Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Transfermarkt News

Человек, не знавший страха. Фридхельм Коницка

Имя Фридхельма Коницки чаще всего связывают с двумя событиями - он стал автором первого гола в истории Бундеслиги и он же несколько лет спустя получил полугодичную дисквалификацию, долгое время остававшуюся рекордной. Коницка провёл насыщенную жизнь, наполненную футболом. Блог Transfermarkt News повествует о жизненном пути легенды немецкого футбола.

а

Во время одного из матчей рефери назначил пенальти, а "Макс и Мориц" решили его разыграть. Много лет спустя что-то подобное изобразят Анри и Пирес

Фридхельм Коницка родился 2 августа 1938 года в Вестфалии, в маленьком городке Люнен. Выходец из бедной рабочей семьи, он уже с 14-ти лет работает на шахте вместе с отцом и тремя братьями. Жизнь немало побрасала молодого парня - он был и шахтёром, и разнорабочим, и чистильщиком газовых фонарей. Единственной отдушиной оставался футбол. Коницка всё редкое свободное время проводил на футбольном поле, поигрывая за местную любительскую команду.

Но футбол тем и хорош, что может дать путёвку в жизнь. В те годы, когда не было специализированных академий и всевозможных программ, направленных на развитие футбола, таланты появлялись буквально из ниоткуда. Коницке повезло. Легенда "Боруссии" Хельмут Брахт, бывший тогда ещё действующий футболистом, заприметил молодого паренька (впоследствии Хельмут станет весьма неплохим скаутом).

Коницка попал в одну из ведущих команд не только Оберлиги Вестфалии, но и всей Германии. Возглавлял тогдашнюю "Боруссию" Макс Меркель, всем своим командам прививавший атакующий и даже несколько безбашенный стиль. Меркель отрядил место на острие атаки двум молодым футболистам - Фридхельму Коницке и Юргену Шютцу. Тренерская задумка сработала великолепно. Коницка и Шютц заиграли так, будто всю жизнь знают друг друга. Высокий уровень взаимодействия обеспечивал "Борусии" большое число голов. Их связку прозвали "Макс и Мориц" (пара весёлых неразлучных друзей, героев немецких комиксов). Сам Коницка получил прозвище "Тимо" за внешнее сходство с маршалом Тимошенко, а Шютца прозвали "Чарли". Иногда доходило до курьёзов. Во время одного из матчей рефери назначил пенальти, а "Макс и Мориц" решили его разыграть. Много лет спустя что-то подобное изобразят Анри и Пирес.

f

Несмотря на все успехи, отношения с национальной сборной у Коницки не сложились. Он, как и Руди Брунненмайер, стал жертвой Уве Зеелера, проведя за Бундестим всего 9 матчей

Мощная игра довела "чёрно-жёлтых" до финала чемпионата Германии 1963 года, где их ждал грозный "Кёльн". Дортмундцы выиграли игру, став последним победителем староформатного первенства страны. Всего за годы выступления в Оберлиге Тимо провёл 110 игр и забил 79 голов.

Наступала новая эра в истории немецкого футбола. Появилась Бундеслига. Чарли Шютц покинул "Боруссию", уехав в "Рому". В первом туре дортмундцам предстоял вояж в Бремен. Фотокорреспонденты скопились за воротами Ханса Тильковски. И прогадали. Игра едва успела начаться, а Коницка уже успел отличиться, открыв счёт голам не только в матче, но и во всей Бундеслиге. Сам форвард узнает об этом достижении лишь десятилетие спустя, ведь матчи первого игрового дня начинались в одно время, и на сей факт никто не обратил особого внимания.

"Боруссия" представляла весьма грозную силу, но всё время ходила вокруг да около, так и не сумев заполучить заветный трофей. В 1965 году Коницка принимает решение перебраться в амбициозный "1860 Мюнхен" к хорошо знакомому Максу Меркелю. В Бундеслиге за дортмундский клуб Тимо провёл ровно 100 игр, забив в них 72 гола. За всю историю только у Герда Мюллера средняя результативность выше (Обамеянга пока в расчёт не берём). Первый сезон в Мюнхене станет лучшим в карьере не только Коницки, но и за всё время сущестования "1860 Мюнхен". Тимо в первом же матче забьёт новичкам Бундеслиги в городском дерби, по ходу сезона наколотит 26 мячей, уступив лишь бышему партнёру Лотару Эммериху, а "Львы" в первый (и пока последний) раз станут чемпионами. Они отлично сыграются - две противоположности - Тимо Коницка и Руди Брунненмайер. Примерный семьянин, всегда интеллигентный в общении, несмотря на рабоче-крестьянское происхождение и настоящий скандалист, разгильдяй и завсегдатай баров. При этом оба были любимцами публики и отвечали ей взаимностью.

Несмотря на все успехи, отношения с национальной сборной у Коницки не сложились. Он, как и Руди Брунненмайер, стал жертвой Уве Зеелера, проведя за Бундестим всего 9 матчей.

d

Он никогда не был чемпионом мира, он даже за сборную толком не играл. Но благодаря его игре люди шли на стадион, а сотни мальчишек мечтали быть похожим на Тимо...

За резким взлётом последовало оглушительное падение. Меркель вконец рассорится со своими футболистами и будет отправлен аж в Нюрнберг, Брунненмайер отправится на нары, Гроссер и Хайс отодвинут футбол на второй план, а Раденкович перестанет тащить. Но худшая история приключится с Коницкой. В напряжённом матче против бывшей команды Тимо нокаутирует арбитра и на полгода останется без футбола. Сложно сказать чем он руководствовался в тот момент. Вот таким образом Коницка стал фигурантом первого и последнего крупного скандала в своей жизни. Человек, не знавший страха, преодолевавший любые препятствия на пути к намеченной цели, в том поединке встал на защиту команды, бившейся весь матч, но пропустившей решающий гол из-за судейской ошибки. Отбыв дисквалификацию, Коницка поможет "львам" выдать впечатляющий финишный спурт и взлететь на второе место, а по окончании сезона махнёт в спокойную Швейцарию.

Его звали "Интер" и "Реал". Но для продолжения карьеры 29-летний Коницка выберет клуб второго швейцарского дивизиона "Винтертур". Тимо не стал отбывать номер, Тимо заиграл не хуже прежнего. Его клуб выйдет в НЛА и доберётся до финала кубка, а Фридхельм в одном из сезонов наколотит 34 мяча.

В отличии от Брунненмайера Коницка задумывался о будущем. Потому, в возрасте 33-х лет принял решение стать играющим тренером "Цюриха". Вскоре Тимо пригласит в команду постаревшего Руди Брунненмайера. В качестве тренера "Цюриха" Коницка выиграет три чемпионата и три кубка Швейцарии и доведёт команду до полуфинала Кубка Чемпионов. Он неплохо поработает в "Янг Бойзе" и завоюет золото с "Грассхопперсом", а вот в Германии не сложится - ни в Юрдингене, ни в Дортмунде.

После завершения активной тренерской деятельности Коницка зажил спокойной жизнью - стал хозяином отеля, писал для швейцарской спортивной газеты, появлялся в качестве эксперта на телевидении. Получил швейцарское гражданство. В конце жизни Тимо стал поддерживать идею эвтаназии, снявшись в ряде роликов на эту тему. В январе 2012 у Коницки был обнаружен рак - болезнь, сгубившая немало футболистов его поколения. Фридхельм не станет мучиться, добровольно приняв смерть. 12 марта 2012 года Тимо не стало. Его последним желанием было увидеть внуков и выпить пива. А в родном Люнене в честь Коницки назвали улицу. Он никогда не был чемпионом мира, он даже за сборную толком не играл. Но благодаря его игре люди шли на стадион, а сотни мальчишек мечтали быть похожим на Тимо...

История в фотографиях

Тимо Коницка, Юрген Шютц и Аки Шмидт

а

Памятный матч против "Вердера"

в

Мгновение спустя случится гол в ворота "Карлсруэ"

в

Аки Шмидт и Тимо Коницка после победы в Кубке Германии

а

И снова гол

в

Незадолго до скандала

в

Тренер-победитель. "Цюрих" выигрывает очередной трофей

а

Коницка - тренер "Грассхопперса"

а

С сыном Оливером

в

Тимо Коницка, Франц Беккенбауэр и Энди Эгиль

а

С Оттмаром Хитцфельдом

а

Томас Долль и Тимо перед товарищеским матчем "Янг Бойз" - "Боруссия"

в

С первым тренером

в

Чемпионы Германии 1966

а

Чемпионы Германии 1966 почти полвека спустя

а

С женой и сыном

в

Тимо обслуживает гостей отеля

в

Матч Уве Зеелера

в

Только что Коницка возглавил "Эбикон"

а

В раздевалке "Эбикона"

в

С верной женой Клаудией

в

Тимо с братьями Хайнрихом, Гюнтером, Куртом и матерью Эммой

в

Чемпион Германии навсегда

в

 

Фридхельм "Тимо" Коницка (2.8.1938 - 12.3.2012)

В качестве игрока:

  • Боруссия Д (1958-1965)
  • 1860 Мюнхен (1965-1967)
  • Винтертур (1967-1971)
  • Цюрих (1971-1973)

В качестве тренера:

  • Цюрих (1971-1978)
  • Янг Бойз (1978-1980)
  • Грассхопперс (1980-1982)
  • Кассель (1982-1983)
  • Байер Юрдинген (1983-1984)
  • Боруссия Д (1984)
  • Грассхопперс (1985-1986)
  • Байер Юрдинген (1990-1991)
  • Эбикон III (2011)

d

"Жена, дети и внуки - это лучшее, что было в моей жизни. Такой длинной и одновременно такой короткой".

(с) Тимо Коницка

Автор
  • BVB Ultras

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей