Блог Буонди', Италия!

«Кальяри» – главное открытие сезона в Серии А. Как создать команду, продав одного игрока?

От редакции: привет! Вы в блоге «Буонди’, Италия»! Автор Андрей Лаврентьев классно рассказывает об итальянском футболе. Сегодня – история подъема «Кальяри», который сейчас идет на четвертом месте в Серии А. Подписывайтесь, ставьте плюсы – и таких материалов на Трибуне будет еще больше!

Томмазо Джулини

Томмазо Джулини – представитель миланской семьи, владеет компанией Fluorsid (производитель фторида алюминия). Компания – небольшая даже по итальянским меркам, но  история связана с островом Сардиния. Отец Томмазо – граф Карло Энрико – создал Fluorsid в предместье Кальяри в 1969 году. Символично, что именно в тот год «Кальяри», ведомый тренером Манлио Скопиньо и легендарным Джиджи Ривой, начал свой поход за первым и единственным чемпионством в Серии А. Во времена Массимо Моратти семья Джулини владела примерно 12% акций «Интера», а молодой Томмазо входил в совет директоров нерадзурри. «Кальяри» Джулини приобрел в 2014 году, когда ему было 37 лет.

В 2020 году клуб из Сардинии празднует 100-летие со дня основания и 50-летие чемпионства. Джулини подтверждает амбиции превратить этот сезон в памятный не только из-за юбилеев: «Я приобрел клуб, потому что хотел отблагодарить землю, с которой связана история моей семьи. С первого дня я стремился к зрелищному футболу и был уверен, что могу вывести команду на новый уровень в Серии А. Спустя пять лет мои усилия приносят плоды. В столь символичный для сардов год было бы справедливо подарить людям радость настоящего, не ограничиваясь воспоминаниями о славном прошлом». 

Но начал Джулини с провала. Предыдущий владелец, а ныне хозяин «Брешии», Массимо Челлино руководил сардами 22 года. «Я купил команду после трех месяцев переговоров.  Болельщики наивно ждали прихода американских фондов или арабских принцев, поэтому встретили меня скептично», – рассказывает Джулини. – Да, я и сам начал с ошибок».

В первый сезон Джулини пригласил тренировать Зденека Земана, понимая, что с чехом «Кальяри» может взлететь, очаровав атакующим футболом, а может и провалиться. Действительность оказалась хуже самых мрачных сценариев. Сарды отправились в Серию Б. Спустя пять лет Джулини переосмыслил произошедшее: «После провала я думал, что Земан уже не способен тренировать в серии А. Теперь понимаю: не всё так однозначно. Прежде всего, мы – руководители – не смогли обеспечить ему условия для реализации идей». Дальше были победа в Серии В и поиск своего лица в Серии А с тренерами Массимо Растелли и сменившим его Диего Лопесом.

Прогресс сардов в этом году связан с выбором Джулини двух ключевых фигур. Спортивный директор Марчелло Карли пришел в клуб полтора года назад после восьми лет работы в «Эмполи».  В тосканской команде Карли начал  с молодежного сектора в 2009 году, через год стал спортивным директором. В «Эмполи» Карли предложил малоизвестного тогда Маурицио Сарри, дебютировавшего в 2012 году в Серии Б, а в 2014-м – в Серии А. В возрасте 15 лет взял в команду Эльсеида Хюсая, 22 – Марио Руя. Карли поверил в Ругани и Сапонару, Крунича и Траоре. За приличные деньги «Эмполи» продал футболистов в «Наполи», «Ювентус», «Милан».

Марчелло Карли

Скромный и малоразговорчивый Роландо Маран, наверное, никогда не станет модным. Но уроженец Тренто – один из самых эффективных итальянских тренеров последнего десятилетия. С «Варезе» (о котором никто и не вспоминал с 80-х годов) оказался в финале плей-офф Cерии Б (уступил «Сампдории»), с «Катанией» установил рекорд клуба в Серии А в сезоне-2012/13, набрав 56 очков, с заурядным по составу «Кьево» четыре сезона  (2014-18) без суеты и нервотрепки сохранял место в Серии А.

Роландо Маран

Карли и Маран приступили к работе в «Кальяри» в 2018 году. В прошлом сезоне островитяне, пригласив опытных футболистов – хорвата Дарио Срну и словенца Вальтера Бирсу, доверяли и молодым – вратарю Алессио Краньо, защитнику Луке Пеллегрини. За 5 туров до завершения чемпионата сарды обеспечили себе спокойный финиш, но главное – «раскрутили» новую итальянскую звезду Николо Бареллу! «Интер» «вел» Бареллу весь чемпионат. Джулини пошел навстречу футболисту и миланцам, достигнув летом соглашения о продаже игрока за 45 млн евро и получив возможность усилить состав. 

В августе, однако, травмы получают другие лидеры – вратарь Краньо и лучший бомбардир команды Паволетти. Укрепившись, «Кальяри» начинает сезон с двух домашних поражений. Джулини верил в трансферные решения и тренера: «Инстинкт мне подсказывал довериться Марану и успокоить ситуацию. Я счастлив, что видна рука наставника. Маран давно заслужил свой успех». 29 очков в 13 матчах без поражений! Четвертая строчка в турнирной таблице!

Лидером островитян стал Найнгголан, о котором Джулини говорит: «Раджа очень важен как для новичков, так и для группы в целом. Нам был необходим футболист, который понимает ценности клуба. Я позвонил ему в начале июля и сказал, что хочу сделать сильную команду. Спросил, готов ли он помочь нам. Раджа попросил месяц, чтобы убедить Конте и «Интер» в своей необходимости. Когда не получилось, бельгиец сдержал слово и перешел в «Кальяри» на правах аренды, добавив нам техники и характера». По условиям соглашения, сарды заплатят Найнгголану 3,5 млн евро, еще 1 млн евро зарплаты обеспечивает «Интер».

Уругвайский полузащитник Нандес был приобретен за 18 млн евро у «Боки Хуниорс». Хорват Рог взят в годовую аренду у «Наполи» за 2 млн евро с обязательством выкупа через год за 13 млн евро. Шведский вратарь Ольсен из «Ромы» в годовой аренде без права выкупа за 1 млн евро. Аргентинский нападающий Симеоне – сын знаменитого тренера – взят в годовую аренду у «Фиорентины» с обязательством выкупа через год за 16 млн евро. Альберто Черри, 23-летний нападающий, приобретен у «Ювентуса» за 9 млн евро. Добавим прошлогодний трансфер эстонца Клавана из «Ливерпуля» за 1,3 млн евро, продленные контракты Жоао Педро, пары центральных защитников Чеппителли-Пизакане и бесплатную аренду игрока молодежной сборной Италии Луки Пеллегрини. 

Итого: 45 млн евро за Бареллу против примерно 60 млн евро, инвестированных в состав! «Реинвестирую то, что приходит в кассу клуба. Пытаюсь подарить радость нашим тифози, – рассказывает Джулини, понимая, какая работа проведена командой скаутов и менеджеров. – Нандес – самый сложный трансфер, длительные переговоры. Диего Лопес (экс-футболист и тренер сардов) – первый, кто рассказал игроку историю уругвайцев в «Кальяри». Нандес станет топ-футболистом и будет играть в АПЛ, идеальном для него чемпионате. Хорват Рог не смог закрепиться в большом клубе («Наполи» – АЛ), такое случается. Но он необычайно силён, и мы ухватились за эту возможность, за что я признателен спортивному директору Карли. Вратарь Ольсен – игрок международного уровня. Приехав год назад в «Рому», он провёл отличный первый круг, но задача заменить Алиссона – одного из трёх лучших голкиперов в мире – была крайне сложной. Первые же ошибки привели к потоку критики. Робин понял, что в «Кальяри» у него будет отличная возможность вновь обрести себя. «Чолито» (Симеоне-младший – АЛ) собирался в «Сампдорию», когда получил травму Паволетти. Но вновь молодец Карли, который убедил форварда переехать на Сардинию. Ожидаем, когда раскроется Черри. Поверили в него, заплатив 9 млн. Евро, но ему надо поторапливаться, ведь в затылок дышит форвард молодёжного состава Гальяно».

Кстати, о «примавере» (молодёжной команде). «Кальяри» – второй в таблице после 11 туров, опережая на 6-11 очков «Интер», «Ювентус», «Рому» (молодёжный «Милан», и вовсе, в прошлом году потерял место в Серии А) и отставая на 3 очка от «Аталанты». Удивлены? Только не Томмазо Джулини: «Собираем плоды четырёхлетних усилий. У нас много интересных молодых игроков, и все они – уроженцы Сардинии. Мы воспитываем, прежде всего, людей, а уж потом спортсменов. Примавера – самое большое удовольствие, которое я испытываю, занимаясь футболом».

Наитан Нандес

В этом сезоне Джулини популярен и востребован. Ранее на бизнесмена обращали внимание благодаря Гвардиоле, на которого он поразительно похож: «Однажды в аэропорту Франкфурта ко мне подошли два молодых немца. Очень весёлых и очень пьяных. Привет, Пеп! Можно автограф? Пришлось их расстроить и объяснить, что меня зовут Томмазо».

Для местечкового «Кальяри»  самое сложное только начинается: медные трубы, внимание соперников, денежные посулы футболистам. В трёх последних матчах сарды упустили и вырвали победы (в Лечче 2-0 превратились в 2-2, с «Сампдорией» 1-3 в 4-3!), спаслись с «Сассуоло» (2-2 после 0-2), двигаясь к клубному рекорду – 16 матчей без поражений в 1969 году. А впереди – вечером в понедельник 16 декабря – «Лацио», первым в сезоне обыгравший «Ювентус»! Песня!

Джулини  в восторге от происходящего, но не теряет рассудка: «Футбол – это длинный роман. Не схематичен, как бизнес, и ничего не гарантирует даже при долгосрочном планировании. Вероятности, предположения, проекты – всё может накрыться из-за травмы, кочки, нереализованного момента. Просчитать не возможно». Его футбольная философия: «Я не буду меценатом «на час», но и не собираюсь зарабатывать на футболе. Стабильность и грамотное управление – то, что я могу дать клубу и болельщикам. За эти пять лет мы провели отличную работу и теперь попытаемся привлечь к «Кальяри» внимание и за пределами острова».  

В Италии «Кальяри» и «Аталанта» уже потеснили в медиа грандов. Corriere dello sport: «Кальяри» радует глаза тех, кто любит футбол. Механизмы и идеи тренера делают эту команду столь привлекательной, уверенной в себе. Настоящей». Gazzetta dello sport: «В основе успеха «Кальяри» – ясная программа действий, внимательное отношение к финансам, простая управленческая линейка, инвестиции в улучшение клубной инфраструктуры и молодежный сектор». Эксперты Sky в начале ноября: «Если к Рождеству «Кальяри» останется среди первых пяти команд, Европа станет реальностью».

«Наша Европа? Это завтрашняя тренировка», – говорит спортивный директор Карли. «Наша цель – ближайшая игра», – вторит ему президент Джулини.

Если вам интересны планы итальянских грандов в январское трансферное окно, почему Де Лаурентис уволил Анчелотти и как в Италии оценивают итоги группового этапа Лиги чемпионов, изучайте и подписывайтесь на телеграм-канал Buonditalia!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья