Блог Спорт как Чудо

Только игра.Наслаждайтесь игрой. Часть 4

Лидера не назначают. Он появляется сам. В тот самый момент, когда это действительно необходимо. Казалось бы, что в команде лидера быть не должно. Нейтрализован лидер – команда сломлена. Но все гораздо сложнее. «Каждый игрок команды - лидер. Каждый может взять на себя инициативу и проявить себя. Надо, чтобы «поперло»», - делится мыслями Александр Дубняков.

д

Часто бывает так, что в команде все же есть человек, готовый взять игру на себя. У орловской команды таким человеком считается Алексей Ветров. Получив травму еще на старте сезона, баскетболист выбыл из игры более чем на полгода. В играх дивизиона ЦФО лиги АСБ он не участвовал. Несмотря на все это, в домашней игре с ЛГУ (6 мая – прим. авт.), многие игроки часто отдавали право броска ему. Вот что думает по этому поводу сам игрок: «Я просил ребят и до, и во время игры не подстраиваться под меня. Ребята отвыкли. Бросали мне. А может, и замешкались. Но потом вроде все встало на места. Сейчас в играх я пытаюсь прыгнуть «через голову», но понимаю, что это сложно. Я ощущаю большую ответственность». 

Понятие «лидер» достаточно сложное и многогранное. И оценить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Может быть, единоличный лидер команды – это ее капитан? Но тогда что делать, если он не играет из-за травмы?  Тогда, возможно, лидер команды – это тренер? А что делать, если по ходу сезона тренер уходит? Баскетболисты Госуниверситета – УНПК Алексей Ветров и Александр Дубняков высказали свое мнение по этому вопросу:

д Как представители командного вида спорта как считаете - должен быть один лидер?

Алексей Ветров: Баскетбол - командная игра. Если мы будем надеяться на одного человека - его можно легко «закрыть». В каждом отдельном матче должны быть свои лидеры. 

Александр Дубняков: В каждом матче играет команда: как в защите, так и в нападении. Нельзя никого никогда исключать, от каждого должна исходить опасность для соперника. Если один игрок будет играть, то его будут вдвоем, втроем накрывать, и всё.

Алексей Ветров: В отдельно взятой игре появляется лидер, который набирает большее количество очков, чем все остальные. Все это - результат командной игры, действий игроков, который создавали моменты и отдавали передачи.  Александр Дубняков: Согласен. В матче можно почувствовать, что у кого-то идет игра, и все взаимодействия по ходу перестраивать уже под этого игрока. Это тоже командная игра.

Алексей Борняков хорошо понимает, что такое командная игра в баскетболе. И как важно вовремя взять на себя ответственность в игре. Являясь многолетним капитаном вузовской сборной, Борняков в свое время сам не раз принимал участие в таких матчах, где и ему приходилось становиться лидером.

д

- Считаете себя примером для подражания?

- Мне рано еще об этом думать. Есть несколько тренеров, на которых я хочу быть похож. Это Дэвид Блатт, Этторе Мессина – суперпрофессионалы своего дела. Нравится, как они себя ведут. Понятно, что у каждого должна быть какая-то «фишка», но все мы учимся у кого-то. Что-то я взял и у них. Но главным учителем считаю своего тренера - Завгороднего Виктора Ивановича.  Лидер никогда не станет командовать. Лидер станет рядом и пройдет весь путь вместе с тобой. Тренер – лидер всегда эффективнее тренера-командира. Факт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья