Блог Буонди', Италия!

«Вальс нападающих» – главный сериал итальянской футбольной осени

Домино форвардов – перемещение нападающих по маршруту «Наполи» – «Рома» – «Ювентус» – неожиданно сорвал главный футбольный директор чёрно-белых Фабио Паратичи. В воскресенье перед матчем первого тура чемпионата Паратичи высказался предельно ясно: «Существуют и другие решения. Это не Суарес, у него не будет паспорта в нужные сроки». Эксперты и тиффози поняли, что уругваец выбыл из чёрно-белой игры, но продолжали смаковать зависший трансфер Милика из «Наполи» в «Рому», а Джеко – из «Ромы» в «Ювентус».

 Однако Паратичи уже вступил в переговоры с «Атлетико», к вечеру понедельника клубы, согласовав условия трансфера Альваро Мораты, обменялись документами, а в полночь испанец приземлился в аэропорту Турина. Холодный душ в Риме и Неаполе.

Но запустил «вальс нападающих» – так в Италии называют переговоры о перемещении форвардов – Гонсало Игуаин. Купили его в 2016 году в расцвете сил по «клаузоле» (90 млн. евро) у «Наполи». Стоимость трансфера была высокой, но в момент заключения сделки соответствовала двум целям: ослабить основного конкурента, усилить собственную атаку. В первые два сезона 40 мячей в Серии А, 10 – в ЛЧ, 5 – в кубке Италии. Не плохо.

Через два года президент «Юве» Андреа Аньелли перешёл в маркетинговое (да, и игровое) наступление, подписав Рональдо. «Лишнего» Гонсало почти продали в «Милан». Отметим, что 36 млн. евро амортизации и, примерно, 30 млн. евро расходов (включая налоги) на зарплату аргентинца за два первых сезона в «Ювентусе» – уже немалая цена за изменение стратегии клуба в линии атаки.

Помыкавшись в «Милане» и «Челси», ещё потеряв в стоимости, Игуаин вновь оказался в «Ювентусе», что, вполне, устраивало только что назначенного Маурицио Сарри, привязавшегося к аргентинцу ещё в Неаполе. 13 голов во всех турнирах в сезоне 19-20 – история о выборе Сарри, никак не Паратичи.

В сентябре Гонсало Игуаин отправился в МЛС. Итоги: дебютные два года позитивны (решающий дубль в ворота «Интера» в апреле 2018, особенно, ценен), но, с учётом третьего сезона, стоили туринцам, примерно, 120 млн. евро, а президенту «Наполи» Аурелио Де Лаурентису – потери чувства реальности. Ушлый кинопродюсер убедил себя в том, что главное – «стоять на своём» (варианты: сумма отступных, «клаузола о расторжении контракта», решение «посадить на сборы», имиджевые права футболистов и т.д.),  и тогда везде затратное дело – содержать топ-клуб – в Неаполе, чудесным образом, превращается в прибыльный бизнес.           

Не наигравшись с Игуаином, Маурицио Сарри выдвинул новую идею – Аркадиуш Милик, также знакомый по Неаполю. Контракт с «Наполи» заканчивается в 2021 году, из всех рассматриваемых участников «вальса» 26-летний поляк – самый молодой. То, что в «Наполи» Милик лечился (крестообразные связки на обоих коленах) столько же, сколько играл, экс-тренера «Ювентуса» не смущало. Аркадиуш засобирался в Турин так решительно, что, не заметив увольнения Сарри, продолжал ждать инициатив «Ювентуса», для которого после назначения Андреа Пирло приоритетом стал Эдин Джеко.

Владелец «Наполи» Де Лаурентис, узнав о готовившейся сделке по переходу Милика, объявил 40 млн. евро в качестве начальной переговорной цены. За игрока, который год как не является основным в «Наполи» и через четыре месяца мог перейти, куда угодно, на правах свободного агента!

Тем временем, в «Роме» появился новый владелец – Фридкин. Американец готов запустить новый проект, отпустив лидера и наиболее дорогого (расходы на зарплату 14 млн. евро в год с учётом налогов) футболиста – 34-летнего Эдина Джеко. Замена боснийца на 26-летнего польского форварда «Наполи» (9 млн. евро в год), которому знакома «Серия А», представлялась Фридкину интересной идеей с экономической точки зрения и спортивной перспективы.

Всё могло состояться в первых числах сентября. Джеко и «Рома» договорились с «Ювентусом», а «Рома» и «Наполи» были в шаге от обмена: Милик – в «Роме», Ченгиз Ундер и перспективный Алессио Риккарди – в «Наполи». Но Аурелио Де Лаурентис решил сыграть на повышение и попросил добавить денег. В итоге, Ундер за 26 млн. евро перешёл в «Лестер», а Риккарди – в аренду в «Пескару». «Роме», «Ювентусу», Джеко и Милику предстояло набраться терпения.

Суарес. «Ювентус», тем временем, увидел новую возможность: пути «Барселоны» и Суареса расходились, а камнем преткновения, казалось, являлся лишь вопрос выходного пособия, которое уругваец предполагал получить от каталонцев. Но в это трансферное окно «Ювентус», поменяв боснийца Пьянича на бразильца Артура и подписав американца Мак Кенни, исчерпал ежегодную квоту на привлечение «экстра-комунитари» (футболистов из стран, не входящих в ЕС).

Суарес может получить гражданство ЕС, поскольку жена и трое детей Луиса – уже итальянские граждане (прямые потомки выходцев из Фриули). Но даже в случае «присоединения» процесс не быстрый: надо подготовить документы, сдать экзамен на знание языка и получить положительное решение. Кстати, и в Испании Суарес может получить гражданство (как латиноамериканец после двух лет пребывания в стране), но не озаботился этим, поскольку «экстра-комунитаре» не считался: в Ла Лиге для статуса достаточно быть женатым на гражданке ЕС. В Италии разночтения, на которые раньше никто не обращал внимания, вызвали волну разговоров о неравных возможностях клубов и даже предложение привлечь УЕФА к этой проблеме.

Суарес подал документы, прошёл недельный онлайн-курс подготовки к экзамену университета для иностранцев в Перудже, и в середине сентября приехал для сдачи экзамена по итальянскому языку. Дальше предоставим слово полковнику финансовой полиции (Guardia di finanza) Сельваджо Сарри. Мало того, что Сарри, так ещё и «Дикий» (так переводится его имя).  «Возможно, руководители университета, ведомые возможностью проверить престижного кандидата и в последующем сотрудничать с «Ювентусом», были готовы помочь, но осознали, что Суарес плохо понимает и совсем не говорит по-итальянски. Тогда они организовали краткосрочный курс на основе вопросов, которые подготовили для его экзамена». Наблюдение и прослушивание разговоров финансовая полиция ведёт в университете с февраля, поэтому назвать произошедшее операцией против уругвайца нельзя. Один из разговоров и спровоцировал скандал с Суаресом: «Он пройдёт. С 10 миллионами сезонной зарплаты вы не можете его завалить» – так ставилась задача в университете.

В среду расследование открыла и Федерация футбола Италии (FIGC), а в прессу попали новые подробности «организации экзамена» уже с участием туринского адвоката Марии Турко, которая представляла интересы «Ювентуса» в рамках операции «Последняя ставка» («Last bet» – дело о шантаже клуба со стороны ультрас). «В будущем мы будем направлять к вам и других игроков-иностранцев» – мотивировала адвокат руководителя университета.

В общем, итальянский паспорт Суарес получит не скоро, играть будет за мадридский «Атлетико», но из Италии, видимо, будут задавать вопросы.

Милик и Де Лаурентис. Первым ожидание наскучило Аркадиушу Милику: поляк сообщил спортивному директору «Наполи» Джунтоли, что готов остаться на один сезон даже с перспективой тренироваться индивидуально и смотреть футбол с трибуны. Опечалившись, руководители «Наполи» поняли, что цену придётся снижать, да ещё убеждать Милика принять предложение «Ромы» (чёрно-белые надежды продолжали греть польского нападающего). В середине прошлой недели стороны снова договорились: трансфер стоимостью 25 млн. евро и контракт форварда с «Ромой» на сумму 4,7 млн. евро чистыми в год. Милик полетел в Санкт-Моритц на обследование к доверенному врачу Фридкина.  

После возвращения процесс остановился. И дело не в медицинских проблемах («Рома» даже выпустила соответствующий релиз). Одна из версий – «Рома» попросила «Наполи» изменить формулу трансфера. Другая – подтверждённая – Милик попросил Президента Де Лаурентиса отказаться от претензий на сумму 700 тысяч евро, которые связаны с ноябрьским штрафом (две месячные зарплаты) за отказ команды вернуться на сбор, а также нарушением поляком имиджевого соглашения. Оказывается, Аркадиуш рекламировал пиццерию, которую открыл в Польше его знакомый, что противоречило контракту с «Наполи».    

Де Лаурентис, вдохновлённый тем, что наказал на две зарплаты Аллана перед отъездом в «Эвертон», решил настаивать на удержаниях. Милик не уступил, а импозантный кинопродюсер, возможно, решил не только проявить жёсткость, но и стать героем трансферного сериала, держа в напряжении «Рому» с «Ювентусом». Не сложилось. Теперь клуб и агент футболиста ищут варианты в Англии, а в новых сериях «Вальса нападающих» – финансовые итоги конфронтации.

Де Лаурентис уже прогадал с Алланом, задрав год назад цену для ПСЖ. Скорее всего, потерял часть стоимости трансфера Кулибали, хотя продолжает делать вид, что сенегалец, как престижное вино, с годами лишь дорожает. Испортил отношения с половиной состава (из-за истории со сбором и штрафами) и не может продлить контракт с Дженнаро Гаттузо, поскольку предлагает включить в новый договор статьи о штрафах на все случаи жизни, что не устраивает тренера. Хотя, стоит ли ждать иного от человека, который не упускает случая, чтобы напомнить: «Мой дядя за неисполнение обязательств отжал виллу у Федерико Феллини»?

Джеко. «Ювентус» был заинтересован в форварде, а Джеко готов к переезду в Турин. Мотивация – выступать в ЛЧ, выиграть трофей в Италии (после Германии и Англии) и, возможно, освободить от обязательств обновляющуюся «Рому».

В январе 2018 босниец решил не переходить в «Челси» (клуб его подталкивал, но жена была против) и дотащил римлян до полуфинала Лиги чемпионов. Прошлым летом «Интер» настойчиво приглашал Джеко, но нападающий продлил контракт с «Ромой» до 2022 года на условиях 7,5 млн. евро чистыми в год.

Джеко для Андреа Пирло являлся первым выбором (Суарес – вторым), почти месяц назад стороны согласовали контракт: 2 года, 7,5 млн. евро чистыми в год. Условия, аналогичные тем, что у боснийца остаются в Риме. Исключительно спортивный выбор. «Ювентус» увеличил предложение для «Ромы» – 17 млн. евро за трансфер 34-летнего нападающего. 

Эдин, несмотря на все истории с его несостоявшимися переходами и спекуляциями на тему высокой (для «Ромы») зарплаты, оставался корректен к клубу на поле и за его пределами. Джеко ждал завершения трансфера, но руководители «Ромы» взяли его на матч в Вероне. В итоге, футболист не принял участие в техническом совещании и предигровой тренировке, а тренер Фонсека сообщил, что принял решение не выпускать Джеко после беседы в отеле накануне матча.

Эксперт итальянского трансферного рынка Альфредо Педулла’ заметил: «Большой клуб не должен допускать таких ситуаций ни в отношении подготовленного трансфера, ни в отношении отсутствия в составе дублёра основного форварда». Как мы знаем, 0-0 в Вероне превратились в 0-3 из-за неправильной заявки полузащитника римлян Диавара. Потребуется время, чтобы снова стать большим клубом.   

Джеко остаётся посочувствовать. По слухам, в воскресенье Фабио Паратичи позвонил и сообщил, что «Ювентус» не может больше ждать. Альфредо Педулла’: «В первый раз Джеко был готов покинуть «Рому». У него были гарантии, он попрощался с партнёрами и сотрудниками клуба. Теперь предстоит самое сложное – вновь начать там, где ты не планировал оставаться».

Мората и Паратичи. Итак, Альваро Мората был третьим выбором, но именно его подписал «Ювентус». Комментаторы и эксперты настроены скептично по разным мотивам. Большая часть указывает на то, что Джеко, проверенный итальянским футболом, лучше других подходит для Рональдо, Дибалы и Кулусевски. Меньшая – сожалеет о не приезде Суареса: звезда, новое лицо, рост интереса к клубу и привлекательности Серии А. Те (немногие), кто поддерживает выбор Мораты, обращают внимание на его относительную молодость, позитивный опыт в составе чёрно-белых и привязанность к «Старой синьоре».

Оставив в стороне дискуссии о том, кто полезнее тактически (заслуживает отдельной статьи), назовём четыре причины, которые мотивировали «Ювентус» подписать испанца.

1.    Пирло и клуб знают Морату. Альваро мечтал вернуться, подтвердив свою привязанность согласием на снижение зарплаты.

2.    Атака «Ювентуса» – Рональдо плюс 1 или 2 футболиста. Испанец не претендует на гарантированное место в старте, готов выходить со скамейки и конкурировать с Дибала, Кулусевски, а, возможно, ещё одним нападающим, который появится до закрытия трансферного окна.

3.    Возраст Мораты и стоимость для клуба в сравнении с платным трансфером Джеко или подписанием свободного агента Суареса. Или, к примеру, Кавани.

4.    Трансферные планы, сроки операций и, тем более, готовность к матчам «Ювентуса» («Сампдория» в нынешнем состоянии – удобный клиент, но впереди игры с «Ромой» и «Наполи») не могут зависеть от пожилого синьора в Неаполе. Как бы последнему этого не хотелось.

На двух последних пунктах остановимся подробнее. Андреа Аньелли не случайно бьёт тревогу: «В нынешней ситуации доходы клубов существенно сократились, а расходы «пре-ковид» остались». «Ювентус», имея на протяжении восьми лет стадион как конкурентное преимущество, но и самую дорогую платёжную ведомость в Серии А, теряет больше других итальянских клубов. Неизвестность ближайших лет – порядок открытия стадионов, усложнение отношений со спонсорами, истекающий через год телевизионный контракт Серии А – напрягает ещё сильнее.

Стоимость Мораты для клуба известна: 10 млн. евро годовой аренды и 7,5 млн. евро расходов на зарплату (5 млн. чистыми плюс налоги с учётом льгот для прибывающего из-за границы), итого – 17,5 млн. евро. То же самое во второй сезон. Если у Мораты пойдёт, а бизнес наладится, есть опция выкупа футболиста до 30 лет. Если нет – можно найти нового игрока.  Обязательства клуба на два года при подписании Джеко составили бы 44 млн., Суареса – 30 млн. евро плюс выплата агенту. Не случайно, до истории с паспортом «Юве» с энтузиазмом переключился с боснийца на уругвайца.

В среду «Туттоспорт» (рупор туринского клуба) объяснила, возможно, ключевой мотив подписания Мораты. «Почему «Ювентус» выбрал Морату, оплеуха «Наполи» и «Роме» – название публикации говорит за себя. «Есть те, кто надолго запомнят   понедельник, когда Фабио Паратичи развернул ход переговоров, выбрав Альваро Морату и оставив вне игры «Рому», «Наполи», Милика и несчастного Джеко. Паратичи чувствовал себя заложником капризов других переговорщиков. Найти центрфорварда для Ювентуса, не имея возможности потратить необходимые средства, сложно и, неизбежно, диктует необходимость следовать за рынком, а не определять его. Паратичи вернул ситуацию под контроль с подписанием Мораты».

Те, кто критикуют Паратичи за Морату (а также Хедиру, Косту, нужное – добавить) могут в предыдущем абзаце заменить фамилию главного футбольного директора на Аньелли. Ключевые решения в «Ювентусе» принимает президент. Засомневавшийся в стратегии Беппе Маротта скоропостижно покинул клуб несмотря на годы успешной работы.

Паратичи качественно выполняет свои функции, отрабатывая несколько вариантов на одну позицию, что и подтвердила история с выбором форварда. Что уже доказали трансферы Демираля, Кулусевски и даже, не побоюсь цифры, Де Лигта. Паратичи критикуют за неспособность продать футболистов. Но, во-первых, устройство «лишних людей» – проблема большинства европейских топ-клубов. Во-вторых, в «Ювентусе» третий тренер за три сезона. Наставников, у каждого из которых своё видение и свои предпочтения по футболистам, также выбирает Аньелли. В-третьих, вектор на подписание опытных игроков с высокими окладами был выбран Аньелли 2-3 года назад в надежде сделать качественный шаг вперёд в лиге чемпионов. Ситуация поменялась, президент сделал выводы и переформулировал задачу. Нормальная история адекватного владельца. Действовать в рамках новых экономических условий и не утратить в процессе трансформации стиль – задача менеджмента, над которой по своему направлению работает Фабио Паратичи. 

«Вальс нападающих» продлится до 5 октября. В ближайших сериях: «Где окажется Аркадиуш Милик и сколько получит Аурелио Де Лаурентис?», «Фабио Паратичи снова отрабатывает несколько целей: Кин, Льоренте или Жиру?», «Продать не реально. Обмены и аренды». Интересна также спортивно-психологическая драма в ближайшее воскресенье: «Джеко в «Роме» … против «Ювентуса».

Если вам понравился текст, подписывайтесь на телеграм-канал автора Buonditalia. Узнаете, каких футболистов не могут пристроить итальянские топ-клубы, почему до 5 октября абсурдно делать прогнозы на исход борьбы и за кого болеют итальянцы в Серии А. Про Доменико Тедеско тоже есть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья