Блог Спорт как Чудо

Только игра.Наслаждайтесь игрой. Часть 5

Спроси себя: «Что значит болеть за ту или иную команду?». Зачем сотни людей приходят на футбольные поля или баскетбольные площадки, садятся в кресла (или не садятся) и смотрят? Ответ один: они жаждут эмоций.

Матч развивается, но исход его не ясен до последней минуты. Пружина натянута до предела. И вот он – пик эмоций. Пружина рвется. Эмоции растворяются в воздухе

Баскетбол – довольно динамичный вид спорта. Каждый игрок испытывается большое количество самых разных эмоций: начиная от страха за результат, заканчивая спортивной ненавистью.

Тренер команды тоже не остается в стороне от происходящего на паркете. Да и как он может, ведь исход игры – это результат его работы. Именно поэтому иногда на тренерском мостике можно наблюдать настоящий «театр одного актера». По словам игроков команды Госуниверситета – УНПК Александра Дубнякова и Алексея Вектора, эмоции не самый главный враг спортсмена. Страх намного опаснее. «Страх бывает разным. Ты боишься, что не достаточно готов к игре. Волнуешься из-за того, что что-то может не получиться. А есть еще другой страх. Когда ты хочешь быть на площадке, но не можешь. Все это накладывается друг на друга», - рассказывает Александр Дубняков. «Самое главное, чтобы страх не переходил катастрофическую отметку», - добавил Алексей Ветров.

Рассказали ребята и о своих эмоциях.

Когда и как проявляются Ваши спортивные эмоции?

Алексей Ветров: Я проявляю больше эмоций на площадке. Там у меня страха нет. Станет страшно – нужно просить замену. А вот когда спустя полгода после травмы я с командой поехал в Великие Луки и наблюдал матч со скамейки – было страшно, потому что не мог помочь команде. Сидел и просто смотрел. В игре все иначе.  Александр Дубняков: Последние три игры (с Иваново, с Великими Луками и с Санкт - Петербургом – прим.авт.) я выходил на площадку с хорошей такой, спортивной ненавистью. Злостью. Она давала энергию, желание бороться, не уступить, не проиграть, чтобы выполнить установку тренера. 

п

В баскетболе есть замечательное правило «тайм-аут» - перерывы, когда тренер может внести коррективы в игру, Обуздать эмоции, порой переполняющие команду. Вовремя взятый тайм – аут иногда может кардинально изменить исход поединка. Так что же такого должен сделать тренер за эту минуту, чтобы изменить течение игры?

Алексей Ветров: Прежде всего, Алексей Олегович нас успокаивает. Просит собраться. Указывает на те или иные ошибки. Поясняет, как их исправить. И всегда подбадривает.

Александр Дубняков: Тайм-аут может браться, если у какого-то отдельного игрока что-то не получается. В этом случае, сначала будут общие пояснения, а затем обязательно общение с этим игроком. Тренер, прежде всего, пытается нас успокоить, а уж потом указывает на ошибки и варианты их исправления. И все это надо провести за минуту. Очень сложно, ведь к каждому нужен индивидуальный подход.

Алексей Ветров: Если кому-то «вставишь», может даже хуже получиться – мы все разные. Кто-то попросту может неправильно это воспринять. По словам Алексея Борнякова, в тайм-ауте, прежде всего, нужно провести оперативную и точную оценку действий. «О мотивации мы говорим до игры. Но ребята и без того замотивированы на каждую игру. Помимо этого, я должен всегда найти какие-то слова, чтобы их подбодрить. Они нуждаются в этом», - пояснил наставник команды.

п

Внешне спокойный, Борняков переживает все эмоции внутри себя. Сразу вспоминается великий футбольный тренер советского периода Валерий Лобановский. Тот тоже был внешне абсолютно спокоен и выдавал эмоции лишь покачиванием на кресле. По словам Алексея Борнякова, эмоции после победы или поражения резко отличаются. «Каждой победой мы показываем свои возможности. Я всегда очень радуюсь за ребят. А вот после проигранных матчей ты готов себя «сожрать». Думаешь, что не так сделал. Каждая мелочь может сыграть решающую роль. Выигрывает команда, проигрывает тренер».  В баскетбол играют люди. Чтобы достичьабсолютного командного взаимодействия, тренеру необходимо к каждому находить свой подход. А что думают игроки по этому поводу?

Что нужно тренеру - эмоциональным быть или сдержанно разъяснить?

Александр Дубняков: Нравится ездить на маршрутке, когда водитель эмоциональный и постоянно жмет на газ?

 - Нет *удивленно улыбаюсь*

Александр Дубняков: Вот так и у нас. Лучше, когда спокойный человек объясняет, как и что нужно делать. Тренер - руководитель, дает схему, ставит задачи. Если это всё происходит спокойно, ты воспринимаешь все адекватно. А если на тебя с пеной у рта начинают кричать, то ты обязательно растеряешься.

Алексей Ветров: Соглашусь. Хороший тренер спокоен, но знает, когда нужно повысить голос. Я тоже не сторонник эмоционального руководства. Там, где эмоции, есть место и суевериям. Заходить на площадку с одной и той же ноги, завязывать кроссовки на «особые» узлы. Говорят, помогает. А может и просто успокаивает. А какие приметы у орловских баскетболистов? Александр Дубняков, например, играет в розовых носках и голубых кедах. «А еще с этого сезона я начал креститься, когда в зал захожу», - добавил игрок. Алексей Ветров, в свою очередь, кроссовки с левой ноги завязывает. 

Что касается тренера, то он о своих приметах распространяться не стал. Боится сглазить. Суеверен. Оставим.

п

Многие спортсмены говорят, что выходят на площадку, поле, корт ради болельщиков. Те эмоции, которые они испытывают – неоценимы. Они вознесут до небес, но и они же раскритикуют в пух и прах. По словам Алексея Борнякова, поддержка фанатов, приходящих на домашние матчи команды, очень заводит игроков. «Мы же для них играем, не только для себя», - добавил он. Помогает ли это? Вот что думает тренер:

«Не то слово! Считаю, что должна быть «культура боления». Без эмоций – какой это спорт? Поддержка фанатов дает нам мотивацию, приходить в зал снова. Они – наш 6 игрок. Своими действиями они оказывают психологическое давление на игроков противника, с которым не каждый игрок может справиться. Сломался – промазал. Это очень помогает».

п

Там, где эмоции, всегда есть место и критике. По словам Борнякова, из любых критических слов нужно вычленять только то, что, в действительности, тебе может пригодиться. «Да, я могу выслушать тех, кто понимает что-то в баскетболе. Всегда внимательно отношусь к замечаниям своего наставника - Завгороднего Виктора Ивановича. Есть и «знатоки», знания которых минимальны, но желание критиковать велико. Как и везде. Мне это противно. Я эмоциональный человек, и болезненно переживаю многие моменты. Хотя прекрасно понимаю, что по жизни нужно слушать и уметь слышать людей».

Эмоции в игре. Сравнить их можно разве что с вовремя добавленной приправой к готовящемуся блюду. И здесь, конечно, не обойтись без рецепта. Рецепта успеха. Поделился своим и Алексей Борняков. «Прежде всего, конечно, работа. Терпение. В нашем деле нельзя попасть в команду, заявив: «Я попал в кольцо два раза с середины площадки, я теперь профессионал». Каждая наша тренировка, каждая игра – это колоссальные затраты как физических сил, так и, конечно же, моральных. Долгая и упорная подготовка. Я пытаюсь готовить? каждый раз что-то новое. Мы все люди. И к каждому нужен свой, особый подход. Нужно понимать, что у ребят не так. Наверное, это и есть рецепт успеха. Мы должны быть не просто командой, мы должны быть семьей»

п

Специалисты, разбирая игру той или иной команды, часто повторяют, что игроки должны чувствовать друг друга. Понимать без слов. Сложно ли этого добиться? Архисложно. Алексей Борняков, руководя сборной командой «Госуниверситет – УНПК», является ярким примером не тренера, но учителя для ребят. А это намного больше. 

Вспомните, кем являлся для Вас учитель в младших классах школы? Окном в новый мир. Помощником. Учитель – это тот, кому можно доверить больше, чем родителям. Обсудить самую серьезную детскую проблему. Алексей Борняков – наставник. Учитель. Друг. Сочетая в себе все эти роли, он ежедневно создает не просто команду. Он создает семью. И у него получается.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья