверждалось, что Моджи был связан с ассоциацией футбольных агентов и менеджеров, и поэтому мог диктовать, кому где играть, а также поддерживал связь со своими соратниками с помощью иностранных SIM-карт.

Главный юрист Ювентуса Чезаре Дзакконе подготовил обращения в гражданские суды, но на клуб оказывалось давление со стороны ФИФА и УЕФА. И клуб был понижен до Серии Б.

Моджи | Получил пожизненную дисквалификацию, несмотря на ряд побед в гражданском суде

По несвязаному с этим делу Моджи был осужден на 1 год условно за трансферы двух игроков (Мануэле Блази и Виктор Будянский), угрожая сгноить их на скамейке, если они не примут условия перехода. Блази признавался, что никто ничего не делал против его воли, и Моджи подал апелляцию на вердикт. За пять лет, прошедших со времени спортивного трибунала, Моджи прошел через 4 гражданских дела, касающихся Кальчополи, три из которых закончились победами Моджи - сняв обвинения в тайной связи с использованием иностринных SIM-карт, контролем над ассоциацией агентов игроков и мошенничестве.

Наиболее серьезное дело продолжается сейчас в Неаполе, связанное с Ассоциацией Спортивных Правонарушений. И Моджи и Джираудо имели возможность защитить себя путем принятия приговора, что не позволило бы ввести новые доказательства. Джираудо выбрал такой вариант и отбыл трехлетнюю дисквалификацию с даты 2006 года. Моджи вместо этого выбрал путь защиты и за последний год сделал значительный прорыв.

Он обвинялся (по прежнему теми, кто не делал никаких раследований по делу Кальчополи):

  • Закрытие судей в раздевалке
  • Управление процессом назначения судей
  • Влияние на судей
  • Взяточничество
  • Щедрые подарки
  • Управление Ассоциацией Агентов
  • Фальсификации в счетах
  • Неопределимые системы связи
  • Прямой контакт с рефери
  • Фальсификации матчей
  • Попытка договора
  • и многое другое

Трибунал полагал, что Моджи и Джираудо получали большую выгоду от близких отношений с Пайретто и Бергамо. Несмотря на отсутствие явных доказательств, Ювентус был наказан, а бывшие директора получили серьезные дисквалификации. Главный прокурор Джузеппе Нардуччи заявил тогда: "Нравится нам это или нет, никаких других звонков между главой судей и директорами не было". Ничего не было сделано вплоть до прошлого года.

Впоследствии защита Лучано Моджи предоставила в суд не десятки, не сотни, а тысячи и тысячи звонков между главой судей и директорами всех клубов Серии А, включая Интер. Все в тот же период, за который был наказан Ювентус. Никто не выступал против диалога между судьями и директорами, и на самом деле сами чиновники призывали к тесному диалогу между командами и AIA (Итальянская ассоциация судей).

Это, конечно же, не снимало обвинений с Моджи, но оно опровергало теорию "эксклюзивности" Ювентуса. Новые звонки, предоставленные защитой Моджи, подтверждали общение с рефери, запросы о судьях, тайные встречи между судьями и директорами в закрытых ресторанах и ьанках и так далее.

Это было важно по двум причинам. Единственный оставшийся аргумент в пользу трибунала 2006 года был разрушен, и баланс сместился в пользу тех, кто говрил, что Моджи, Джираудо и Ювентус стали жертвами охоты на ведьм.

Если все эти звонки имели место...почему же тогда только звонки. связанные с Ювентусом, рассматривались в спортивном суде? Почему звонки столь многих команд скрывались в течение этих пяти лет?

В октябре 2010 года открылось дело о промышленном шпионаже против Telecom Italia, и еще большее подтверждение к понятию охота на ведьм было предоставлено никем иным. как Марко Тронкетти Провера (Президент Пирелли, директор Интер, бывший директор Telecom Italia), который подтвердил заявление Катерины Платео (бывший сотрудник Telecom), что компания шпионит за членами футбольного сообщества со стороны Интера.

Эти откровения были приобщены к делу, разбиравшемуся в Неаполе, и главный следователь по делу Кальчополи полковник Аттилио Ауриккио заявил после допроса адвокатом Моджи, что он на самом деле подделал доказательства в 2006 году. Он замял тысячи звонков, который показывали неэксклюзивные отношения.

Это все подводит нас к пожизненному наказанию для Моджи.

В суде Неаполя, который должен завершиться в ближайшее время, в FIGC были направлены серьезные вопросы, вскрывшиеся после нового расследования. FIGC с поспешностью ответил 6 июня 2011 года, заявив, что решение необходимо объявить немедленно, и что она не будет принимать во внимание любые доказательства, приведенные в гражданских судах после трибунала 2006 года. Другими словами, решение о пролонгации наказания Моджи и Джираудо определено на основе доказательств, которые были дискредитированы и подделаны.

Причина, по которой это стало возможным, состоит в том, что для принятия этого решения не нужен пересмотр дела. Никто не может заставить FIGC повторно рассматривать это дело, и одним рсчерком пера они продлили наказание на пожизненное. Моджи уже заявил, что направил свое обращение Итальянскому Олимпийскому Комитету (CONI), который заявлял о заинтересованности в пересмотре всего дела Кальчополи.

Что это означает для поклонников Серии А?

Практически ничего, если быть честным. Необходимо полагать, что в возрасте 74 лет Лучано Моджи вряд ли хочет возобновления карьеры, и даже если бы он этого хотел, ему этого не позволят Джон Элканн и Лука Кордеро ди Монтедземоло. Может ли Моджи преуспеть в суде высшей инстанции? Это кажется сказкой "Алиса в стране чудес".

Но это еще раз ставит под сомнение целостность ФФИ, которая принимает поспешные решения, основанные на дискредитировавших себя доказательствах. Не забудьте, что это случилось за месяц до окончание разбирательства в Неаполе.

В таком случае и пятилетний бан президента Дженоа Энрико Прециози мог бы быть также увеличен до пожизненной дисквалификации после того, как он признался в подтасовке результатов матчей в сезоне 2003/2004 в Серии Б, но это все утонуло в вине. Почему? Его последующие продажи Диего Милито и Тьяго Мотты в Интер пока он был дисквалифицирован (что делает их незаконными) также до сих пор рассматриваются, несмотря на то что их трансферы прекрасно документированы. Конечно, эти колебания не проходят незамеченными общественностью.

Это решение, которое последовало сразу же после "Ставочного скандала", бросает еще одну тень на FIGC, неспособную осздать чистый продукт, федерация упустила возможность очистить свое имя...не говоря уж о Лучано Моджи.

 

По материалам сайта goal.com

А каково ваше мнение по данной ситуации? Обсуждаем в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+