Блог Деловой футбол

«Портной из Катара» или зачем арабским шейхам футбол

Эпилог: «Paranoia is just having the right information» - Уильям С. Берроуз.

В последнее время стараниями французской газеты «France Football» всплыла новая информация о возможной покупке Катаром права проведения Чемпионата Мира 2022-ого года. Короткий пересказ можно прочитать в этой статье.

В этой заметке я постараюсь рассказать о других моментах, касающихся это истории, в том числе и исользуя материалы замечательного блоггера Джеймса Дорси.

 

Катар и обед во дворце.

Лет шесть лет назад, когда катарские власти только присматривались к покупке французского футбольного клуба из Парижа, переговоры шли тяжело и медленно. Ключевые акционеры ПСЖ: муниципалитет Парижа, которому принадлежит домашний стадион команды, и телеканал «Canal +», транслирующий тогда футбольное первенство, скептически оценивали возможность передать контроль над клубом представителям не вполне демократической страны.

Но благодаря грамотной работе посредников, ситуацию удалось разрешить и уже в 2010-м, Николя Саркози собрал на приеме в Елисейском Дворце принца Катара шейха Тамима бин Хамад Аль-Тани, президента УЕФА Мишеля Платини и одного из руководителей ПСЖ на тот момент Себатьяна Базена, директора по Европе Colony Capital. Прием был организован, чтобы спасти ПСЖ, который к тому моменту катился в пучину банкротства. Клуб долгое время был убыточным и набрал огромные долги.

История ПСЖ.

Клуб был основан в 1970-м году, и с тех пор его существование было неспокойным и убыточным. В этом он мало отличался от других французских клубов. Редкие прибыли чередовались большими убытками, долги накапливались, периодически они прощались муниципалитетом или как-то рефинансировались. У клуба были разные покровители, то из финансового сектора Парижа, то из мира моды. Один из таких, Даниэл Хечтер, даже был отстранен ФФФ (Французской Федерацией Футбола) от деятельности в футболе за скандал с билетами на матчи команды. После этого к руководству клуба пришел Борелли, который сделал ПСЖ грандом. Но старомодные и суровые методы президента, неплохо работающие тогда в конце 70-х, оказались малоэффективны в дальнейшем и к 1990-му году ПСЖ опять оказался под угрозой в огромного долга в 50 млн франков(около 16,5 млн долларов). Ситуация была критической, так как Городской Совет Парижа отказался в очередной раз «выкупать» проблемный клуб из беды. Тогда на помощь пришел «Канал +», который вначале просто стал один из акционеров, потом в 1997-м – крупным акционером, а к 2005-ому выкупил почти весь клуб. Футбольная революция на телевидение только начиналась, и ПСЖ имел честь возглавить ее во Франции. Этот период ознаменовался расцветом клуба. Памятные матчи, великие игроки, тренеры, титулы – все это пришло в Париж. Казалось бы, все хорошо, но и тут клубу не удалось удержаться на рельсах устойчивого развития и после ухода боготворимого в Париже Мишеля Денизота в 1998-м, клуб снова пустился под откос. В 2002-м долг ПСЖ достигал уже 96 млн евро. Однако, долг был перед владельцами и в 2004-м клуб удалось рекапитализировать, конвертировав долги в акции. Что не исправило дефицита бюджета, то есть убытков, примерно по 30 млн евро в сезон. «Канал +», уже потеряв в некотором роде интерес к своему активу, искал покупателей и нашел их в лице американской инвестиционной фирмы «Колони Капитал»(Colony Capital) и пары их партнеров. К моменту продажи клуба он стоил около 41 млн евро. Дефицит уже к тому времени подсократился до в среднем 15 млн евро в год. Чуть позже, в 2009-м «Колони» купил 95% ПСЖ у своих партнеров. Фанаты их не одобряли, оно и понятно, клуб не слишком тратился, был не особо успешным, даже неуспешным. А интересы инвестиционного проекта Colony Capital, как считалось, лежали в земле около стадиона Parc des Princes. Но правительство Парижа было не очень сговорчивым, и в результате в 2010-м начался поиск новых инвесторов, так клуб опять накапливал долги, а «Колони» не мог извлекать выгоду из ситуации.

Катар и закулисная сделка.

Поэтому деловой обед, к которому мы возвращаемся, пришелся как нельзя кстати. На нем было заключено определенное соглашение. По нему Катар через дочку катарского суверенного фонда «Qatar Sports Investments»(QSI) приобретет проблемный клуб и вкладывается в то, чтобы вернуть клубу славу. Катар также повышает инвестиции во французскую экономику. Мишель Платини же обеспечит всестороннюю поддержку катарской заявке на ЧМ-2022, а телеканалу «Al Jazeera», принадлежащему Катару, будет обеспечен доступ к ТВ-правам на показ французской лиги. Сделке не могло помешать и то, что мр Саркози был ярым болельщиком ПСЖ и хотел, чтобы клуб снова стал грандом. Но особенно интересно, что сын Мишеля Платини стал юридическим советником QSI. Кстати, влияние Платини-старшего не закончилось на этом, Катар активно лоббировали как ФФФ, так и некоторые прошлые звезды сборной Франции. Ну и сама страна на тот момент нуждалась в инвестициях.

QSI вначале приобрел 70% клуба ПСЖ за 50 млн евро, плюс покрыл долги около 20 млн евро, а также закрыл дефицит 28 млн евро за сезон 2010-2011. В 2012-м QSI уже стал единоличным почти владельцем клуба, а по результатам всех транзакций клуб оценили в примерно 100 млн евро. Что устроило прежних американских владельцев, так как они не остались в накладе.

Катар и Франция.

Катар давно уже лоббировал свои интересы во Франции на тот момент. Долгие переговоры и убеждения, дружба с французским президентом вылились в том, что еще в 2009-м французский Парламент принимает закон, по которому прибыль с катарских именно вложений в собственность во Франции, не будет облагаться налогом. Подобный закон подчеркивал важность новых отношений с Катаром, который в свою очередь хотел экономически и политически диверсифицировать свою «дружбу», которая тогда была почти эксклюзивно с США.

Развернувшаяся деятельность Катара во Франции включала в себя инвестиции в Louis Vuitton, Total Oil Group, строительную компанию Vinci, старинный отель «Ламбер» и множество других проектов(Катару принадлежит здание редакции газеты «Le Figaro»). Плюс спонсорство Prix de l'Arc de Triomphe, крупнейшей лошадиной скачки во Франции, велогонки Тур де Франц (через Qatar Airways). Незаметно Катар приобрел и 10% в медиа-компании Lagardere Unlimited, которая владеет 70%  World Sports Group (WSG), сингапурской компании, связанной с Мохаммедом Бин Хаммамом, к чему мы еще вернемся.

Катар и телевидение.

А между тем, срок контракта на показ «Ligue 1» подходил к концу. Медиа компания «Orange» решила не покупать права на 2012-2016 года и «Канал +» оставался единственным претендентом, цена прав, ожидалось, что существенно упадет, а канал выиграет. Нужно отметить, что «Canal Plus» считается во Франции «социалистическим» по партийной принадлежности каналом. Сама компания была во многом сформирована из-за либеризации рынка СМИ, которая началась при социалисте Франсуа Миттеране, с тех пор канал и его топ-менеджеры поддерживает именно «левых». Поэтому любая возможность ослабить позиции медиа-гиганта была на руку Саркози, особенно перед ожидавшими его трудными президентскими выборами. И тут «неожиданно» в переговоры очень быстро включилась катарская «Al Jazeera»(через новую компанию «beIN Sport»), которая выложила 300 млн евро за часть прав на показ французского футбола, обеспечив клубам Первой Лиги Франции уровень дохода, который у них был до этого. Ну более или менее. Катар получил же возможность вещать во Франции, прав-во очень помогло и с разрешениями и с партнерами для этого ТВ-стартапа. Эта сделка стала одной из первых в новой парадигме развития канала с упором на спорт. Трансляции спортивных передач стали основой для конкурентного преимущества на быстро растущем арабском рынке. Кроме французского первенства «Аль-Джазира» купила испанскую Ла Лигу, Серию А, права на ЧМ-2018 и 2022. Недавно, компания предприняла амбициозную попытку выйти на самый аппетитный ТВ-рынок в мире – США. Там они запускают испаноязычный канал с большим количеством футбола. Таким образом, через футбол, к которому интерес в США возрастает, и держится на очень высоком уровне именно среди латиноамериканцев, канал стремится отойти от ярлыка «рупор Аль-Кайды», который, конечно, в дрязг разбивает все бизнес-возможности в самом богатом ТВ-регионе. Разумеется, присутствие на медиа рынке дает определенный политический вес. Ведь кто контролирует подачу информации, может существенно влиять на решение самых разных вопросов. Не осталось в стороне и УЕФА, «Аль-Джазира» решила купить права на показ матчей ЛЧ во Франции(180 млн евро за часть прав), благодаря чему плата за показ турнира от Франции увеличилась двое, в выигрыше оказались и участники ЛЧ от Франции, включая ПСЖ. Поучаствовали катарцы и в покупке прав на Чемпионаты Европы. В итоге, неудивительно, что сразу после покупки ПСЖ QSI президентом клуба был назначен Насер Аль-Хелайфи, гендиректор «Аль-Джазиры».

Катар и спонсорство спорта.

Все эти инициативы укладываются в общую линию Катара. Последнее время страна активно пытается набрать политического веса, войти в важнейшие сферы деятельности, диверсифицировать экономику, инвестировать, а не копить или тратить, средства от своих нефтяных богатств. Улучшить имидж страны, без чего невозможно развивать туризм. Под эгидой новой экономической политики были созданы авиалинии премиум класса - Qatar Airways, которые уже стали следующими спонсорами Барселоны вместо «Qatar Foundation», который недавно заключил контракт на астрономические 170 млн евро с испанским грандом.

Катар и покупка проведения ЧМ-2022.

Не буду на этом подробно останавливаться, про это можно прочитать и в других заметках. Скажу лишь, что Томас Кистнер, спортивный редактор  немецкой газеты «Sueddeutsche Zeitung» собрал множество улик об использовании оффшорных счетов для подкупа футбольных чиновников, либо через прямые взятки, либо через вложения в инфраструктуру стран, которые они представляют и другие спонсорские контракты.  В частности, это касается вице-президента Хулио Грондона, вице-президента ФИФА и глава федерации футбола Арсегнтины. Эти обвинения были поддержаны членом исполнительного комитета ФИФА Чаком Блейзером, представляющим США, когда тот один из первых выступил по теме.

Катар, АФК и английские аудиторы.

Как я писал чуть выше, после проверки отчетности компаний выяснилась интересная деталь. Qatar Holding LLC, инвестиционная компания Катара, владеет 10% во французской Lagardere Unlimited. Согласно отчету Lagardere за 2011й год, они являются главным акционером компании WSG(World Sports Group) из Сингапура.

Английские аудиторы PriceWaterhouse Cooper (PwC), которому после скандала доверили аудит футбольной организации, представил недавно отчет о нарушениях в работе Азиатской Конфедерации Футбола (AFC или АФК). Центральным моментом скандала стал контракт на 1 млрд долларов, заключенной с сингапурской World Sport Group (WSG), которая связана с Катаром. В отчете утверждается, что Бин Хаммам получал взятки, чтобы дать контракту ход. В 2008-м ему было заплачено 2 млн долларов от саудовской компании ISE, которая числилась как акционер WSG и владела 10% акциями сингапурской компании. Затем еще 12 млн долларов от саудовской финансовой организации Al Baraka. Дальше начинается почти детективная аудиторская работа от соотечественников «Q»(персонаж Бондианы; на самого 007 аудиторы не тянут). Al Baraka владеет компанией Arab Radio & Television Co, которая в свою очередь коротко, но как раз во время сделки оказалась в числе бенефициарных собственников 20% WSG. Бенефициарный собственник – это как бы реальный собственник компании, при том, что сама компания часто управляется другими людьми и другие люди как бы имеют «права собственности» де-факто(что-то в плане доверенности). Иногда таких собственников еще называют «выгодоприобретатель». Смысл в том, что прибыль падает тебе в карман, а управление и все юридические риски лежат на других. Плюс бенефициарных собственников очень сложно раскрыть, во многих странах почти невозможно без кучи санкций судов. Понятно, что подобные вещи крайне часто используются для отмывания денег. Дальнейшее расследование указало, что Mohyedin Saleh Kamel, директор инвестиций группы Dallah Al-Baraka(куда входит Al Bakara) мог с 2005-ого по 2009-й быть управляющим директором упоминавшийся выше ISE. Сама Dallah Al-Baraka принадлежит саудовскому миллиардеру Saleh Kamel, по мнению PwC, отцу Mohyedin’а. Также аудитор выявил, что Arab Radio & Television Co(связана с WSG и Al Baraka) и ISE имеют один и тот же почтовый ящик (адрес)  в Саудовской Аравии. Таким образом платежи Бин Хаммаду явно связаны между собой и с огромной сделкой между АФК и WSG. Источники, близкие к сделке говорят, что контракт заключался на невыгодных для АФК условиях. Контракт предоставлял почти полную власть WSG, все коммерческие права, отрезал все возможности для АФК взаимодействовать с потенциальными спонсорами. Консультанты АФК тогда советовали чиновникам заключить контракт об услугах, а не передавать права, чтобы у федерации остался контроль над исполнением WSG своих обязательств. Так уже давно стали делать все спортивные федерации. Кроме того, в контракте было прописано, что именно на футбольную федерацию ложится ответственность в случае банкротства WSG. Кроме того, WSG прямо влияла на то, какие чиновники из АФК войдут в группу, которая должна оценивать эффективность исполнения контракта.

В результате по сообщениям аудиторов удалось создать компанию, имеющие большие связи в футбольном мире, с доступом к основным чиновникам, спонсорам и почти безграничными возможностями по отмыванию денег, проведением незаметных платежей через оффшоры.

Чтобы еще более подпитать «теории заговора» документы о сделке AFC с WSG таинственным образом пропали из офиса АФК в Куала-Лумпур. Они были переданы мужу Амелии Ган, финансового советника АФК при Бин Хаммаме. Сейчас госпожа Ган, которая ушла из АФК после скандала, работает… Где бы вы думали? Верно, в Катаре, в качестве человека, ответственного за лицензирование клубов Qatar Stars League, футбольного первенства страны. Пропавшие документы, разумеется, касаются тех самых выплат на 14 млн долларов от саудовских компаний Бин Хаммаму. Полицию Малайзии вызвал новый финансовый директор АФК г-н Хонг, после того, как обнаружил пропажу. Позже по сообщениям полиции г-н Хонг рассказал, что сотрудница АФК Селина Ли Сью Чо призналась, что взяла документы и передала их Тони Кангу, мужу Амелии Ган. Расследование властей Малайзии инцидента продолжается.

Для чего все это нужно?

Ключевой вопрос, конечно, в этом. Для чего все это Катару? Одну версию я выдвинул выше, когда рассказывал про спонсорские соглашения. Престиж, инвестиции, геополитика, диверсификация экономика. Все это на поверхности. Но есть ли другие причины?

Часть людей удивились, когда американские прокуроры были задействованы во всех этих коррупционных расследованиях. Связывалось это обычно с тем, что США проиграл Катару за право проведения ЧМ-2022. Еще удивительным выглядит решение АФК привлечь к расследованию компанию «Freeh Group», которая принадлежит бывшему директору ФБР Луису Фри. Особенно учитывая, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне критиковал расследование этой фирмы и даже снял с Бин Хаммада часть обвинений. Зачем все это? Дело в том, что PwC, когда расследовал деятельность АФК, обнаружил некоторые связи, которые сразу насторожили США. Это были транзакции АФК и WSG с оффшорными компаниями, счетами, которые подозреваются США в причастности к финансированию терроризма и нарушениях санкций против Ирана, Северной Кореи. Что сразу вывело проблему в несколько иное измерение.

Стоит отметить, что спорт и футбол – потенциально неплохие фронты для массированного финансирования незаконной деятельности. Задумывались вы, почему штаб-квартиры ФИФА и УЕФА находятся в Швейцарии? Конечно, там хорошо, там налоговые льготы и прочие. Однако наличие в этой небольшой горной стране в центре Европы такого числа спортивных и прочих благотворительных зонтичных организаций имеет другую, темную сторону. Швейцария – один из лидеров в области защиты персональной информации, банковских счетов и сделок(так как это одна из основ их экономики) , а также страна, в которой были определенные дыры в законодательстве, позволяющие легализовать коррупцию. До 2006 года в Швейцарии коррупцией и нарушением закона считался только подкуп чиновников, то есть работников общественной, государственной сферы. Работники частных организации, таких как ФИФА, могли принимать деньги от различных сторон вполне законно. В 2006-м году после огромного давления со стороны ведущих стран мира и Евросоюза, дело даже дошло до закулисных угроз сделать из Швейцарии «европейский Иран», то есть обложить страну санкциями и отсоединить от мировой финансовой системы, Швейцария меняет законодательство таким образом, что «частный подкуп» начинает считаться преступлением. Но, самое интересное не в этом, самое интересное, что поправки в УК и законы были внесены так, что эти инициативы были под законодательным актом, который регулирует коммерческую активность, так называемый, акт о «нечестной конкуренции». То есть, внимание, в случае отсутствия коммерческой деятельности и коммерческой конкуренции по швейцарским законам, новые поправки силы не имели, а, значит, мы возвращаемся к тому, что если ты - не чиновник, то можешь законно брать «взятки». Так вот, деятельность ФИФА, УЕФА, например выбор страны-хозяйки будущего Мундиаля, не регулируется этими законами, так ка не считается "коммерческой конкуренцией". А, значит, работники ФИФА могут законно принимать взятки от заинтересованных сторон. Работает это и в случае, когда нужно отмыть деньги через контракты по постройку полей и прочее. Тонко, правда? Хотя, нужно сказать, что Швейцарское прав-во уже заявило, что хочет изменить законодательство и закрыть все лазейки для взяток.

Но подобная ситуация привела к тому, что футбольные ассоциации, которые находятся и работают по всему миру, финансируют кучу проектов в бедных, развивающихся странах, стали потенциальными центрами для отмывания денег и финансирования сомнительных проектов. Особенно удобно это делать через эксклюзивные контракты, как в случае с WSG и АФК, когда в случае чего, футбольные чиновники могут сохранить лицо. Не просто так те же арабы из Саудовской Аравии или Катара переплачивают в разы за разнообразные ТВ-права, спонсорства и прочее. Все это дает главное - связи, которые можно использовать . Кроме того, это отличный бизнес, иначе бы не ловили банки(Standard Chartered) на нарушениях иранских санкций.

 

Постскриптум.

В общем, я небольшой фанат «теорий заговора», хотя большой поклонник литературы, которая эксплуатирует эти темы, так «Выкрикивается лот 49» и «Уловка-22» занимают достойное место в моем книжном шкафу. Материал я написал, так как это увлекательное чтение, из которого кто-то может почерпнуть несколько интересных для себя фактов. Мой опыт подсказывает мне, что жизнь - штука сложная. А значит, в действительности имеет место смесь всего, что тут написано. Ну а инициативы по очистке футбола от криминала можно только приветствовать. Кстати, не просто так многие футбольные организации в последнее время активизировали борьбу с договорными матчами и незаконными ставками, а правительство ЕС даже дало на эти цели большие гранты. В этой связи тоже есть несколько интересных историй. Но о них уже в другой раз:) 

Фото: Guardian

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья