Блог Буонди', Италия!

Итальянский футбол возвращается

Решение о возобновлении сезона принималось в муках и сомнениях.

В апреле эпидемиологическая ситуация в Италии пошла на поправку. Хотя власти проявили осторожность, сохранив изоляцию в «День освобождения» 25 апреля и первомайские праздники и отложив снятие ограничительных мер до 4 мая, к концу апреля преобладало оптимистичное настроение. Футбольная общественность ожидала возобновление тренировок в начале мая, а чемпионата – в конце месяца. Оптимизм развеял министр спорта Винченцо Спадафора, заявив: «4 мая начинают заниматься атлеты в индивидуальных видах спорта. Смогут ли тренироваться команды, определим позже. Возобновление турниров не очевидно. Вчера «научно-технический комитет» правительства пришёл к выводу, что протокол федерации футбола не готов». 

Спортивная пресса обрушилась с критикой на правительство и министра спорта. Римская Corriere dello sport: «Если раньше футбол и игроков обвиняли в привилегированном положении, то теперь 4,6 млн. занимающихся и 32,4 млн. интересующихся «кальчо» жителей, по сути, дискриминированы.  Спортивные центры клубов также должны оставаться закрытыми. Выходит, Федерика Пеллегрини (плавание) будет снова тренироваться в привычных условиях, а Чиро Иммобиле может бегать лишь в парках?».

Но футбольный мир не унывал. Газета Il Giornale оказалась права, предположив, что в случае начала полноценных тренировок 18 мая, матчи «без зрителей» могут быть возобновлены в середине июня. Борьбу за продолжение сезона возглавил президент федерации футбола Габриэле Гравина: «Поправим протокол и будем готовы к 18 мая. Мы уверены, что наш серьёзный и ответственный подход, соответствует интересам всей спортивной системы, которая понесёт урон в случае отказа от завершения сезона».

К счастью, в мае правительство «зашевелилось», выбрав более либеральный вариант снятия ограничений как в повседневной, так и в спортивной жизни. В первой декаде месяца разрешили открыть спортивные центры, команды приступили к тренировкам в маленьких группах, а в конце мая принято решение о возобновлении футбольных чемпионатов.

Существует, однако, риск окончательной остановки сезона, если будет выявлен один или более инфицированный «ковид-19» в клубах. Гравина надеется на лучшее: «Если «кривая инфицированности» продолжит снижение, попросим «научно-технический комитет» правительства отказаться от требования введения карантина, которое, на мой взгляд, чрезмерно».

Президент FIGC Габриэле Гравина (слева) и Министр спорта Винченцо Спадафора.

Кто-то хотел играть, а кто-то предлагал разойтись.

Хозяева «Ювентуса» и «Лацио» Андреа Аньелли и Клаудио Лотито обменялись колкостями по поводу возобновления чемпионата ещё 24 марта. Лотито: «Видели данные по коронавирусу? Он уходит. Я общаюсь с медиками «на передовой», а не с докторами футбольных клубов». Аньелли: «Теперь ты стал ещё и вирусологом» (намёк на большое количество позиций, которые захватил Лотито в итальянском футболе).

«Лацио» «бил из всех орудий». Спортивный директор Игле Таре: «Вопрос прекращения чемпионата не находится в компетенции правительства. Ошибочна интерпретация, что «Лацио» настаивает исключительно из-за шанса выиграть «скудетто». ФИФА и УЕФА ясно дали понять, что чемпионаты должны быть завершены». Директор по коммуникациям Артуро Диаконале: «Лацио» хотел бы продолжать чемпионат и выиграть его на поле. Это желание также законно, как и намерение прекратить турнир, получив «техническую победу».

«Ювентус» – лидер турнира на момент остановки чемпионата – не настаивал на продолжении, но ни болельщики, ни футболисты «Старой Синьоры» не стремились получить «техническое скудетто». На прошлой неделе черту подвёл президент «Ювентуса» Андреа Аньелли: «Трофеи выигрываются на поле, в ином случае, они нам не нужны».

Большинство клубов были за продолжение сезона (всё-таки, телевизионные деньги позволят покрыть весенне-летние издержки), но выражали сомнения в реализуемости, согласованного правительством и федерацией футбола протокола. Миланские клубы также критиковали календарь, согласно которому начинают с кубковых баталий. В случае успеха в полуфинале «Интеру» придётся провести пять матчей в течение первых 15 дней.

Три клуба – «Торино», «Удинезе» и «Брешиа» – упорно не хотели играть, а «Спал» занял позицию «можем сыграть, а можем завтра разбежаться». Учитывая турнирное положение команд, позиция не удивила. Известный журналист Альфредо Педулла’ не упустил возможности съязвить: «Владелец и президент «Брешии» Массимо Челлино без лишних сантиментов уволил 40 тренеров. С трудом верю, что он стал настолько чувствителен, что не в силах доиграть сезон».

Президент итальянской футбольной федерации Гравина одной фразой объяснил, почему нужно играть: «Мы не должны обрекать себя на то, что лето пройдёт в процедурных и юридических разборках».

Игле Таре и Клаудио Лотито понимают, что шанс на «скудетто», как никогда, велик.

А будет ли телевидение «оплачивать банкет»?

Остановка сезона в «Серии А» выявила проблему отношений между клубами и телевидением, о которой подробно написано в материале «Sky против Серии А» – https://www.sports.ru/tribuna/blogs/buonditalia/2784648.html

После официального решения о возобновлении сезона Dazn и IMG согласовали выплату шестого транша до начала игр чемпионата, а дискуссия со Sky перенесена в суд, куда лига подала исковое заявление. Президент «Наполи», и вовсе, предложил не предоставлять Sky возможности для трансляций, если лига не получит последний платёж в размере 130 млн. евро. Правда, реализовать угрозу можно, лишь начиная с 33 тура, поскольку остальная часть турнира уже оплачена.

Время для переговоров есть, но позиции Sky выглядят предпочтительнее: в условиях текущего экономического кризиса претендентов озолотить «Серию А» деньгами пока не видно, а контракт на сезоны 2021-24 желательно подписать в нынешнем году. Кроме того, правительство намерено обеспечить прямые трансляции 2-3 матчей каждого тура и демонстрацию «хайлайтов» сразу после завершения игр в «открытом доступе», что также может помочь Sky выбить из клубов скидку, как это произошло в Германии.

 Тифозерии против продолжения сезона.

По мере того, как шансы на возобновление сезона росли, организованные болельщики (“curve”) всё громче заявляли о своём несогласии. Сто восемьдесят итальянских тифозерий от «Серии А» до региональных лиг «Серии Д», а также 86 объединений ультрас в Европе выпустили совместное заявление: «Сегодня в футболе видят больше индустрию, чем спорт. Клубы согласны на возобновление турниров «за закрытыми дверями», без болельщиков, которые являются сердцем этой игры. Мы требуем не возобновлять футбольные соревнования до того момента, пока поход на стадион снова не станет безрисковым мероприятием, а футбол сможет быть спортом для людей».

Многие города Италии были увешаны баннерами. В Бергамо – городе, где многие жители потеряли родных и близких, появился текст рядом со стадионом: «Вы хотите забыть нашу боль, без своей публики нет смысла возвращаться к игре». В Риме болельщики «Ромы» разместили большое количество баннеров, один из которых на фото ниже.

Зрителей пока решили на матчи не допускать, но разговор о том, что во второй половине июля – августе можно начать заполнять 20-25% стадиона уже идёт. С учётом того, что теперь итальянское правительство меняет взгляды на ограничительные меры каждые две недели, предположу, что в августе стадионы частично откроют. Ну, или чемпионат прекратят.  

«Италия в чрезвычайном санитарном и социальном положении. Этот чемпионат надо прекратить».

А что с трансферной кампанией и контрактами?

Главная новость последней недели: сроки трансферной кампании следующего сезона 1 сентября – 5 октября, зимнее «окно» – в январе. Вопросы продления контрактов, истекающих 30 июня, будут решаться между футболистами и клубами. Ситуации настолько разнообразны, что гипотезы, кому из игроков предложат играть и кто желает продлить отношения, требуют отдельной публикации.

К примеру, всё тот же президент «Брешии» Массимо Челлино не стал ждать окончания первого месяца лета, спасения клуба от вылета и десяти мячей, которые забьёт Марио Балотелли (в этом случае контракт «сложного ребёнка итальянского футбола» автоматически продлевался). Челлино взял и расторг контракт, без оглядки на значение чёрных жизней.

В самой щепетильной ситуации оказался «СПАЛ». Клуб одной ногой в «Серии Б», но в команде: 10 футболистов, чьё продление зависит от сохранения места в элитном дивизионе, плюс 6 игроков, у которых истекает контракт, плюс главная звезда Андреа Петанья, проданный в «Наполи», должен был присоединиться к новой команде с 1 июля.

Из значимых вопросов: «Интер» продал «ПСЖ» Мауро Икарди за 50 млн. плюс бонусы в размере 8 млн. евро. Интересно, что в контракт записаны ещё 15 млн. евро, которые парижане выплатят миланцам в случае, если после французской столицы аргентинец окажется в «Ювентусе».

Главная интрига ближайшего месяца – переход Лаутаро Мартинеса в «Барселону». Административный директор «Интера» Беппе Маротта утверждает, что «клаузола» действует до 7 июля, испанская пресса – до 15 июля. «Интер» требует полную выплату – 111 млн. евро. «Сине-гранатовые» пытаются разгрузить состав, предлагая Артура (также является одной из главных целей «Ювентуса»), Видаля, Фирпо, Семеду. Обмен на Гризмана также не исключён. Но если «Интеру» удастся получить более 100 млн. евро «живыми деньгами» (в дополнение к 50 млн. за Икарди и потенциальным 35-40 млн. за трио Наингголан – Перишич – Жоао Марио), у «нерадзурри» появится великолепный шанс серьёзно усилить состав в сентябре.

Если бы два года назад кто-то предположил, что «Интер» охотно продаст Икарди (справа) за 50 и будет требовать 111 млн. евро за Лаутаро... Трансферный рынок полон сюрпризов:)

«Ювентус» мечтает обновить фланги и полузащиту, «Лацио» – сохранить Милинковича-Савича и усилиться под Лигу чемпионов, «Рома» утопает в долгах, а «Милан» – в новых проектах. Спортивные директора сходятся во мнении, что нынешняя трансферная кампания станет инновационной. Креатив всегда интересен, поэтому о контрактных и трансферных интригах читайте в ближайшие месяцы в моём телеграм-канале  Buonditalia!

Когда играют и что будет, если чемпионат снова остановят?

В понедельник состоялся совет федерации футбола Италии, на котором хитрое предложение «Лиги Серии А» – отменить вылет трёх последних клубов в случае, если турнир не будет завершён – потерпело сокрушительное поражение. В случае, если чемпионат будет прерван, клубы сыграют плей-офф за «скудетто» и места со второго по шестое или восьмое, плей-аут, чтобы определить три команды, которые покинут «Серию А». Регламент должен быть определён до возобновления чемпионата.

Если санитарной возможности или времени (прекращение чемпионата после середины июля) не будет, применят алгоритм определения мест, который предполагает начисление очков за не сыгранные матчи исходя из среднего показателя в домашних и гостевых играх, проведённых ранее. В этом случае, «скудетто» не присуждается, три последние команды покидают «Серию А».

В нынешнем сезоне матчи кубка состоятся 12 и 13 июня (полуфиналы), 17 июня – финал. Чемпионат возобновится 20 июня и завершится в первой декаде августа (даты матчей 36-38 туров пока не определены). «Аталанте», видимо, играть «финал 8» Лиги чемпионов в августе, «Ювентус» и «Наполи» мечтают присоединиться. «Интер» и «Рома» продолжат играть в Лиге Европы, но там до «финала 8» ещё далеко. В сентябре лига рассчитывает провести семь туров в новом чемпионате.  Сборная Италии должна собраться 31 августа в Коверчано, сыграть 4 и 7 сентября (соответственно, с Боснией и Голландией) в Лиге наций. 11 июня 2021 года «Скуадра адзурра», будем надеяться, откроет Евро в Риме матчем с Турцией. Игра, которая должна была состояться сегодня.

Всем удачного просмотра, буду признателен за ваши мнения и комментарии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья