Блог Спорт как Чудо

Только игра.Наслаждайтесь игрой. Часть 2

 Ассоциация студенческого баскетбола создана в 2007 году по инициативе министра юстиции Александра Коновалова, известного в прошлом баскетболиста Сергея Белова, бывшего начальника ЦСКА Сергея Кущенко и Сергея Чернова, являвшегося на тот момент главой РФБ. И вот уже на протяжении 7 лет здесь сражаются лучшие студенческие команды со всей страны.

асб

Вспомните себя в 7 лет. Много ли Вы умели в том возрасте? Читать, писать, немного считать. И все. Самое время идти в школу и учиться. На своих ошибках. Также и молодая студенческая лига ищет что-то новое и постоянно развивается.

 «Стало больше команд высокого уровня. Привлекается много возрастных игроков - у ЛГУ играла вся сборная Санкт-Петербурга. Команды ставят перед собой максимальные задачи. Это еще раз доказывает, что турнир развивается», - Алексей Ветров резюмирует свое четырехлетнее выступление на турнире.

борняков

«В лиге должен быть возрастной ценз. АСБ – это студенты, а не пенсионеры. Предполагается сделать ограничение до 26 лет. Да, мы понимаем, что могут быть игроки старше, но 1-2 человека, а не половина состава. Неправильно, когда в команду  входят новые силы в тот момент, когда у других их уже совсем не осталось», -  добавил Алексей Борняков.

Претерпел изменения и регламент. В прошлом розыгрыше победители турнира в ЦФО сразу попадали в Суперфинал. Сезон 2013/2014 поставил перед лучшей командой центра России задачу пройти через игры плей-офф. «Жалко. Ребята в этом году были достойны занять место выше», - сетует тренер.

Александр Дубняков пока не обладает большим опытом выступления в АСБ. Этот розыгрыш турнира стал для него вторым «Я выделю домашний матч с ВЛГАФК (г. Великие Луки).  Команда была именно студенческая. И в баскетбол играют соответствующий: быстрый, цепкий, с хорошими центровыми. Игра была достаточно тяжелая. Остальные прошли на одном дыхании», - вспоминает он.

«У нас есть ребята, которые поиграли в турнирах рангом повыше. Это и Алексей Ветров, и Чернов с Луганским. Их опыт бесценен. Остальные брали только своим старанием. Но выше головы не прыгнешь, особенно по физическим кондициям. Я жалею только о том, что когда до большого финала остался один шаг, мы столкнулись с Питером – командой, у которой явно больше возможностей. Они могут заявить явно больше игроков чем мы. Но повторюсь, мы не были мальчиками для битья. Я видел, как у парней горели глаза, и им безумно хотелось в Казань», - оценил команду Борняков.

Говорят, что хорошо там, где нас нет. Но к студенческому баскетболу это не относится. Не беря во внимания крупные города, можно с уверенностью сказать о том, что спортивная инфраструктура в целом и баскетбольная в частности в ГУ-УНПК развита достаточно неплохо.

газета

Побывав в большом количестве российских городов, как в качестве игрока, так и тренера Алексей Борняков может объективно оценить развитие студенческого баскетбола в России. В беседе он сравнил Орел с другими городами, а также провел параллель с Америкой, где именно со студенческих площадок вышли множество мировых баскетбольных звезд: «Многие люди, приезжая в Орел, испытывают неподдельное удивление от того, как все развито у нас. Вуз поднял планку высоко и опускать ее не собирается. В Америке студенческий баскетбол – путевка для спортсменов в профессиональный спорт. Молодые ребята знают, что каждый такой матч – это их шанс быть замеченными и попробовать себя в профессиональном спорте. И ради этого они готовы грызть зубами паркет. В России этого нет.»

Игроки команды также оценили развитие баскетбола как внутри России, так и в сравнении с Америкой.

асб

- Играя на турнирах различного уровня, вы посетили немало российских городов. Что можете сказать о развитии студенческого баскетбола в сравнении с Орлом?

Александр Дубняков:  У нас есть потрясающий комплекс, где проходят тренировки и игры. Очень удобно расположены и места для зрителей. Могу сказать, что мало где есть объекты такого масштаба именно для студенческого спорта.  Игры проходят либо в обычных спортивных залах, либо в комплексах, где небольшой балкончик и лавочки для зрителей. Наш зал – один из лучших, что я видел.

Алексей Ветров:  Многие могут позавидовать базе, инфраструктуре, которая здесь есть. Как игровая, так и восстановительная.

- Чего не хватает студенческому баскетболу в России, чтобы американским высотам?

Алексей Ветров: В США очень много сделано для развития студенческого спорта. Стадионы собирают по 20-30 тысяч. В популяризации дело.

Александр Дубняков:  Они из всего делают шоу. Организация не делает акцент на соревнование именно между вузами. Существуют даже изменения в правилах для повышения зрелищности.

- Делать из спорта шоу – это правильно?

Александр Дубняков: После этого молодежь начинает увлекаться баскетболом. Видя своих сверстников на площадке, они говорят: «Почему я не могу так же, как они?» Это становится мечтой.

Алексей Ветров: Стоит выйти на улицу, у них в каждом районе баскетбольные площадки такие, каких у нас в залах нет. Все делается для того, чтобы и дети, и подростки, и взрослые занимались.

 волонтер

«Что такое любовь? Любовь – играть каждую игру так, словно она последняя» -Майкл Джордан.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья