Блог Буонди', Италия!

Серия А «периода коронавируса»

В субботу утром Президент «Лиги А» Паоло Даль Пино с подачи Министра спорта Винченцо Спадафоры обьявил о решении отложить проведение пяти матчей 26-го тура Серии А.  Перенесёнными оказались игры в Милане («Милан»-«Дженоа»), Парме («Парма»-«Спал»), Реджо-Эмилии («Сассуоло»-«Брешиа»), Удине («Удинезе»-«Фиорентина») и, главное, туринский суперматч «Ювентус»-«Интер». Встречи перенесли в тех регионах, где неделей ранее Правительство Италии ввело меры, ограничивающие проведение мероприятий с большим числом участников.

Предполагаемая дата доигровок  - 13 мая - связана с участием «Ювентуса» и «Интера» в матчах евротурниров и предположением, что клубы станут участниками полуфиналов. Финал кубка Италии предполагают сыграть 20 мая (вместо 13го) в Милане (а не в Риме, где Олимпийский стадион с 18 мая будет готовиться к открытию евро-2020).

В Италии не сомневаются, что позднее принятие (матч в Удине, например, отменили за несколько часов до встречи, когда «Фиорентина» уже приехала и готовилась в гостинице) и само решение о переносах  связано с наличием в программе «Дерби д’Италия» – матча «Юве» – «Интер». В ином случае, играли бы без зрителей.  Также Лигой А и клубами рассматривался вариант сыграть в понедельник 2 марта. Дело в том, что встреча  должна была состояться в регионе Пьемонте, ограничение мероприятий в котором действовало до вечера воскресенья (в отличие  от Ломбардии, Эмилии-Романьи и Венето, где собираться для многочисленных мероприятий нельзя ещё минимум неделю).

«Интер» в понедельник играть не захотел, сославшись на то, что ситуация «со здоровьем сограждан» не может поменяться за один день. Со «здоровья как высшей ценности» начинают представители всех клубов, но не забывают и о собственных интересах. Рациональные причины не играть в понедельник у «Интера» были. Во-первых, гостевой сектор был бы практически пуст, жителям Ломбардии (Милан является столицей региона), Эмилии-Романья и Венето, в первую неделю марта будет ограничено посещение некоторых матчей. К примеру, кубковая игра «Ювентус» – «Милан» пройдёт без резидентов перечисленных регионов. При этом не ясно, смогли бы владельцы абонементов, в том числе «ультра» «Ювентуса» (основные группировки из Ломбардии и Венето) попасть на «Дерби д’Италия» и попадут ли на кубок? Во-вторых, проведение «Дерби д’Италия» в понедельник привело бы к переносу матча кубка «Наполи» – «Интер» со среды на четверг и уменьшению выплат со стороны итальянского телевидения: каналу «RAI» пришлось бы показывать в один день два ответных полуфинала.

А что, собственно, с вирусом? Паника в Италии  началась в пятницу 21 февраля. Житель города Кодоньо 15 и 18 февраля обращался в больницу с жалобами. По итогам повторного визита ему и его беременной жене поставили диагноз «Covid-19». Заболевший сообщил, что во второй половине января и первой половине февраля несколько раз ужинал с приятелем, который вернулся из Китая. Приятеля приняли и неоднократно проверили, но оказалось, что он не инфицирован. С тех пор, «нулевого пациента» безуспешно ищут. Зато начали проверять всех, у кого есть и у кого нет симптомов, осуществляя, так называемые, «тампони» – исследования на наличие «Covid-19». По принципу «контактировал с инфицированным». Вирус получает распространение в Европе (и не только в Италии), сомнений нет. Но очевидно, что чем больше людей вы проверите, тем о большем количестве инфицированных отрапортуете. По состоянию на понедельник 2 марта в Италии проверены болеее 23’300 человек (на порядок больше, чем, к примеру, во Франции), заболевание выявлено у 1’835 из них. После этого распространение истерии и паники оказалось полностью во власти медиа и социальных сетей.

Правительство, наряду с другими мерами, приняло решение не допускать зрителей на матчи в тех регионах, где зафиксированы случаи массового инфицирования населения. Итальянцы, оказавшиеся в потоке информации о растущем числе зараженных и наблюдающие за пикировкой региональных и центрального правительств, в шоке пребывали не долго. В выходные (22-23 февраля) население узнало об ограничительных мерах, но уже в середине следующей недели многие требовали открыть школы, музеи и не продлевать «футбольный карантин».    

Лига решила отменить матчи «в инфицированных регионах» в воскресенье 23 февраля, затем в субботу 29 февраля, воскресенье-понедельник 1-2 марта. Под вопросом игры 7 и 8 марта. Клубы, преимущественно, решение поддержали: никому не хотелось возвращать деньги за проданные билеты, и, скорее всего, частично компенсировать абонементы. «Играть без зрителей» хотели, в основном, гостевые команды.

С наиболее жесткой критикой выступил Административный директор «Интера» Беппе Маротта, который в воскресном интервью «Гадзетте делло спорт» заявил: «Лига в четверг решила играть без зрителей, но в пятницу Министр спорта Спадафора предложил перенос. Президент Лиги Даль Пино ошибся, приняв решение без консультаций с клубами. «Интер» потребовал созыва экстренного Совета Лиги (заседания состоялись в воскресенье и понедельник), поскольку обеспокоен также судьбой матчей следующего тура, в частности, «Интер»-«Сассуоло» и «Аталанта»-«Лацио». Маротта: «Да, чемпионат фальсифицирован. Достаточно подумать о травмированных и дисквалификациях. Плюс вопрос психологии, связанный с турнирным положением: одно дело играть с минимальным разрывом в очках, другое – с разницей в 6-8 пунктов».

Ответ Президента Лиги Паоло Даль Пино не заставил себя ждать: «Моя задача  - продвигать Лигу как качественный и привлекательный продукт. Мы действуем в интересах болельщиков, защищая их право присутствовать на матчах, и телекомпаний, заинтересованных в заполненных и праздничных стадионах». Может ли «Дерби д’Италия» пройти не в последнем туре (13 мая), а раньше? Даль Пино уверен, что да: «Пока мы выбрали ближайший день, когда свободны все клубы. Но с понедельника начнём  искать приемлемые варианты. Напомню, что в других странах, особенно в Англии, ещё чаще возникает необходимость доигрывать матчи». О диалоге: «Принимая решение, мы знали позиции клубов, но они являлись противоречащими».

В Италии главным бенефициаром истории считают «Лацио», а главным кукловодом Президента «бьянкочелести» Лотито. Слухи о том, что «Лотито все купил» (если высказаться точнее, расставил своих людей в Федерации и Лиге) ходят с прошлого сезона, а сейчас получают подтверждение. Ещё «до вируса» возникла полемика о переносе «Аталанта»-«Лацио» на пятницу 6 марта, поскольку бергамаскам ехать в Валенсию на ответный матч Лиги Чемпионов. Ни «Лацио», ни Лига не захотели пойти навстречу. Теперь, вроде как, логично эту игру перенести, но решение пока отложено. «Когда будут играть?» – задается вопросом Маротта.

Ещё дальше пошла «Гадзетта делло спорт», которая в воскресной публикации, по сути, обвинила футбольные власти в создании преференций соперникам «Интера»:  « Если предположить сохранение ограничительных мер и невозможность переносить другие матчи, будет  ли Лига проводить матчи без зрителей? Когда? В следующем туре «Ювентус» и «Лацио» будут играть при пустых трибунах на чужих полях (соответственно, в Болонье и Бергамо), а «Интер» – без своей публики дома? Первое правило любого соревнования – равные условия участия. Здесь же,  организация чемпионата обусловлена политико-институциональным давлением и «ночными манёврами» влиятельных клубов, а в наиболее выгодном положении оказывается клуб федерального советника Лиги  Клаудио Лотито».

Тренеры «Ромы» (Пауло Фонсека) и «Наполи» (Дженнаро Гаттузо), завоевавшие себе репутацию «правдорубов» ранее, и в этот раз не стали молчать. Гаттузо: «Решение (о частичном переносе матчей – АЛ) некорректно. Все должны играть или все должны остановиться. Матчи через два месяца – совершенно иное». Фонсека: «Это не спортивно. Чтобы не было разнотолков или надо было всем играть, или всем не играть». Но дальше всех пошёл наставник «Лечче» и обладатель «серебряной скамейки»  (как лучший тренер Серии Б прошлого сезона) Фабио Ливерани: «Как обычно, в Италии принимаются решения в пользу тех, кто диктует свои правила. Считаю ли я чемпионат фальсифицированным? Скажу только, что мне жаль, поскольку этот чемпионат великолепен, а переносы бессмысленны. Мы в стране противоречий, откуда ветер дует, такие решения и принимаем. Лучше дальше не продолжать, ведь у нас обидчивые функционеры».

Ряд тренеров (Пиоли «Милан», Раньери «Сампдория») высказались в том смысле, что футбол без болельщиков не имеет смысла, но решение можно было принять и побыстрее. 

Можно понять «Интер», календарь которого с двумя несыгранными встречами (25 и 26 туров) грозит превратиться в кошмар. «Ювентус» не в лучшей форме,  а матч в Лионе стал апофеозом неубедительного февральского выступления. В такой ситуации играть «Дерби д’Италия», да ещё без зрителей являлось слишком большим риском для «Старой Синьоры». Можно было не только потерять очки, но и попасть под новый огонь критики, оказавшись в кризисе.

Но, с другой стороны, что бы сказал Маротта в обратной ситуации: «Интер»-«Юве» без зрителей, без 6 млн. Евро рекордной выручки, без почти 50 тысяч владельцев абонементов, которые часто покупают именно из-за таких матчей? 

Футбол без болельщиков на трибунах мёртв. Дисциплинарная мера – «матчи без зрителей» – мне всегда казалась воплощением полнейшего абсурда, произволом тех, кто давно потерял страсть и любит себя в футболе больше, чем футбол в нас всех. Матчи без зрителей из-за банального гриппа, раскрученного современной медиа-машиной, стали бы поражением спорта, страны, здравого смысла.

  В соседней Швейцарии также растёт число заражённых «Covid-19». Для граждан сделано заявление: «Единственная опасность коронавируса – скорость распространения, что может привести к перезагруженности лечебных стационаров». Соответственно, вердикт: «До 15 марта приостановлены все мероприятия с числом участников более 1000 человек». Без полемики, истерии и противоречащих решений.

«Рассматриваю коронавирус как нормальный грипп» – говорит умудрённый опытом Клаудио Раньери. Не согласиться сложно.

Если вам интересно узнать больше об итальянском футболе, амбициях «Скуадры Адзурры»  и подробности об очередном менеджерском абсурде в легендарном «Милане» (ближайшая публикация), изучайте и подписывайтесь на телеграм-канал Buonditalia!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья